コンサドーレ札幌に対し、心血注いでる方から、なんとなく興味ある方まで。
集って大いに盛り上がろう! (設立者: nicochan
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:9)     発言No:

[04600] できるようになったな 投稿者:ガトー少佐 2005/08/15 08:48
YKK札幌殿・・・ネタもありだったんですか・・・
小官も1st世代ですけど・・・

札幌だけではなく、2位グループ各チームが盛り上げてくれる今期のJ2。
「臆病なくらいがちょうど良いのよね」作戦で、シーズン終盤に逆転劇を見
せてくれるほど計算高いチームだとは思いませんが、昇格争いは続けて欲し
いものです。自分たちのためにも、サポのためにも、営業上も。

元気の同点ゴールは、小官的にもっとも好みのゴールです。現状では今シー
ズンのベストです。やっぱりFWはゴール前のボールに詰めるのが鉄則です
な。

右サイド
「サイド3ほど遠くはないけど、サイド6のように中立でもない」ってとこ
ろでしょうか(謎
小官的には竜神殿が云うほど悪くはないように思いますが、サイドのコンセ
プトが違うチームと単純に比べても善し悪しは一概には云えませんし、札幌
の場合「サイドからどんどんクロスを上げて勝負」ってチームカラーではな
いので、サイドでプレーする選手に対する評価も難しいかもしれませんね。
まあ、右も左もセンタリングの精度は、もっと上げて欲しいモノですが。

[04599] 三位返り咲き 投稿者:YKK札幌 2005/08/14 07:04
 少佐の言葉を借りると「3位よ!私は帰って来た!」って感じですね。
(でも私は1st世代なので詳しいことはあまり良く分からないけど)
私的に言うと、早くからあまり上位につけていると他チームからも必要以上
にマークされてしまいそうなので「柳下さんかい?早い!早いよ」と諌めて
しまいたくなる気分ですが、勝ちゲームを多く見せてもらえるのは嬉しいと
いう自己矛盾が生じています。

山形と福岡がドローだったため、3位となりました。
とはいえ次節はAWAY山形戦。特に山形とは全く相性の悪い札幌です。こ
の試合に負けると甲府の結果次第によっては一気に5位転落の可能性もあり
ます。
 しかし、この試合後半逆転できた要因をツナミ監督に言わせると「1点と
って「逃げ」の雰囲気になってしまった」ということを挙げています。山形
も「札幌とは相性がいいから大丈夫」なんて言って油断していてくれればし
めたものですが・・・そんなに甘くないか。

で、試合後の池内のコメント「あまりDFなのにゴールゴールと言われたく
はないですね・・・」
 しかし、とうとう相川を抜きデルリスと並ぶゴール数(8)になりまし
た。数字で結果が残せないFWよりも数字で結果を残せるDFに得点の期待
がかかるなんともオモシロイ状況になってきました。
 セットプレーになったときでも、サポーターからは中山・相川に期待する
声よりも、圧倒的に池内の声・曽田の声が多く聞こえます。
 池内のコメントに対して、FWはもっと悔しがって欲しい。セットプレー
という少ない得点チャンスをモノにできる人と、何度も得点チャンスがあり
ながらモノにできない自分達の差は何なのか?
プレーの基本(トラップ・シュート・ゴール前に走りこむタイミングなど)
は怠っていないか?
ゴール前で落ち着けているか?
周りの選手ときちんと連携できているか?
キミは生き残ることができるか?

[04598] いや 投稿者:ばばんぎだ 2005/08/14 01:02
J2のレベル以下だと断言してるからですよ。(たしかにミスは多いけどね)
一時期、左サイドに市村を使うしかなかった数試合はそりゃ酷いモンでした
がJ2レベルに達してないと言うことはアレ並って見解ですか。
ふつーに書き込んだだけで「過剰反応」と取られるのもいかがなモンかと思
いますがまぁ、J1降格組のいないレベルの低いリーグ内で無理から継ぎ接ぎ
補強してでも昇格チャンスを考える人との考え方の違いですね。
金がないのは分かりきってるのにさ。

[04597] まぁ、なんともはや。 投稿者:竜神 2005/08/13 23:55
とりあえず、逆転勝ちしてくれて見ている方としては一安心。
お盆時期なのに9000人程度観客が入っていたのも良かったと思います。
正直、お客は少ないのかなと思っていましたから。

>そんなチームが今のところ上位に君臨してるわけですか、ではウチ以下の戦
績は相当ヤバいですかね?

エライ短絡ですね。
1ポジションが悪ければ、どんなチームよりも戦績が下でなければ
不思議だとでも言うのでしょうか。

各人の動きで埋めている事も有れば、その時の右サイドの出来不出来も有るで
しょうが、冷静に見て岡田・徐の二人は現段階はレベル以下だと思いますよ。
補強できる予算があって、補強必要なポジションが有るのだから自分はそこを
埋めたら良いんじゃないのかなと言ってるだけ。

>それともまた元セレソンでも獲得してみる?
のような変な振り方しておいて、過剰反応されるのもなんともはや。

[04596] 皆様のご意見 投稿者:ばばんぎだ 2005/08/13 20:22
参考になります。

個人的には現状でのチーム力をもっと高めなければいけないなと思います。
そして現有勢力はまだまだ伸びていくと思っているので、リーグ終盤に昇格
圏内で相応のチーム力に向上していれば、どうしても足りないところの補強
などしてJ1に上がるのは希望であり夢ですよ。
しかしこの短期間でそれだけの向上は難しいでしょうし、また安い予算内で
いい選手の発掘なんざ難しいのは明白です、チーム力がショボイのに個人技
だけスポット補強するのがどれだけ無駄に終わるかなんて経験済みと違いま
すの?
昇格と降格を繰り返すのは俺はマイナスだと思いますよ。
確かに5年も降格したまんまだと客離れは深刻でしょうね、しかしココから
5年経っても昇格できないとは思ってないので現状路線での戦いを希望しま
す。

>J2レベルじゃない右サイド
そんなチームが今のところ上位に君臨してるわけですか、ではウチ以下の戦
績は相当ヤバいですかね?それともその右サイドを補って余りある何かがウ
チにあるんでしょうか?

ちなみに「中途半端な金じゃチームは作れねぇ。」と思いますよ。

[04595] コンサはあと10年は戦える 投稿者:竜神 2005/08/12 22:31
と何の心配も無く言えたらどんなに安心できるものやら。

昇格の是非に関しては、まず各人が「考える」事が肝要だと思います。
答えもはっきりしない、またそれを持っていても特に効果的な手が
打てるわけではない・・・状況でも、やはり自分の意見は持つべきです。
何かの機会で意見の汲み上げが有ったり、なんとなくのムードが伝わったり
という事は有るやもしれません。

少佐殿の仰られるようにサポーターの出来ることは限られているのが
実情ですが、熱心に支えて行きたいと言うのは皆変わらないですね。

[04594] 魅せてもらおうか、デル様の実力とやらを! 投稿者:ガトー少佐 2005/08/12 08:47
と、いうことで、助っ人として喚ばれたからには(特に昇格待望論者には)こ
の辺で数字に表れる結果を出して欲しいところです。これ以上道産牛タンを
仙台に持って行かれるわけにはいきません(違

昇格に関しては、乱暴な言い方をすると、「どっちでもいい」という考えで
す。まあ、小官としては経営面での昇格効果については、「甚だ疑問」と
思ってはいます。単純に主催試合数は減少しますから(ナビ杯は不確定要素で
すし)、ゲームあたりの単価を現状よりも上げなければいけないのですが、開
幕当所はJ1効果が期待できるにしても、ショボイ内容では先細りは必至。
すでに入場料ではJ最高レベルを誇るコンサが、これ以上の値上げは難しい
ですし。人件費に関しても、論功報償がキッチリ行われないようだと、結果
的に戦力ダウンとなりかねませんので、諸刃の刃かと。なによりも「先立つ
もののない中での戦力補強」という至難の業を繰り出せなければなりませ
ん。まあ、どっち(上がるも残るも)に転んでも厳しいですがね。
「戦いは常に2手3手先を読んで行うものだ」と赤い彗星には怒られそうで
すが、サポの立場としては、なるようにしかならないので。

耳の中で「戦いはカネだよ、兄貴!」という、ドズル中将の声が聞こえま
す・・・涙

[04593] 第26節 投稿者:YKK札幌 2005/08/11 19:43
 8月13日(土曜日)14:00から、コンサドーレ札幌(4位)はホー
ム札幌厚別公園競技場にベガルタ仙台(6位)を迎え撃ちます。
 この試合、久しぶりにスカパーch185で生中継があるようです。その
他、公式によるとAWAYベガルタ側も仙台シティFMの中継があるようで
す。(北海道の地上波はないのか?)
 さて、仙台ですが。
今年は開幕早々、監督とサポーターの一触即発の・・・そう過去の札幌にも
あったような情景がありましたが、気づけば札幌との勝ち点差も2で、山形
と並んで今季勝ち星を挙げられない・・・札幌との相性もめっぽう悪い相手
という位置づけになっています。
 どうも今年のコンサドーレは東北地方に弱いようですから、この辺で苦手
意識を払拭して欲しいところです。
 ここで負けようものなら、山形・福岡にさらに水をあけられそうなので本
当に踏ん張りどころです。

で、「この状態でJ1昇格は・・・」という議論ですが、私はこのままで
もJ1に上がって欲しいと思っています。J1に上がればどのチームもそう
ですが、当然それなりの戦力の積み上げ(補強)はしなければどうにもなら
ないでしょう。今もチームがベースとなって、さらに戦力の積み上げを図れ
ばいいのです。J1であれば他チームの選手も移籍する条件が整えば来易い
でしょう。
 ま、なにより現有戦力をきちんと残した上での補強として欲しいのが大前
提の話ですが。(J1上がった途端、若手を切るような編成のないように祈
るばかりです)

[04592] 最近ではドラグーン^^; 投稿者:竜神 2005/08/11 10:35
デルリスに関しては、多少結果論的なところはあるものの
その起用法にはやはり疑問が生じると思います。
コンビが出来てない状態でも、結局は草津戦で生きた訳ですから。
短時間起用の2試合で勝ち点1だったことを考えれば・・・。
ファン&サポも監督マンセーだけでは良くないでしょう。

>この状態でJ1なんかに昇格したコト考えたらおっかねぇでしょ?
これは良く言われる事なんですけど、本当にそうですかね?
予算的に無理をしない(過剰な投資をしない)状態をきちんと守れば、
昇格後1年で降格してもそんなにデメリットは無いでしょう。

逆に、経営・営業的にはかなりメリットは大きい。
Jからの分配金は増えますし、観客動員も増える可能性は高い。
当然、スポンサーを説得する材料も強くなりますから、何社か増える事も
考えられます(昇格時)。

現在の選手編成をベースに考えれば、昇格後にJ2に戻った場合でも、
それを理由に選手が大量に移籍する可能性も低いはず。
要するに資金的にバクチを打った戦力補強をしなければ、
1年で降格することをそこまで懸念する必要は無いはずです。
却って5年くらいまったく昇格できない方が営業的には打撃でしょう。

確かに今のチームの力が足りないことは明白ですが、
まぐれでも勝ち点を取れているのもまた事実。
転がってきたチャンスはごまかしででも生かすべきだと思うんですけどね。

「昇格しても定着できないから昇格しなくても良い」・・・と言うのは、
負け惜しみか思考停止にしかならない気がしますね。

>それともまた元セレソンでも獲得してみる?
予算的にOKで適任者がいればすぐにでも獲得すべきですね。
右サイドはJ2レベルに達していませんよ。今のコンサは・・・。

[04591] 行け!ファンネル!! 投稿者:ガトー少佐 2005/08/08 12:21
と、札幌得意のオールレンジ攻撃(無理矢理前向きな解釈)で後半戦初勝利を
モノにしました。ひとまずは安心。裏を返せばFWはジーコジャパン並
み、ってことですけど。
デル様の加入が今後のFWの刺激になればいいですね。初めての長い時間と
おして出場でしたけど、やっぱりシュートへの意識は札幌のどのFWよりも
強いようなので、コンビが合えばかなり心強い存在になるでしょう。なん
せ、池内の場合セットプレーでしかゴールを期待できませんから・・・

ボランチの起用に関する小官的考察
くしくも、草津の鳥居塚キャプテンがコメントしているとおり、オフサイド
ルールの変更によって、単にオフサイドポジションに選手がいても笛が吹か
れなくなっていますから、二人目三人目の選手が飛び出してくることでプ
レーの継続ができるようになっています。そのため、相手DFにかかる心理
的圧力は、これまで以上に大きくなるでしょう。それを有効に使うために
は、DFラインの裏へ飛び出すという意識、前線の選手をサポートする意
識、DFラインが下がった場合にはその前のスペースからミドルを打ってい
く意識、これらを一層強く持ってもらいたいと思います。その意味では、ボ
ランチの位置から前線へパス供給でき、ミドルシュートを打てる、という点
で田畑よりも金子や智樹の方が一枚上かな、と。ルールの適用と両選手の起
用の時期がほぼ重なるので、そんなことをふと考えました。
まあ、あと相手には、それをさせないことですけどね。次節の仙台は、その
辺が得意そうですから・・・

[04590] 間違えました 投稿者:ばばんぎだ 2005/08/07 17:17

水戸戦×→草津戦○

[04589] なんか 投稿者:ばばんぎだ 2005/08/07 17:15
個人的にデルリスに過剰期待しすぎだと思うんですよね。
水戸にいた頃だって1トップでロングボールをポストしMFの上がりの中でスペ
ースをを上手く見つけてプレイしてきたわけで別にゴリゴリ一人で打開する
ようなプレースタイルでもないのは分かりきってるのに連携も満足に出来て
ねぇうちにデルリスデルリスってアホかっつーのよ。
まぁ水戸戦はデルリスの執拗なアタックで草津DFの意識がデルリスに傾いた
のを和波がみのがさなかったって言うのは収穫。
時間と共に連携が深まればデルリスのあの果敢な突破は利いてくる様になる
と思うね。
だいたい第2クールは内容と勝利数が伴ってないわけです、開幕数試合の湘南
みたいなもんで、つまり札幌なんてまだまだ要修行ってことですよ。
実際この状態でJ1なんかに昇格したコト考えたらおっかねぇでしょ?
監督も言ってたようにDFはまずまずだと思うけど攻撃に関しては時間かかる
ってことです、そんだけ低い位置からのスタートだったってことですよ、な
んせ去年は最下位のチームなんだから。
それともまた元セレソンでも獲得してみる?

[04588] 出遅れたので・・・ 投稿者:竜神 2005/08/05 23:06
横浜FC戦に関しては多く語りませんが、
やはりこのチームは勝ちに対する執念が欠けていますね。
監督・選手、共にです。
無理してデルリスを獲る必要は無かったですね。

さて草津戦。
正直、好きにやって下さいとしか・・・。
監督も鈴木を使ったり、その場の勝ち負けよりは来年以降を
見据える路線を継承するようですので・・・。
であれば、個々の試合の勝ち負けは度外視ですから。

デルリスをハナから使うようですので得点は期待できますが、
下手すると草津相手でも叩き合いになってしまうかも。

フロントの強化策と監督の見据える物が食い違ってると、
やっている事は非常に無駄に映りますね。

育成継続なら、それはそれで良いとは思うのですが
無駄にお金を使って恨みを買うことは無いのでは。

[04587] 第25節 投稿者:YKK札幌 2005/08/05 07:24
 8月6日(土曜日)、コンサドーレ札幌(5位)はザスパ草津(12位)
と午後7時から群馬県立敷島公園県営陸上競技場で対戦です。
 第3クールが始まってから現在10位の徳島・11位の横浜FCから勝ち
星の取りこぼしを続けている札幌ですが、3度目の正直というか、ここは絶
対勝ち点3は取って欲しい対戦カードです。
 しかし、MF砂川が長期離脱を余儀なくされ、デルリスも少し時間がかか
りそう・・・などチーム状態はあまり良くはないようですが、長丁場のJ2
では札幌だけではなくどのチームでも当然起こり得ることなので、いかにそ
の状況を早く脱することができるかがポイントではないでしょうか?
 他の選手はこのチャンスを活かすべく、スタメン取り&定着を狙って欲し
いです。(特に金子はチャンスです。一層の成長がなければ砂川が戻ったら
またサブに逆戻りになりかねません)

さて、少佐殿。
ありがとうございます。ちょっとふがいないゲームだっただけに自分も監督
に批判的になってしまいました。しかし、私のスタンスはチームを・監督を
信頼し応援することなので、先日の書き込みは我ながら反省です。
 昇格組レースは今まさにがけっぷちです。
なんとか勝点3GETを期待して中継を見ようと・・・って、あれ?また生
中継ナシですか・・・(泣)

[04586] ドームが弐万人?J1も待たずにか? 投稿者:ガトー少佐 2005/08/04 13:11
カズが、カズが出ているのだぞ!
と、いうコンスコン中将の叫びが脳内に響いた前節←異常です・・・俺

デル様と周りのコンビはまだ時間が必要かな。ある意味、第1クールに戻っ
ちゃったかな。

>監督のやろうとしている戦術
必ずしも、パスでつなぐということではないと思いますよ。相変わらずミス
は多いですけど、「良い形でボール回しができた」って時間を消化するだけ
ですから「良い形で攻められた」ということではないですよね。
小官の解釈ですけど、ダイレクトプレーということでは、ことごとくオフサ
イドにはなりましたが、FWやサイドの選手がDFの裏に抜けたところへ中
盤からパスが出るようになっていましたし、ビハインドの終盤には曽田が(お
そらく)自己判断で前線に残るなどの応用ができてきました。前半に比べて
シュートへの意識も高かったように思います(一部FW除く)。その辺のこと
をいっているのかな、と

負け惜しみではありますが、ハッキリ言ってラッキーゴール2つで負けてし
まっただけなので、これを引きずらないことが大事でしょう。次もコンディ
ション的には厳しい戦いを強いられるはずですが、何が何でも結果を出して
昇格戦線を(無駄にでも)盛り上げてもらいたいです。

[04585] 嫌な予感 投稿者:YKK札幌 2005/08/03 07:02
 昨日は中継もなかったので札幌ドームへ行きました。
昇格レースの真っ最中。ましてやホームで下位チームから勝ち点GETと期
待とワクワク感で臨みました。
 開始早々、相川の落ち着いた判断からの先制点はこれからの試合展開を非
常に有利にいける、先制した試合の勝率は非常に高いということからも期待
を大きくしていました。

が、このチームはどう戦いたいのかがわかりません。
 中盤ボールが落ち着かない→中盤を省略してロングボールを放り込む、タ
ーゲットマン中山はゴール前で受けてもシュートではなくパスの選択が非常
に多い(FWとして相手に対する脅威がない)、全体的にトラップミスが多
い、パスは全く通らない・・・
 私が見ていて勝てる要素が全く見つからない後半でした・・・が、試合後
の監督のコメント「後半は良い形で攻めることができた。選手たちに3位とい
う順位を守ろうという気持ちがあったのではないか。」
 ・・・このコメントを見て、監督のやろうとしている戦術が私は分からな
くなりました。
 たしかきちんと中盤からきちんとパスを回してゲームを組み立てるチーム
となるはずだったと思うのですが、ロングパス多用のJ2仕様の戦術にシフ
トチェンジしているように感じました。後半良い形で攻めることができたと
いうコメントはどこを指してのものなのかがちょっと分からなかったです。
 なんとなく、このままズルズルと順位が後退していきそうな、そんな嫌な
予感をさせるゲームだったという感想を持ちました。

[04584] 札幌ドームは伊達じゃない! 投稿者:竜神 2005/08/01 20:20
前節がポカリスエット補給にしてやられたのならば、
今度は空調のばっちり効いた札幌ドーム。
個々人のパフォーマンスをぜひフルに発揮して欲しいところです。

>この試合も生中継はなくすべて録画放送。
これは観客動員を増やすための巧妙な策なのか?
ネタで今期最高動員だったらちょっと悲しい気もしますが、
まぁ、お客が入るのは悪いことじゃないですし。

2万人のブーイングでキングカズに、
「ここはあんたの場所じゃない」と示してやりたいところですが、
パンピーが多いとさすがにそれは無理か・・・^^;

[04583] ええい、やるな、ポカリスエット! 投稿者:ガトー少佐 2005/08/01 09:40
さすがに暑さと湿度のためにバテバテの札幌に対して、運動量で圧倒した徳
島。
スポンサーの大塚製薬は伊達じゃない!!
ってことでしょうか・・・
これからの季節、アウェーでは厳しい戦いを強いられるのは分かっていると
はいえ、辛いものです。

前節も得点は池内のみと、FWは相変わらず得点のにおいがしませんが、ま
あ、コンサもジーコジャパン並みって事でしょうか・・・(違

次節はカズゥ加入に涌く横浜戦。
最近精彩を欠いている感のある、コンサのカズゥも、FW陣も、いいや選手
もサポもみい〜んな、奮起を期待する!
ジーク!ヤンツー!!

[04582] 第24節 投稿者:YKK札幌 2005/08/01 07:26
 J2第24節はコンサドーレ(4位)がホーム札幌ドームに横浜FC(1
1位)を迎え、明日8月2日午後7時にキックオフです。
 しかし、この試合も生中継はなくすべて録画放送。北海道の皆さん、ドー
ムに行くしかありません。しかもキングカズが登場するかもしれないゲーム
です。これは行くしかないでしょう!平日のナイター開催ではありますが何
とか都合をつけて会場へはせ参じたいところ。

しかし、前節・・・各下相手に勝ち点の取りこぼしをしてしまった札幌。
こういうことをやってるうちはまだまだJ1昇格なんて甘いのかもしれませ
ん。しかし、1位京都も最近ちょっと失速気味。なんとか混戦に持ち込んで
勝ち点GETしたいところ。しかし、今日は負けならもちろん引き分けでも
ブーイングが起きるような気がしますので、とにかく勝って欲しいです。

試合の注目はカズ・デルリスに行きそうですが、いやいやここはマニアッ
クに札幌の日本人選手得点王に相川を抜いて池内が出るかどうかというのも
見所です。前節はMFに喝!なゲームでしたが今回はどのくらい改善されて
いるか?気温・湿度とも前節に比べればかなり快適な札幌ドームで必勝祈願
です!

[04581] きわめて残念。 投稿者:竜神 2005/07/30 22:35
試合内容もともかく、勝ち点3取れなかったことは非常に残念。
結局03年の時のように昇格意識の不統一で終わるんでしょうか。
もったいないですねぇ。。。

また、デルリスはこの試合で先発で使って欲しかったですね。
次の試合は変なプレッシャーかかりますから。
札幌はこの手の変なオーラに動揺しますから・・・・・。

しかし・・・・今日の横浜FCの試合は人事ながら同情しますね。
中には代表ユニ(酷いのは神戸ユニ)を着て応援に行った人がいる様で・・・。
客が入れば良いとは言え、複雑でしょうね。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:9)     発言No: