[04560] 外国人の差が決定的な戦力差ではないことを教えてやる! 投稿者:ガトー少佐 2005/07/15 18:25とはいえ、有能な選手は欲しいもの・・・
FWについては、分かりますが、ボランチもですか?閣下・・・?
ただでさえ札幌でもっとも選手層の厚いボランチが補強ポイントに上がると
は、いかに。もし、本当にボランチが補強されるとすれば、来シーズンは同
じポジションを争う選手から確実に戦力外となる選手が出ると考えられま
す。「危うし俺」と感じた各自が一層奮起することを狙った、閣下の操縦法
でしょうか。
>第2クールは特に神がかり的な運の良さ
まあ、「運も実力の内」と嘯いておきましょうか・・・第2クールだけな
ら、京都を辛うじてかわして一位ですから。
まさに明日は頂上対決です・・・全く実感無し・・・
>地味だけど要所で効いているプレーをする人
FWでは、困るかも・・・
鹿やエスパルスにいた、鉄人サントスとかどうですか?小官は、好みでした
けど。
まあ、一般的には華のある選手が良いですよね。
小官的には、俺王様とか、悪の華でも・・・
さあ、ドム2機を撃破に成功したはずなのに、明日はビグ・ザム(紫)が待ち
構えているわけですが、池内の特攻(シーズン半分にして実に3度目の有給
か・・・)が功を奏することを信じて出撃しませう。
[04559] 竜神さんのおっしゃるとおり 投稿者:YKK札幌 2005/07/14 17:46 ここで補強するかしないか・・・というのが今季最大のポイントでしょう
ね。今は勢いもあるし、選手層もそこそこ計算できる厚みになってきました
から、ここで確実に得点を計算できる人材を補強できれば上位戦線に踏みと
どまれるかもしれません。
ただ・・・今の成績が、チーム戦術の徹底の上に成り立っているので、個
人技で相手を切り崩すタイプの外国人だとかえって逆効果になるような気も
します。局面局面で結果は出せても、独りよがりなプレーをするタイプでは
仕方ないです。(エメのようなタイプなら別かもしれませんが、そんなに当
たりくじが来るとは思えないです)
私はウリダ等の地味だけど要所で効いているプレーをする人が好きだった
んですけどね。
さて、ふたを開けたらどうなるか?楽しみです。
[04558] 連勝、そして3位へ 投稿者:竜神 2005/07/14 00:08甲府・鳥栖と当面の敵に連勝して、
気が付けば3位と昇格圏内(とアナさんも言っていた)に入りました。
試合内容としては、勝ったことが最大の収穫だったようですが、
最近はそんな試合が多いですからねぇ。。
さて、ここまで来るとそろそろフロントは岐路を決定する時に
来たのではないのかと思います。
1.外国人を含む補強を行いJ1昇格へと勝負を賭けるのか、
2.現状のままのチーム構成で進み、5位確保程度で良しとするのか、
方向性をはっきり決めなくてはならないと思います。
第2クールは特に神がかり的な運の良さでしたので、
さすがにこのままでこのチームが勝っていく事は無いでしょう。
昇格するために最善の手を尽くさないと勝ち続けられないです。
自分は、来年以降こんなに幸運なことは起こらないと思ってますので、
ここで一気にJ1に昇格するように、補強・準備をして欲しい。
外国人選手の解禁日は8月12日。そこまでにFWとサイドの選手くらいは
補強されている事を強く望みます。
京都戦、また何かのラッキーで勝つとJ1への機運も高まるかな?
[04557] 辺見レフェリーを呪うがいい! 投稿者:ガトー少佐 2005/07/12 12:57ってことで、次節は「シュナイダー・時々神・潤之介」が出場停止。
まあ、レフェリーのせいでは無いわけですが・・・
ドームで神セーブを見せられたサポにも、選手達にも、少しは気が軽くなる
話題でしょうか。
Jリーグ的にはエメル丼の「札幌・川崎サポには想定の範囲内」移籍とか、
緑東京が韓国と間違って伯剌西爾から(notチェ)「ジウ」を獲得したり、安貞
桓が野球に転向して「NYメッツ」に移籍したりと、話題には事欠かないこ
こ最近です。
>中山〜っ!どうした。
たしかに、得点さえ伸びれば、札幌の中心選手となることは間違いないです
ね。しかし、中山のゴールって、結構ゲームのツボになっている様な気がし
ますね。あと、前節も2アシストとキッカーとしては信頼できるようになっ
てきた上里も、流れの中で有機的かつコンスタントに攻守に効いてくれ
ば・・・
と思うのですが。
[04556] まもなく折り返しの第21節 投稿者:YKK札幌 2005/07/12 07:19 コンサドーレ札幌(5位)は7月13日(水曜日)、アウェー鳥栖スタジア
ムでサガン鳥栖(6位)と激突です。鳥栖は最近調子を落としてきている気配
があるとはいえ、勝ち点差がわずが2で札幌のすぐ下にいるチームですし、
ホームからの巻き返しを図っていることでしょうから、油断なんてできませ
ん。ましてや前節甲府に前半遊ばれていたような状態で、危なっかしい状態
であることにはかわりないと思うので、キックオフ直後から全力でぶつかっ
ていって欲しいものです。
さて、チーム得点ランクのほうも1位相川、2位池内となっていますが、
中山〜っ!どうした。ほぼ毎試合スタメンで、得点以外の絶大な貢献は認め
るけど、出場時間も得点機会も自分よりはるかに少ないDFに得点で抜かれ
るのは彼のプライドが許さないんじゃないですか?
J2後半戦に向けて、彼の一層の(得点面での)奮起を望むのです
が・・・。
さて、今回のサガン鳥栖戦はどこもLIVE中継なし。気になりますがど
うしようもありませんけど。
[04555] 君たちの10番がいけないのだよ! 投稿者:ガトー少佐 2005/07/11 09:07野田さんのジャッジを呪うがいい!
ってことで、小官的MVPは野田さんに決定。
山形戦に続いて、課題が浮き彫りになりましたね。
上位グループに食い込んだことで、相手にもかなり研究されてきているよう
です。
やはり年期の違いというか、相手にはできているのに、札幌は相手のスペー
スを「作り出す」「見つける」「使う」ができないですね。偶発的に「でき
た」スペースを使えたときにはチャンスになるのですが、自分たちで能動的
にそのような状況を作り出すことができるまでにはなっていということで
しょう。
どうしても足下へつなぐパスが多いので、パスカットを狙われやすく、受け
手も相手からのプレスも受けやすくなってしまい、前線へのロングボールを
けり出すという・・・
野田さんのおかげで「必然的に」スペースの生まれた後半は別のチームに
なってました・・・甲府の戦術変更も・・・?・・・でしたが。
野田さんの援護もあってマッシュを撃破することには成功しましたが、しか
し、中3日でクソ暑いアウェー鳥栖戦、しかも水曜開催です。小官も念を送
りますが、皆様もなにとぞ念を送ってアウェー隊のみなさんにお力添えを。
[04554] 甲府戦。 投稿者:竜神 2005/07/09 12:55とりあえず、勝てばよし。
負けても無駄な試合にはしないことを希望します。
自分としては、負けるならバレーにちんちんにされて
外国人選手のありがたみを特にフロント・現場に痛感してもらえればと。
強化担当のブラジル行きが来年に向けての物見遊山から、
即戦力獲得の緊迫感有るものに変わってくれればなと思います。
[04553] B☆Bとは違うのだよ!B☆Bとは!! 投稿者:ガトー少佐 2005/07/08 13:05イヤ、なんのことかいうと、ドーレ君の新キャラクター商品のことですが
ね。
「ヒグマの被り物」ってだけぢぁ、まだまだ。新庄だってそれくらいはやっ
てくれます。ここはひとつ、日ハムとのコラボレーションで、B☆Bの着ぐ
るみドーレ君で。野球見物に来たよい子達にドーレ君を売りつけるという、
アコギ・・・もとい、コンサドーレを知らしめるチャンスだと思うのです
が・・・。
まあ、それはともかく、新スポンサーの決定は嬉しい知らせです。
ttp://www.kita-nikkan.co.jp/consadole/consa_05070802.html
別の世界って・・・小官的には真奈美タンだけで結構ですけど・・・
さあ、明日は甲府戦。このところ天候不順でしたが、明日は晴れてほしいと
ころです。ゲームのほうもスカッといきたいなぁ。
[04552] 甲府戦からの3連戦 投稿者:saisyou 2005/07/07 15:55いずれも上位、踏ん張りどころですね。
ここを抜ければいい形で後半戦に入っていけますしね。
もちろん三連勝で行ってもらいたいところですが、
現実的に2勝1敗、1勝2分けくらいが目標でしょうか。
最近の北海道は天気も悪く、気分が晴れないですが土曜日の厚別は
晴れ渡る事を期待したいですね。
[04551] 札幌の限界というものを素直に示しすぎたのだよ! 投稿者:ガトー少佐 2005/07/04 12:47ってくらい子供扱いされましたね。
システムこそ違えど、方向性が一緒といえる相手に、完全な力負けでした。
経験値が足りないって事ですか。試合開始当所こそ良かったものの、次第に
選手が自信なさげに消極的になっていったのが、見ていて悲しかったゲーム
でした。
ま、このゲームは誰が悪かったというより、みんながそれぞれに悪かった気
がします。
さあ、いきなりガイア隊長のバズーカ直撃を食らってしまいましたが、相手
は待ってはくれません。次節は2位甲府のバレー砲を封じなければなりませ
ん。そのためにはソダンの制空権が必須。
飛べソダン!
[04550] 一喜一憂 投稿者:YKK札幌 2005/07/03 12:57 「2位争い!山形を迎撃」と鼻息荒く観戦していましたが、終わってみれ
ば山形に更なる苦手意識を持ちかねない完敗。
今回は1サポーターとしての気持ちで・・・。
こういう一喜一憂を経て、最終的にJ1昇格目指して頑張れればいいかな
と思っています。何が何でも全勝というのは無理な話ですし、「次こそは山
形を圧倒してほしい!」と言う願いが現実のものになったときに飲むビール
はさぞかし美味いことでしょうから。
次も上位との対戦ですね。「次は勝って2位戦線にしっかりとしがみつい
て欲しい!」というのが私のホンネです。しかし、勝つもサッカー、負ける
もサッカーです。(去年みたいに負けばっかりだと、精神的に辛くなります
が)
今日は負けたけど誰々のプレーは光っていたね・・・とか、誰々は最後ま
で諦めずにゴールを目指していたね。・・・とか、サポーター同士サッカー
談義に花を咲かせることができたら楽しいなぁ。
[04549] どうしても・・・ 投稿者:竜神 2005/07/02 11:15自分が振ると(自分も長文だけに)、長文を他の方にも書かせてしまいますね。
少佐殿、肩こりさせてしまい申し訳ないです(笑)
ただ、投げたボールを皆さんに投げ返して頂くのはありがたい事です。
YKKさんを含めた3通りの考え方は、それぞれ論としてアリのモノだと
思いますんで、正誤は特に無いと思っています。
ただ、ある案を採用すればその結果は出るのですが・・・・^^;
後、3つの考え方で、札幌ファン&サポの中では自分の考え方が
最も少数派だと思います。だからこそたまに蒸し返して、育成1択の考え方
に異論を唱えたりしている訳です(笑)
視野狭窄の中での選択と色々な選択肢の中での選択は自ずと違いますので、
ファン&サポくらいは視野を広く持てればなと思っています。
>サルミーン
まったく相手にされないよりは良いのかも(笑)
昔、アン・ジョンファンも話が有ったはずですね。
正直、安く来てくれるなら来て欲しいかも(笑)
[04548] 外国人補強の話 投稿者:YKK札幌 2005/07/01 18:02
[04547] チームのありかた 投稿者:YKK札幌 2005/07/01 12:31 私も入れてください。
竜神さんも少佐も、お二人の意見はいつも「なるほど〜」と思います。
お二人の議論のように、サポーター全体もおそらく様々なチームのあり方に
ついての議論がされていることでしょう。
私の意見も少々・・・
プロの世界なんだから「結果」なくしてはサポーターもスポンサーもついて
来ない、ひいてはチーム存亡の危機につながる・・・というのはまさにその
とおりです。特に今年は大口スポンサーの撤退などの影響で、HFCも相当
な危機感を持っていることでしょう。私はそういう面から「今年中にJ1昇
格!」という至上命令が影ですでに課せられている気がします。そういうこ
とから強化担当が外国人選手のリストアップに飛んだと思うのです。柳下監
督もチームなくしては選手強化どころではないので、恐らくどこかで妥協し
たのではないかと勘ぐっています。
しかし、少佐の言うとおり、その場しのぎの対応策ではまたすぐにJ2に
帰ってきてしまいます。思うに、現時点ではJ1昇格が最終的な目的なので
まず、そこを第一に考える。つまりTOPチームとサテライトチーム両方の
底上げを図ってきた今の路線を少し変えて、サテライトよりもTOPに重点
を置いた強化をする。サテライトも当然強化が必要ですがそこに重点を置か
なくなる。というシナリオのような気がします。
つまり、前の路線に戻るわけですが現実路線としてそういう選択もあるか
なとは思います。選手はTOPとサテライトでは待遇も変わってくるでしょ
うから、第2ステージは真剣に勝ちに行っているから今の結果がある。
・・・ま、想像だけで書いているので何の信憑性もない週刊誌記事のよう
な書き込みになってしまいましたが、一番大事なのはTOPの考えが「あっ
ちのほうがいい、こっちのやりかたのほうがいい」とフラフラしていたらま
たチームが弱体化するのできちんと一本筋を通したチーム運営を忘れずにし
て欲しいのです。
[04546] 戦いとは非情さ! 投稿者:ガトー少佐 2005/07/01 09:24勝てば官軍。成功した方法論が正解とされるだけであって、正解だから成功
を収めるわけではない、のが現実ではないかと。
鳥栖の方法論での限界を露呈したのが札幌で、チームのあり方を根本から変
えるために現在がある、と認識しています。
松本監督の持論「J2で○ヶ年計画はダメ」というのも、小官としては支持
できかねます。むしろ「下のカテゴリーにあるからこそ地盤を固める」とい
うのが本来のあり方と思います。もっとも松本監督も腹の底で何を考えてい
るかは分かりませんが。C契約で若い選手を獲得するのであれば、即戦力と
は考えにくく、鳥栖なりの先行投資と捉える方が近いのかと。
鳥栖の方法論がかつての札幌に近いために、受け入れやすいのかもしれませ
んが、では甲府はどうでしょう。やはり現在同じように昇格戦線の最前線に
います。こちらのやり方も「あり」なんじゃないでしょうか。あるいはかつ
ての広島(もともとポテンシャルの高い選手が揃っていたわけだが)ですね。
JFLからのJ昇格を掲げて、その他のことをなおざりにしてきた結果が、
かつての札幌です。
同じ轍を踏むのならば、今度こそサポーターやら、スポンサーやらに愛想を
尽かされることでしょう。
札幌はビッグクラブとしてあらねばならないのか?
否。まず、コンサドーレ札幌を愛してやまない者のために存在することが第
一義であらねばならない。その結果がビッグクラブへの道をたどるのであれ
ばそれも良し。
少なくとも今のJ1、小手先の補強で生き残れるほど甘いものではないで
しょう。
他チームがどのような補強をしようと、直接的に札幌の驚異であるかどうか
意外には意味無し。鳥栖が外国人を獲得したことと、札幌が外国人を補強す
る必要性には全く関係がない、と考えます。
あぁ、肩がこる・・・
[04545] 現実路線 投稿者:竜神 2005/06/30 09:47どうやら鳥栖が外国人選手を補強するようですね。
http://www.nishinippon.co.jp/nishispo/kyu_j/index_sagantosu.html若手2選手をC契約で獲得との事で。
しかし、今年(去年からか)の鳥栖は非常に行動から昇格の意欲が
強く見えます。見習うべきものが多いと思います。
自分もチーム作りの方法論としては、松本監督の手法の方が現実的だと
思いますからねぇ。。。
今回の外国人獲得が、必ずしも成功するかどうかは分かりませんが、
打つ手としては正解だと思います。
一時期、福岡のチーム作りの手法がもてはやされた時期がありますが、
(札幌のフロントもかなりの部分これに乗せられた感がある)
もし仮に鳥栖が昇格などすることが有れば、
今度は松本監督の手法が高く評価されることになると思います。
正直、札幌も岡田さんの手法(限りなく松本監督に近い)をしっかり
継承していればなぁと自分なんかは思うのですが・・・・。
札幌も山形戦にはしっかり勝って、自分のような現路線の批判派に
色々言われないよう結果を出して欲しいものです。
あの状態だった鳥栖が今年昇格できて、札幌が昇格できないなら、
自分は費やしてきた2年は間違いだったと判断します。
03年のチームは結構ぼろくそ言われてますからねぇ。
(翌年のフロントにすら)
自分はあの年の方法論は間違ってないと信じている派なので(笑)
[04544] とにかく2つ。 投稿者:竜神 2005/06/29 00:41怒涛の4連戦。
ここで2位グループに踏み止まれるかによって
今後の運命も大きく変わってきますね。。
出来れば2つ勝って欲しいものですが・・・。
そうすれば第3クールにもかなり希望を持てますからね。
可能性としては、調子の落ち気味な山形、バレーのみが恐怖な甲府なら
なんとかなるのでは・・・と。
とにかく外国人補強をするまでは、歯を食いしばって今のポジションを
キープして欲しいです。
やはり、上がれるときに上がっておかないと・・・・。
[04543] 駆け抜ける嵐! 投稿者:ガトー少佐 2005/06/27 13:11「姑の嫁いびり」ぢゃ無いですが、札幌と山形の順位逆です<YKK札幌殿
確かにそんな実感はないですけど・・・
第1クールはジェットストリームアタック(上位3連戦)を3引き分けで乗
り切れましたけど、今度は4連戦。札幌も第1クールと比べて若干マグネッ
トコーティングを施されたようですが・・・今度はドム3機をかわしたとし
ても、後にはジオング(今度は足付き?)が待ち受けているという、絶体絶
命のピンチです。
札幌がチャレンジャーであることは誰もが疑っていないとは思いますが、第
2クール終了時にはすっかり「負け犬」になってはいないか、ということが
心配です。
たとえジオングと相打ちでも、1年戦争(05シーズン)は終わらないわけ
ですし・・・
[04542] はやくも2位争い!? 投稿者:YKK札幌 2005/06/26 19:20 連勝で勢いに乗る札幌(6位)は次節第19節(7月2日)、ホーム厚別で
山形(5位)を迎え撃ち、その次の週7月9日にも同じくホーム厚別で甲府
(現在2位)を迎え撃ち、その次はなんと!7月14日水曜日開催でアウェ
ー鳥栖スタジアム・サガン鳥栖(現在4位)戦を戦い、とどめに7月16日
(土曜日)に京都(現在1位)とホーム室蘭で戦うという、まさにキン肉マン
の超人オリンピック張りのすさまじい日程が控えています。よりにもよって
9日〜16日の1週間に3試合!しかも全部2位争いと首位チーム!なんち
ゅー組み合わせでしょうか???
しかも公式を見ると、このあとも現在2位争いをしているチームとの連戦
が山ほどあり、昨日今日の好調で昇格争いなどというのはまだ早いような気
がしてきました。今後まだまだ越えなければならないヤマ場が2つ3つある
ことを肝に銘じ「チャレンジャー精神」を失わないように、練習に励んで欲
しいです。
[04541] 外国人枠 投稿者:竜神 2005/06/24 00:09>チョン・ビョンミン選手
練習参加は終わったと思うのですが、どの位で獲得するかどうかの
結果が出るんでしょうね。もう結果は決まってるのかな?
現状、札幌の外国人枠は徐で1つ埋まっているわけですが、
残り二つを即戦力と若手枠の1つずつに割り振るのでしょうか。
自分としては、徐で若手枠を使ってるだけに残り二つは即戦力に
使って欲しいんですが、まぁ、考え方ですね。
>外国人枠をアジアで構成
アジア人、と言う事ではなくアジアから・・・と考えれば
我らが王の復帰も有りですね(笑)
まぁ、冗談ではなくチームには金銭的な余裕が無い訳ですから、
移籍金も発生せず、シーズン通して動いていた(はずの)彼の王の召還も
マジでアリなんじゃないのかなぁと思うんですが・・・・。
年齢的に衰えてることも無いでしょう。
今年のJ2なら今からでも得点王に・・・・・・。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:11) 発言No: