[04360] なるほど。。 投稿者:竜神 2004/11/06 10:19市原の話が続くのは良くないかもしれませんが(笑)
ごんた2さん、ためになる話しをありがとうございます。
自分が感じてるのは、最下層から引き上げたのがベルデニック、それを上層まで
引っ張り上げたのがオシムなのかなと。
あ、監督の引き抜き怖いですね(^^;気をつけてもらいましょう・・・(^^;
後、保証の話は私宛だと思うのでごんた2さんがお気にすることは無いかと(^^;
自分の外国人枠のイメージは「添え木」もしくは「補助輪」。
最後まで必要は無い(まぁ余裕が有ればあっても良いですが)が、過程では
有って良いもの(むしろ必要なもの)と思います。
さて、本日は鳥栖戦。将来的なことは色々有るとしても、今大切なのは
パフォーマンスを全て出して少しでも成長に資する事でしょう。
また、勝つことによって柳下さんの長期政権も作りやすくなるでしょうし。
自分もドームにて声を枯らして参ります。皆さんも頑張りましょう♪
[04359] あまり難しいことを言わず単純に楽しみたい 投稿者:YKK札幌 2004/11/06 08:20 というスタンスの私です。
と言うと「無責任な」といわれるかもしれませんが、私の中では
スポーツは日常の娯楽のひとつであり、その娯楽の範囲内で出来る
だけの支援・協力はしていますが、そこに難しいことを言われても
戸惑ってしまうので、とにかく楽しむことに専念しています。
色んな応援スタンスの方がいるわけですから、あくまで個人的な
話としてですが。
さて、札幌の話題からすっかり市原の話題に移ってしまいましたね。
コンサドーレの将来を考えての皆さんの意見。「なるほど〜」と思い
ながら見ています。
札幌は監督との契約期間が来期で満了することから、ある程度は来年
結果が出てこないと柳下監督も続けづらいのでは?と勘ぐったりもします
が、それ以前に柳下監督が来年、どう思っているかが重要ですよね。
長期計画なのですから、監督も出来るだけ長期的に見たほうがいいと
思います。
[04358] 続・市原! 投稿者:ごんた2 2004/11/06 03:11ベルデニックとオシムのどちらが現在の市原を作り上げたのか
聞く人によって結構意見がわかれるんですが、
ベルデニックが名古屋に引き抜かれた後(こちらも○○年計画の途中だった
らしい)、その遺産を後続の監督(ベングロシュ)が食いつぶし、
その後にオシムが監督になって復興したって感じがとても強いです。
「走れる選手」を優先的に選ぶというスタンスを貫き、現在の市原のスタメ
ンを2003年までに形成し2004年現在に。その過程の途中ではオシム
監督がよく不満を口にしていたチェヨンスや、絶対的チームリーダーであっ
た中西を切る勇気ある行動に出たと記憶しています。
オシムがチームを引き上げたと何故思うかという点については2つあって、
ベルデニック以前に様々な問題(チーム強化の方向性、毎年同じミスを繰り
返す)が市原にはあったんですが、その状態に戻りそうになった過程(ベン
グロッシュ政権後)にオシムが就任してひとまず落ち着いたってことがまず
一つ。
もう一つはオシムとベルデニックの強化方針の違い(話すと長くなるんで辞
めます。簡単に言うと選手が自分の脳で考えてプレーするかしないかってこ
と。システム面等。フィジカル強化においても。)
↑ここら辺が自分の感じてた市原だったんですが、言われてみればベルデニ
ック時代に抜擢された選手も今活躍していますし、そうかも^^;
強化の面で思ったんですが、竜神さんがおっしゃるとうりどちらの監督も外
国人枠をうまく使っていますね。
両監督ともに若手の育成には定評があるし、もしかしたらJのような少人数
の外人枠であれば、若手の育成にはあまり影響を示さないのかも。若手への
危機感や向上心を煽るといった良い面で影響もありそうですねw
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ここで言われている「リスクと責任」「分相応」、前にも少し問題になった
気がするんですが、自分的にはルールさえ守って応援すればそれぞれのサポ
ーターが好きに応援して良いと思いますし、意見を述べて良いと思います。
ところで、僕達1サポーターが行える「分相応」の行動って何でしょうか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>赤黒縦縞さん
自分的にはどんなスポーツにおいても保証というものは無いと思っているん
ですが、何か誤解でも?
[04357] JEFとは違うのだよ!JEFとは!! 投稿者:ガトー少佐 2004/11/05 12:51とはいっても、そんな上昇曲線を描いてほしいと願わずには居られない。
結果を出すのは選手であり、統率する監督ではありますが、ベルデニック以
前からのチーム編成、強化という布石あっての事、と理解しております。ま
あ、あと某スポンサーの横槍の有り無しとか・・・
赤黒縦縞殿も竜神殿も主張には違いはあれ、間違いはないかと。小官には
10人居れば10個の正解があって然るべきものと思えますので。
まあ、これからも皆さん、あんまりとんがらずに意見をぶつけ合っていきま
しょう。
と、云ってる小官も明日のゲーム如何ではどうなるか分かりませんが・・・
ttp://www.kita-nikkan.co.jp/consadole/consa_04110501.html
↑と、いうことなので、強化費の一部は用途が決まったと考えて良さそうで
す。したがって左サイドを除く攻撃的な選手達は、はっちゃきこくように!
[04356] サポーター&ファンにおけるリスクと責任 投稿者:竜神 2004/11/05 07:36まぁ、これも既出になるのかなぁ。。。
中々難しい・・・と言うよりは、
巨額の費用負担をしていなかったりチームを作ったり(笑)していない人間は
意見を言う立場に無いと言うことであれば、
ほぼサポ&ファンに意見を言える人は居なくなるような気がします。
それはたぶんUSで全試合コールリーダーをやってるような人でも
同じなんじゃないでしょうかねぇ。。(まぁ、巨額な支援もしてるかもですが)
結局サポーター&ファンレベルでは文句を言わず盲目的に従えと言ってると同じだ
と思うんですが。。
サポーター&ファンにおける分相応とは、自分の中では
「試合に足繁く通う事」、「チームを愛する事」、「チームの事を考える事」・・
これを良く行う事ではないのかなと思ってます。
逆に言えば、愛が無ければ株主でも相応の責任を果たしてるとは(自分の中では)
思えません。
「足繁く通う事」を入れてるのはテレビ観戦派の人には申し訳ない気もしますが、
テレビだけでは間接的にしか収入になりませんからねぇ(^^;
財政的に厳しいチームの場合は仕方ないかなと。
現実、時間と金銭を費やして応援しつづけるのはリスクだと思います。
それを嫌う人が増えたのが、現状の観客動員に現れてると思うし。
みなさんは、サポ&ファンレベルの「リスクと責任」「分相応」、
どう考えますでしょうか?
[04355] 強化計画などの話 投稿者:赤黒縦縞 2004/11/05 01:49 話題になっている強化計画、私は支持しています。ただし、計画の青写真
通りにチーム強化が進むとはまったく思っていませんが。獲得した新人が全
員成長して将来の戦力となるなどということはありえないし、また、成長し
た選手が札幌に在籍し続けるとは限りませんから。
それでもなぜ支持するかというと、この計画はコンサドーレに対し現にリ
スクと責任を負っている人々が策定した計画だから。そして現在のHFCの
経済力に対して分相応だと思うから。
勘違いしないでほしいのは、私はフロントの決めたことだからサポーター
は盲目的に従えといっているのではなく、チームの意思決定に係わりたいな
らばサポーターもそれ相応のリスクと責任を負うべきだといっていること。
だから私は金をかけてベテランや外国人を獲得することに必ずしも反対で
はないのです。ただし、それに対するリスクと責任を負える人間の発言なら
ばですが。
要は私の考え方で常に鍵となるのは「リスクと責任」だということ、次に
「分相応」というところでしょうか。
話は変わって市原の話。
たしかにここ数年強くなりましたね。
かといってこれが来年以降の市原の成功を保証するものではないですが。
そしてそれは他の現在の強豪にも言えること。
言わんとしていることはありますが、今回はあえて書かずにおきます。
[04353] 市原! 投稿者:竜神 2004/11/04 23:06>市原・・・
前年まで降格争いしていた状態のジェフを押し上げたのは、
確かベルデニックだったような・・・・?
そして、その原動力は崔龍洙・ムイチン・ミリノビッチだったと思います。
上手く外国人枠のカードを使い、危険域を脱出しつつ日本人選手の成長を待つ。
岡田さんもこれをやりたかったんだと思いますが・・・・・。
辞めたその年にチームをぶっ壊した人(小山さん)が居たので、
そのプランも夢と散りましたが。
正直、このようなプランが受け入れられないのは自分には不思議でなりません。
02年の降格時にプラン段階、実行の段階とプロセス毎でどこが間違っていたかが
どうも理解されていないんじゃないかなとも思います。
(理解してる人も居るんでしょうけど・・・)
料理のレシピ自体は正しいのにコックが下手くそで不味くなった料理を、
レシピが悪くてまずくなったように言ってる感じですね。
(レシピは「外国人を軸に日本人の成長を待つ方針」、コックが下手くそは「主力
選手&ウィルを剛毅にクビにしていった行為」を指します。)
03年の事を例に出されると説得力も無くなりますが(笑)相手も有る事なので、
チャンスは有ったが昇格できなかった、と言うのと最初からノーチャンス、
なのは大きく差があるような気がします(選手編成上の問題として)。また、
03年の残留は日本人選手に余りにも昇格に対する真剣味が無かった事の方が、
原因として大きかったと思ってます。(それはファン&サポも一緒ですが。)
ま、毎度同じことの繰り返しを言ってますね(^^;
ただ、疑問に思ってることが市原の成長にピタっと来たので書いてみました。
長文申し訳ないです・・・・m(_ _)m
[04352] 本当に!?ってことは… 投稿者:ごんた2 2004/11/04 19:015年計画→5段階計画…
てっきり『とりあえずは5年』をメドにJ1常連チームを作っていくのかと
思っていました。
(○年計画終了したらまた新しい○○年計画をたてると言うように)
そういえば、そう考えると強化方法も補強もちょっとのんびりしていました
ね(汗
一体あと何年かかるんだろう…ふぅ…
そういえば、オシムが監督になった時期は確か市原が大幅な変革を求められ
た時期でしたよね?
市原で当時主軸だった選手達を多数入れ替え、キャンプでは過酷なフィジカル強
化が話題になりました。
一部では「こんな過酷な練習をしてはたしてシーズン終了まで持つのか?」
といった批判も選手・メディアも含めかなり出ていましたが、結局それが今
の強い市原を築いています。
前年まで降格争いをしていたチームを短期間で上位定着に押し上げ、彼独自
の目線(フィジカル重視という声もありますが)で今まで陽の当たらなかっ
た若手選手達の抜擢、そして育成は素晴らしい成果を上げています。
そんなオシムサッカーと同じような道を札幌が進むことが出来たら本当に幸
せですよね
[04351] 5カ年計画・・・残念〜! 投稿者:ガトー少佐 2004/11/04 12:46HFCが実行中なのは「5段階計画」です。そこには明確なタイムスケ
ジュールも設定されていませんので、「5年かかって1段階クリアー」もあ
りなわけです(切腹ぅ〜!)
とりあえず小官の立場としては、オシムサッカーが成功を収めるためには、
幾シーズンかの布石があっての事。その布石段階が現在のコンサの状態であ
る事を信じてついていく事にします。
ただ、J最高レベルの入場料にふさわしい内容のゲームをもっと見せてく
れ。と願わずには居られませんが・・・
[04350] とりあえず、5年計画は… 投稿者:ごんた2 2004/11/04 02:03様々な業界で何かあるとささやかれる○○年計画。
その多くは予定が狂ってしまい、途中で計画の修正や酷いときには計画その
ものが無くなってしまいます。
自分的には札幌のとっている現在の計画が信頼できない…
と言うよりは計画自体に無理があるのではと思ってしまう。
育てた若手を引きとめられ無い事への心配だとか、指導者も含め一貫した強
化を果たして継続出来るかといった心配ももちろんあるけれど、一番気にな
るのは本当に後4年でチームがJ1定着になれるのかってこと。
今はそんな気配が微塵も感じられない。
僕的には下手な計画をたてるより、どうせなら負けまくってもよいから面白
い試合、未来を感じさせてくれる試合を見たいです。
浦和や新潟、観客は少なくても徐々に増えてきているオシムサッカーを体現
している市原のような熱いチームになってくれればと思います。
どんな計画よりも一番大切なのはファンがついてくるかということ。
ファンが足を運ばないようなチームになったら計画は失敗だと思う。
来年は今年以上の内容を求められる年、死ぬ気で頑張って貰いたいです。
諦めている姿や弱気なプレーはもう見たくない。
[04349] 来期の編成 投稿者:YKK札幌 2004/11/03 01:36
[04348] まだ 投稿者:ばばんぎだ 2004/11/02 09:22リーグ戦は残ってますが今期はまずまず妥当な成績なのかなと思ってます。
監督招聘、若手(個人能力値は前年度割れ)構成にシフトした初年度で
J2といえどやすやすと好成績を残せるほど甘くないと思っていたので
今期は昨年の9位より下回ってもなんら驚かない。
個人的に「育成期間中」なので辛抱の時なのでしょう。
「育成」=ヘボプレイの免罪符とは捕らえてないですが
戦術の浸透やチームの熟成には時間がかかると監督も就任時に
語っていたように個人的にもそう思ってますから再来年あたりに
昇格レースの中核を担えるよう頑張って欲しいと思ってます。
成績悪いので一般のファン離れは深刻なんですが場当たり補強で
部分的に継ぎ接いできた時代からの脱却と思ってますんで
今は産みの苦しみ...つかツワリ中って感じですかね?
「5年計画」をおおむね支持派なんでどこまでも応援します!
[04347] いやーいいですなぁ。。 投稿者:竜神 2004/11/02 07:37極論から極論に飛ぶって感じで(^-^)
議論が見たことの有る展開になるのは、まぁ、仕方が無いでしょう。
私も赤黒縦縞さんも主張する意見ははっきりわかってますからね。
自分は、フロント・選手がおかしいなんとかしろ〜〜〜だし、
赤黒縦縞さんは、文句があるなら自分(ファンレベル)で何でもやってみろ、
と特に主張のぶれは無いようなので。
既出の二人の意見は、まぁ、出つくしてるんで(笑)
他の方の意見もこれで出てくると良いなぁと思ってます(^-^)
[04346] 前にも似たようなこと言った気がしたりしなかったり 投稿者:赤黒縦縞 2004/11/02 00:52 私は札幌のためには今年痛い目にあってよかったと思ってますよ。
いい加減札幌のアホーターどもはプロスポーツの現実の厳しさを思い知る
べきだと思っていたし、今年はまさにそのような状況でしょう。
そもそもスポーツで勝利を得ることはとても困難なことで、そのことでコ
ンサドーレも苦労していると私は思っているのだが、多くのアホどもは勝利
は簡単に得られるものでただコンサドーレの選手やスタッフが無能なだけだ
とでも思っているらしい。
ならば結論は簡単ではないか?
えらそうなことほざくくらいならコンサドーレの応援などせずに自分でチ
ーム作ればいいんだよ。サッカーチームも運営会社も作るだけなら簡単なん
だから。そして、私が難しいと考えている勝利を得ることも簡単なのでしょ
う?
[04345] 最近は・・・ 投稿者:竜神 2004/11/01 22:48正直、試合を見るたびに怒りを通りこえて情け無さが先に立ちます。
もう、勝ち試合でも内容が無い事の方が多いですからね。。。。
仙台戦も圧倒的にヘボ試合でしたが、引き分けた事で
藤ヶ谷あたりは勝ったと勘違いしてるようなコメント・・・・(T_T)
自分の中では、来年はもう「ねぇな」と思っています。
(まぁ、去年駄目だった時点で今年も来年もねぇなとは思っていましたが)
唯一の打開策は「5ヵ年計画の即時白紙撤回−ベテラン&外国人選手補強」
だと思ってますが、それはさすがに無いでしょうし、
気の長いサポ&ファンの方も大反対されるのでしょう。
コアサポはともかく、ファンレベルではもうかなり引いてるのが現実でしょう。
観客動員が如実に物語っています。
計画どおりに来年観客動員がプラスに転じるには余程勝たなくてはと
思いますが、、5ヵ年計画で今年の勝ち星にいくつ上積めるものなのか・・・。
フロントには少なくとも「勝たなくては客は来ない」事は認識して欲しいです。
感動だけなら高校サッカーで十分なので・・・・。
久々に軽く毒を吐きましたが、如何なものでしょう?
元気ある反論でペシミストのぼやきを叩き潰して欲しいものですが。。。
(去年にここで遣り合っていたのが夢まぼろしのようだ・・(^^;)
[04344] 話題が・・・ 投稿者:YKK札幌 2004/11/01 18:16 竜神さんの言うとおり、ココの掲示板も過去の勢いがなくなりましたね。
それだけ話題がないということか、皆さんの興味が薄くなってきたというこ
となんでしょうか?
負けも勝ちもせずパッとしない試合。監督は我慢のコメント。選手は「だ
んだん良くなっている」とコメント。・・・毎回毎回、良くも悪くも変化が
なくなっているように感じています。(悪くなられたら困るんですけどね)
あちこちの応援サイトを見てみても、皆「あ〜あ、しょうがないなぁ」的
な内容になってしまうのも無理ないかと思います。今年はサポーターも我慢
していますが、果たして来年はチームもサポーターもどうなりますかねぇ?
[04343] 人の事は言えませんが・・・・ 投稿者:竜神 2004/10/30 08:58ここも元気無いっすねぇ。。
今日は、仙台戦。
スピカスタジアムがあるのですが、行こうかな、どうしようかなぁ。。。。
最近は、お金はともかく時間を費やす意味があるのか、ちょっと自問する
事が多いです・・・・・。
しょぼい試合の後に、「成長」の一言で全部免罪されると思ってる
選手のコメントを聞くのも嫌になってくるし・・・。ブルーだなぁ。。
[04342] 今週は、テーマを持って練習・・・ 投稿者:ガトー少佐 2004/10/19 17:02
[04341] 周囲は非常に評価してますが・・・ 投稿者:竜神 2004/10/16 09:13今節の福岡戦。第3者は、札幌の評価が高いようで・・・。
toto週刊メールマガジン('04/10/14)やEL GOLAZOでも好勝負みたいに
書かれてる(らしい)んですが、自分はひじょーに半信半疑。
どうにもDFのボロがそろそろ出そうで。福岡はチェック厳しそうだし。。。
福岡に勝つ様なら、自分的に少しは見る目変わるかなぁ・・・(^^;
あと、砂川は完全移籍の交渉を行うようですね。
まぁ、完移は当然とは思いますが逃げられないように頑張ってください・・(^^;
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:21) 発言No: