[04220] 我慢の年とはわかっていても 投稿者:North 2004/05/31 10:40 人間欲深なもので、ついつい結果を求めてしまいますが、
気長に待ちましょう。
今年、広島に引っ越してきて生で見れないのが残念ですが、
精神衛生上はいいかなと思っています。
来年に繋がるもの無しにシーズンが終わってしまうのが怖いので、
3,4クールには、形になっているとうれしいです
[04219] 横浜戦以降は別人に 投稿者:ガトー少佐 2004/05/31 08:47なってしまった、と言うべきか、元に戻ったと言うべきか、化けの皮が剥が
れ・・・以下略
あの20番の人も何とかならないでしょうか・・・
ペナルティーエリア内であんなミスすんなよ・・・
まさかゴール間違えてた訳じゃないよな。所属してたのはもうずいぶん昔の
ことだし・・・
次節スナマコに替わって入るであろう「悪人」くんへ。
多くは望まないから、頼むから90分プレーしてくれ・・・
[04218] なかなか複雑な・・・・ 投稿者:竜神 2004/05/30 11:25心境ですね。
J最弱チーム決定戦にドロー。負けなくて良かったのかもしれません。
しかしチーム内で競争の原理を働かせようにも、メンツが薄くて説得力が無い。
まるでリストラの典型的失敗例のようだ・・・・(T_T)
こういう時に怖いのは中心選手の怪我。無理がかかってるだけに。
砂川、佐藤尽は特に身体のケアをしっかりしてくださいね・・・・。
少佐殿
今回は少しバックラインの変更が有りましたね。
自分としては曽田を抜くべきだったは去年だろ!と思って見てました。
つか、今抜いてどうなん・・・・?
[04217] 育成モードシフト 投稿者:ガトー少佐 2004/05/24 08:36ですかね。藤ヶ谷はクールダウンの意味も含めてのことかなと。ポジショニ
ングが監督の意図するものとズレてきているのかなと。藤ヶ谷一人の責任で
はないにしろ。
いくら何でも次は藤ヶ谷で来るんじゃないかなぁ。結果が結果だけに。
しかし、相手に先制されると勝てない、と言われ続けてその愚を犯し続け、
待望の先制点と奪ったと思ったらセットプレー2つであっさり逆転と
は・・・「いい加減学習してほしい」と言う言葉の意味をもう一度考えてみ
るように。特に10番君・・・
第2クール、監督はGKと中盤にメスを入れてきているのだよ。
それに他のポジションの皆さんもシーズンは長いことを忘れないように。
特に少ないとはいえ中堅〜ベテランの皆さん、ここから追われたらプロチー
ムに行き場は少ないんですぞ・・・
竜神殿
気持ちの問題も含めて、でしょう。
ってゆ〜かぁ、怪我をしている選手を除けば、このメンツしか残らないとい
うのがホントのところでしょうけど・・・
個人的には尾崎、斉川、桑原あたりが早いところピッチに出てきますよう
に。大きくな〜れ大きくな〜れ・・・
[04216] 試合開始直前 投稿者:竜神 2004/05/22 14:01GK26阿部 DF4曽田 5佐藤 3西澤
MF2岡田 19鈴木 30権東 20和波 8砂川
FW11相川 28清野
控え・・GK1藤ヶ谷 DF15吉瀬 MF16市村 10中尾 FW13新居
これが戦えるメンバーなのかなぁ。。。
今回もスタメンは阿部ですね。
藤ヶ谷は何か造反でも有ったんでしょうか?
去年の洋平の二の舞かなぁ。。。
[04215] チェンジ!ソダー1 スイッチオン! 投稿者:ガトー少佐 2004/05/20 12:55と脳内で掛け声かけたら、ゴール決めやがりました。
空中戦で競り勝ってゲットすることを妄想してたのだが・・・「足」で!
しかしまあ、何ですねぇ。どうしてウチの選手は攻撃に移った途端にオープ
ンゲットしっぱなしになるんでしょうかねぇ。ゲットマシーンは状況に応じ
て3機合体してこそ真価を発揮するんですが・・・
あ、つまり、その、何が言いたいかというと
中でもサイドでも、単機で突破できないならヤンツーもといワンツー使うと
か、ボール持ってない選手達が自分から動いてスペース作るとか、全く練習
でやっとらんのかい?動かすのは足だけでなく頭も動かさにゃアクション
サッカーは完成せんではないか・・・
中尾もそろそろ悔い改めた方が良さそうだぞ。上里はもう少し見てみたかっ
たが・・・権東、次も使ってもらえるかな?次はゴール決めてくれ、「権」
ゴール見たいぞ!
[04214] 私は帰ってきた! 投稿者:ガトー少佐 2004/05/17 10:55ということで、尽、和波、そしてピッチ上の悪人中尾康二が帰ってきまし
た。っていうか、だもんで、一人は途中で帰っちゃいましたけど・・・
赤黒縦縞殿の仰るとおり、弁護のしようがありません。でも、それが悪人た
る所以。致し方なしかと。ヤンツーが言う「戦う」の意味を取り違えていま
せんように・・・
竜神殿
小官の見たところ、ゲーム的には第1クールの横浜戦と同様な流れだったか
と・・・途中で自滅したことを除けば。
まあ、しかし、左サイドはこれまでより良くなりましたね、和波が良かった
のか、市村がダメだったかは考えない方向として・・・
途中、岡田に変わった市村は左サイドの時とに比べてパフォーマンスが良
かっただけに、中盤の選手達の刺激になれば、良しとしましょう。
しかしヤンツーの名指し批判は、波紋を呼ぶかな?
トルトル流と同様の操縦術であれば、まあ、それはそれなんですけど。
[04213] なんとも・・・・ 投稿者:竜神 2004/05/16 13:01昨日の試合は見てないんで、論評のしようが無いんです(^^;
ただ、新聞を見ると後半が良かったような事は書いてあるんですが、
時間帯を切って考えれば「良いサッカー」してると言うのは毎回おんなじ。
本当に成長してるんでしょうか?このチーム。
(監督は毎回のように成長してるよう示唆しますが)
次回の水戸戦はその辺りを見極められればと考えています。
(万が一行けなくとも録画中継はあるようですし。)
[04212] 戦犯探しはしたくないのだけど 投稿者:赤黒縦縞 2004/05/15 19:39今日の試合に関してはどうしても彼に触れないわけにはいかないでしょう。
中尾君、どうして君は余計な警告をもらってしまうのか?
相川のゴールで同点に追いついて、なおも札幌が攻めていた流れをぶっつ
りと切る絶妙なタイミングでの退場でしたからねえ。しかも、2枚の警告が
ともにプレイとはあまり関係ない異議によるものでしたから選手には比較的
寛大な私でも今回は弁護のしようがありません。
オフィシャルサイトの監督のコメントでは、中尾と清野を名指しで批判し
ていました。もしも、次の試合で清野がはずされるようならば、これが前に
監督が言っていた「戦える選手を選び」ということなのでしょう。
[04211] 予め断っておきますが 投稿者:ガトー少佐 2004/05/10 13:06ここで論争するつもりは無いのだが。成り行き上ネタ少なめで・・・
炭素殿
「決定力の差、最後の精度の差だけ」などとは思っていないです、小官は。
ヤンツーの言うとおり、今のチームには全てが足りていないと思います。
平均年齢を考えれば致し方ないことですが・・・
十北耕地殿
川崎の戦術について言及したわけではなくて、1点取ったあとは、川崎は前
戦から仕掛けてこなくなり、ハーフウェイラインから内側に入ったエリアか
らアタックをかける形が多かった様に見えましたが、札幌はそこでゲームを
組み立てることが出なかった、ボールを支配することが出来なかった、とい
うことを言いたかったわけです。
得点に関しては、PKもまあ、そうですけど、オフサイド取られても仕方な
いような(小官の位置からは完全にオフサイドに見えた)清野のゴールとか
ね。
昨日のゲームを見ても分かるとおり、キックオフ直前にピッチコンディショ
ンが変わったことを差し引いても、ミスが多すぎます。三原、尽といった核
となるべき選手を欠いているとはいえ、ヤンツーの言うとおりまだプロの
チームの域に達していません。FWにしても左サイドにしてもこのチーム状
態では、よほどの大物選手補強でない限り状況は打開できないでしょう。
しかし今シーズンの札幌はその選択肢を封印して、5段階の育成方針に沿っ
たチーム作りを目指しているわけで、第1クールのこの成績は開幕前から予
想の範疇でしょう。
ですから、小官は決してこの状況を否定的には捉えていないですよ。
昨日の新居のゴールは、ヤンツーの目指すサッカーが具現化された一端であ
ることと信じます。あとはそれを90分(あくまで理法論)続けられるように
すること。まだ道半ばですから・・・
そして、この板に書き込んでる皆さんは、コンサを愛し、チームの選手の成
長を心から望んでいるからこそ、スタジアムに足を運び、(時に有料であった
も)TV中継に見入る、コンサノイドの同士達なのだから。
長文ついでに和波・・・
まあ、左サイドのスペシャリストですから、市村が左サイドに縛り付けられ
ている現状を打開するためには、良い方向に持って行ってほしいです。尤も
市村にもポジションを簡単に譲ってほしくはないですが。ってゆうかこれで
中盤の選手達の活性化を図れればベストかと・・・
ネタ、挿む隙がなかった・・・
[04210] 柳下さんは・・・・ 投稿者:竜神 2004/05/09 21:32さすがに辞めないと思いますよ。
この状態で辞めるようなら、それは招聘したフロントの失態です。
オフィシャルHPの柳下監督のコメントに
「次の第2クールに向け戦える選手を選び、チームを作っていきたい。」
とあるんですが、ほぼ固定メンバーで戦っていて替え様があるんでしょうか・・?
ガラっと大きく新人選手を入れて来るんでしょうか。
(河端とか、鎌田とか、上里とか。)
現状維持しても結果に変化はなさそうですから(柳下さんの示唆するように)、
大幅に新人選手も入れてみて欲しいですね。それしか手は無いでしょうし。
>外国人選手を持って補おうという安易な考え方
これ、和波を持って来て戦力補強するのと何が違うんでしょうねぇ〜〜。
正直、コストパフォーマンスを考えたら
素直に外国人入れたほうが良いと思うんですが。
外国人依存がまずいんじゃなくて、
自覚無い他者依存がまずいんだと思いますよ。
特に若手の。
まぁ、愚痴も出ますが、結局は忍耐しかないですねぇ。。。
[04209] え〜。 投稿者:炭素 2004/05/09 17:416連敗と相成りましたね。 つらいっす。。。
でも、他とそんなに実力差があるとは思えないのだけどなー。
ガトー少佐殿がおっしゃる通り、決定力の差、最後の精度の差だけだと私も思いま
す。
これを外国人選手を持って補おうという安易な考え方を捨て、日本人だけでがんば
ろうというのが今シーズンなのでしょう。時間がかかるのは当然ですよね。ふぅ。
観てるほうも辛い者がありますが、やってる方はもっともっと辛いはずです。
選手間の雰囲気はどうなっているのでしょうか・・・
とりあえず柳下監督辞めないでーー。
[04208] 明日の試合には。。。 投稿者:竜神 2004/05/09 00:14どうやら佐藤尽が復帰できる感じですね。
(90分出ることは無い=90分未満なら出る という事。)
ディフェンスの弱さも連敗の一要因だけに、
好転のきっかけになればと思います。
ただ、仮に負けちゃうと今までの鳥栖のイメージが有りますんで
見てる人はショック受けちゃうでしょうかねぇ。。
今年の鳥栖は正直、コンサより力上位だと見てるのですが。。。
何があっても平常心。
因があって果が有るのが世の中なので。
とりあえず、受け入れる心は大切ですよね。。。。
結果が出ないにしても忍耐は必要ですよね。
後から良くなる〜〜と思ってると後で哀しくなるシーンも想定されるので。。。
[04207] 私的意見 投稿者:十北耕地 2004/05/08 03:09なにやら否定的な意見ばかりのようですが、
川崎戦については、私はそれほど悲観する内容ではないと思いますが。
確かに個人の技術の問題は、他のチームに比べてまだまだ劣っている部分は
あるのは確かですが、あの試合でも相手ゴールの近くまでは、いいパス回し
は出来ていた場面は何度かありましたし、見ていて意図を感じることの出来
る攻撃ではなかったかと思います。
決してガトー少佐さんが言われるように、相手に球を持たされていた状態で
は無かったかと思います。それは観ていてわかるとおり、川崎のディフェン
スもそれほど安定していた訳ではなく、球を持たせる状態ではなかったので
はないのでしょうか?それに今期の川崎の試合を観たことはほとんどないの
で、どういうチームカラーかは解りませんが、試合では頑なにボールを支配
し続けて攻撃陣が点を取るチームで、あまり意図的に球を持たせてカウンタ
ーを狙いに行く事はないのではないかと思います。昔の川崎のイメージなの
かもしれませんがね。
また開幕以外の試合での得点は運がよかった(PKでの得点という意味だと
思いますが)についてですが、エリア内で裏を取り勝負した結果ですよね。
私は入りもしないシュートを強引にするのであれば、エリア内で勝負してい
いポジションでのシュート又はPKゲットで全然問題ないと思います。幸運
ではなく必然だと考えています。でも流れの中やセットプレーでの得点(三
原が元気でいてくれれば・・・)が少なすぎるのは確かなんですがね。。。
あとはやはりFWのシュート精度の悪さ、岡田の裏の守備、曽田のあまりに
も軽くて軽率すぎる守備、チームとしての判断の遅さや球際の弱さ、技術が
なく自ら潰れてしまうこと等も数多く改善することもありますが、まだ若い
チーム(ほとんど大学生の年代ですし・・・)ですのでそれは今後に期待す
るしましょう。
まぁ見方によって全然違うのでしょうが、私は全然悲観的になることもな
く、不満よりも期待のほうが大きいので楽観視しています。
今は結果が出ていなくても、そのうちいい結果が出てくれると思っていま
す。
[04206] 檄ですなぁ。 投稿者:竜神 2004/05/06 23:33少佐殿、今回は中々に熱いですな。
その熱さが、選手にも伝わると良いのですが。。。。
>川崎戦。
見方としては、自分も少佐殿とほぼおんなじ。実力差は歴然でした。
コンサ、特に攻撃面ではやりたい事は何となく分かるんだけどねって感じでした。
ただ、技術が無いから全てが完結せずに自ら潰れるのが8割、
何とか完結しても、川崎に潰されていたのが2割ってところでしたね。
>10節経過し・・・
10試合見て、今年はまぁ、このまんまだろうなと思ってます。
試合に出ていれば良いってものではないのは、新居や曽田見て分かってますし。。
福岡となぞってる方も居るかとは思うんですが、(フロントも殊更に・・・)
あそこはアレックスとベンチーニョが居ます(した)からねぇ。。
この前の試合からも分かるように、
結局は外国人が重要な役目を担ってるのは明らかでしたから。
札幌とは大きく事情が異なっていますよね。。
予定では、今日の練習試合で佐藤尽が復帰しているはず。
この人と大森の復帰が待たれます。。。。
後は見ている側の、我慢でしょうねぇ。。。。
[04205] 敢えて言おう 投稿者:ガトー少佐 2004/05/06 09:19決定力こそカスであると!
十北耕地殿
って、いうか、川崎とは決定力の差と個人技の差、出足と判断の早さ、さら
には球際の強さで完全に圧倒されていました。
1点ビハインドしてからの時間帯は、ゲームを作っていたというのではなく
むしろ持たされていただけで、小官には札幌にはその状況を打開する術を見
出せないでいたように感じました。今シーズンの得点も開幕戦の2点以外で
は、かなりの部分幸運(主にジャッジの)に助けられていると思いますし、
もっともっと「必然」を呼び寄せる工夫が必要ですね。練習、練習。
ただ、負け惜しみになりますけど、川崎のDFには問題ありですね、札幌相
手に隙を見せているようでは。圧倒的な攻撃力(主に個人の)に頼った今の状
態では、中盤以降苦戦することもあるかな、と。
札幌に関しては、これから半年間みっちりと練習(試合含む)を積んでアク
ションサッカーの完成を目指してくれたまえ。きっとだぞ、ヤンツー。
[04204] 負け続けてるけど・・・ 投稿者:十北耕地 2004/05/05 20:18正直一昨年や去年よりも観ていて楽しい。
いいサッカーをしていると思う。
今日も負けたけど、悪くないというよりも
試合を創っていたのはほとんどの時間コンサ
だったし、決定力以外はあんまし力の差は無いと思った。
昨年などは特に点をとっても”偶然”が多かったが、
今年流れの中でとる点は”必然”だと思う。
今は結果が出ていないが、3クール目くらいには
いい結果がでる期待が出来る。
勝敗だけを重視する人たちには不満だらけだろうが、
私は今の状態は満足している。
このサッカーを続けチームが熟成され、決定力のあるFW
が入り、三原が復活すればJ1でも通用するいいチームが
出来上がるような気がするのは私だけだろうか。
どうなるにせよ勝負は来年です。
今年はいいサッカーを魅せてくれる事だけを希望しています。
[04203] 何にもない何にもない 投稿者:ガトー少佐 2004/05/05 19:20勝点何にもない・・・
抜かれた抜かれたDF抜かれた・・・
「GWの悪夢」
二度と忘れん!
まあ、元々今シーズンは我慢、忍耐のシーズンだったことを思い起こせば、
これがあるべき姿か・・・
和波・・・使えるなら使えば?
ベルデニックじゃないけど、それ以上の選手がいないから出ているだけ、で
はあまりにも虚しくないかい?
[04201] 道新には 投稿者:ばばんぎだ 2004/05/04 19:50「柳下監督の下でプレーをしてみたい」とか言ってたそうですが、ならばなぜあの
タイミングで出て行ったのかと問いたいです。
出来不出来は置いといて市村も彼なりに頑張ってるだろうし、「復帰しました」で
あっさりスタメンとかって展開だとなんか嫌だなぁ。
彼の復帰はまぁ紅白戦とかメンツ足りないみたいなんでちょうどいいのかなと思っ
てみたり。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:28) 発言No: