[01520] 続報 投稿者:S.Kudo 2003/08/28 17:38ムニティスに関してですが移籍金は0だったようです。まあ給料はあちらのチーム
で600万ユーロもらっていたらしいのでデポルでの給料も推測ですが結構高いほうに
なるのではないかと思います(そうはいっても3分の1ぐらいでしょうけど)。契約
期間はたぶん4年になるようです。現在28歳なので妥当な期間ではないかと思いま
す。
ムニティスの補強で左サイドの層も厚くなり現在いる選手とはタイプが違うため新
たなオプションができることは大変心強いです。下がり目のFWもできるのでバレロ
ンがいないときには変わりに出場することもあるのではないかと思います。トリス
タン、ルケ、パンディアーニの3人はセンターフォワードなのでどうしても2トップ
になるとプレーゾーンが被りがちになるのですがムニティス加入により2トップを斜
めに組み合わせることができるため攻撃の幅が大きく広がるのではないかと思いま
す。
他に移籍関係の情報としてはムヌアの獲得が正式に発表されました。それに伴いフ
ァンミがムルシアに移籍するようです。ムルシアはファンミの地元なのでキャリア
の最後を迎えるのにはいいチームなのかもしれませんね。昨シーズンはモリーナが
いない間本当に助けられたので寂しいですが新天地でもがんばってほしいもので
す。
他にはジョロビッチとアクーニャはエルチェへのレンタル移籍がほぼ決まりそうな
感じです。この2人はデポルでも給料の高いほうなのでその削減のためというのもあ
るのでしょう。エルチェに行くのであれば昇格に貢献して結果を出して戻ってきて
もらいたいものです。
それとイバン・ペレスとチャンギがナシオナルに左遷・・・ではなくレンタル移籍する
ようです。これはムヌアの移籍金を下げる目的があるのと、なんでもナシオナルと
パートナーシップ契約を結んだらしくてその一貫というのもあるのでしょう。なん
でもユースの選手を共同で育てていこうというものらしくて、まあ簡単に言えばナ
シオナルの若い選手を優先的に買い取れるということなんではないかと思います。
その見返りとしてデポルで戦力外になった選手を回していくということなんでしょ
う。
[01519] ムニティス 投稿者:S.Kudo 2003/08/28 07:15緊急のお知らせ
なんだかムニティスをとったようです。
だれかとるだろうとは思っていましたがなんとまあ急な発表で・・・
噂なんてちっともでてなかったのにいったいいつ交渉してたんだ(笑)
[01518] >1517 投稿者:けいぼー 2003/08/27 14:09そっか、ルッセンホフとってなかったんだ。てっきり決定したとばかり思ってまし
た。そういえば、プレシーズンとか出てないからおかしいなとは思ってたんです
が。(笑)
目玉移籍はチームの活性化には必要でしょうね。若手選手からみれば、層の厚いデ
ポルだとレギュラーとれなさそうだと敬遠されるのも分からないでもないですが、
現実問題としてCLとの掛け持ちになると、ターンオーバーで出場する機会はそれ
なりにあると思うんだけどなぁ。チャンピオンズリーグはそんなに魅力的に感じな
いんでしょうか?まぁ、チームの財政上、金銭的に魅力的なオファーを出せないと
いうのが一番の原因だとは思いますが。
バレロンはあのプレースタイルだから、ある程度狙われるのは仕方ないかも。相手
ゴール前のファウルゲッターとしては世界屈指の存在でもありますし。それだけに
ケガしたときのバックアップとして質の高い選手をとっておきたかったなぁ。デコ
だけでも獲得できてれば、いろんな意味でチーム力アップしたろうに。
でも、何気に今シーズンはケガさえなければリーグ戦の方はかなりチャンスありそ
うな気もするんだよなぁ。Rマドリーはベッカム獲得が裏目にでると思う。ビジネ
スとしては「アリ」でしょうが、ただでさえ層の薄いCBをマケレレのワンボラン
チではフォローするのは難しいはず。スピードのあるFWならゴール前まで簡単に
いけそう。もちろん、それをはるかに凌ぐ攻撃のポテンシャルがあるから、相変わ
らずあなどれんけど。怖いのがバルサ。マルケス、ロナウヂーニョ、ファンブロン
クホルストあたりは間違いなく即戦力だし、ポジション的にも的確な補強でした。
ライカールトがどんな戦術とるかはわかりませんが、復権の可能性十分でしょう
ね。
あとは取りこぼしをしないことも大事。特に昨年はリーガもコパ・デル・レイもマ
ジョルカに痛い目をあいましたから。苦手意識が定着しないうちに今年は是非雪辱
を願いたいものです。
[01517] >1515 投稿者:S.Kudo 2003/08/27 12:47正直去年は収支のバランスが取れて無かったですからね。アクーニャも昨シーズン
とりましたし今シーズンはもう一人ぐらいとるでしょうけどまあこんなもんじゃな
いですかね。スタジアムを建てる予定もありますし。世代交代はするべきだとは思
いますけどドゥーシェルやカプデビラがレギュラーをとってからでも遅くはないで
す。ポジションに関してもルケを今シーズンは左で使うようですしね。本音を言え
ば目玉移籍がほしかったですがこれはしょうがない。どうも若手選手にはデポルで
はレギュラーをとれないと思われているらしくて向こうから来たいといってくれる
選手がちっともいないんですよね。
それとルッセンホフはとってませんよ。獲得したのはGKのムヌアです。まあアモと
間違えているのだと思うのですけど彼はかなりいいですよ。公式戦でみたいのです
けど今シーズンはアンドラーデもよさげなのでなかなか難しいのかな。あとピボー
テもハイメの昨シーズンのプレーを見る機会があったけどかなりよかったですし
ね。年齢は結構いってますけど即戦力になると思います。
バレロンについては今シーズンも怪我だけは心配。今日も後ろから汚いタックルを
くらってましたからねえ。エクトルが倍返ししてたけど(笑)
[01515] ホッ 投稿者:けいぼー 2003/08/27 10:33とりあえずCL本戦出場決定えがった〜。
観てないけど、カーサで1−0とはかなりドキドキの展開だったんでしょうね。あ
と1点くらいとってくれんんと安心できんちゅーねん。
しかし、この試合の場合は結果が全てだから、まぁよしとしましょう。
CL出ると出ないではチームの収入が大きく違ってきますからね。
第1シードとれたし、組み合わせもさすがに去年の1次リーグよりはラクになるで
しょう。でも、インテルやチェルシーあたりはやっぱ避けて欲しいなぁ。
リーグ戦もいよいよ開幕が決定。
戦力十分なのは分かるけど、補強でかなり出遅れた点が心配。
なんだかんだといって、強豪チームは毎年一人、二人はレギュラークラスを入れ替
えて、チームの活力みたいなものを保ってるわけだし、去年はデポルもルケ(アン
ドラーデも期待は大きかった)という目玉がありましたからね。
どれだけうまくいっているチームでも徐々にメンバー入れ替えて、世代交代を計画
的に行っていかないと、そのうち一気にガタッとくるような気がしてくる。
メンバーがかわらなくて戦術が熟成される、といえば、きこえはいいですが、裏を
かえせばマンネリってことですからね。
レンドイロやイルレタはそのへんもちろん考えていると思いますが、今オフに限れ
ば、欲しい選手がいても、「ない袖はふれない」状態だったというのが大きな要因
だっただけだし。バイエルンがマカーイとるのに値切り倒し&粘りまくって、補強
費用の捻出に手間取ったことが、あとあと尾をひかないことを願います。クアレス
マあたりに大活躍された日にゃ、うらむでホンマ。
ということで、今シーズンは次期レギュラークラスを目指す選手達に注目してみて
いきたいと思います。特に高齢化が懸念されるバックラインのアンドラーデやルッ
センホフ、ボランチもほんとはいいのを補強して欲しいけどドゥシエル・・・でし
ょうがないか・・・あたりに。彼らが成長してくれないようだと、あとあと厳しく
なりそうなんで。
あとはバレロン、今シーズンはケガなくやってね。
[01512] ローゼンボリ戦 投稿者:S.Kudo 2003/08/27 07:01結果:デポルティボ 1−0 ローゼンボリ
得点:ルケ
スタメン:モリーナ、エクトル、アンドラーデ、ナイベト、ロメロ、マウロ・シル
バ、ビクトル(スカローニ80)、セルヒオ、バレロン、ルケ(フラン73)、トリス
タン
これだけ90分間胃が痛くなるような試合もひさしぶりだ(笑)。ルケのゴールはペ
ナルティエリア前からの豪快なミドルシュートでした。その後も攻めていたのです
けどなかなか点が入らなかったので正直どうなることかと思ってました。相手のCK
のときなんて恐くてしょうがなかったです。
というわけでCL本戦出場決定です。それも第一シード。でもくじ運は悪いんだろう
なあ。
それはそうとこういう状態の中ウルグアイ代表のGKムヌアを獲得したようです。ム
ヌアといえばこの間のTeresa Herreraでポストに顔をぶつけて痛そうにしていた憶
えが(笑)。最近のウルグアイ代表ではカリーニは呼ばれていないので実質代表の
正GKをつとめているようです。まだ年齢も25歳と若いですし、モリーナやファンミ
をこえる日も近いかもしれませんね。ちなみに契約は6年です。
>1509
そうですね。現在事実上の構想外といっても間違いないと思います。現在のヂャウ
マは怪我とプライベートの問題が重なって試合には出ていないようです。ていうか
このプライベートの問題のせいで移籍先すら決まらない状態です。今の状態のまま
だと選手登録はされるのでしょうけどレギュラーで出してもらえずに我慢もできず
にまた文句を言い出すのが目に見えてますからはやめに移籍先を決めてあげたほう
が本人のためにもいいのではないかと思います。
まあいいときは他の追随を許さないほどの選手ですけど、あまりにも多くの問題を
おこしすぎていますから。プレー以前の問題です。デポルは選手には割と甘いチー
ムなので今でも在籍できていますけど、普通のチームだったら3回ぐらいはクビとい
われても文句の言えないことをやっていますしね。
少しは丸くなってバレロンの控えを受け入れてくれればいいんですけど、そうなる
ことは100%無い選手ですしねえ。我慢するという言葉を知らない人ですから。それ
に丸くなったら丸くなったでこんどはあの誰にも読めないプレーも消えてしまいそ
うですしね。こういう性格だからこそできるプレーだったと思いますし。
少しでいいから待てばチャンスは必ず来るはずなのですけど・・・待てないよなあやっ
ぱり。
[01509] ジャウミーニャ 投稿者:ハリポチャ 2003/08/24 01:21ジャウミーニャって監督の構想外なんですか?
スペインリーグ見始めたころでちょうどラコルーニャが優勝したとき、
すごい活躍していたような記憶が・・・
特にいちどボールも持ったらなかなか相手は奪えないし、
ジャウミーニャもボールを離そうとしないプレースタイル!!
こいつはすげ〜って思ったんですが、バレロンをおしのけて、スタメンで
でてほしいっす
[01508] Arteixo戦 投稿者:S.Kudo 2003/08/24 00:27結果:Arteixo 1−2 デポルティボ
得点:パンディアーニ、ハイメ
スタメン
前半:ファンミ、マヌエル・パブロ、アンドラーデ、ナイベト(パブロ・アモ)、
ナンド(カプデビラ)、セルヒオ、マウロ・シルバ(ハイメ)、ビクトル、パンデ
ィアーニ、ルケ、フラン
後半:ダビド・ジャネス、エクトル、セサル、ジョロビッチ、ロメロ、ドゥーシェ
ル、バレロン、アマビスカ、イバン・ペレス、トリスタン、チャンギ
まあおもいっきり調整試合なので結果についてはどうでもいいのですがどうもこの
試合でトリスタンがちょっと怪我をしてしまったみたいでローゼンボリ戦の出場は
微妙のようです。まあいまいちコンディションの上がらないトリスタンよりもルケ
やパンディアーニをつかったほうがいいという気もしないではないですが。この試
合にでていないモリーナとかもちょっと怪我があるらしくてコンディションは万全
ではないようです。どれも大怪我ではないのがせめてものすくいですが今年も怪我
人多そう・・・
ちなみに最近獲得の噂のあがっている選手はウルグアイ代表のGKムヌアとヴァリャ
ドリッドのフェルナンド・サレスです。今のところどっちも五分五分といったとこ
ろですが。
[01506] アトレチコ戦 投稿者:S.Kudo 2003/08/20 18:16結果:デポルティボ 0−1 アトレチコ
スタメン:モリーナ、マヌエル・パブロ、ナイベト、パブロ・アモ、カプデビラ、
ハイメ、ドゥーシェル、スカローニ、フラン、パンディアーニ、ルケ
後半から出場:イバン・ペレス、チャンギ、アクーニャ、ビクトル、ファンミ、エ
クトル、マウロ・シルバ、セルヒオ、セサル、ジョロビッチ
結果は残念でしたけどまあ内容に関しては特に悪かったわけではないのでそんなに
気にする必要はないでしょう。特に前半はアモがかなりよくて隣に並んでいたナイ
ベトと遜色ないほどでした。今年こそはちゃんとした映像で見たいんですけどね
え。後はハイメも戦力として計算できる見込みがたったのは大きいです。後半から
出ていたアクーニャよりもいいプレーをしていたのではないかと思います。海外に
出たらちっとも成功しないといわれるスペイン人でそれもブンデスリーガで成功し
ちゃいましたからねえ。今まで巧いのだけれど何か物足りなかったハイメですが30
近くになってようやく一皮剥けてくれたんですかね。またハイメとドゥーシェルが
ドブレ・ピボーテを組む場合はやはり前ドゥーシェル後ハイメといった形になって
いました。
それにしてもあちらのシメオネ様は前半からかなりえぐいタックルをかましてきて
たのでかなり恐かったです。あいかわらずですねえ。後半はじめにはマウロと仲良
さそうに話している映像はむちゃくちゃ濃かった(笑)。この2人は年も近いですし
お互いに92-93シーズンにスペインにやってきたり、代表で主軸だったりと共通点が
多いですからね。それもブラジルとアルゼンチンでは嫌でも意識するでしょうし
ね。ちなみに試合が終わった後スカローニがシメオネのユニフォームをもらったそ
うです。
後半はそのシメオネに削られるのを恐れていたのかどうかはしりませんが、汚い画
面からでも誰でもわかるほどマウロとセルヒオは無理をしてませんでしたからね
え。それでちょっと相手をフリーにしたらロングボールをハビ・モレノにいれられ
てあっさり決められちゃいました。まあかなり本気できていたアトレチコと調整モ
ードのデポルとではこんなもんでしょう。
ちなみに後半の実況はナノの話題がやっぱり多かったです。TVGですしやっぱり地元
の子は気になるんですねえ。
[01503] ローゼンボリ戦 投稿者:S.Kudo 2003/08/14 20:25結果:ローゼンボリ 0−0 デポルティボ
スタメン:モリーナ、エクトル、アンドラーデ、ナイベト、ロメロ(カプデビラ
79)、セルヒオ、マウロ・シルバ、ビクトル(スカローニ75)、バレロン、アマビ
スカ、トリスタン(パンディアーニ64)
可もなく不可もないというような結果ですがまあ負けなくてよかったです。どうも
かなり押されていたらしいので。モリーナの活躍で何とかなったようです。この時
期の北欧のチームはやっぱり恐いですね。ノルウェー代表5人も抱えて(元も入れた
らもっと増えるかも)コンディション万全のチームはやっぱり強かったです。
フランが体調不良で遠征に帯同しないとわかった時点で正直ちょっとやばいかなと
思ってましたが・・・
アウェーゴールがほしかったところですがとりあえずアウェーで引き分けることが
できたので次のホームでの試合は確実に勝ってほしいものです。
それはそうと新しいユニフォームがこの試合で使われましたが・・・まあ触れないでお
きましょう(笑)。
[01502] プレシーズンマッチ 投稿者:S.Kudo 2003/08/10 10:08結果:コンポステーラ 1−4 デポルティボ
得点:アマビスカ、セルヒオ、トリスタン、パブロ・アモ
スタメン
前半:ファンミ、マヌエル・パブロ、アンドラーデ、ナイベト、カプデビラ、ビク
トル、セルヒオ、マウロ・シルバ、アマビスカ、パンディアーニ、トリスタン
後半から出場:モリーナ、エクトル、パブロ・アモ、ジョロビッチ、ロメロ、スカ
ローニ、ハイメ、ドゥーシェル、バレロン、セサル
レッドカード:ドゥーシェル
イエローカード:ナイベト、アンドラーデ、ロメロ、ハイメ、エクトル
プレシーズンマッチ2試合目のデルビ・ガジェーゴは大変荒れた展開だったようで
す。コンポスやフェロールからはかなり一方的な敵意をもって試合をされる事が多
いのでこういう試合になりがちです。ドゥーシェルは相手選手と共に一発退場、イ
エローカードも5人に出されたようです。
それはそうとこの試合で怪我をしていたモリーナに試合の目処がついたのとセサル
を出場させることができたことはいいニュースですね。ちなみにアモの得点はオー
バーヘッドだったようです。
最近の試合の使われ方を見るとハイメは残留の可能性は高いようです。逆にヂャウ
マ、アクーニャは結構厳しいでしょう。フェルナンド、イバン・ペレス、チャンギ
はCLの登録からも外れたのでさらに移籍の可能性が高いですが。
ちなみにマカーイの件についてですが今度こそ本当に決着したようです。オプショ
ンがいろいろついているようで、やっぱりレンドイロ会長は交渉上手ですな。バイ
エルンが普通に勝てばマカーイを無理やりとっていける金額よりも多くの金をとれ
そうですしねえ。
[01501] 補強・移籍 投稿者:S.Kudo 2003/08/08 17:18>>1500
もう完全に決まったかと思ってたんですがどうもまだ正式には決まっていないよう
です。細かいことを書くと長くなるのでやめときますが、どうもマカーイの契約に
厄介な部分があるらしくてちょっともめてます。バイエルンに金を出させるために
予備選の登録メンバーにマカーイをのせてるぐらいですからまだもう少しかかりそ
うです。まあ結局移籍することにはまちがいはないでしょうが。
補強に関しても左サイドくらいしか特に必要に思えるポジションもないですし、そ
の左サイドもアマビスカが絶好調ですからねえ。何気に得点力のあるカプデビラも
いますから長期的に見れば必要かなというぐらいです。センターバックもなんかジ
ョロビッチがそれなりに使えそうな感じなんで国内リーグやCLは無理でもカップ戦
なら出場できそうですしね。まあ補強は金をかければいいというものでもないです
から。よそのことを気にしていてもしょうがないです。
それにしてもアクーニャはどうするんでしょう。いくら手術あけとはいっても現在
はハイメよりも優先順位が下ですからね。ていうかコストパフォーマンスを考えた
らハイメのほうが圧倒的に使えるという気もしないではないですしね。プレースタ
イルもこの2人は結構近いので共存は難しいと思うのですがどうするんでしょう
ね・・・
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:12) 発言No: