[01480] >1474 投稿者:mihork 2003/07/26 12:47ルケはいい選手だとおもいます。
個人的なイメージでは、パス・クロスががうまく、1トップではる、
というよりも、2トップでやるほうが輝いているとおもいます。
点取り屋というよりも、シャドーストライカーって感じですかね。
ということは、バレロンとの共存が難しそうなので、
スタメンは難しいのかな?
左サイドができるようになって欲しいのですが・・・
[01479] >1474 投稿者:トルコファン 2003/07/26 10:30技術、スピードはけっこうあるとおもうんですが、なんかスケールのでかさ
を感じないんですよね、いい選手なのですが決めないというイメージがあり
ます、あくまで自分のイメージなのですが。マカーイと比べてしまうからか
もしれません。
それとW杯韓国戦での何もできなかったというイメージが強いというのもあり
ます。
でもあのゴール後のよくわからない動きが大好きな選手です。
[01478] プレシーズンマッチ 投稿者:S.Kudo 2003/07/26 07:57結果:Vilalbes 0−7 デポルティボ
スタメン
前半:モリーナ、マヌエル・パブロ、アンドラーデ、ナイベト、カプデビラ、ハイ
メ、ドゥーシェル、、スカローニ、バレロン、フラン、トリスタン
後半:ダビド・ヤネス(デポルB)、エクトル、パブロ・アモ、ジョロビッチ、ロメ
ロ、ヂャウミーニャ、マウロ・シルバ、セルヒオ、アマビスカ、チャンギ、ルケ
得点:オウンゴール、ルケ、ヂャウミーニャ2、ロメロ、チャンギ2
キャンプがはじまって1回目の練習試合です。デポルの場合(特にレギュラー組みに
は)試合の中で何かしらの意図をもちながら連携確認をさせることが多いので
[01477]の下に書いてあるように結構過密な日程になっています。もちろんほとん
どの選手が45分しか試合に出ませんが。
このメンバー構成で面白いのはドブレ・ピボーテ以外のレギュラー組で固めた前半
と、ドブレ・ピボーテ以外は控え組みの(ロメロは微妙)後半というようにわけてき
たことですね。
前半の選手構成の見方は、レギュラークラスの選手相手にレンタル戻りのハイメが
どこまで機能できるかといったテストも兼ねていたのではないかと思います。この
ポジションの評価は試合を見ないことにはなんともいえないことは多いのですが、
アマチュア相手にオウンゴール1点のみの前半をつくってしまったというのはあまり
いいことではないですよね。でもハイメはデポルから離れていることが長かったで
すからね。いきなりあわせろというほうが無理なんでしょうが。まあ周りの選手も
流していたというのもあるんでしょうしね。
後半の選手構成の見方としては、デポルは普段チームの中心にマウロ&セルヒオを
置いているので、この2人に控え組みが合うか合わないかというテストだったのでし
ょう。そういう意図が見ることができます。後半6点入ったことからもテストは上々
といった感じだったのではないでしょうか。ヂャウマは右サイドでテストをさせら
れたようで、結果を出したことは、残留するにせよどこかに移籍するにせよプラス
になったことは間違いないでしょう。
さらにえぐった見方をするとこの試合で使われなかったビクトル、ファンミ、アク
ーニャは何かしらの移籍の動きがでているのかもしれません。マカーイはもう有名
なので説明はしませんが(笑)、ビクトル、ファンミ、アクーニャはオフシーズン
に移籍の噂がでていましたからね。あくまでも推測ですけど。
他に使われなかった選手としてセサルは怪我あけってことがあるので試合に出なか
ったんでしょう。
ちなみに先日ダニ・マージョとホセ・マヌエルのエルチェへの1年間のレンタル移籍
が決定しました。ダニには成長して戻ってきてほしいですね。
マカーイについては・・・まあ正式に決まってから書こう思います。でも日本語の記事
をあんまりあてにしちゃダメですよ。諸事情を知らないで上っ面の情報だけで書い
てますからねえ。小さいところで結構間違っていることが多いです。
[01477] >1474 投稿者:S.Kudo 2003/07/24 20:44デコについては最近ちっとも話題にでないんですよねえ・・・
しかし今度の30日にJuan Acuna杯というデポル主催のプレシーズンマッチがあって
その対戦相手がFCポルトなのでそのときに何らかの話し合いがもたれる可能性は高
いです。プレシーズンマッチといっても一応タイトルがかかってる試合なのであち
らの会長さんも来るでしょうしね。
まあデコを獲得するためにはマカーイかトリスタンのどちらかを売らないとキャッ
シュが足りないのですぐには決まらないでしょうが・・・
ちなみに現在の他の移籍情報ですがダニ・マージョがエルチェにレンタルにだされ
る可能性が高いようです。現時点ではデポルでレギュラーをとることは難しいです
から修行もかねて2部のチームにいかされるようです。代わりのGKとしてナシオナル
のGKムヌアの獲得が濃厚といわれています。ちなみにナシオナルはプレシーズンマ
ッチでラ・コルーニャに8月上旬にやってくるのでそのときに交渉がもたれるのかも
しれません。
FWに関しては監督の性格・傾向を考えるとマカーイ放出の場合は「最初は」レギュラ
ーはトリスタンだと思います。イルレタ監督は手堅くいきたがるので、怪我がない
限りはまずはトリスタンを使うでしょう。まあでも99-00シーズンのマカーイとパウ
レタの関係と似たようなものでルケが途中でレギュラーを奪う可能性は結構あると
思いますけどね。現時点の総合力ではルケは3人の中では若干劣るかもしれないけ
ど、才能だけを見ればルケのポテンシャルはものすごく高いですから。2〜3年順調
に育てばマカーイとトリスタンを抜けるのではないかと僕は思っています。
大穴として買い手が見つからずに残ったパンディアーニが爆発するかもしれません
けど(笑)。
プレシーズンマッチ日程(7月)
7/25 Racing Vilalbes - デポルティボ
7/26 Sporting Sada - デポルティボ
7/28 Viveiro - デポルティボ
7/30 デポルティボ - FCポルト
[01474] デポル 投稿者:ルアルア 2003/07/22 23:53>1473
なぜルケでは役不足なんでしょうか?
マカーイが移籍したならば、おそらくトリスタンではなくルケがスタメンですよ。
マカーイに負けないスピードも持ち合わせてますし、
瞬間的なスピードなら一流選手にも負けません。それに非常に器用なんです。
マジョルカでの最後の成績は14点、今季は数少ない場面でしたが7点。
マカーイが移籍すると戦力は確かに下がるかもしれませんが、
ルケが出たら優勝争いに参加も出来なくなるほどダウンするとは思えませんが…
率直に言いますが,リーガのルケの出た試合を観てください。
多少は納得していただけると思いますよ。
>S.kudoさん
バルサがロナウジーニョを獲得したことで、デコ獲得の道は開けたのでしょうか?
何か情報がありましたら、教えていただきたいです。
[01473] ルケでは・・・ 投稿者:トルコファン 2003/07/22 17:31僕もマカーイ出て行って欲しくないですね。
タイプの違うトリスタンはともかくルケではとても代わりがつとまらないと思
います。
そして何より優勝時のメンバーがどんどんいなくなるのはとてもさびしい
[01472] まっかーい 投稿者:hirokana 2003/07/18 13:00マカーイでていっちゃったらどうするのさ〜!
私的にトリスタンはあんま信用できないんで・・・
マカーイのいないデポルなんて・・・・・
イヤ〜〜〜!
[01471] 最近の移籍情報他 投稿者:S.Kudo 2003/07/17 19:29マカーイの移籍問題ですがバイエルンとの交渉が長引いています。レンドイロ会長
が強気にサリハミジッチ+1800万ユーロを要求したようです。どう見ても無理ですよ
ねえ。まあ駆け引きの一貫なので本気で言っているわけではないんでしょうけど
ね。
そういう状況なので最近やたらお金持ちになったで有名な(笑)チェルシー様がバ
イエルンより高額なオファーをマカーイに対してだしてきているようです。まあ信
憑性はかなり微妙なところですし、これもレンドイロ会長の駆け引きのうちの一つ
である可能性もあるので実際のところはどうなのかはわかりませんけどね。
その他の移籍情報ではヂャウマにパナシナイコス、オリンピアコス、エルチェ、グ
アラニらが興味を持っているようです。特にエルチェはホセ・マヌエルやフェルナ
ンドといったデポルで余っている選手にも興味があるようです。他にはパブロ・ア
モに8チーム以上からのオファーがあったらしいですがレンドイロ会長は断る予定の
ようです。
獲得話ではマジョルカのリエラとノボに興味をもっているようです。この2人はかな
り前から噂がでていたのですが、クアレズマ問題が終わったことでまた再燃してき
ているようですね。
>1469
なんかもういろんな選手を吟味すればするほどドゥーシェルでいいような気がして
くる(笑)。まあドゥーシェルが絶好調時の9割ぐらいの力をどの試合でも発揮でき
れば後継者問題なんて言われないんでしょうけどねえ。プレーにムラがあるところ
が今後の課題でしょう。
チアゴはいい選手だとは思いますけどからだが細すぎなんでちょっとマウロの代わ
りにはならないでしょう。普段の役割も違いますし。イルレタ監督はバスク人らし
くピボーテには体ががっちりした選手を好みますしね。
[01469] マウロ・シルバの後継者 投稿者:けいぼー 2003/07/14 16:46>1468
確かにマウロと同等の能力をもった選手っつーのはそんなにいなさそうですね。
献身的な守備と正確なつなぎってとこではプレースタイルこそ少し違うけどマケレ
レあたりが似てるのかなぁ。もちろん、Rマドリーですらもめてる年棒をデポルが
払えるわけがないので、ありえんけど。
プレースタイルや年齢にこだわらなくていいとしても、比肩しうる存在として思い
浮かぶのはヴィエラ、エメルソン、ロイ・キーン、ダービッツ、セードルフ、ファ
ン・ボメルといったクラスになってしまうもんなぁ。ボランチってフォワードなん
かと違って、経験が重要だし、ビッグクラブで活躍してはじめて有名になる感じだ
から。で、当然そうなってしまった選手の給料はバカ高くって、デポルでは払えな
いということに・・・。
で、そうなると次善の策が必要なわけで。
ベンフィカのチアゴなんてどうなんだろう?いや、実際プレーをそんなに見たわけ
ではないけど、若いし、ポルトガル代表にも選ばれてるみたいだから、今のうち唾
をつけておくってのは。
あとはベティスのアスンソンみたいなのでもいいや。いくら貰ってるかは知りませ
んが、ベティスに払えるなら、デポルに払えないこともないかもしれんし。何より
あのフリーキックが魅力的。・・・・ま、たぶんあちらが出さないでしょうが。
あとは南米から掘り出し物を見つけてくるしかないでしょうね。
南米サッカーはあまり観ないから分からないけど、有望株はいないのかしら?
[01468] >1467 投稿者:S.Kudo 2003/07/11 20:33まあ最近はバブルがはじけてますからね。2〜3年前みたいな移籍金をとることは難
しくなってますから。それでも3000万ユーロぐらいはほしいとこなんですけど、リ
ーガには違約金という規定があって、マカーイは6000万ユーロと設定されているの
ですけど、その違約金の額は契約年数で割らないといけないような前例があるらし
くて現在の違約金の額は2000万ユーロ前後なのではないかといわれています。
現在の状況はヘーネスとルンメニゲ両御大がわざわざスペインに来て交渉してるら
しいです。バイエルンはよく言えば堅実、悪く言えばケチですからねえ。1800万ユ
ーロぐらいがおそらくだせる限界なんでしょうけどその金額だけで終わられるのは
ちょっと困りますよねえ。まあけいぼーさんがおっしゃるような選手は絶対くれな
い・・・というか給料払えないのでこられても困るのですがね(笑)。エウベルにいた
ってはバイエルンでも給料あげすぎてるって言われてるのにどうやってデポルが払
えばいいんでしょうねえ。
ピサロあたりだったらぎりぎり給料を払えるのかもしれませんけど、そういう選手
はあちらも安値で使える選手だと思っているからなおのことくれないでしょうし
ね。
まあ「移籍金+選手」でバイエルンにマカーイを売って、もらった選手を即他のチー
ムに売り払って現金獲得というのが理想的なんでしょうガ・・・現実的には1800万ユ
ーロ前後で落ち着く可能性が高いです。あとはオプションとしてトリスタンをとっ
たときみたいに一定の得点をとれば旧所属チームにお金が振り込まれるみたいな契
約をつけることぐらいしかできないでしょうね。
もちろんマカーイが契約延長してもらえればそれにこしたことはないのですが、現
実問題としてかなり厳しいですからねえ。
ルッセンホフについては、でかくて顔が恐いという印象があるのですが(笑)タイ
プ的にはあんまり見たことないので正確なことはいえませんがセサルみたいなタイ
プなのではないかと思います。
マウロの後釜については、そもそも同じくらいの能力を持った選手が地球上に存在
するのかという根源的なところにぶつかってしまいますからねえ(笑)。まあ当分
はドゥーシェルにがんばってもらいながらいい選手をじっくり探すしかないでしょ
うね。
[01467] >1466 投稿者:けいぼー 2003/07/11 16:03マカーイについてはバイエルンもようやく本腰を入れてきたって感じですか。
しかし、まだまだ噂されてる値段(約24億)では安いよなぁ。ゴールデブーツと
った選手なのに。まぁ、向こうにしてみりゃ昨年15億ポッキリでバラック取れた
もんだから、その倍額以上は出せないのかもしれませんね。
大体、交換で名前が挙がってる選手もエウベルなんてふざけてますよね。ブンデス
の得点王つったって年齢も高いし、上がり目なしじゃん。フォワードいらないし。
デポルとしては『金銭+ダイスラーorバラックorハーグリーブスorゼ・ロベ
ルト&サリハミジッチ』くらいの要求をだせないものかいな・・・たぶん無理です
が。ダイスラーくれるなら、在庫処分でヂャウマやハイメやアクーニャもつけちゃ
う(笑)
GKはモリーナの健康状態のことがあるから控えにもしっかりしたのを置いときた
いってのはありますね。ファンミ出すなら、ダニ・マジョのさらなる成長を望みた
いです。
ルッセンホフはよく観たことないのですが、どんな選手なんでしょ?DFラインの
高齢化がさすがに気になるので、補強するのはいいことだと思います。
サイドハーフもロジェールやサレスが取れるのなら、文句ないかな。競争相手も多
いけど、なんと言ってもデポルにはチャンピオンズリーグがありますからね。その
辺に魅力を感じてくれることを祈るばかり。あとは安くて優秀なフリーキッカーど
っかにいないですかねぇ。
で、ここにきて消えてしまってるということは、やっぱエメルソンは単なる噂だっ
たんですね、残念(笑)。マウロ・シルバの後釜は遅くとも来年までには目星つけ
ておきたいのになぁ。こちらはブラジルあたりからいいのをつれてきてくれること
を期待するしかないかも。
それにしても、バルサめ。後出しジャンケンみたいなやり方でクァレスマ強奪は許
せん!デポルも仕返しにプジョルを強奪!なんて出来るわけないか・・・お金がな
いってさみしい、トホホ。
[01466] 移籍 投稿者:S.Kudo 2003/07/11 01:48というわけで今現在興味をもっている選手
GK:グスタボ・ムヌア(ナシオナル)
CB:ダニエル・レイテス(ナシオナル)、ファニート(ベティス)、ルッセンホフ
(テネリフェ(02-03シーズンはマジョルカにレンタル))
左MF:ミチェル(ラージョ)、ロジェール(エスパニョール)
右MF:フェルナンド・サレス(ヴァリャドリッド)
トップ下:デコ(FCポルト)
FW:オリヴェイラ(サントス)
というところですね。その他にはパンディアーニとハイメをレンタルから戻す可能
性もあるようです。この2人はレンタル先で大活躍をしたので結構オファーもあるら
しいのでどうなるかはわかりませんが。
記事を見た感じではルッセンホフは結構有力のような気がします。フェルナンド・
サレスも移籍金をケチりさえしなければとれるでしょう。ロジェールは移籍金がか
からないことで逆に引く手数多らしくて、オファーはだすようですけど獲得は微妙
ですね。ナシオナルの2人はデポルのお友達チームからの噂なんで、とろうと思えば
意外とあっさり決まる可能性もあります。
放出の噂としては
マカーイ(バイエルン?、バレンシア?、バルセロナ?)
トリスタン(ベティス?)
パンディアーニ(マジョルカ買取?、アトレチコ?、PSG?)
ビクトル(ルフェテ+金銭でバレンシアとトレード?)
ヂャウミーニャ(バスコ・ダ・ガマ?)
アクーニャ(サラゴサ買戻し?)
ハイメ(ハノーファー買取?、カイザースラウテルン?)
パブロ・アモ(ベティス?)
ジョロビッチ(自由契約?)
ファンミ(ムルシア?)
ダニ・マージョ(レンタル移籍で修行?)
というとこです。この中で信憑性がそれなりにあるのはマカーイとファンミぐらい
なんですけどね。ビクトルとパブロ・アモについては会長が否定していました。
そうはいってもヂャウマとジョロビッチはどこかはわかりませんが移籍は確実だと
は思います。トリスタンについてはマカーイ残留の場合は移籍するでしょうが、そ
のままデポルに残る可能性のほうが高いでしょう。
レンタルにだされていたホセ・マヌエル、フェルナンドは再度レンタル、もしくは
完全移籍の可能性が高いですね。
一時期(ヂャウマ+ハイメ+ジョロビッチ+移籍金⇔デコ)という話もでてましたが最
近ではちっとも話題に上らないのでこの話は消えた可能性が高いです。
ちなみに契約が終了したドナトには2部に昇格したチームからオファーがきているよ
うです。引退か移籍かは2〜3日後には決まるのではないかと思います。
[01465] あらら 投稿者:ディンゴ 2003/07/09 17:47土壇場で横取りされましたか・・・。クアレズマは自分も何度か見て気に入っ
ていたので、ちょっと楽しみにしていたんですが。もっとも彼は即戦力ではな
いし、これでビクトルを残す事になってくれれば良いかナ、とプラス思考。
しかしあそこはマルケスも持って行きましたねえ。しかも格安で。ナイベトの
後継に適任だと考えていたので、こちらは非常に残念でした。
こうなると、このオフの楽しみはロジェールの獲得ですか。フランに近いタイ
プならミチェルになるでしょうが、ロジェールは移籍金がかかりませんもん
ね。まあロジェールは左サイドバックもやらされてた事だし、2人とも獲得し
てくれてもかまいませんけど(笑)。
[01464] 強奪 投稿者:S.Kudo 2003/07/09 17:15クアレズマ決まりかけてたんですけどバルセロナに強奪されたようです・・・。
経過を見守っていましたけど、あれはちょっと手口が汚すぎだよなあ。
普通に競合して負けるのならともかく、後出しで金にものを言わせるようなやり方
はねえ・・・。選手を見る目に自信がないからといって、いい選手をとるのが得意なデ
ポルみたいなチームが獲得を決めかけている選手を無理やり持っていくのは天下の
バルセロナがやっていいことではないでしょう。名門なんだからもっと自信をもっ
て堂々とオファーをだせないんですかねえ。
プレースタイルは違うけどリケルメと同じ匂いがする選手なんで、バルセロナに行
くと才能を潰されそうで恐いですけどね。ポテンシャルの高さは試合を見る限り凄
かったですけど即戦力というわけにはいかないと思うので過度な期待に潰されない
ことを本人のためにも祈るのみです。
[01461] >1460 投稿者:ルアルア 2003/07/05 16:59確かにカプテビジャやスカローニ、ドゥーシェルの成長は著しいですよね。
アンドラーデは試合ではあまり見たことないのですが、
期待のCBだと聞きました。ナイベトやセサルの控えのようですが、
バレンシアのCBマルチェナのように使われていけば、
すごい成長を遂げるような気もしますし・・・、
大改革が必要ではなさそうですよね。
ウィークポイントを少しづつ補う感じの補強で間に合いそうな気がします。
デコ獲得に乗り上げているというのは聞いたことありますが、
個人的には微妙な気がします。やっぱり移籍金の高い方に、
クラブは譲渡しそうな気がしますね・・・。
ドナトはやっぱり引退でしょうか・・。
ヂャウミ−ニャは戻ってきても放出なんでしょうか?
ジョロビッチ同様トレード要員になるのかな・。
>FWが独力で点を取っていたような・・
これについては誤解を招いたかもしれません。
CLでのトリスタンのプレイが焼きついてしまっていたので・・。
マカーイに関してはそんなことはありませんでした。
けど、トリスタンはトップ下だったんですかね?だからそう思ったのかもw
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14) 発言No: