[01460] >1457,1456 投稿者:S.Kudo 2003/07/05 07:04たしかにぶっちゃけ平均年齢は高いですが(笑)カプデビラ、スカローニ、ドゥー
シェルといったこれからレギュラーをとるべき選手が今シーズンは代表に選出され
たし、アンドラーデも代表に定着してますしね。20代半ばの選手は順調に育ってい
るとは思うのですけどね。この世代の選手でチームをつくってもそんなにかわらな
い戦力は保持してはいますし、いろんな雑誌で言われているような早急な改革はそ
んなに必要ではないでしょう。今年も4〜5人の入れ替えということでいいのではな
いかと思います。もちろん入れ替える選手は若いのにこしたことはないですが。バ
レロンとフランの控えは急募ですけどね。
でその入れ替えについてですがとりあえず今のところ決まっているのは、ドナトと
は契約を延長しない方向だということです。いいオファーがあれば移籍も検討して
みるらしいですがおそらくこのまま引退ということになると思います。
あとはジョロビッチは契約はまだ残っていますが、おそらく自由契約といった形に
なるのではないかと思います。もしくはトレード要員といったところでしょうか。
とにかく放出はほぼ決定だと思います。
クアレスマについてはスポルティングの試合は全然見てなかったので今度再放送を
見てみないといけないなあ。勉強不足で申し訳ない・・・。現在クアレスマはバルセロ
ナが某選手を取れなかった腹いせに横槍を入れてきたらしいので現在競合中のよう
です。
他にはデコ獲得を希望しているようですが、デコについては今のところ微妙・・・オフ
ァーはだしてるらしいですけどデコの場合他のビッククラブの情勢でかなり変わっ
てきますからねえ。デポルがどんなに誠意をつくしてもビッククラブに大金つまれ
たら勝てませんから。
左サイドは今のところロジェールが本命だとは思いますが、これはまあロジェール
側の対応待ちといったところでしょうか。
>FWが独力で点を取っていたような・・
たしかにバレロンがいるときといないときではボールのまわり方はかなり違います
けど、別にバレロンがいないときでもマカーイは点はとってましたからねえ。それ
も独力で点をとっていたということはほとんど無いです。マカーイは組織の中で活
きるタイプなのでチームの戦術理解度が高ければ高いほどその力を発揮すると思い
ます。中盤の選手や両ラテラルと共通の攻めの意識をもてていたことが、マカーイ
がピチーチをとれた主な理由なのではないでしょうか。
[01457] 若返り・・ 投稿者:ルアルア 2003/07/04 18:30カレスマは濃厚といってよさそうですね。
スポルティングってことは知っていたのですが、
19歳ですか・・・若いですね。
カレスマが入ったら、やはりビクトルが出そうですよね。
見たことないので何ともいえませんが、
攻撃的センスに長け、かつパスの精度も高いビクトルより
優れた選手なのかはやや疑問です。
やっぱり、ビクトルは残りそうな気もします(笑)。
個人的には左SHのフランの控えの方が必要だと思うんですよね。
年齢を考えると、むしろ左に若い選手を置くべきかなと・・。
カウンターサッカーを心得ているキリ・ゴンザレスは
最適かなと思います。しかし、仮にマカーイが出るとなると、
カウンターよりもつなぎのできる選手・・が必要になるのかな・・。
それと、バレロンの控え選手ですね。
今季のCLで、バレロンがいないとチームがここまで変わるものか
と思い知らされましたし・・。(FWが独力で点を取っていたような・・)
全体的に若返りが必要なのかもしれませんね、DF・MFとも。
まっ、元来デポルティボには底力があるので、
(2年くらい前のCLでPSGに3点差をつけられたが、
パンディアーニ<現マジョルカ>のハットなどで4−3で逆転勝ち)
ベテランが多くても心配してないんですよね・・w。
とりあえず、まだ様子を見ていきたいですね。
[01456] >1455 投稿者:ロビタ 2003/07/04 14:37三都主の記事は、去年のW杯後の記事でした(苦笑)
すみませんm(__)m
どちらにせよスポーツ報知だったので、信用性はあまりないかも。
それからマカーイの移籍情報の詳細、ありがとうございます。
以前、マンUやバイエルンも噂がありましたよね?
どちらにせよマカーイに関しては、
残留より移籍という方向で話が進んでいるのでしょうか。。。
獲得
クアレスマって知らない選手ですけど、そんな話があるんですねぇ。
02−03シーズンはルケが活躍しましたよね?
また良い選手なことを期待してます。
デポルは好きなチームなのですけど、如何せん平均年齢が・・・(笑)
ドナトとみたいに40間近の選手ってそうは聞きません(^^;
それで毎年リーガもCLも良いところまでいってますもんねぇ。
やはりチーム力なのでしょうか。。。
どっかのチームとは真逆のベクトル向いている気が(笑)
[01455] 移籍 投稿者:S.Kudo 2003/07/03 21:34>1454
三都主はガセでしょう。スペイン関係ではそんな記事は一切でていませんし。大体
移籍金のかかる三都主よりも、移籍金のかからないロジェールをとったほうがよっ
ぽど安上がりですしねえ。仮に来たとしてもアマビスカより上だとは思えません
し。それにビジネス面だけ見ても三都主では儲けにならないでしょう。ていうかど
こにでてたんですかそんな記事?
バレンシアがマカーイへオファーって話は本当に来たらしくて、1500万ユーロ(20
億円)+キリ・ゴンザレスというものだったらしいです。これはまあ微妙・・・左サイ
ドの補強は急務ですけど、キリは能力はともかく年齢がちょっといきすぎてるとい
うのがありますしね。まあマカーイについては今のところ予断を許さない状況とい
ったところでしょうか。
放出の話はこれぐらいにして、選手の獲得についてですがクアレスマ(カレスマっ
て書くより発音はこっちの方が近い・・・ような気がする)をとりそうな感じです。ク
アレスマは年齢は19歳、ポルトガルU-21代表でポルトガルA代表にも選出されてい
ます。ポジションは右ウイングです。日本のメディアでは全然話題になってないで
すけどねえ(笑)。スペイン・ポルトガルの記事ではもうほとんど決定事項のよう
にあつかわれています。かなり凄いらしいという話はよく聞きますし若い選手を獲
得することは大賛成なんですけど、ポジション的にビクトルとスカローニのどちら
かは放出しないといけないでしょうね。契約的にはビクトルを放出という可能性が
高いのでしょうけど、なんだかんだでビクトルはデポルのアシスト王ですからね。
ビジネス的には移籍はやむなしというのもわかるけど、あまり出したくは無いな
あ・・・。かといってスカローニも放出するのはもったいないですしねえ。だれか有力
な選手をとれば、今いる選手を放出しないといけないというのはしょうがないこと
とはいえつらいですね。
[01454] 真相は如何に? 投稿者:ロビタ 2003/07/03 17:33バレンシアがマカーイを獲得へ・・・という記事と、
三都主を獲得に乗り出す・・・という記事を見ました。
果たして信用性があるものなのかなぁ。
行ったとしても、フランがいますよねぇ。
試合出られるのかな?
それとも代表みたいにSBでつかうつもりなのかな(笑)
個人的にはリーガに日本人選手行ってほしいのですけどね。
[01453] 移籍話と最終節 投稿者:S.Kudo 2003/06/26 21:22>1451
まあエメルソンはあくまで噂ですから(笑)。移籍金は推定で20億円くらい、年俸
もデポルの選手の誰よりもとっているでしょうからねえ。そんな払う金はどこにも
ないです。
最近獲得の噂がでているのはデコとフェルナンド・サレスですね。デコについては
ヂャウマ、ハイメ、ジョロビッチとの交換+移籍金という形を希望しているようで
す。今のところ五分五分といったところですかね。フェルナンド・サレスはとりそ
うだって話はここ2、3日でてたんですけどセビーリャが横やりをいれてきたらしく
てこれも五分五分ってとこですかね。あとポルトガル代表のリカルド・カレスマを
ほしがっているという話もでています。中村はガセです。
放出についてはバイエルンのほかにバレンシアがキリ+移籍金(11〜16億円)で獲
得を希望しているという話も出ています。あとはファンミがムルシアからオファー
がきているらしいというのと、サラゴサがアクーニャの買戻しとカプデビラの獲得
を希望しているらしいという噂もありますね。あとトリスタンをベティスが狙って
いるという話もありますが昔トリスタンをクビにしたくせに今更何を言ってるんだ
かとは思いますけどね。あっ・・そういえばバルセロナがマカーイとトリスタンのど
ちらかをほしがってるって話もありますがまああそこはねえ。あんなチームですか
ら(笑)。
それと観客席のことについてですが、日本だと最後だから応援しようっていう人は
多いですけど、スペインとかではもう順位が決まっていてそれもメンバーを抜いて
くるとはじめからわかっている試合になんて普通行かないですよ。まあ文化の違い
ってことなんじゃないですかね。日本人みたいに応援をすることだけが目的でスタ
ジアムに行く人なんてほとんどいないと思います。スタジアムは試合を見にいくと
ころですからねえ。だれる可能性が高い試合にお金を払ってもしょうもないって考
える人が多いのでしょう。抗議なんてそれは深読みしすぎ。
結果:デポルティボ 2−1 エスパニョール
得点:マカーイ、ルケ
スタメン:ダニ・マージョ、エクトル、ドナト(ジョロビッチ44)、アンドラー
デ、カプデビラ、ビクトル(スカローニ36)、セルヒオ(バレロン60)、ドゥーシ
ェル、アマビスカ、マカーイ、ルケ
というわけで02-03シーズンが終わったわけですが、今シーズンはスーペル・コパ獲
得、リーガ3位、コパ・デル・レイ準決勝敗退、CL2次リーグ敗退。という結果でし
た。まあリーガに至っては順位的には3位でちょっと物足りなさが残りますが、まあ
勝点を見れば72ですからねえ。優勝したシーズンよりも勝点を多くとっているし、
イルレタが就任して以来2番目にいい成績です。これだけ冗談みたいに怪我人や病人
が続出した中でよくやったんじゃあないかと思います。
[01451] 最終節 投稿者:けいぼー 2003/06/26 01:43なんとか勝利できてよかったですね。
両チームともモチベーションは低かったとはいえ、控え組も結構出場できたし。
しかし、一番印象に残ったのは、リアソールの観客席・・・ものの見事にガラガ
ラ。
いくら順位が確定しまったとはいえ、カーサで迎える最終節くらいたくさん観に来
て欲しいですね。マカーイだって見納めだったかもしれないのに。やはり、バレン
シア戦以降のふがいない戦いぶりに対するサポーターの暗黙の抗議なんでしょう
か?
>1449
移籍情報は結構あるんですね。でも、お金がかかりそうな選手や複数のチームが狙
ってるというだけで「獲得困難」となってしまうのはかなし〜。マカーイをいくら
で売れるかってのが勝負でしょう(もはや残留はあきらめました)。できればケチ
ケチバイエルンじゃなくて、マンUあたりに高額で行ってほしい。
個人的にはもうそろそろマウロ・シルバの後継者ってのは早めに確保して安心させ
て欲しい。ドゥシエルには正直、荷が重いと思う。エスパニョール戦の失点も彼
の軽い守備が原因だったし。で、エメルソンが噂にあがってるとは知りませんでし
たが、ホントなんでしょうか?移籍金やお給料払えるの?来てくれたら文句なしの
戦力アップですね。彼さえ獲得できれば、あとは左サイドの補強でロジェールかリ
エラの獲得だけ我慢します(笑)。本当はパスセンスのあるセンターバックも欲し
いですが・・・我ながらここまで言ったら、もはや妄想の域ですね。
あと、どっかのスポーツ紙で「中村俊輔に興味」みたいな話が載ってたけど、ガセ
かな?経済的なメリットはともかくデポルでやるにはまだ足りないと思うんだけど
なぁ。ポジション的にはどーせバレロンの控えにしかならんやろし。
[01449] ビルバオ戦と移籍の噂 投稿者:S.Kudo 2003/06/18 21:06結果:アスレチック・ビルバオ 3−2 デポルティボ
得点:カプデビラ、セルヒオ
スタメン:モリーナ、マヌエル・パブロ、ドナト(ドゥーシェル72)、アンドラー
デ、カプデビラ、セルヒオ、マウロ・シルバ、ビクトル(ルケ55)、バレロン、フ
ラン(スカローニ50)、マカーイ
ほとんどわかっていたこととはいえ今シーズンの順位が決まってしまうと1年の疲れ
がどっとでてきますねえ・・・。というわけで来シーズンはちょっと早く調整しないと
いけないですね。まあ今シーズンもスーペル・コパがあったので他のチームより早
く調整していたからあまり変わらないという気もしないではないですが。
>現在獲得の噂がでている選手。
ダニエル・レイテス:ウルグアイ人の21歳の若いセンターバック。ウルグアイではか
なり評価が高いらしい・・・です。
ソリン:ポジションは左MF・DF。ラテラルとしてとるのであればやめといた方がいい
とは思いますが、MFとして獲得する気ならお値段しだいでしょうね。
デコ:もう2年も前から目をつけていた覚えがありますが今シーズンポルトガル国籍
をとってFCポルトの3冠に大きく貢献したMFです。無理してでも去年とればよかった
のに・・・獲得できれば即戦力間違い無しですが、お値段は大変高くなっていらっしゃ
るようで(笑)たぶん買えないでしょうねえ。
リエラ:スペインU21の代表選手。ポジションは左MF。獲得できれば10年間はデポ
ルの左サイドは安泰だと思いますがこいつも高い(笑)。マジョルカは放出する気
はなさそうなので獲得は難しいでしょうね。
エステバン:アトレチコのGK。下でもふれますがファンミが移籍した場合に獲得す
るかもといわれています。まあお値段しだいってとこですかね。
カルメロ:ラス・パルマスの選手。ポジションはトップ下とウイングだそうです。
1983年生まれの若い選手です。ラス・パルマスはデポルに対して借金が残っている
ようなのでそれと引き換えに獲得するかもとのことです。
ミチェル;ラージョのMF。ポジションは右MF。ラージョは降格したので比較的安い
値段で買い取れるかもしれないので状況次第では獲得の可能性はあるかもしれませ
ん。
ダニエル・モレイラ:ランスのFW。1977年生まれ。まあ噂だけだと思います。フラ
ンス人はあんまりいい思いではないですしねえ。
フェルナンド・サレス:ヴァジャドリッドの右MF。来れば即戦力の選手だとは思い
ますが結構狙ってるチームが多いらしいので難しいでしょうね。
ロジェール:エスパニョールの左MF。今シーズンでエスパニョールと契約が切れる
ので移籍金がかからないというのが魅力ですね。彼も狙っているチームがかなり多
いので獲得は難しいでしょうね。
オスカル:セビージャの3番手のセンターバック。1980年生まれ。移籍金が結構高い
らしいので難しいでしょうね。
ノボ:マジョルカの右MF。リエラと共に獲得を狙ってるらしいという噂があります
がリエラと同じく難しいでしょうね。
エメルソン:マウロ・シルバの後釜にローマのエメルソンに興味を持っているらし
いという噂があります。まあ噂だけでしょうけどね(笑)。
モウリーニョ:FCポルトの3冠を達成させた監督。イルレタ監督と更新できなかった
場合に獲得を希望しているらしいです。
放出の噂がでている選手については次の機会に書き込もうと思います。
[01448] マカーイ 投稿者:tabi-punk 2003/06/10 17:21
[01447] 若手 投稿者:S.Kudo 2003/06/07 10:50今更だけどルケとアンドラーデは獲得して本当に良かったと思わせてくれた試合で
した。
でもルケは先発で使ってあげたいけど守備がせめてフラン並までできるようになっ
てもらわないと・・・FWは仮にマカーイとトリスタンのどちらかが移籍することになっ
てもルケは控えのままなので先発で出る試合を増やすためにはどうしても左サイド
をできてもらわないと困るんですよね。アマビスカほど守備をしろとはいえないで
すけどせめて左ラテラルが1対1になってるときに前で突っ立てるだけってのはや
めてもらわないと。
パスセンスはFWの中で一番あるし・・っていうかアマビスカよりどう見てもうまいで
すからねえ。クロスなんて精度だけならフランに限りなく近いレベルまであります
しね。今シーズンは獲得が急だったので何の練習もできないままシーズンが始まっ
てしまったけど、来シーズンは練習する期間があるのだからFWがやりたいなんてい
わずに左サイドにチャレンジしてほしいです。
それと後半から出たドゥーシェルもかなり走ってましたね。ドゥーシェルはいいと
きはどこにでも顔を出すほど走ってますけど、だめなときはしょうもないポジショ
ン取りをしていたりしますからねえ。この波さえなくなればレギュラーも近いと思
うのですけどね。
この3人とカプデビラとスカローニ(移籍が噂されてるのでいるかどうかわからな
いけど)は来シーズン特にがんばってほしい選手なので次節で優勝の望みが完全に
消えてしまったら最後のエスパニョール戦は先発でまとめて出してほしいです。
ちなみに最近の話題といえば結局イルレタ監督は契約を更新しそうだとのことで
す。まだ本決まりではありませんが。
他には降格の決まった3チームから補強リストを作成するとのことです。まあそう
はいっても今シーズンは落ちるべくして落ちたチームばかりなので(笑)ほしい選
手はあんまりいないんですけどね。強いていえばアラベスのテジェスとラージョの
ミチェルぐらいですかねえ。
[01446] いやぁ 投稿者:けいぼー 2003/06/06 16:28実に危なっかしいゲームでしたね、アトレチコ戦。
ホント今年のデポルを象徴するような戦いぶりで。
ナイベトの前半5分の退場にもめげず、きっちりカウンターとって勝利できたのは
上出来でしょう。
中継でも言ってましたが、ルケの投入は大当たりでしたね。
上位2チームが引き分けたので、少し差は縮まったけど、まだまだ苦しいかな。
次節フエラでUEFAかかってるビルバオというのもかなりイヤですし。
が、しか〜し、ここでちゃんと勝ち点3をゲットできれば、ひょっとしたら、ひょ
っとするかも。
なにせマドリーはビセンテ・カルデロンでのダービーだし、ソシエダはフエラでセ
ルタ戦。ともにそう簡単には勝ち点を計算できる相手じゃないですからね。
で、ここで上2つがコロッといってくれたら、デポルの最終節は残留も確定してモ
チベーションも低下したと思われるエスパニョールが相手だから・・・なんて、現
実はそんなに甘くないっすかね?
まぁ、今期のパターンからいけば、サン・マメスでエチェベリアあたりにボコられ
て、あえなく終戦、ってシナリオも大いにありそうで、自分で書き込んでても少し
不安なんですが(笑)
[01444] ロメロ 投稿者:S.Kudo 2003/06/02 07:50結果:デポルティボ 3−2 アトレチコ
得点:ロメロ、マカーイ、バレロン
スタメン:モリーナ、マヌエル・パブロ、アンドラーデ、ナイベト、ロメロ、セル
ヒオ(ルケ77)、マウロ・シルバ、ビクトル(ドゥーシェル46)、バレロン、フラ
ン(カプデビラ52)、マカーイ
ナイベトは5分にレッドカードで退場。
ロメロが点をとるなんて珍しいこともあるものですね。それにしてもナイベトはそ
んなに休みたいのですか(笑)。ちなみにこの試合はルケが大活躍だったらしいで
す。放送が楽しみですね。
もうデポルの3位以上は確定なのですが、ここから上の順位になるためには上2つの
うちの1チームが2分以下でいってくれないと2位になれないんですよね・・・もちろん
両方ともが落ちてくれればこしたことはないのですがはっきりいって99%無理です
よね(笑)。ちなみに勝点が75で3チームが並ぶとデポルは直接対決の関係上3位に
なってしまいます。まあ奇跡が起こってくれればいいなあと・・・
それはそうと最近の移籍話ではパンディアーニがセルヒオを獲得したときの移籍金
の代わりにエスパニョールにいくのではないかといわれています。まだ借金を返し
てないのかと勘違いする人も多いかと思うのですが、普通移籍金ていうものは分割
払いが基本ですので借金が残っていても全然おかしくはありません。経営の常識で
すね。まあよっぽどお金を持っていてオーナーのワンマンチームみたいな所は一括
で払ってるのかもしれませんがデポルティボは株式会社ですしね。費用を効率的に
配分しなくてはいけないというわけです。
>1439
ここの掲示板の過去ログを読めば一通りのことはわかると思いますが、まあ最近ヂ
ャウマに関してニュースがあったので一応説明を。
ヂャウミーニャは今シーズン開幕直前になって移籍志願して、買い取りオプション
付のレンタルでオーストリア・ウィーンに移籍しました。
オーストリアでは序盤は試合に出ていましたが何度か怪我をして監督の構想外にな
りシーズン途中から出場機会が少なくなって、オーストリアは買い取りオプション
を行使せずにデポルティボに返却すると発表しました。
その後飛行場でまた問題を起こしたりしていましたが、つい先日ヂャウミーニャは
スペインの市民権を獲得してEU国内選手扱いになったそうです。
現在ヂャウミーニャはデポルティボに復帰することを希望しているようですが、お
そらく再度他チームにレンタル、もしくは完全移籍させるのではないかといわれて
います。
正直今帰られても00-01シーズン並みのプレーができるとはどうしても思えないんで
すよね・・・契約が2005年までなので移籍金のとれるうちにはやめに移籍させたほう
がヂャウマ本人のためにもいいのかもしれません。そりゃあもちろん全盛期のプレ
ーをもう一度見たい気持ちはありますけどね・・・
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:15) 発言No: