バーチャストライカーについてみんなで語りましょう。
ついに2002の登場です。
4のオフィシャルです。
http://www.virtuastriker.net/index.html

情報交換などもしていきましょう!!
テクニック的なことや戦術、こんな風なゴールがあったなど。
使ってるチームとフォーメーションも教えて!!
ゴールの最高得点も教えてね!!

皆さんが見つけたいいサイトなどありましたら紹介してください。
私の独断と偏見で載せますのでお願いします。

ハメまたはハメに近いようなパターンは書かないでください。
このゲームを楽しくプレーできるためにお願いします。
(^∧^) オ・ネ・ガ・イ

ここのBBSのルール厳守でお願いします (設立者: アルバ
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14)     発言No:

[01020] フリーキック 投稿者:ガッツ_マッサ 2003/07/17 11:19
>け・ん・たさん
詳しい情報ありがとう^^
正直、今までレバーを「下にいれる」ということは意識してなかったので、
なるほど… と思ってました。
↑俺は今まで、シュートボタン押し始めた時の左右だけしか気にしてませんで
した。
FK時の赤ゲージは俺も良く使います。ってか、最近はほとんど赤ゲージFKで
す。(CKに近い場所「ゴールマウスに対して角度のない場所」では普通に上狙
いますが)ハーフラインぐらいの遠いとこから、相手DFを巻き込む赤ゲージス
ルーパス→ダイレクトシュート はゴール決まらなくても快感です^^
 ジダン・ヴェーロン 辺りの左右ともエゲツナク曲がる人たちに、決められ
ると、敵ながら関心してしまいますしね…

[01019] あのー 投稿者:naonori1989 2003/07/15 18:20
いつからできるようになるんですか?
もしかして、もうできるんですか?
早くやりたいです。

[01018] フリーキックなら 投稿者:け・ん・た 2003/07/14 00:41
私に任せてください。(^^)v
私は同じ体勢から左右できます。
ちなみに右利きでフリーキックをゴール中央から打った場合
キッカーを右に向けられるだけ向けてレバーを左下に入れた状態で
打つとパワーの強弱で左の上・中・下隅に決まります。
上記の状態で右隅を打つ場合,左下にレバーを入れた状態で
打った後か瞬間にレバーを真下に持って来るような感じをすると右隅に決まりま
す。ようは,シュートボタンを押し始めたあとのレバー位置は
曲がり具合を決めてます。

あと,面白いのもあります。
上記の状態でゲージを赤にして,レバーを左上にすると左隅にゴロシュートが
きまります。
DFに当たらなければほぼ入ります。
ようは右向いて赤ゲージだと相手は,慌てて右にキパーを動かす
という裏をかいた作戦です。
まあ,動かさなくてもDFにあたらなければ,ほとんどはいりますけどね。
確実に決めたい時はこの方法がいいかも。

[01017] 直接フリーキックで質問があります^^ 投稿者:ラウルル 2003/07/13 18:07
自分も直接フリーキックが大好きなのでどんな角度、距離からでも大抵狙う
のですが、いまだにわからないことがいくつか、、。
そのうちのひとつに「壁の外側を巻いて入れることが出来るのか」という事
です。
例えば右利きキッカーで正面やや近め距離ぐらいで右のポスト際を狙うとい
ったケースです。
単純に右を狙うなら右に角度つければいいんでしょうが、壁の外側から左に
曲がるようにするには左(もしくは左下)にキーを入れなければなりませんよ
ね?
でもそうすると左ポストの方に飛んで行ってしまうのです;;。
誰かやり方を知ってたら教えてください。

[01016] サカツク9年目・・・眠い・・・ 投稿者:け・ん・た 2003/07/11 16:05
>muchoさん,ガッツ_マッサさん,SYAKAさん,EVVISさん
はじめまして,一応,開幕ハメ,ロンシュー,サイセン無しプレーを心がけてる
プレーヤーです。自称ファンタジスタです。(汗)
得意プレーはゴール前フリーキックと戦術は中央突破と特殊技のシュートセンタリング(裏技)です。

話の中で,サイセン,ハメ師についてですが,私は嫌いです。
まあ,ヘタなのでと言えばそれまでなのですが,嫌いな理由は
ハッキリ言って,対戦して負けて勝っても面白くないからです。
ハメ,サイセンが悪い?と言う事では,なくプレースタイルの違い
もしくは考え方の違いと割り切ってます。
正直うまくなるためには,それなりに練習してるでしょうし
極めた者同士なら,逆に面白いんだろうなぁと思ったりもします。
でも,嫌いは変わりませんけど(笑)

>ラウルルさん

>正直こう書くと開発の方に悪いのですがVS3、および2002は明らかな
バージョンアップ失敗作に思えます。

私は失敗作にしか見えません(爆)
まあ,いいところもありますが,悪いところがものすごく悪いというのが
いけませんよね。

[01015] 投稿者:EVVIS 2003/07/09 23:27
確かにサイド攻撃は腹が立つ。
でも、、、それに怒ってオウンゴールばっかりやったり、途中で帰ったりっ
てのも結局やってることは同じでしょ。

俺もサイド攻撃野郎は嫌い。だけどサイド厨に勝ったときは格別に嬉しい。
だから真っ向勝負してるよ。   それで負けたらしゃーないでしょ。
どうしても勝ちたいんなら自分もサイドやればいいんだし。

[01014] このゲームを語る板があったのですね 投稿者:SYAKA 2003/07/09 00:44
私は、初期バージョンからやってます。
単純に、サイドからやられるのが大嫌いでした。
絶対にサイドにしかボールを集めない奴に負けまくってました。
しかもそういう奴に限って、絶対にゴールシーン見るんですよねw
私は意地でもサイド攻撃は流れの中でしかやりません。
中央から崩していくと気持ちいいっすよね^^

[01013] 自分も心の小さい一人です^^ 投稿者:ラウルル 2003/07/08 19:42
>ガッツさん、MUCHOさんこんにちは
自分も同じですこれ↓

>それ以上に、ハメさせないようにムキになってします心の小さい俺です
(^^;
また、ガッツさんの言うようにハメ外しは出来ますがやっぱりサイドアタッ
クが強力ですねこのバージョンは。
でも自分としてはそういう人が多いのも仕方ないかなといい加減思いつつあ
ります。
前発言でも書きましたがそういうゲームバラスになっちゃってますコレ。
中央が硬く、パスが通りにくいのでドリブル偏重になるし、且つサイドに向
かって走れば大抵の場合味方が縦にオーバーラップするし、ライン際でタッ
クルくらってもmyボールになる等。
正直こう書くと開発の方に悪いのですがVS3、および2002は明らかな
バージョンアップ失敗作に思えます。

[01012] ハメハメ 投稿者:ガッツ_マッサ 2003/07/08 16:02
確かに、ハメパターンで来られると、単純にムカツクんですが、
それ以上に、ハメさせないようにムキになってします心の小さい俺です(^^;
パラグアイ、オーストラリア、コロンビアなんかは、守備的に守ると無駄にチェックしなくても
ゴール前で(クロス入れられた時)なんとかなると思いますので…

>け・ん・たさん、ラウルルさん
私の場合、DFですが、Aボタン(勝手にボタンの名前付けてますが…)のチェックのタイミング
と、マークの受け渡しのタイミングで、結構「ハメ外し」は可能だと思います。
ムカツキ返しに、相手スローインにひたすらチェック(ひたすらボールアウト)してみたり、
開始即ハメの人(赤ゲージでサイド深くに蹴り込む人)には、コントローラーをニュートラルに
して、追っかけなかったり(クロスをあげる瞬間にPエリアにいる自DFをコントロールorキー
パーを飛び出させる)すると、イライラ合戦になります。
勿論、赤カードを貰うことも多いですが、フランスやオランダ相手に8人で戦って(赤3枚も
らって)0-0なんかになると、気分スッキリ!!

最近は、トルコ&チェコ&ルーマニアなど、ちょっと強めのチームを使ってます。
4バックでサイドチェンジしながら、ダイレクトでパス回すと、結構気分いいんですよね…
と、気の小さい感想でした

[01011] 決まったパターン 投稿者:mucho 2003/07/08 15:24
対人戦でサイド攻撃(決まったパターン)しかしてこない相手って、かなりやる気
が失せますね。
CPU相手なら、サイド攻撃で10点取ろうが20点取ろうが構いませんけど、対
人戦でそればかりというのはどうかと思います。
そーゆー相手のときは、というかそういう人の方が多いのですけど、オウンゴール
しまくりで20点ぐらいあげます。
大体、GK川口が10得点ぐらいですね。
きっと相手も、沢山点が入って満足してくれているでしょう。

[01010] いまさらながらこのバージョンのゲームバランスについて 投稿者:ラウルル 2003/07/02 04:03
まともな方はたぶん同意見だと思いますが、今作(v2002)は明らかに
バランス悪いと思うのですがどうでしょう?
パスのつながり悪すぎ、中央が固すぎ、国ごとの能力差ありすぎ等等
正直言って2の時代(v99か2000ぐらい)のが面白かった気がしま
す。
まぁ2の時もバージョンを重ねてよくなっていったので3系の今回のバージ
ョンが2作目っていうことを考えると先がある(次のバージョンアップに期
待?)気はするのですが、なんかこれでvsシリーズも終わりなんじゃないか
と思ったりもする;;
個人的には vs2v2000 > v99 > vs3 > 2002 
>以下判別不可(覚えてないw)って感じなのですがほかの方はどうでしょ
う?

[01009] はめ 投稿者:くっきー 2003/07/01 19:06
プレイヤーの大部分がサイド&ロングのハメパターンばかりの時点で
すでにサッカーゲームでなくなってる気がしますが。

それならキャプ翼ゲーム(古)
のファンタジックさを楽しんだほうがいいかと。

[01008] いそがしい〜 投稿者:け・ん・た 2003/06/30 17:55
>ラウルルさん
DFは組織ですか,DFに関して私はレバーを入れるタイミングは
気をつけてますよ。サイドリの場合,今回のバージョンから
サイドで相手FWがボールを受けた場合,レバーを入れるタイミングに
よって,プレスに行く場合と,ペナルティエリアに戻る場合と2通りあって
レバーを入れっぱなしだと,ほとんど後者にほうになってしまいます。
一番いい例が,赤ゲージシュートの開幕ハメです。
最初からレバーを入れると,ボールを追わずに中央に戻ってしまいますが
相手が打った後にボールの方向にレバーを入れると追ってくれます。
フォーメーションの相性もあって,100%でないのが辛いですが
とりあえず何とか防げます。(でも,そうゆう相手には,最近負け続けてます
(汗)

余談の弱小チームは,使った事はないです。能力が悪いチームとフランスなんか
と対戦すると,すれ違っただけでボールを取られるイメージはありますよ(^^;

[01007] あらら;;やっぱみんなそうなんすかね〜 投稿者:ラウルル 2003/06/28 05:26
攻め方を研究する人(ハメ方?(笑))は多いみたいですけどDFに関しては皆
さんあまり気にしないみたいですね〜。
自分はこのゲームの 2 バージョン98 ぐらいから、攻撃は一人の選手
動かすけど、DFは組織で動かすんだ〜みたいな事に気が付いて(一人の選手
を軸にフォーメーションを動かすイメージかな?)以来DFを研究するように
なりました。
コレが自分が組織的に攻めるとき(ワンタッチパスサッカー好きw)にも役立
つので癖になってしまいましたとさw。

ところで余談ですが、某巨大掲示板において 香港 トンガ が最弱とあっ
たので使ってみました香港^^。
結果 ビックリするほど弱いですw。
フリーでセンタリングあげてピンポイントで合ってるボールが来てドフリー
なのにヘディングふかすFW w。
スルーパスからキーパーと1対1なのにコースにきっちり狙っても枠をはず
すw。
パスもきっちり狙わんとどこ飛ぶかわからん。等等。
最弱っぷりを発揮してくれましたw。
我ながら個人能力に頼った攻め、守りをしていないつもりでしたが、その辺
に助けられてる所がどんなプレイスタイルにもあるんだなーと思った日でし
た。

[01006] さっそく(^^) 投稿者:け・ん・た 2003/06/28 01:22
>ラウルルさん
なんか難しい事してますね。
私は,はっきり言って,DFに冠しては,なーんも意識してないです。(^^;
私は,どっちかって言うと中盤の動きですね。
と言っても,そんなに深く考えてもないです。(汗)
決まったパターンに持ち込めば,その先の動きも読めますが・・・
まあ,その状況での判断が多いです。
まあ,行き当たりばったりとも言う(爆)

[01005] はじめましてラウルルといいます^^ 投稿者:ラウルル 2003/06/28 00:07
別の掲示板からこちらに移動して来ました。
<けんたさんこんにちわ(でいいんですよね?)
で、早速ですがネタを振ります^^
最近4バックのディフェンスを研究してるのですが(バージョン新しくなるた
びにDFを研究する癖があるのでw)、オフサイドトラップが狙えるのでは
ないかと思っています(そんなことわかっとるわいという方いたらすいませ
ん;;)。
というのも元々3バック好きだった自分が4バックを使うようになってか
ら、あまりにもディフェンスが脆い。
いくらプレッシングをかけても最終ラインをあっさり崩される〜;;。
で、ボールを取られたらまず4バックの4ラインをフラットに整えるように
しようと思いました(要はバックラインが1列にスペースがなるまで下がるだ
けをする)。
ここでオフサイドトラップの出番です(オマタセしました^^)
あくまで現実のサッカーと同じでこちらのDFラインのチョイ手前ぐらいの
敵選手にパスが出たときのみですが、コレを相手がこちらのDFラインの裏
に走らせるようなパス(というか手前しかスペースがないのでパスは大抵裏に
飛ぶ)を出してきたときに押し上げると、ターゲットだった敵選手をぶち抜
いてクリアできます。
コレのどこがオフサイドとラップなんだと突っ込まれるかもしれませんが、
現実サッカーでいえば審判がアドバンテージをとったと理解してます。
実際このような時のプレイをほかの人がやってるときにみてるとオフサイド
にかかってるのにピーならんな〜とかがあります。
このラインの概念を頭に入れとくとセットプレーで繋がれる時も結構跳ね返
せます。
ただ、コレも実際のサッカーと同じで過信しすぎると裏取られるので注意っ
すね^^。
というわけでしたお粗末さまです^^。
皆さんはどれくらい組織DFを意識してるでしょうか?
何かあったら教えて下さい^^。

[01004] はじめまして 投稿者:け・ん・た 2003/06/27 19:07
けんたと言います。よろしくお願いします。
>ガッツ マッサさん
はじめして(^^)
なかなか陰険なお相手ですね。開幕赤ゲージは,よくやられますが
自陣回しは,さすがに相手にした事がないですね。
私なら分からないように席を立ちます(爆)
まあ,ある意味プライドのカケラすらないプレーヤーといった事でしょうかね。
実際のサッカーでも,ブーイングものですよ。

[01003] なんだか 投稿者:ガッツ_マッサ 2003/06/11 10:33
1ヶ月もカキコないみたいで… もう、このゲームも終わった感があるんでしょうか?
最近、イタリア、フランスなどの強豪チームで、ボールを持たせない相手に良く当たります…
キックオフ早々、一連のパターン で先制して、(ドリブルでサイドに持ち込み→赤ゲージパス
→PKがでてきた所を→ロングシュートってやつ)後は、自陣でずっとボールを回すタイプで
す。
1-0で試合が終わると、相手の支配率は70%越えてる事が多いんですが、何かムカツキます。
いったい彼らは何が楽しいんでしょうか?先制してボールを回す事自体は問題ないんですが、
タッチを割る度、赤ボタンで全然関係ない方向にパスをだし、又、スローイン… の繰り返し…
非常にむかつくんで、そうゆう相手には、オーストラリアの4-5-1で、守備的に守り、あえて
チェックにいきません。 こちらがあえて動かないでいたりすると、試合放棄して、となりの台
で、又同じ事…  なんなんすかね??

[01002] 反感買うかもしれんけど 投稿者:らちぃ 2003/05/12 12:49
サイドドリ→センタリングとロングだけのプレイヤー
(・A・)イクナイ!つかダサい。それ自慢するのも(・A・)イクナイ!

え?ボクですか?ユーゴでちまちま繋いでスラで取られてロング葬ですた。
フランス・アルゼンチン・ブラジルばっか使うなよ…………

[01001] ロング対策 投稿者:ガッツ_マッサ 2003/05/06 15:22
試合開始 →直後 ドリブルでサイド駆け上がって→ロングシュート
キーパー飛び出してて失点 ってパターンで良くやられますが(決められますが)
飛び出してるキーパーを下げる為の方法はあるのでしょうか?

たまにキーパーが下がってるので、何か対策はある思うのですが(十字キーをバックしてるだ
け?)上手く行くときと行かない時があります。誰かやり方教えて下さい。

同様に、クロス入れられたときも、キーパーが飛び出したいのにDFが動いてしまう事がありま
す。動かしたい選手を変更したい時(DF時 マークを受け渡したい時)はどうしたらいいんで
しょうか? 基本的にボールに近い奴が動いてると思うんですが、初歩的な認識不足ならアドバ
イス下さい

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:14)     発言No: