[00779] MF&FW 投稿者:odacchi 2002/05/27 17:17>MF
マウロ・シルバについては何もいうことはありません。ボール奪取力はいうまでも
ありません。ポジショニングも相変わらず、すばらしいです。1対1での相手との
距離,体の入れ方など感動ものです。まさにMVPの働きをしてくれました。
ドゥシェールも成長著しいとは思いますが、マウロ・シルバの良いところを是非
盗んで欲しいものです。サイドは皆の言うとおりなので特に何もいいません(笑)
トップ下はバレロンが本当に成長しました。完全にヂャウマを押しのけてしまいま
した。リーガを代表するパサーになってくれました。
>FW
このポジションはどう考えてもトリスタンですね。元々ストライカーとしての評価
は高かったのですが、好不調の波が激しすぎました。今シーズンも波はありました
が最小限でとどめてくれたと思っています。僕は明らかにリーガタイプの選手で
あると思っていますので海外移籍はどうかなと考えているのですが、お金が沢山
いただけるのならば仕方ないですね(笑)
マカーイも他のチームでは完全にエース格です。そんな選手を右サイドで使ったり
トリスタンの控えにするなんて、贅沢なチームですよ。パンディアーニも充分な
活躍です。高いレベルの争いになってくれるのは本当にありがたいことです。
[00778] MF&FW 投稿者:ディンゴ 2002/05/27 05:05MF
>マウロ・シルバ
今シーズンのデポルのMVPですね。とにかく彼のボール奪取は神業としか言い様
がありません。どう考えても世界一の守備的MFでしょう。奪った後に奪い返され
ない身体の使い方や、繋ぎのパスを入れるタイミングも緩急自在でこれまた巧い。
ホントにため息が出ます。何かもうマウロには感謝の念でいっぱいです(笑)。セレ
ソンに彼を入れておけば、エメルソンもレバークーゼン時代のようにもっと攻撃に
参加できると思うんですけどねえ。
>セルヒオ
非常によく頑張ってましたね。新加入なのにすぐに馴染んでしまったのは驚きで
す。攻守にマルチな能力を持つ選手なので監督も使いやすかったでしょうね。
>ビクトル
アナウンサーにエクトルやスカローニと名前を間違えられる事が多かったような
(笑)。スカローニとは髪型が似ていて、エクトルとは名前が似ている事が原因では
ないかと推察されます。ヒロミなら絶対間違えないんですが。
>アマビスカ&フラン
アマビスカは前半戦は特に頑張ってましたね。中盤からはフランの調子が上がって
きて出番が減ってしまいましたが、彼の加入でフランも若返った感じです。程よい
競争関係が出来ていると思います。
>FW
トリスタンは素晴らしかったです。以前に比べると随分と安定感が出てきたように
思います。テクニックは最高のものを持っているのですから、もっと技術の生かし
方を学んでくれれば良いですね。マカーイは控えに置いておくのが申し訳ないくら
い頼もしいです。パンディアーニも重要な場面で大仕事を期待させる雰囲気は相変
わらず独特のものがありました。おそらく来期もこの3人の競争でしょう。
ただ、WCでの活躍次第ではトリスタンはどうなるか分かりませんねえ。ウワサ通
りの金額なら是非買って頂きたいですけど・・。
[00777] おじゃまします。 投稿者:preschool 2002/05/27 03:29先日、自分のHPのネタにと、
リーガのデータをエクセルに落としていろいろいじくってたんです。
その中で、「得点率」(出場時間/ゴール数)を計算してみたんですが、
ディエゴ・トリスタン 100.5分(リーガ1位)
パンディアーニ 105.8分(リーガ2位)
マカーイ 161.9分(リーガ9位)
でした。(順位は500分以上出場した選手だけにつけてます)
当然、トップ10に3人も送り込んでいるのはデポルだけです。
改めてすごいなぁ。
お願いだから、ユーベやローマには出さないでください(笑)
[00776] MF&FW 投稿者:S.Kudo 2002/05/25 23:48>MF
とりあえずセンターハーフ(ピボーテ)からですが、今シーズンはセルヒオの加入
とドゥシェールの成長で層はかなり厚くなりました。特にセルヒオは完全にレギュ
ラーをつかみましたからね。スペイン代表にも選出されたし来シーズンも期待が持
てますね。まあそのぶんエメルソンの出番は少なくなっちゃいましたけどこれはし
ょうがないです。それにしてもマウロ・シルバはあいかわらずすごかったです。昨
日ブラジル代表の試合を見ましたが、やっぱりどうみてもジルベルト・シルバより
マウロのほうがいいように見えましたけどねえ。ジルベルトも悪くは無かったし、
たしかに攻撃力とスピードはマウロよりありそうでしたが、守備力やチームへの影
響力などを考えたらどう見てもマウロのほうが使えるように思えました。まあWC
にでないぶん来シーズンへ疲労が蓄積されない分まあいいかなとも思いますけど
ね。ドゥシェールも成長して使えるようになりましたがまだまだマウロにはがんば
ってもらわないと。
右サイドはビクトルはアシストは多かったですが若干流れを切っていた場面もあり
ました。まあそれでも点に絡んでいたんで一概に悪いとは言えませんが。スカロー
ニは右サイドバックにまわることが多くてたまにしかこのポジションに入らなかっ
たけど豊富な運動量でいい守備をしていたとおもいます。カードも豊富だったけど
(笑)。ホセ・マヌエルは出番はすくなかったですけど、出たときはけっこうがん
ばってましたね。このポジションはあとマカーイとセルヒオもできるので層が厚い
ですからねえ。特にセルヒオが入ったときはうまくバランスをとっていたと思いま
す。来シーズンはカルピンが入るという噂もあるので超がつくほどの激戦区ですね
え。
左サイドはアマビスカの加入でフラン1人に負担をかけることがなくなったし、お
互い刺激しあっていいプレーをしていたと思います。おかげでビクトルが左にまわ
ることがなくなっちゃいましたが。たぶんこれがビクトルが代表から外された原因
なんだろうなあ・・
トップ下はバレロンの急成長でヂャウマの出番が急激に少なくなっちゃいましたね
え。まあ今シーズンのバレロンはすごかったですからね。チームのキーマンとして
大活躍だったシーズンだったと思います。
>FW
今シーズンはトリスタンは得点王をとり充実したシーズンだったのではないかと思
います。マカーイも少し怪我をしたこともあったりしたけどまずまずの得点をとっ
ていたのではないかと思います。パンディアーニもでれば点を取ってましたからね
え。けちのつけ所はほとんど無かったように思います。来シーズンはトリスタンは
いるかどうか非常に微妙ですけどその場合はアブレウが戻ってくるのでぬかりは無
いようです。まあ移籍はしないにこしたことはないけどどうせするんだったらたっ
ぷり移籍金をとってきてほしいですねえ(笑)
[00775] GK・DF 投稿者:ディンゴ 2002/05/23 20:18>GK
チームの調子が悪くなった時期でも、1人気を吐いていたのはモリーナでした。そ
してもちろん、CLでの2本のPKストップはチームを大いに救ってくれました。
ヌノも実は素晴らしいキーパーだったりしますね。ハイボールに関してはむしろモ
リーナよりも巧いくらいだし、安定感も素晴らしい。ソンゴオの穴を見事に埋めて
くれましたね。
>DF
ホント、怪我の多いシーズンでした。シーズン中盤以降は毎試合DFラインのメン
バーが変わっていたんじゃないか?っていうくらいに・・。そんな中でもナイベト
の活躍は光っていました。守備の巧さだけでなく、攻撃の起点としても、そしてス
トライカーとしても(?)大活躍。特にマンU戦でのゴールは多くのデポルファンの
声を枯らせたことでしょう。こういうテクニックのあるセンターバックは本当に貴
重な存在です。
ロメロも健気に頑張っていたと思います。デポルというチームの中でも1,2を争う地
味な選手ではありますが、マジメにオーバーラップを繰り返していました。非常に
使われ上手ですね。
そしてセサル。成長しましたよねえ。イルレタ監督がしつこく起用しつづけた甲斐
がありました。僕の記憶が確かならばデッレ・アルピでデル・ピエロにPKを与え
てからは直接失点に繋がるような大ポカは無いのではないでしょうか。身体的な素
質は充分な選手だと思うので、ナイベトという最高のお手本を見習ってさらに伸び
て行って欲しいです。
[00774] GK&DF 投稿者:odacchi 2002/05/22 00:41GKはモリーナが凄まじかったですね。なんでもかんでも防いでいたという印象
でした。CLだけでなくリーガでもどれだけ助けられたことでしょうか。
残念なのは代表に選出されなかったことくらいでしょうか? カマーチョの考えが
変わってくれることを祈っていたのですが(涙)
DFに関しては本当に苦しいシーズンでした。まさに怪我人続出でした。
ジョロビッチは試合に出場したと思ったらすぐ怪我で戦線離脱しちゃいましたし、
エルデルなんてどこにいるの?(笑)というあり様でした。
このポジションは補強が大至急必要なポジションです。ドナトだっていつまでも
できるわけではありません。当然の補強のことは考えているでしょうけどね。
僕は本当にセサルは成長したと思っています。まだまだ技術的に改善する部分は
多いとは思いますが、終盤戦は大ポカをしでかすことは少なくなりました。
来シーズンも期待していますよ。
あとマヌエル・パブロの元気にプレーする姿を1日でも早く見たいです。
[00773] ポジション別今シーズンの戦評(GK・DF編) 投稿者:S.Kudo 2002/05/20 01:01>GK
今シーズンのGKといえばやっぱりモリーナ爆発でしょう。なんども彼のスーパー
セーブに助けられましたからね。特にCLでは決定的な場面でPKをストップして
準々決勝進出に大きく貢献しました。
ヌノに関しては出番はほとんどなかったけど出たときは安定したプレーを見せてい
たようです。ダニ・マージョは・・・まあ実際試合に出たとこをテレビで見ること
は出来ませんでしたが、コパ・デル・レイに出場もはたしまずまずのプレーをして
いたそうです。
来シーズンの補強はこのポジションはまずないでしょうね。しいて言えばヌノが出
場機会を求めて移籍する可能性があるのでその場合に控えのGKを補強しなければ
いけないかなといったところです。
>DF
ここが今シーズン一番の悩みどころでした(笑)
まず右サイドバックですがやっぱりマヌエル・パブロの負傷ですね。これは痛かっ
た・・・本当に痛かった・・・おかげで右サイドの攻撃がビクトル個人に頼ってし
まう場面が増えましたからね。
でもエクトルは本当に獲っててよかったです。昨シーズンのようにマヌエルの控え
が誰もいないといった状態だったらさらに悲惨なことになっていたでしょう。守備
はそれなりでしたが(笑)ときどきいいオーバーラップをしていました。
それとスカローニの成長も右サイドバックの戦力ダウンを最小限にとどめられたひ
とつの要因でしょうね。ぶっちゃけこんなにうまくなるとは思わなかった(笑)デ
ル・ピエロを1対1でとめたときは本当に驚きました。シーズン終盤ではある程度
スカローニは計算できるようになったので来シーズンはマヌエルに無理をさせずに
このポジションを回せるのではないかと思います。
そしてセンターバック・・・まさに怪我のローテーション・・登録5人全員1度は
怪我してましたからねえ。シーズン終盤ではナイベト1人しかいなくてサイドバッ
クをセンターに回さなければいけなくなりましたからねえ。
ジョロビッチは怪我の繰り返してまともにプレーできないし、エルデルは練習中に
怪我の繰り返し、セサルはあいかわらず凡ミスを繰り返し、ドナトはシーズン終盤
長期離脱・・最後の方は毎試合がスクランブル(笑)まあセサルはシーズン終盤使
われつづけたおかげでだいぶ見れるようにはなりましたけどそれでもやっぱり見て
て恐かったです。
来シーズンはカランカの獲得は絶対に必須ですね。せめて獲れなくても怪我をしな
くて普通に守れるセンターバックの補強をしないと厳しいですね。
左サイドバックはロメロは今シーズンはセンターバックにコンバートされることも
あったりで何かと忙しそうでした。あいかわらずフランに放置されることもありま
したが(笑)いいオーバーラップを繰り返していたと思います。それしかしてない
という気もしないではないですが。カプデビラもあいかわらずでした。
ここのポジションの補強はたぶんないでしょうね。来シーズンはカプデビラの成長
に期待したいです。
[00772] 来シーズン 投稿者:odacchi 2002/05/18 21:13イルレタ監督は8時間の交渉の末、1年契約ですか・・・来年はどうなるかわからない
ですね。あれほどの監督ですから引く手あまたなのは理解できますがこれからも
デポルを率いて欲しいと考えています。
補強についてはやはりCBですね。ドナトも今年は40歳になることですから次の
中心選手を模索しなくてはいけません。カランカの話題もよく耳にします。
まあジョロビッチがきちんとプレーできれば問題ないのですが・・・。
今シーズンは怪我人続出でCBについてはやりくりが難しかったと思います。
僕は終盤悪くなかったセサルに期待したいのですけどね。
[00771] 希望補強 投稿者:ディンゴ 2002/05/18 15:02>CB
センターバックはやはりカランカを獲って欲しいです。先日のマドリーvs日本戦、
ほとんどのリーガファンの注目がカンポちゃんへと注がれる中(笑)、僕はカランカ
の守備力と左足の正確さに改めて感服。あとはオノプコ。理由は好きだから。
>サイド
左はフランもアマビスカも健在ですから、あまりお金はかけないんじゃないですか
ねえ。でもムサンパ良いですね・・。ああいう強引に突破するタイプはいないです
もんね。予想としてはテネリフェのイバン・アニア。オビエドは来期もセグンダだ
し、フラン・アマビスカに次ぐ3番手を獲るとしたら、この辺りのような・・。左
サイドバックならフラン並みのクロスの名手・エスケルヂーニャもいいと思いま
す。2年前アトレティコからバレロンを獲ったように、今年はサラゴサから良い選
手を(安く)頂ければ良いですね。
個人的には、ボールは回せても手詰まりになるケースが多かったので、スピードが
あってドリブルで局面を打開できるタイプが今のデポルには足りないように思いま
す。
となると思いつく所ではビジャレアルのビクトルやテネリフェのマリオーニなんで
すが・・・無さそうですね。。ビクトルはビジャが出さないでしょうし、マリオー
ニはけっこう暴れん坊タイプっぽいのでイルレタ様のお気に召しそうも無い・・。
そう言えばマリオーニにはスーパーゴールを決められましたね。左ウイングでも行
けるので獲って欲しいんですが、ベンチには置いておけないタイプだろうな
あ・・。
[00770] サイドとセンターバックという事なら・・・ 投稿者:走る少佐 2002/05/18 02:29 キリ・ゴンザレスなんてどうでしょうか?ヴァレンシアではベニテス監督とうま
くいってないみたいで、クラブの放出リストにものってるらしいです。彼の左サイ
ドでの破壊力は貴重ですよね。あと、カルピン。来てくれたらいいですねぇ〜。つ
いでにモストヴォイも来ちゃったりして(笑)彼も退団を示唆してるらしいですから
ね。う〜ん、センターバックは・・・コロッチーニなんてどうでしょう?若いですし、
将来性も抜群ですしね。でもアトレチコなども彼を狙っていて引く手あまたみたい
ですね。
んー、でもこうやって見てみると僕が挙げた選手って結構名前が売れちゃってる
んで移籍金が大変そうですね。あんま現実的じゃないかも・・・。でも確かカルピンは
契約満了だったと思うので、移籍金はかからないはずです。
[00769] 追加 投稿者:S.Kudo 2002/05/17 22:19>アンヘル、ホルヘをラス・パルマスから獲得?
昨シーズンも出ましたがラス・パルマスの有力若手選手を狙っているようです。と
りあえず獲得してレンタルという可能性が高いですが将来有望な選手なのでとって
みてもいいのではないかと思います。
>ルケをマジョルカから獲得?
これはトリスタンをとられたときの保険でしょうねえ。
>ザーゴをローマから獲得?
なんか心配事の種を増やしそうな気がします(笑)まあ使えないことは無いとは思
いますが・・・
>アスンソンをローマから獲得?
これに関してはまあエメルソンが移籍したらとってもいいんじゃないかなとは思い
ます。それなりに守れますし、アスンソンはFKも蹴れますしね。
>768
そういえば三都主や中村の話もでていましたねえ。選手としての実力はそれなりに
認めますが一緒についてくるものがあまりにも邪魔なのでいりません(笑)まあ日
本の報道だけなんで99%ガセでしょうけど。
[00768] 残留&獲得希望選手 投稿者:M.ファンバステン 2002/05/17 21:57残留希望はトリスタンの事しか頭にありませんね〜。
実際デポルの試合全然見てないんであまりデポルの
プレースタイルわかってないんですけど、左サイド
のキャプテンフランもそろそろいい年にってきたと思うので
三都主という話は結構いいかもと思ったんですがね(FCポルト
は決定なのかな?)。
自分の理想としてはやっぱりターンオーバー制が完璧の域に達して
(各ポジションに2人サブでもレギュラーの7〜8割の
能力の選手がいて)くれれば文句無いですハイ。
[00767] 移籍情報2&獲得希望選手 投稿者:S.Kudo 2002/05/17 17:59今度は噂にはあがってないけど今シーズンの使われ方と、獲得する選手の状況で移
籍しそうな選手を。
>エクトル
マヌエル・パブロの回復状況と右サイドハーフの補強しだいでしょうね。ビクトル
のポジションにカルピンをとったらスカローニが右サイドバックに固定ということ
になって押し出される形でレンタルに出されるかもしれません。微妙です。
>ジョロビッチ
でてるときはそれなりでしたけどあまりにも怪我が多かったですから、補強しだい
ではレンタルor放出もあるかもしれません。というよりもベティス戦を見る限り本
当にこれ以上サッカーができるかどうかのほうが不安なんですが・・
>ホセ・マヌエル
今シーズンの使われ方から見てもレンタルにだされる可能性が高いですね。シーズ
ン終盤はセルヒオが右サイドでけっこうつかえるということがわかったんでより出
場機会がすくなくなりそうですから。ドリブル突破はけっこう魅力なんですが・・
>アマビスカ
シーズン序盤は活躍してましたけど、年も年ですし、フランの移籍はありえないの
で若い選手が補強できて、アマビスカの地元のラシン・サンタンデールが昇格すれ
ばひょっとしたらレンタルという形でサンタンデールに戻るかもしれないです。
まあたぶんないでしょうけど。
ここからは僕の個人的な獲得希望選手(笑)
イルレタ監督曰く補強ポイントはサイドとセンターバックだそうなので僕の一押し
は左サイドはマラガのムサンパです。得点力もありますし、ドリブル突破も魅力で
す。なによりデポル向きの顔をしている(笑)他に左サイドの選手はヘルタ・ベル
リンのマルセリーニョ・パライーバがおすすめです。ブラジル人なのでうまいのは
当たり前ですがなによりも異常なほど走りますから。たぶんエメルソンより走って
ます・・。レバークーゼンのゼ・ロベルトは昨シーズン噂がかなりたちましたが値
段が上がったのでたぶん無理でしょうねえ・・。後若手ではイズマイロフあたりを
とってみると面白いと思いますがデポルの獲得方針から考えてもたぶんないかな。
センターバックは僕のおすすめはマラガのリトスあたりですかね。フィードもうま
いですし、チームメイトのダリオ・シルバ曰くイエロより上だそうなんで(笑)
とりあえずセンターバックには若くて怪我をしなくて、普通に守れる選手がほし
い。まあフロントは優秀なのできっといい選手を取ってきてくれるはず・・
[00766] 移籍情報1 投稿者:S.Kudo 2002/05/17 17:29というわけで上の説明のように、とりあえずいまのところの移籍情報。
>決定
>イルレタ監督は1年契約でデポルティボに残留。
というわけで8時間の交渉の結果監督の残留がきまったようです。できれば複数年
契約がよかったですがとりあえず残留してくれてよかったです。
>エルデルは契約満了につき移籍が決定。
今年で契約が切れるエルデルは移籍が決定のようです。今シーズンは怪我も多かっ
たしいたしかたないですかね・・他のチームでの活躍を期待しています。
>噂
>ヌノがポルトガルのチームに移籍?
まあ噂なんでたぶん移籍は無いでしょうが、ぶっちゃけマドリーやバルサのGKよ
りうまそうに見えますからねえ。これだけの実力があるなら代表にだって選ばれる
ほどの実力もあると思うので本人が出場試合の増加を希望するならいたしかたない
かもしれません。でも移籍しないで・・
>エメルソンがアトレチコ、ミドルスブラに移籍?
今シーズンは出場機会がセルヒオ獲得で激減しちゃいましたからね。オファーもこ
れ以外にかなりあるらしいので移籍する可能性は高いかなと思います。まあ年齢と
今シーズンのパフォーマンスを見たら売り時かなとも思いますが。
>マカーイがミドルスブラに移籍?
これはたぶん無いです(笑)マカーイが常時出場できるチームにいきたいといった
場合は移籍の可能性もあるでしょうが・・まあ来シーズンもいるでしょうね。
>ヂャウミーニャがベティス、フランスのチームに移籍?、ブラジルに帰還?
まあヘディング事件もあったことだし移籍は確実でしょうね・・どこにいくかは、
わかりませんがヂャウマはスペインかブラジルのチームが希望のようです。そうい
えばアネルカとトレードの噂もでてたなあ。意外と買い手がいなくて来シーズンも
いたりして(笑)
>マウロ・シルバがブラジルに帰る?
これはシーズン途中でちょこっと出てましたが、まずありえないでしょうね。って
いうかいてくれないと困る(笑)
>トリスタンがローマ、ユベントス、ACミランに移籍?
これはなんか毎日のようにでてますねえ。シーズン途中からさんざん言われてま
す。でも移籍金は80〜100億するんですよね。いったい誰がこれだけのお金を出すの
かそっちの方が興味がありますね(笑)昨シーズンのマヌエル・パブロみたいにレ
ンドイロ会長が意地でも売らない可能性があります。今のところ予断を許さないと
いったところでしょうか。
>カランカをマドリーから獲得?
現在獲得交渉中だそうです。ちなみにカランカの代理人はイルレタ監督と同じ人だ
そうなので(バスクつながり?)まとまる可能性が高いです。ただカランカはマド
リーにいたせいで年俸が高いのがネックですね。
>キケ・アルバレスをヴィジャレアルから獲得?
ヴィジャレアルのセンターバックですがこれは微妙ですね。ヴィジャレアルの選手
なんでオフサイドトラップはうまいんでしょうけど。
>カルピンをセルタから獲得?
カルピンはレアル・ソシエダ、セルタ時代からイルレタ監督の指導を受けていた選
手なので意外と来るかもしれません。たしかセルタに移籍したときもイルレタ監督
がセルタの監督をしているという理由で移籍したはずだったとおもいます。
>タムードをエスパニョールから獲得?
まあたぶん無いでしょうが(笑)トリスタンが移籍したらありかもしれません。
>ホセ・フランコをトリノから獲得?
まあないでしょうね。
>アブレウがデポルティボ復帰?
現在メキシコのクルス・アスールに出している選手です。今メキシコリーグで得点
王だそうで来シーズンの復帰が期待されています。本人も帰りたがっているようで
す。
>ヴィドゥカをリーズから獲得?
これは特にイングランドで噂になったのですが本人も否定したのでたぶんないでし
ょうねえ。まあリーズは今季大量放出するらしいという噂があるのでまだわかんな
いですが。
クレスポをラツィオから獲得?
無理。というか買う金が無い(笑)
>764
サンクスです。今シーズンはスカローニがんばりましたねえ。ベテランばっかりと
よく言われるけど実はそうでもないですからね。
[00765] イルレタさん 投稿者:ふーり銃 2002/05/15 11:19
[00764] アシスト 投稿者:ディンゴ 2002/05/13 01:10データのお手伝い。
主な選手のアシスト数(MARCA調べ)
ビクトル11 バレロン7 フラン4 トリスタン4 アマビスカ3 ジャウマ2
以下は1アシスト ロメロ、マカーイ、スカローニ、エメルソン、エクトル
という訳でビクトルがチームのアシスト王です。怪我やM・パブロの離脱もあり、
ドリブル突破はやや減った印象がありますが、鋭いクロスは相変わらずでした。
こうしてみるとビクトルの右サイドからの攻撃が主だったかのように見えますが、
実際には左からの崩しの方がかなり多かったですね。7アシストのバレロンも左サ
イド寄りが多く、フラン、アマビスカ、ロメロはとの絡みが非常に良かったと思い
ます。
[00763] 01-02 投稿者:ディンゴ 2002/05/13 00:57今シーズンはマドリー、バルサより順位が上だったんですね。この2チームが1位
にも2位にも入っていないという珍しいシーズンでした。リーガのレベルが如何に
高いかと言う事実を改めて感じます。
さて01-02のデポルと言えば、何といっても故障ですね・・。M・パブロは言うに及
ばず、他の選手もちょこちょことした怪我の繰り返し。なんだか毎試合メンバー構
成を気にしながら観戦していたような気がします。イルレタ監督は怪我人の多さを
見越してターンオーバー制を採用したのかと思うくらい。そうだとしてもこれほど
故障者が出るとは予想できなかったでしょう・・。センターバックが4人も使えな
いなんて普通じゃ考えられない状況もありましたからねえ。
それでも怪我の功名というのか、主力が離脱した一方で若い選手が力を伸ばしてき
たのは嬉しい事ですね。スカローニは持ち前のファイトに加えて守備面でも安定感
が出てきて、すっかり欠かせない存在になりました。そしてセサル(笑)。ドナトの
怪我で責任感が芽生えたのか、以前の不安定感を払拭する大活躍。精神面での大き
な成長が見て取れました。しかも代表にまで復帰しましたからねえ。ひょっとした
らW杯も・・・。
>762
一時、そのフェリぽんがイルレタの後釜としてデポルの監督就任の可能性がある、
といった記事を見かけましたが(football onlineだったかな?)ちょっと勘弁して
くれって感じでしたね。イルレタ監督は残留濃厚のようで良かったです。
[00762] 続01-02 投稿者:S.Kudo 2002/05/12 22:0201-02シーズンを振り返ってみるとリーグ戦2位、カップ戦優勝、CLベスト8とまず
まずの出来だったのではないかと思います。リーグ戦の2位はレアル・マドリー、バ
ルセロナよりも上の順位だし、カップ戦にいたっては決勝は実質アウェーでの快勝
でしたからね。この試合は今シーズン最高の結果だったのではないかと思います。
CLもベスト8に残り存在感を示しました(最後の負け方は大きく問題はありましたけ
ど)。タイトルも1つ取ったし、来シーズンのCL出場権も確保できたので次こそは3
冠・・はたぶん無理でしょうけど内容のあるゲームでひとつでも多く勝ってくれる
ことを期待しています。
だけども今シーズンも得点のほとんどがFWに集中していたことは、来シーズンに向
けての課題になるかもしれませんね。国内リーグ戦に関してはスペインはハイレベ
ルのセンターバックはそれほどいないので特に問題は無いですけど、CLでの試合は
MFにもっと多くの得点を期待したいです。実際今シーズンのCLを見てもトリスタン
にきついマークがつけられたとき中盤でボールはキープできるけど決定機になかな
か持ち込めないといったことがありましたからね。
それと今シーズンは怪我人がむちゃくちゃ多かったですね・・セルタ戦でのマヌエ
ル・パブロの怪我は衝撃的でした。現在は怪我の回復も順調のようで普通に歩いて
いる姿をTVGでもみたので来シーズン元気に戻ってきてくれることを待っています。
その他にも登録選手ほぼ全員1度は怪我をしてましたからねえ。センターバックな
んて終盤総崩れ状態でしたから・・ジョロビッチに至っては怪我の繰り返しで来シ
ーズン本当にまともにサッカーができるのかどうかさえ不安でしょうがありませ
ん。ドナトも年齢や怪我の影響で多くを望めないのでオフシーズンの補強がらいシ
ーズンのデポルを占うことになりそうです。
>759
フラビオがマドリーで活躍できない理由はいったなんなんでしょうねえ。フラビオ
がデポルにいたときの凄さを少しでも見せれたらあんなに批判されることも無いだ
ろうに・・99-00シーズンの優勝はフラビオがいなくては無理だったといえるほどの
活躍だったのでもっといいプレーはできるはずなんですけどね。ひょっとしてマウ
ロ・シルバやヨカノビッチ見たいな選手が近くにいないとダメなのかな・・
それはそうとあのブラジル代表のアホ監督はいったいなに考えてるんでしょうね
え。マウロはあのポジションのディフェンシブな技術に関しては世界で1番の選手
なのに・・ヂャウマの件に関しても1試合外しただけで、またいつもどうり使おう
とするイルレタ監督と、自分の目で見たことも無いことであっさり代表を外すスコ
ラーリとは人としての格の差がはっきりわかりますねえ。イルレタ監督のプロフェ
ッショナルな姿勢にはいつも感心させられます。
[00761] 01-02 投稿者:S.Kudo 2002/05/12 16:53
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:49) 発言No: