>必ず617番のレスを読んでからお願いします。
どこのクラブチームでもかまいません。
「予算を考えた補強をメインに」これからどう戦っていくか書いてください
>代表チームの投稿は受け付けていません
〜〜ルール〜〜
・フォーメーションのみの投稿は止めてください
・フォーメーションは発言行数に含みません。
>(フォーメーション+1行コメントは反則です。)
・チームとしてのコンセプトが見えるようなコメントをお願いします。
・(選手名)を使ってくれれば何でもいい 的な発言も控えてください。
>例えば、ボローニャ、レッジーナの監督になってシステムを組む人は、「中田、中村が使われればそれでいい」的な発言は避けてください
・今のチーム状況(順位など)を考えて、シーズン末にどんな結果を出したいかを
書き、それを実現できるようなシステム、コンセプトを考えましょう。
・できれば、補強策(予算考えてね【笑】)等を含めた来期への展望も (設立者: tetsu★k
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:18)     発言No:

[00400] 3つになったからレス 投稿者:tetsu★k 2002/02/09 08:38
有言実行ってな事で、3つ投稿があったのでレスします。
まぁ僕はユベンティーノなので、チラッと見ただけで、399のユベントスには
ツッコミどころ満載ですが、それはおいおい。

>397のレッズ
スレ管理者自らの投稿とは恐縮です。チーム状況については僕よりもはるかに把握
していらっしゃるかと思いますが。
懸案の左サイドですが、ベルガーをエキストラマン的に中央から左のスペースで自
由に動かしてみるというのはどうでしょうか。中盤の、ハマン、ジェラードの2人
は、それなりに戦術眼を持ってスペースのケア、飛び出しに機能できると思います
へスキーを張りつけるとの事ですが、へスキーってあんまり競り合いに強く無い印
象があるんですが、そこのところはどうでしょうか。かと言って、リーグ戦での優
勝を狙うのでは、アネルカの安定感の無さは常時起用に踏み切るには博打が過ぎま
すし。ここは難しいところ。4バックはこれで問題ないでしょう。プレミアの中で
は、ハイバリーでのアーセナルと守備の安定感は双璧ですからね。そうなると、い
かにゴールアベレージを2点以上に持って行くかという部分に主眼を置いた事には
納得が行きます。来期のオフでは、へスキーの危機感を喚起するためにも、似たタ
イプの選手を1人取ってみてもいいかもしれませんね。
追記:でも、僕はマカリスターが好き(笑)

>398のバレンシア
4バックでコンパクトになれないチームって結構重傷なんですけどね。それで首位
を走れるのがリーガたる所以でしょう。リーガの中では守備をするチームですけど
それがスペイン人の好みに合わずに、徹底的に叩かれる論調の多いこのチーム。そ
れを逆手にとってカウンター。さいこー(笑)
さて、バラハの1ボランチに不安はありません。イリエとサルバの2トップにウイ
ングを1枚つけた変則3トップという感じで見ればいいでしょうか。アイマールは
体の大きさを考えると、もう少し運動量を増やして欲しいところ。イリエとの入れ
替わりながらの攻撃には魅力を感じます。当たりの強さが必要な局面はイリエに任
せてしまうというのは面白いですね。このチームは守備意識が高いので、4枚でも
3枚でも守れるとは思いますが、カニサレスが前に強くないのであれば、フラット
ラインが不安定に見えるのはいたしかた無いのかな?フラット3の方が、GKにス
イーパー的要素が強く要求されます。補強の1つの材料にGKを含めてもいいのか
もしれませんね。

>399のユーベ
見た瞬間に、ビリンデッリはね〜だろ〜と思ってしまいました。ビリンデッリとい
う選手はディフェンスのセンターに持ち込むなら、3バック以外では計算が立ちま
せん。やはりここは、ビリンデッリ⇔チーロ・フェッラーラが妥当かと思います。
どうしてもビリンデッリを起用するなら、チュラムを中に回すしか方法はありませ
んが、フェッラーラを中に組みこんだ方が、「現段階での」安定感は上でしょう。
中盤ですが、ネドヴェドをサイドに張りつけて上手く行かなかったのは、今期の1
0節前後で証明済みです。さすがにこれには首を縦に振りかねますが。ダーヴィッ
ツも、最近はややギャンブル的な守備が目立つので、「現段階では」ダーヴィッツ
とコンテを入れ替えた方が無難ですね。コンテのよさは戦術眼にありますから。
懸案のアタッカー陣ですが、確かにプレーに驚きを併せ持つ選手がデルピエロ1枚
しかいないのは頭の痛い所。ですが、今期前半ではトレセゲ−サラスというストラ
イカー2枚のシステムも機能した事を考えれば、慌てて補強を考えるべきポジショ
ンでは無いのかもしれません。勿論、サラスが戻ってくる事が大前提ですが。

[00399] ユベントス 投稿者:Syun.K 2002/02/08 16:08
     デル・ピエロ      トレゼゲ

ネドヴェド  ダビッツ    タッキナルディ  ザンブロッタ

ペソット   モンテッロ   ビリンデッリ    チュラム

ブフォン

こんな風に。
守備は、キーパーブッフォンと真ん中にモンテッロとビリンデッリ。
サイドの2枚はチュラムとペソット。結構守備重視で。
中盤はフラットで左からネドヴェド、ダビッツ、タッキナルディ、ザンブロッタ。
コンテ、オニールなどもいますがバランス的にはこの4人で。
全員がオールラウンドなプレーヤーです。
FWはデルピエロとトレゼゲ。サラス、アモルーゾもいます。
長所は大崩れしないDF陣と、2トップ。
短所は、一芸に秀でた選手がデルピエロしかいないということ。
ジダン放出後のユーべの「インスピレーション」「ファンタジー」的なところを担
ったのはデルピエロだけです。
そこに一枚補強すれば完璧なチームになるんじゃないでしょうか。
まあ、現有戦力でも十分にやれてますけど。

[00398] バレンシア 投稿者:T/I 2002/02/07 19:30
よく観ていないところをどうこう言えないので・・・。

サルバ

キリー        イリエ

アイマール

バラハ

アウレリオ        ルフェテ

ペジェ アジャラ マルチェナ

カニサ

現在首位ですが、どうしてもコンパクトになりきれないところがあります。
調子が悪いときはプレスの効率が悪く、守備陣の能力頼み。
奪った後のポジションバランスもグチャグチャ、という状態でした。
ここ数年タイトルを寸前で逃しているので、堅実さにプラスアルファの要素が欲し
い。
その辺を修正すべく、3バックにしてみてはどうでしょうか。
突然変えてできるものでは無いと思いますが、時間の許すなら、あるいは来季以
降・・・。

3バックはフラットにし、押し上げます。
ルフェテは右の攻撃的な選手というイメ−ジが強いですが、ボランチ経験もあって
運動量豊富かつ、中に絞ることもできる。
クロスの精度もチーム屈指でしょう。
バラハが1ボランチをこなせることは既に昨年証明済み。
バランスをとる能力にかけては右に出るものはいないかと思われます。
もっとも得点能力の高さ、という魅力は失われますが。
控えではデ・ロス・サントスがタイプ的に近いですね。
アルベルダではちょっと視野が狭いし、マルチェナも一時期バラハと組んでいまし
たが縦並びのフォアリベロという感じでした。
アイマールは巷で言われるほど調子が悪い、あるいは身体能力が低いわけではな
い。
彼のパスに合わせられる選手を置けばスタメンに据えても十分機能します。
イリエはボールを落ち着かせることのできる選手です。
ウイングというよりもアイマール等とポジションチェンジしながら攻撃に絡んで欲
しい。

難点はアウレリオが若干1対1に不安があるところでしょうか。
さらにベティスのように左サイドに傑出した選手がいるチームと当たるならばルフ
ェテに代えてクーロ・トーレス、アングロマの方が現実的でしょうね。
あとはカニサレスがもうちょっと前に出れれば・・・。
補強としては少し値が張るでしょうがアヤックスのキブなんか中央もできていいな
ぁと思います。

[00397] リヴァプール 投稿者:Mars 2002/02/07 18:07
        ヘスキー
            オーウェン

ベルガー
      ハマン ジェラード マーフィー

リーセ
    エンショズ  ヒーピア  キャラガー

デュデク

【目標】
現時点で、最大の目標はプレミアシップのタイトル獲得です。
現実的に考えると、チャンピオンズリーグは予選リーグ突破が妥当な目標で
しょう。

【システム・コンセプト】
ここ数年、同じシステムで戦っているため、急にいじるのは得策ではないと
考え、4-4-2のままにしました。
ディフェンス面に関しては安定しており、特にいじる必要が感じられないの
で、こちらも今シーズンのセットの中で最も安定しているものを使用。

チームとして問題なのが得点力の低下。
従って、ここを改善するのが課題です。
変更点を上げるとすれば、ヘスキーをトップに固定すること。
今までは、攻撃的な左サイドに出来がちなスペースを埋めようと、彼が中盤
まで下がってしまうことで、前線に起点が作れないという弊害が見受けられ
ましたので、ポスト役とフォアチェック係に徹してもらいます。
その分、スペースのケアはハマンにお任せ。
オーウェンにはヘスキーの裏のスペースを突く動きを期待。
現有戦力で、カウンター主体の戦術をとるチームであることを考えるとこれ
がベストの布陣だと思います。

また、左サイドのMFに入れたベルガーがトップフォームから程遠い状態で、
チーム内に適正のある人材が他にいないことから、できれば、即戦力となる
選手を1人レンタルで補強したいところ。
リストアップするとしたら、安定しているチェルシーのル・ソー、もしくは
ウエストハムのキャリック or J・コールといったところでしょうか。

[00396] レス 投稿者:tetsu★k 2002/02/07 16:08
ちょっとスレの方向性が狂い始めてるなぁ。
注意書きを読まない書きこみが随分見うけられる・・・

>382のパルマ
前回(374)の時のシステムよりは「それなりに」守れそうですが、
まだまだサイドが不安なんですよね。サイドに固定人員を置かずに守るという戦術
を取るのであれば、その戦術をお聞かせ願いたいです。僕の考えを超える意見がた
くさん出てくれた方が嬉しいですしね。

>383のセルタ
特別問題無いように思えますけど、モストボイを4−2−3−1の3の真ん中に置
くのってどうなんでしょう。僕のイメージではマーカーが固定されるより、少し下
がった位置で出たり入ったりする方が活きるような気がしますね。

>384のバルサ
手堅く点を取れるかもしれませんが、当たり前のようにたくさん点を取られそうで
す。ルイスエンリケに守備を期待するのは無理でしょうし、そうなると、4バック
+シャビ、コクーのみしか守備で計算できる人間がいなくなります。それは大いに
不安であり、今年のバルサの不調の原因かと思われます。

>385のインテル
「希望」を問うスレではありません。スレ管理者としては削除希望。

>386のグランパス
国内チームも勿論OKです。その点は心配しなくていいですよ。
そのかわり、もう少し踏み込んだものを書いていただけないでしょうか。
トヨタ資本で選手を取るにしても、できれば●●を取って欲しいとかあると思いま
す。また、システムだけではなく、戦術面にも触れて欲しい。

>388のインテル
それで、監督としてチームの選手に伝える事は終わりですか?
あくまでも監督としてどういった指示をしたりするか戦術面等含めて書いてくださ
い。例えば、レコバをトップ下に置いた分、弱くなる中盤のディフェンスはどうや
って解決するのか。など

>389のヴィッセル
注意書きを読んだ上で、投稿してください。

>390のインテル
最近見ていて、グーリーの能力には疑問を感じています。とはいえ、ゲオルガトス
がホームシックで戦力的に計算が立たないのが痛い所。この左サイドさえ解決すれ
ば、レコバを左外にウイングのような形で配置するのは可能なんでしょうけどね。
レコバはフリーでボールをもらいたがり、コンセイソンはスペースに飛びこもうと
するあまりに、かえってヴィエリが孤立するような危険を感じるのですが、どうな
んでしょうか。攻撃面での戦術などを伺ってみたいところ。

>391のローマ
エメルソン、アスンソンより優先的にトンマージを起用しているところに凄く興味
があります。このシステムにおいて、エメルソン、アスンソンよりも有益な部分を
お聞かせ願えると嬉しいです。トッティ、カッサーノを2列目に並べたとの事です
が、FW色の強い2人を並べるというのはどうなんでしょうか。また、攻撃参加が
売りの両サイドバックの裏をカバーするべき選手が見当たらず、この2人の長所を
ややスポイルする感は否めません。
補強についてですが、いくら今シーズン未だ1敗とは言え、ディフェンスラインに
不安は隠せないので、そこの部分は納得ですが、デサイーもカンナヴァーロも相当
高額な選手ですから、アタッカーを1枚放出しないと財政的に厳しいかもしれませ
んね。今年のCLで準決勝以上まで進むようですと、賞金でまかなえるかもしれま
せんが。

>392のチェルシー
システム的にはそれほど破綻してないチームですから、補強案がメインのようです
ね。危惧しているのは、デサイーを残留させられるのかと、デサイーも若い選手で
はありませんからバックアッププレイヤーが育成できているのかの2点です。
仮に、デサイーが高額で売れたならば、トマソン、オコチャよりもう1ランク上の
選手を獲得するか、デサイーと同じ位の守備を期待できる選手を新たに買うかの方
針を打ち出すのが急務になりそうですが、そこの所はどうでしょうか?

>393のインテル
まずは、全ての意見が「個人的」なのが普通なので、わざわざ言い訳をするように
「個人的意見で云々」というくだりは必要ないと思います。システムを見る限りで
は、選手が中央に寄りすぎていて、サイドへのケアのコンセプトがわかりません。
そこの所はどうなんでしょうか?また、ウイニングイレブンでは無いのだから、
サネッティをDHにいきなり入れて、すぐに機能するとは思えないのですが、どう
ですか?注意書きにもあるように、「現状を踏まえて」なので、今のインテルの守
備が4バックで破綻していないのに、わざわざ3バックに変える理由などを書いて
いただけると嬉しいですね。

>395のマリノス
攻撃はある程度計算が立ちそうですね。また、カウンターへの対応として中澤を取
れたのは大きいのではないでしょうか。セットプレーにも松田、中澤と2枚いるこ
とで、攻撃面でも守備面でも大きなプラスになりそうです。懸案の守備ですが、波
戸が結構守備意識の高い選手なので、サイドへの不安は大きくありませんが、奥と
中村が同じに前へアクションをかけて取られたときのボランチのカバー領域が広い
のは確かに不安ですね。60分くらいから交代を駆使して中盤の運動量をキープす
るくらいしか僕には解決策が思いつきません。そこのところはどうでしょうか。
マリノスの開幕戦は、トゥット、エメルソンを擁する浦和との対戦。いきなりこの
3バックの真価が問われる試合になりそうですね。

今回のレスはこんなもんです。あまりレスとレスの感覚を広げると、適当な書きこ
みが頻発するようなので、3つくらいでレスするように心がけます。
今回のレスの中で、あまり好意的で無いレスをした方は、警告1枚だと思ってくだ
さい。2回目も同じ事をするようでしたら、個人伝言板の方に「削除の勧告」と、
「次回からの書きこみを遠慮してもらう」旨を伝えにまいります。

[00395] マリノス 投稿者:崇宏 2002/02/07 08:35
    ウィル   安永

中村    奥
ドゥトラ          波戸
       上野

ナザ  松田  中澤  

榎本

・攻撃
 右は波戸、左はドゥトラが縦へ攻め上がり、
 中央は奥がドリブルでけしかける。
 俊輔は色々なパスが出せるので、ボールをサイドに散らしたり
 ラストパスを出していただく。
 FWはウィルをセンターに置いて、安永には衛星のように
 動いていただく。数年前のサリナス&城の関係のように・・・。
・守備
 GKには去年、大ブレイクの榎本が新守護神となるでしょう。
 DFラインは日本代表で固めてるし、とりあえず当たりには
 絶対に負けないでしょう。
 問題はナザの日本人をなめたプレー・・・ですかね」(苦笑)
・総括
 もし、このシステムでいくなら、1番のキーマンは1ボランチの
 上野でしょう。両サイドもガンガン上がるシステムなので
 広いスペースをきちんと守れるかどうか・・・。

でも、これだけの補強をしたんだから
 誰もが楽しめる攻撃サッカーを目指したいなぁ〜。

[00393] インテル 投稿者:トントン 2002/02/06 16:49
  ヴィエリ   ロナウド
      レコバ
グリー        コンセイソン
     サネッティー

ザネッティー

シミッチ マテラッティ  コルトバ

トルド

こんな感じでどうでしょう?

FWにはヴィエリとロナウドの最強コンビ!!
その下にレコバ、自由にさせる。ドリブル、守備なしOK!!
サイドアタッカーはグリー、コンセイソン。
レコバ、グリー、コンセイソンのカバーに鉄人サネッティー!!
ボランチにザネッティー!!
DFはこの3人のラインディフェンス!!

かなり個人的な意見でした。

[00392] チェルシー 投稿者:Syun.K 2002/02/06 14:14

グジョンセン    ハッセルバインク

ゼンデン             スタニッチ

プティ     ランパード    

ババヤロ  デサイー  フェレール  メルヒオット

ボスニッチ

サブに、GKデフーイ、ヒッチコック。
DFはボハルデ、ルソー。
MFはヨカノヴィッチ、ディマテオ。
FWはフォーセル、グロンキア。

まずはなかなかのメンツ。
特にDF陣はいい選手も揃っていていいと。
FWに一枚選手が欲しい。ハッセルバイングのパートナーとして、「シャドースト
ライカー」「セカンドストライカー」的存在が欲しい。
MFはゲームメイクのできる選手が一枚欲しい。
補強希望は、FWにトマソン(デンマーク・フィエノールト)。
MFにオコチャ(ナイジェリア・PSG)かJ・コール(イングランド・ウエスト
ハム)。

[00391] ローマ 投稿者:ルパン17世 2002/02/05 05:53
    バティ  モンテッラ

トッティ カッサーノ          

トンマージ リマ  
カンデラ            カフー

アウダイール  サムエル

ペリッツォーリ

サイトバックのカンデラ、カフーは固定。トップは怪我から復帰したモンテッ
ラ、とバティで、どちらかが怪我をしたときは1トップで、ボランチにエメルソンか
アスンソンを入れ3ボランチに。又後半残りわずかで守りを固めるときも、FWに1ト
ップでデルベッキオを入れて、3ボランチに。負けているときは、バティ、モンテッ
ラ、トッティの3トップにして、MFをカンデラ、カフー、アスンソン、トンマージ、
DFを3バック(サムエル・ザーゴ・アウダイール)にする。
 補強はやっぱしセンターバック、サムエルのコンビがいないので、キャンベルか
な。後カンナバーロかデサイー等フィジカルの強い当たり負けしない選手。もう一
つの補強はFWの走りの早い選手かヘディングの強い選手。両方欲しいが金がないな
ら、デルベッキオを放出して、金を作る。第一希望はビエリかクライファート、第2
希望はアガリ(ナイジェリア)、スピード、高さ、パワーの三拍子そろってる選手
かな。まあカッサーノ、バティ、モンテッラとかぶらなかったら良いんだけどね。
 この補強が出来たら、間違いなく優勝でしょう(笑)。 

[00390] インテル 投稿者:Syun.K 2002/02/04 18:15
          ヴィエリ
   レコバ            S・コンセイサン

グリー                    サネッティ
      ザネッティ  ディビアッジョ

シミッチ   マテラッティ   コルトバ

トルド

あえてロナウドを使わないで。フォーメーションは3ー4ー2ー1。
控えにDFゲオルガトス、グレシュコ、ビバス。
MFにファリノス、セードルフ、オカン、ダルマ。
FWはカロン、ヴェントラ。
イイ選手がいっぱいいて困るんですけど。
ワントップでトップ下にレコバ・コンセイサン。
一応攻めは大丈夫。
DFもレギュラー、サブともにOK。
やっぱトップを走ってるだけありますね。

[00389] 神戸 投稿者:ミスター(即落ち) 2002/02/04 18:01
播戸 竜二 城 彰二 岡野 雅行

三浦 知良

平野 孝  アタリバ  望月 重良

菅原 智  前田 浩二  シジクレイ  

掛川 誠

攻撃陣を使わなくてどうするの?

[00388] インテル 投稿者:R-ゴンザレス 2002/02/04 11:37
      ビエリ       ロナウド
           レコバ

グーリ       Sコンセイソン

ザネッティ 

グレシュコ  コルドバ マテラッツィ  サネッティ

トルド
とりあえずこの2トップとトップ下で

[00386] グランパス 投稿者:ひ小僧 2002/02/04 01:40
    ウェズレイ  マルセロ

中谷            酒井
      ウリダ

山口      

平岡(直          石川

海本   平岡(靖

楢崎

誰か、ゲームメークできるような人求む。
誰か、軸になるDFを求む。
誰か、左サイドで攻撃力のあるやつ求む。

グランパスお得意の、トヨタ資本で誰かとってくれ。
じゃないと、監督代えても、このDFじゃザルだよ、ザル。
ただ、おれの願いとしては、酒井と中谷は使ってほしい。
若い中では有望かと思われる...。
海外チームばかりなのに、国内チームスマソ。(汗

[00385] インテル。 投稿者:ドライコビッチ 2002/02/02 19:39
        ビエリ   カーロン
           レコバ

グーリ       Sコンセイソン

ザネッティ 

グレシュコ  コルドバ マテラッツィ  サネッティ

トルド

・今の段階で希望するフォーメです。
・怪我がちなロナウドは外しました。
・ワンボランチ、ワントップ下。
・レコバがもっともっと生きるようにトップ下を置いた。

[00384] FCバルセロナ 投稿者:switch 2002/02/02 18:53

クライファート
     リヴァウド           オフェルマルス

コクー            ルイス・エンリケ
             シャビィ
 セルジ                        プジョル
      F・デブール      P・アンデション

ボナーノ

どうもうまくいかないバルサについて考えてみました。
ポイントはサビオラをはずして、オーフェルマルスを入れた点。
今のトリデンテも魅力的ですが、やっぱりサイド攻撃をより
厚くしたいのでウィングにこだわりました。
どうも手堅い布陣に見えますが、昨シーズンのウィークポイントだった
GKとセンターバックを補強したと思えば、ぜんぜん進歩しています。
逆にトリデンテを使おうとするほうが、今のところ無理があると思いますし、
今のバルサは確かに点の取り方はスーパーですが、もっと手堅い
普通の点を取れるようにするためにも、計算できるオーフェルマルスを
使うべきだと思います

[00383] セルタ・デ・ヴィーゴ 投稿者:Syun.K 2002/02/02 13:29

カタ−ニャ

グスタボ・ロペス  モストボイ   カルピン

リュクサン   ドリーバ

ファンフラン             べラスコ

ベリソ   カセレス

カバジェロ

フォーメイションは、4ー5ー1。
レギュラーは、ほとんど変化はないと思います。
控えにエドゥーやシルビーニョなど能力が高い選手が多い。
ボバンってもう引退しませんでした?
能力的にはバルサ・レアル・ヴァレンシアと並ぶ強さ。
DFは、ちょっと不安が残りますが、ボランチには、いい選手二人が並び安定。
リュクサン・ドリーバの二人は、テクニック・スピードともに優れ、安定した活躍
が期待できます。
トップ下の三人は、かなり期待していいと思います。
3人ともワールドクラスでしょう。
FWにはカターニャ。かなりの身体能力で、得点を狙います。

[00382] 374で〜す。 投稿者:yasu-p 2002/02/02 10:05
tetsu★kさんの言うとおりですね。
374のパルマ、ご指摘のようにサイドの守備ができないです。
ちゅうことで、ちょっと考え直して見ましたので、また、「そろそろレス」での
採点、よろしくで〜す。
   ディ・バイオ  ハカン
   ラムーシ     ミクー
  中田  ボラーニョ アルメイダ
カンナヴァーロ フェラーリ ジェトゥ
       フレイ

3ボランチにしてみたんですが、パルマって中盤の選手多い割りに、守備を安定し
てまかせられるようなボランチ、少ない・・中田のところ・・ボゴシアンってのも
あるんですけどね。ラムーシは守備意識が足りないのでボランチには入れたくない
し・・ベストは守備の堅いボランチを獲得して中田&ラムーシの2列目ってのが
いいなと思いました。

[00381] そろそろレス 投稿者:tetsu★k 2002/02/02 07:08
前提として、僕はリーガにあまり詳しくありません。
CLくらいでしか見ないと言っても差し支えないのですが、
知る限りの部分でレスします。

>バルサ
守れないところが課題と見た時に、オーフェルマルスを含めた3トップ+1人が
守備を期待できないというのはどうなんでしょう。
リヴァウドも中に入りたがる選手ですし、コクーも中に絞りがちになると考えた時
に、左サイドの守備がセルジ1枚になってしまうのでは?という不安は隠せません
が、そこは微妙な所。F.デブールにひと昔前ほどの安定感が望めないので、これ
はどういじっても守備に不安を抱えたままのチームになってしまいそうですね。
中盤にジャンニケッダみたいな選手が1枚いれば状況も変わるのでしょうが。

>374のパルマ
サイドバック不足から3バックにしたまではいいのですけど、このシステムだと、
どうやってサイドを守るんでしょうか。ミクーと中田を共存させるなら、ラムーシ
は外すべきかと。そうでないと、恐らくセリエのようなカウンター型チームの多い
リーグ構成を考えた時に、攻めども点が取れずにカウンターで沈むチームになる気
がします。攻撃的に行くなら、今のローマのように3ボランチのような部分で守備
ラインを助けないと、厳しいかと。ディバイオ、ハカンもパルマの中ではともかく
セリエの中では1流半の2トップですからね。

>375フィオ
システム的な問題より、ここの場合は財政的な部分が解決しないと、選手のモチベ
ーションの部分で苦戦しそうですね。給料未払いで契約解除を求める主力選手が数
人いますし。システムは問題ないでしょう。コイスもバローニオも守備意識の高い
運動量豊富な選手ですから、実質的には4−3−1−2になるかと思いますが、逆
に言えば、これ以外にシステムの組みようがありませんね。それだけ今のヴィオラ
は選手層が薄いので、怪我と会長が最大の敵という所でしょうか。

>378 セルタ
確かに、モストボイとボバンを同時起用するのは危険ですねぇ。
いくら攻撃重視なリーガと言えども、中盤のプレッシングは攻撃を支えるという面
もありますからね。カルピンの崩しが期待できるなら、左を少しだけ守備にシフト
してもよかったかもしれません。

>379デポル
実際のところ、デポルを攻撃的にするのは難しいですけどね。カウンターが生命線
のチームでもありますし。バレロンとジャウミーニャが上がった時の中央のディフ
ェンスがかなり不安なシステムとも見えますが、アマヴィスカ、ヴィクトル辺りが
中央の守備を助ける事ができれば守れるかもしれません。ただ、トリスタンに1ト
ップを要求するのはどうなのかは凄く興味があります。このシステムでトリスタン
が活かせるなら、代表でのラウールのパートナーはトリスタンの方がいいという事
になるかもしれませんね。

>380のパルマ
これは中田に80m縦のラインをカバーしろと言ってると受け取っていいのでしょ
うか。ジェトゥはサイドのカバーを効率よく行えるほどの戦術眼を持っているとは
思えません。前の5人をこの形にするなら、ラムーシ→ボラーニョが妥当では無い
でしょうか。中盤の底にレジスタを置きたいなら、思いきって中田をアルメイダと
組ませて、右に右に・・・誰もいないな(笑)このシステムだと前半戦のリプレイ
になってしまうのでは?という不安の方が大きいですね。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:18)     発言No: