公式HP
http://www.gamba-osaka.net/ (設立者: kuumin
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:7)     発言No:

[01920] 開幕戦 投稿者:13人の孤児 2004/03/14 18:36
何だかんだ言って結局ガンバを応援してしまう(苦笑)
1-1で鹿島の得点が新井場。
kuuminさん同様何故か新井場のゴールが嬉しい。
鹿島は応援できないが新井場は好きだからなぁ。
理想は新井場孤軍奮闘のおかげで接戦。鹿島負けだったんだが(笑)

[01919] 初戦 投稿者:りんや 2004/03/14 17:37
いやあ、さすがガンバ、さすが新井場、だね。
リードしての展開から全員守備で結局ロスタイムで追いつかれる・・・
去年さんざんやられた展開なのに初戦からまたもや同じシーンを見せてもらえると
わ。
さらにその得点者が新井場ってのも・・・ハハハ
もうちょっと笑うしかないね。
ガンバファンにとったらちょっとした映画ができるくらいよくできた話だわ。

まあ、これで西野解任に近づいたぞ、と思ってたら西野本人もマスコミも「よくや
った、満足してる」と案外な評価。
もうどうしたらいいのかわからんよ・・・

[01918] 新井場 投稿者:洗い場 2004/03/14 14:40
イバは昨年ガンバでも余りゴールできなかったのに、
いきなり来たなぁ。

スポーツ報知より
『「黄金世代」と称される79年生まれだが、親友の稲本(フルハム)ほど
脚光を浴びていない。日本代表のジーコ監督は招集待望論を一蹴したことも
あったが、開幕戦を視察し「ナイスゴール。グッドプレーヤーだ」と目を細
めた。』

早くもジーコさんの目にとまったそうで。
鹿島行ってほんと正解
なのかどうかは、ジーコが何時まで監督やってるかによるね。

イバが代表に出てくれれば、ガンバから出て行った意味もあるというもの。
期待してますよ。

[01917] アライバゴー-------ル!!!!!! 投稿者:kuumin 2004/03/14 01:39
アライバゴー-------ル!!!!!!

鹿島アントラーズ戦
得点者 前半29分山口智 後半44分新井場徹

ってことは開幕戦2-0で勝利だね。

なぜかちょっと新井場ゴールがうれしいっす。
相変わらずの後半44分の失点もほほえましい。
ニシノ解任は近いぞ。
ニシノ解任したらツヅキもアライバも帰ってきて
コウタもキバもくさることなくなって、、、夢、、、、

[01916] 対鹿島アントラーズ(結果あり) 投稿者:FOOT!! 2004/03/13 21:07
鹿島とは1−1の同点でしたね。
試合を見ていないので分かりませんがよくやったのではないでしょうか?
ちなみに家長は出たんでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください。

[01915] ミヤモトって 投稿者:kuumin 2004/03/02 00:52
ミヤモトっていい選手だよね。
U23のトゥーリオ見るたびに思うよ。
はっきりいってトゥーリオ見るまでは不満ばかりだったけどね。

ミヤモトってロングフィードあんな下手じゃないし
オーバーラップしてるくせにパスミスしてみたいな
よけいなピンヂねかないし
DFの連携いいし、、、

ガンバでもいいプレイ見せてくれよ!

[01914] 心の叫び 投稿者:蚊取り線香 2004/03/01 21:55
えー今日は韓国Kリーグの仁川FCとプレシーズンマッチがあったそうなん
ですが、結果は4-0で惨敗。ありえあないーありえないー
しかも、仁川FCは今年誕生した寄せ集めチームありえないーありえないー
そして、今年僕がもっとも大きい補強と思うシジクレイが前半10分で負傷退
場ありえないーありえないー
試合内容は見てないんでわかりませんが、どうせ試合内容もありえないーあ
りえないーなんでしょう
ホント西野勘弁してくれ・・・これ以上僕たちを苦しめないでくださ
い・・・変な意地張らずに普通に店長・コータをスタメンで使ってくださ
い・・・今年は降格がないに等しい状況だから降格の恐怖はないけど、だか
らと言ってめちゃくちゃな布陣でめちゃくちゃな戦術でめちゃくちゃな試合
しないでください・・・
パナソニックの方、西野のアホ采配はもうお腹イッパイです。飽きるほど味わさ
れました。そろそろ本気で新監督探してください。1stは我慢するんで2
ndからで良いんでマジでお願いします。西野で優勝してももう素直によろ
べない気がするんで・・・

以上心の叫びでした

[01913] 2/22に 投稿者:NUFAN 2004/02/23 00:17
鳥栖とのプレシーズンマッチがありましたねー。

某所とオフィシャルで経過とレポだけ見たのですが、
何と先制したのは鳥栖!w
その後もJ1なのに良い試合を展開し、後半何とか逆転し辛くも勝利するも、
期待のフェルナンジーニョが何と接触した相手を蹴り一発レッド!
そして期待されてない渡辺は上がっては簡単にカットされ、
その空いたスペースを攻め込まれるの繰り返し。
やはり攻守に渡り穴となっていたみたいです。

去年のブッチギリJ2最下位相手に何たる結果。
疲れとか云々の問題ではないですね。

キレやすいというフェルナンジーニョの問題点が浮き彫りになった
だけで、何ら収穫が無かった試合ですかね?
1点目取られたパターンのように、渡辺・実好の右サイドが全く機能していない
というのも非常に気になります。
とにかくフェルは開幕してからもこんなことを繰り返すなら、
全く使い物にならないですね。相手を蹴るなんてとんでもありません。

去年の問題点はそのままで、さらに今年の問題点が追加されている
という感じだと思います。
課題点が大量に見えてきて、もう笑うしかないですね(゜∀゜)アヒャヒャヒャヒャ

正直、レポ見た後ガンバ株売りたくなりましたw

最後に、鳥栖に行った羽畑は良い動きをしていたそうですw

[01912] 今更ですが・・・ 投稿者:蚊取り線香 2004/02/22 22:31
今更ながらプロフェソールさん、詳細なキャンプレポありがとうございま
す。
おかげで新井場なきガンバには余り興味なかったんですが、フェルナンジー
ニョに新たな光明を見出すことができましたw
ゴル裏のサポも統一されてるようですし、万博開幕戦にはぜひ足を運びたい
と思います♪が、その前に立ちはだかるはイバを左SBに置く鹿島アントラ
ーズ・・・新井場が活躍してガンバが勝つのがもっともいいんですが、今年
からは他チームの選手ですし、渡辺光がシャットアウトしてくれることを願
います。
もうここまで監督に好き勝手やられると監督は誰でもいいし、選手も誰使っ
てもいいんで優勝してくれって感じですねwタイトルを取る嬉しさを味わい
たい・・・

[01911] 木場はもうレギュラーではないのかな 投稿者:プロフェソール 2004/02/22 18:00
出て行くとか出て行かないとかいろいろあった人は信用していないのか
な・・・西野さん。
【本日の鳥栖戦スタメン】
◆ガンバ大阪
GK 01 松代直樹
DF 04 實吉礼忠
DF 05 宮本恒靖
DF 06 山口智
MF 15 渡辺光輝
MF 02 シジクレイ
MF 07 遠藤保人
MF 10 二川孝広
MF 08 フェルナンジーニョ
FW 16 大黒将志
FW 09 マグロン

※ キャンプ中のフォメから変更はないようですね。

[01910] フェルナンジーニョ 投稿者:洗い場 2004/02/16 23:34
詳細レポありがとうございます。
フェルナンジーニョには期待していなかったんだけど、
良いみたいですね。
渡辺・・・即戦力を期待されているんだろうに。
橋本もしくは盛岡さんを使って欲しいね。

>カウンターのマグロン個人技突破
これには驚き。カウンターに鋭さが戻ればもうちょっと点取れるハズ。

最後に、遠藤代表スタメン落ちなの?腹立つなぁ。。。

[01909] フェルナンジーニョはガンバサポの希望になるか? 投稿者:りんや 2004/02/16 20:34
プロフェソールさん、レポありがとうございました。
シーズンが開幕して試合を観に行くと選手やチームの調子も見えてくるけど
キャンプやトレーニングマッチでの仕上がりなんかはなかなか感じ取れないですか
らね。
プロフェソールさんの丁寧なレポのおかげで今年の期待と課題がだんだんと見えて
きたような気がします。
特に気になるのはやはりフェルナンジーニョですよね。
最近のガンバはいいMFのが助っ人に恵まれてなかったからなぁ・・・
(一部好評価の選手もバカな監督のせいで出て行ったり放出されたりだったし)
なんせガンバに珍しくドリブルで勝負できる選手だとか。
ロングフィード多用のマルセリーニョとはまた違うサッカーが期待できますね。
ただし、バカな監督の好き嫌いだけでまた試合に出れない、ガンバを出て行くなんて
ことにならないかどうかが心配だけどw

不安点はやっぱみなさんご指摘のサイド攻撃かぁ・・・
こればっかりはもう新井場を放出してしまったことを首脳陣に後悔させるくらいし
か見るところなさそだね・・・
その学習能力さえなさそうな感じだけど・・・

J1優勝のアンケートが9位と低迷のガンバ・・・
ガンバというチームの評価というより西野への評価と思いたいこのごろ。
西野が監督にいる限り勝って欲しいような、そうでないような日々が続きそうだな

[01908] 追記ありがとうございます 投稿者:NUFAN 2004/02/16 19:03
追記ありがとうございます。
大黒調子良さそうで嬉しいですね。

吉原と大黒は確かにプレースタイルは大分被っていると思います。
でも、お互いを消しあうようなスタイルではないので、左右に入れば
破壊力が出てくると思うんですが…。
さらに、3トップが採用された場合、間違い無く>1907のフォーメーションに
なるでしょうね。
正直、渡辺光や入江を出すくらいなら、大黒と吉原を起用し3トップが
一番良いと思ってるんですけど、サポの思い通りに采配しないのが西野
の特徴でもありますからw

とりあえずフェルを見た方の意見として3トップの方がしっくりきそうなら、
採用して欲しいんですけどね…w

[01907] もし3トップの場合・・・ 投稿者:プロフェソール 2004/02/16 10:57
        マグロン
      大黒    吉原
 フェルナンジーニョ   二川
      遠藤   シジクレイ
      木場 宮本 山口
         松代

と,なるのでしょうか?
もしそうなるのであれば,
「サイド攻撃」を信条としている西野さんは,そのフォーメーションは採用
しないような・・・。
でも,ゲームを観ていた限り,そちらのほうがフェルナンジーニョを最大限
に生かせられ,同時にチーム全体もストレス無く機能しやすいと感じます
ね。

[01906] 大黒もいいですね。 投稿者:プロフェソール 2004/02/16 10:37
すみません。ご指摘の通り,大黒に触れていませんでした・・・。
良いです。それもカナリ・・・。
去年,吉原よりも多く試合に出ている理由がわかりました。
そして,FW陣の中では一番調整が順調のようです。
試合前日のプレースキックからのゴール前の3対2の練習では,一番キレてい
ました。
正直,今年初めて大黒のプレーをマジマジと観たのですが,あんなにクイッ
クネスが優れているとは思いませんでした。
3対2では,ゴール前の混戦でマグロンの有効なサポートができていました。
「もう一歩・・・」というところで,やはり経験の差か,おいしいところを
マグロンに持っていかれがちでしたが・・・。
大宮とのゲームに限っては,大宮DF陣にスルーパスを見抜かれるシーンが多
く,大黒を追い抜かしていくフェルナンジーニョに上手くパスがつながりま
せんでした。
正直なところ,どうなんでしょう?
やはり,吉原とプレースタイルがかぶっているのでしょうか?
ファンとしては両方一緒に観てみたい気もしました。
マグロンを頂点とした3トップも面白そうですね。
(その際,中盤の構成に悩みそうですが・・・。)
※追記
サイドのセンタリングからの練習時のプレースキッカーはフェルナンジーニ
ョと二川でしたが,フェルナンジーニョのプレイスキックは高精度でした。
何度も,ゴール前の混戦へ飛び込んでくるマグロンの頭にブチ当て,かなり
危険な香りを漂わせていました。格の違いを感じました。

[01905] ありがとうございます! 投稿者:NUFAN 2004/02/16 00:04
頼んでおいて返事遅れて申し訳ありませんw
詳細なレポートありがとうございます!

[フォーメーション]を書き直すと、
        マグロン   大黒
        フェルナンジーニョ
   二川   松下   シジクレイ  渡辺光
        木場  山口  実好
        GK 松代
になりそうですね。

正直好材料と不安材料がハッキリしてしまいましたね。
不安材料からいくと、やっぱりサイド攻撃でしょう。
もともと守備的な渡辺光ですから、まぁそんなに攻撃は得意では
ないだろうと思っていたのですが、予想以上に深刻そうですね。
二川が左サイドじゃ当然新井場の代わりになんてなりません。
真ん中で真価を発揮する選手ですから。
レポ見ると二川真ん中フェル左がしっくりきそうですが、そこは
糞采配の西野。このままシーズンも戦いそうで怖いです。
というか監督としてサイド攻撃を生業としてるのに、本当にこれで
良いと思ってるのが本当に怖いですねw

好材料はもちろんフェルナンジーニョでしょう!
サカダイで「攻撃ならなんでもこなせるよ」って自信満々に言うだけ
ありそうですね。
今までのガンバにいなかった一人で勝負出来るタイプ、さらには
プレースキッカーもこなせるそうですし、攻撃力UPは間違いないでしょう!
やや左サイド気味なプレイスタイルなら、正直二川と位置を換えて
欲しいんですが、そこは西野(ry

守備面と中盤に関しては、遠藤と宮本がいなかった所為だと思いたいですね。
あとは大黒の働きも気になったんですが、レポに書いてないってことは
イマイチだったのかな?
吉原も順調に回復してるそうですし、そのうち3トップにするんじゃない
ですかね?
3-5-2で今回のようにイマイチなら、僕は3トップを支持します。

最後にもう一度、レポートありがとうございました。

[01904] ガンバ トレーニングマッチレポート対大宮戦 投稿者:プロフェソール 2004/02/14 18:58
2月14日 13:00kickoff  天気 晴れ常時砂嵐【春一番】←森岡に非ず
※コアなガンバサポではないため,選手名が不明のところは背番号のみで記
述。
[フォーメーション]
        マグロン   大黒
        フェルナンジーニョ
   二川   24番   シジクレイ  渡辺光
        3番  山口  4番
        GK 不明〔おそらく松代ではないかと・・・〕
[試合寸評]
マグロンが2点を決め,貫禄勝ち。ただし,ゲームを支配していたかと聞かれ
れば,?
大宮の仕上がり具合が目立ち,組織的な完成度では大宮が圧倒していまし
た。
特にDFが固く,大宮GKの声の支持にて早めの潰しによるディフェンスは隙が
ありませんでした。
また,ボール奪取からのサイド攻撃にもかなりキレがあり,サイドチェンジ
からの突破に,ガンバの中盤はズタズタ・・・。これは,ガンバサイドに守
備力のある選手がいないのが原因かと・・・。
【シジクレイについて】
何度も得点されてもおかしくないシーンがありましたが,なんとかシジクレ
イが最終ラインでカバーリング。シジクレイは守備時にはDFラインに吸収さ
れて4バック気味になり,センタリングをカット! 攻撃時にはトップ下まで
駆け上がり,常に左に流れ気味になるフェルナンジーニョのサポートをして
いました。ただし,新加入の渡辺とは呼吸が合わず・・・。
渡辺に二川からのサイドチェンジのボールが渡って一気に攻撃モードになっ
た瞬間,シジクレイが渡辺を右サイドから回りこみ,フリーで駆け上がって
ボールを大声で要求したにも関らず,渡辺は真ん中へのフェルナンジーニョ
へのパスを選択。当然それは相手DFに読まれていて,フェルナンジーニョは
ボールをトラップしたところで手詰まり・・・。
試合全体を通して,渡辺はボールを受けても勝負を仕掛けず,機能していま
せんでした。それは逆サイドの二川もそうなんですが・・・。二川について
は,機能しない理由がはっきりとあります。それについては後述します。
【フェルナンジーニョについて】
この試合に限っては,一番効いていました。すでにキレキレです。
マグロンの1得点目はフェルナンジーニョが左サイドから持ち込んでぺナエリ
アから中に合わせたボールを混戦の中からマグロンがごっつあんゴールを決
めたもの。
(ついでに言うと,2得点目はカウンター一発でマグロンが中央をドリブル突
破でゲット!)
いずれにしても,ガンバの攻撃は全てフェルナンジーニョ経由。「当たり」
の外国人でしょう。
ただし,弊害あり。
弊害① ボールタッチしていないと落ち着かないタイプで,プレーが「自分
が勝負するぜ!」タイプのため,頻繁に決定的なラストパスや有益なパスを
意識してチームに還元するタイプではないということ。【勝負師。人を使う
タイプではなく,やや使われるタイプ。】ただし,パス精度はかなり高し。
使いようによっては,かなりの助っ人。
弊害② プレーエリアが左寄り。そのため,左サイドの二川が生きる場所が
ない。二川がボールを受けても前に突破するスペースがなく,二川は仕方な
くサイドチェンジをしている感じ。その分,二川が能力を持て余しているよ
うに見えました。
《総評》
「サイド攻撃が売り!」のガンバにあって,大宮に両サイドを突破され,ガ
ンバのサイド攻撃は全く見られなかった本日のゲームは,「宮本と遠藤いな
くても,さすがJ1」という試合後のフレーズを期待していた宮崎のファンに
少々ガッカリ感をもたらした。
ただ,マグロンのごっつあんゴールとカウンターのマグロン個人技突破によ
るゴールで「要所を締めてもらった」という感じか・・・。
今年のガンバには期待しているだけに,点数つけるならば,
マグロン・シジクレイ・フェルナンジーニョ・山口が6点。
渡辺4.5点。それ以外の選手は5点。という辛目の採点か・・・。

以上,お粗末なガンバトレーニングマッチレポートでした。  
宮崎在住 プロフェソール

[01903] エンドウ、ミヤモト 投稿者:kuumin 2004/02/08 20:17
エンドウ、ミヤモトマレーシア戦のゴールはひさびさガンバのいいニュース。
相手のGKがGKだけにって感じもあるけどまあここは
素直に喜んどきましょか。

プレイ云々はマレーシア戦はあんま参考になんなかったけど
ミヤモト、エンドウはともに貫禄がでてきたような感じ。
代表定着やね。

オリンピック代表のイラン戦のトゥーリオを見る限り
ミヤモトのオーバーエイジなくもない。

[01902] こう言っては何だが 投稿者:13人の孤児 2004/01/25 20:23
京都が羨ましい。
J2に落ちたのに黒部・松井・手島残留。
主力では角田が出てったけどそれだけ。鈴木慎吾はもともと新潟からのレンタルな
のでJ1残ってても新潟行きだから除外。
おまけに市原からチェを取ってくるフロント。
J2にいるだけで反則のFWが2人。
これは1年で帰ってきますね。
ガンバならチーム消滅だよ。
J1に残ってても崩壊してるのに。
たとえ優勝しても京都のようにはならんだろうなぁ。
フロントと監督そう入れ替えせんとダメか・・・。

[01901] おい、こらっ、ニシノ 投稿者:kuumin 2004/01/25 02:24
ツヅキとアライバを移籍させた罪は重いぞ!!!
これで優勝できなかったらお前どうなるかわからんぞ!!!
優勝したとしても俺は許せんけどね。

ロナウドがクーペルがやめたからインテルに戻ってもいいと
いうニュアンスのことを言ったらしいが
アライバはニシノ(バカモノ)がやめたらガンバに戻ってもいいと思ってるかな。
だったらいいんだけどなあ・・・

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:7)     発言No: