Liverpool FCの掲示板です。
Redsを愛する者同士、『You will never walk alone』の精神で楽しく盛り上がりましょう♪

> ★ Liverpool F.C.公式サイト (liverpoolfc.tv)
    もの凄い情報量です。英語なのと異常に重いのが。。。(笑)
      【→ http://www.liverpoolfc.tv/

*********** News *********************************************
> 1.Fixtures [2005/05/26]
      【→ http://www.liverpoolfc.tv/match/season/

> 2.2004-05 Premiership [2005/05/16]
  “Last match result”
    2005/05/15 ● 2:1 Aston Villa (H)
      Goals: Cisse(20'、27')
  “Table”
    5位(→) 38試合 17勝 7分 14敗 勝ち点:58 得点:52 失点:41
      今期は5位で全日程を終了しました。
      優勝どころか、来期のCL出場権すら獲得できず、残念です。。。来期こそ…
      【→ http://www.liverpoolfc.tv/match/season/tables/

> 3.2004-05 UEFA Champions League [2005/05/26]
    21年ぶりのBig Ear獲得♪ 夢のようです・・・
  “Final (vs AC Milan) results”
    2005/05/25 ● 3:3(PK 3:1) (A)
      【→ http://jp.uefa.com/Competitions/UCL/Clubs/Club=7889/index.html
  “Semi Final (vs Chelsea) results”
    2005/05/03 ● 1:0 (H) "2nd Leg"
      Goals: Garcia(4')
    2005/04/27 ▲ 0:0 (A) "1st Leg"
  “Quater Final (vs Juventus [Italy]) results”
    2005/04/13 ▲ 0:0 (A) "2nd Leg"
    2005/04/05 ● 2:1 (H) "1st Leg"
      Goals: Hyypia(10')、Garcia(25')
  “1st Knockout Round (vs Bayer 04 Leverkusen [Germany]) results”
    2005/03/09 ● 3:1 (A) "2nd Leg"
      Goals: Garcia(26', 32')、Baros(66')
    2005/02/22 ● 3:1 (H) "1st Leg"
      Goals: Garcia(15')、Riise(35')、Hamann(92')
  “Group Phase results”
    2004/12/08 ● 3:1 Olympiacos (H)
      Goals: Pongolle(47')、Mellor(80')、Gerrard(86')
    2004/11/23 ○ 0:1 AS Monaco (A)
    2004/11/03 ● 1:0 Deportivo La Coruna (A)
      Goals: Own Goal(15')
    2004/10/19 ▲ 0:0 Deportivo La Coruna [Spanish] (H)
    2004/09/28 ○ 0:1 Olympiacos [Greek] (A)
    2004/09/15 ● 2:0 AS Monaco [French] (H)
      Goals: Cisse(22'), Baros(84')
  “3rd Qualifying Round (vs Grazer AK [Austria]) results”
    2004/08/24 ○ 0:1 (H) "2nd Leg"
    2004/08/10 ● 2:0 (A) "1st Leg"
      Goals: Gerrard (22'、78')

> 4.2004-05 Season Results [2005/04/04]
    FA Cup: 3回戦敗退
    Carling Cup: 準優勝

> 5.Transfer information [2004/03/10]
  “Join”
    ■ Djibril Cisse ← Auxerre [French]: £14m
    ■ Josemi ← Malaga [Spanish]: £2.6m
    ■ Antonio Nunez ← Real Madrid [Spanish]: Owen−£16m
    ■ Xabi Alonso ← Real Sociedad [Spanish]: £10.5m
    ■ Luis Garcia ← Barcelona [Spanish]: £6m
    ★ Mauricio Pellegrino ← Valencia [Spanish]: free
    ★ Fernando Morientes ← Real Madrid [Spanish]: £6.3m
    ★ Scott Carson ← Leeds United: £1m
  “Out”
    □ Emile Heskey → Birmingham City: £6.25m
    ◇ Bruno Cheyrou → Marseille [French]: Loan
    ◇ Alou Diarra → Lens [French]: Loan
    ◇ Gregory Vignal → Glasgow Rangers [Scotland]: Loan
    ◇ Carl Medjani → L'Orient [French]: Loan
    □ Danny Murphy → Charlton Athletic: £2.5m
    □ Michael Owen → Real Madrid[Spanish]: £16m+Antonio Nunez
    ◇ El Hadji Diouf → Bolton Wanderers: Loan
    ☆ Salif Diao → Birmingham City: Loan
    ☆ Stephane Henchoz → Celtic [Scottish]: £?
    ☆ Robbie Foy → Chester City: Loan

> ※ ニックネームについて [2002/10/16]
    選手やコーチなんかを、愛情を込めてニックネームで呼ぶことがあります。
    (例: Gerrard → Stevie、Hamann → Didi、Carragher → Carra 等々)
    よろしければ、みなさんもどうぞ!

> ※ お願いです [2003/12/01]
    このスレの管理上、至らぬ点が多々あるかと思いますが、
    「○○を改善して欲しい。」 といったご意見・ご要望などは、
    右記の個人掲示板の方へお願いいたします →  (設立者: Mars
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:26)     発言No:

[02700] 新キャプテンの言葉。 投稿者:Ali 2003/10/21 15:36
Stevieが公式サイトで言っていました。
「勝てずに責められるべきは選手であり、監督だけではない。
 現時点で監督の事や監督辞任について話すのはナンセンスだし、
 それは選手達やプレイにも悪影響になる。」

Houllier監督は常々言ってますよね。
「チームで勝って、チームで負ける。メディアの批判は気にしない。」

awaytrainさんがおっしゃるように、
現在のチームはHoullier監督が作り上げたチームです。
3冠時は、まだ半分作りかけの状態だったと思います。
Stevieの発言を見ても、以前の他の選手の発言を見ても、
Houllier監督の戦術は、十分に選手に伝わっていると思います。
それでも結果が出ないのは、Houllier監督がお嫌いかもしれない、
勝利へのがむしゃらな欲、ホックンさんがおっしゃる、
『泥臭く貪欲なまでの闘争心』がチームに欠けているのでしょうか?
絶対負けたくない相手にだけは、その闘争心が出るのが、長年の疑問です。
出せるのなら、毎試合出してほしいのに、気が抜けるのはなぜでしょう?
火事場のなんとかではないと思いますが。

Leedsスレに、久しぶりにある方が投稿していらっしゃって、
それを読んでいて、O'Learyが監督だった頃のLeedsがとてもなつかしく、
随分昔の事のように感じました。
当時は見ていて『引率の先生とおちゃめな子供達』ってカンジでしたが、
監督がうまく選手達をコントロールして、魅力あるチームでしたし、
監督と選手達の関係がすばらしかったように思います。
うちも気がつけば、問題児がいなくなりましたね。(←寂しいのか?)
Dioufyはわがままなだけで、素直ですから問題はないでしょう。

Man UtdだったらKeaneのような、ArsenalだったらVieiraのような、
闘争心あふれ、流れを変え、他の選手に指示出来る選手が必要ですよね!
私はやっぱりKewellに、その役を期待します。
技術も経験も器量も精神力もなくては、その役はこなせませんから。
精神力を鍛えるのも監督の役割ですが、その責任はまず選手個人にある、
と私は思うので、やっぱりチームの若さが問題のような気がします。
チームを若くしたのは、勿論監督の責任ですが。

>ある意味、稚拙でもなんでも構わないと思います。
>ようはみんなで愛するRedsのことを語りあえればいいのですからねっ!

ですね!ayatrainさんのおっしゃる通りだと思います。
好きだから盲目になってしまうのは、よろしくありませんし、
これからも、Redsの悪い所や不満があれば、何でも討論しませんか?
ここで知り合ったRedsサポとして、お互い高めあえればすてきな事ですし、
持ちつ持たれつ、誇りを持って、Redsを愛していきましょう。

[02699] 闘将 投稿者:ミシェイル 2003/10/21 13:06
前にもこの話出ましたが、いないですよね〜。
Aliさんのおっしゃるとおり、監督はそういうタイプの
選手が好きではないのかもしれませんね。
従順なタイプの選手が好きってことでしょうか?
ディウフ等、我儘な選手も見事に飼い慣らしてるようですが。
↑ちょっと暴言。すみません。

今はキャプテンでも黙々とプレーでチームを引っ張る
タイプが多いのかもしれません。
成熟したチームなら十分かもしれませんが、
若いチームには叱咤役が欲しいところですね。
馴れ合いにならないためにも。

監督と選手の相性ですか…。
上司と部下…考えるのはやめておきます。

[02698] 2人で討論してますが、 投稿者:Ali 2003/10/20 21:07
もしかしたら、皆さんひいてらっしゃいますか?

UEFA Cup2回戦の日程が決まりました。
1st legはawayで、11月6日(木)、2nd legはhomeで、11月27日(木)。

闘将タイプはいませんねー。Paul Ince以降いない気がします。
彼は代表でもそうでしたが、そうゆうタイプの選手って、少ないですよね。
でも、私はKewellがなってくれると移籍前から期待してはいるのですが、
今、はたと思ったのですけれど、もしかしたら、
そうゆうタイプの選手、Houllier監督は嫌いなのかもしれません。
主張する熱い選手、ことごとく移籍していませんか?考えすぎ?
若い選手がチームに多いのも、不安定な要素の1つでしょう。(特に中盤。)

戦略が悪いのか、戦術が悪いのか、という前に、
監督と選手の相性というのは、少なからず影響するでしょうね。
学校だったら担任の先生と生徒達。会社だったら上司と部下達。
そう考えると現実味を帯びて、なんだか身につまされます。

◆情報は公式サイトより◆

[02697] 監督について。 投稿者:ayatrain 2003/10/20 20:48
徹夜あけで今まで寝むり続けてしまい、参加が遅れました。
素晴らしい書き込みを拝見させてもらい、みなさんRedsを愛されていらっ
しゃるなと思いました。

私も思っている事を書き込ませてください、失言はしませんので(笑)

私にとっての監督像です。
やはり結果が第一で、負け続けている(勝てない)状態の場合、なんらかの
方法でクラブを変えなくてはいけません。
1番簡単な方法は、監督を更迭し、新監督を招聘する方法でしょう。
これは、クラブに新しい風を呼び、変化がない訳ありません。
昨季からのふがいなさを見続けている私にとっても、我慢の限界がきてい
て、もうそれしかないだろって思ってました...この皆さんのRedsスレで
の愛情たっぷりの書き込みを拝見するまでは。

冷静に考えて、今それを行なうのは逆にマイナスにはなるものの、プラスに
はならない気がしてきました。
ウリエさんを更迭した後の、Reds内における空洞化。それプラス新監督との
コミュニケーション不足によるクラブ内不協和音...。
クラブにとっての監督交代は相当なダメージを与えかねません。(トップ
チームしかり、リザーブしかり、だってこの何年間でウリエさんのRedsに
なってますし。それは当然だし、十分起こり得ると思います)
もちろん新しい監督になってのプラス効果はない訳ではありません(新体制
になる事で、気持ち的に嫌ァなムードからの脱却により、さ、気合い入れ直
すぞというような新たなスタートに切り替えられるからです。)
でもそれだけのような気がしてきました。
新監督体制で、クラブのフォーメーションや、起用法、選手の入れ替えは少
なからずあるでしょうし。
気持ちは切り替わったけど、肝心の連係度や戦術浸透度は間違いなく下がる
でしょうし。

なんといっても今のクラブ状態での監督不要論は問題になってはならないと
強く思うようになってきました。

試合に勝つと、活躍した選手が一番喝采を浴びます、負けると監督が責任を
負わされます。
当然かもしれません。が勝った試合も負けた試合も同じ監督が指揮をとって
いるのです。
となれば、問題は選手側にもあるはずですよね。
勝った時のは選手同様、監督にも高い評価は必要だし、負けた時は監督同
様、選手にも低い評価を与えなければなりません。

しかも、選手層が圧倒的に薄い今の状態です。

これを考えると、いい結果が出ないのも頷けますし、ウリエさんはよくやっ
てるなとおもえてくるのです。

選手が足りないからと言って負けることを理由にするのは、もってのほかで
すよね、監督として。

が、あまりにもトップチームの選手が抜けている場合は、それも考える必要
あるとおもいます。

こんな例はあげたくないのですが、マン・ウ−に当てはめると、

エースのニステルがいない、サブのフォルランがいない、キーンがいない、
P.ネヴィルがいない、フォーチュンや、ジェンバジェンバがいない...。
バットがいない....。

例えにはならないかもしれませんが、すごくないです、これ?

こんな状態では監督を攻める事できませんよねぇ。

ですから、私は今までの監督不要支持派を考え直す事にしました。
選手が揃ってはじめて、結果が伴わない時に監督不要論を展開させたいと思
います。
今の監督はよくやってるのでしょうし。

それと、最後に。

私が一番稚拙ですよ、でも
ある意味、稚拙でもなんでも構わないと思います。
ようはみんなで愛するRedsのことを語りあえればいいのですからねっ!

それを考えるとRedsスレってあらためていい場所だって思えますね♪

[02696] 今のRedsに必要なのは 投稿者:ホックン 2003/10/20 18:31
素晴らしい戦術を持っている人ではなく
チームに「何が何でも勝つんだ」という闘争心を
植えつけることができる人だと思います
それを監督ができるのならばベストなんですが
Houllier監督はそういうタイプではなく
むしろ選手の精神的な部分をデリケートにケアーする
カウンセラータイプの監督であると思います
僕は安易に監督を交代させるべきであると発言しましたが
闘将タイプの人を一人首脳陣に加えて欲しいと言うのが
一番言いたいことで今の監督の下でそういう人を加えることができれば
別に監督は今のままで結構だと思います

うまい例がなくて恐縮なんですが
今年日本の野球で優勝した関西の鉄道会社のチームは
以前も名将と呼ばれる監督に率いられていました
その監督は緻密な戦術を用い実績がある人でしたが
結果を残すことができませんでした
その後、今の監督になったわけなんですが
その監督は細かい戦術をもっている方ではなく
「勝ちたいんや」という熱い気持ちを選手に持たせることが
このチームを強くするのだと確信していたようで
一見古臭い精神論を選手に植え付けることで
選手はその潜在能力を思う存分発揮し
チームが一つの戦う集団になれた時に勢いを生み
勢いは時として運も引き寄せ相手を圧倒しました

今のRedsにもその「何が何でも勝つんだ」という
泥臭く貪欲なまでの闘争心が必要なのだと思います
1試合1試合を38分の1と考えるのではなく
それこそ死に物狂いで戦い試合が終わったら倒れるくらい
真剣勝負をしてほしいわけです

[02695] 追記 投稿者:Ali 2003/10/20 01:29
ホックンさん、誤解しないでくださいませ。不快な思いはしていません。
私こそが稚拙な文章で多くの方々に不快な思いをさせている、張本人です。
サポでもそれぞれの意見がありますから、
自らの思いを文章にし、討論する事はいい事だと思うのです。
自分が気づかなかった考えも、得られる事が出来ますから。

以前も書きましたが、地元サポが監督の事を騒ぎ立てないのは、
ちゃんと理由があるのだと思います。(新聞・ゴシップは別です。)
日本にいる私達はReservesの試合さえ見れないのですし、
当たり前といえば当たり前ですが、見えない事は多いと思うのです。

「勝つための戦いではなく負けない戦い」これなんですよね、問題は。
でもヨーロッパから締め出され、黄金期が去った後、
ずーっとそんなチームのような気がします。
だからHoullier監督が就任になるまで、家族っぽいチームだったのかも。
なんか、暖かい、ほんわかしたチームでした。
そのプレイスタイルを変えたのは、Michael Owenの出現。
Mikeyはうちだけでなく、Premier Leagueのサッカーまで変えました。
Mikeyの成長に伴い、良い悪いは過去の事なので別として、
周囲の選手達もどんどん変わっていきました。チームOwenになりました。
けれど『勝ちたい』という闘志あふれる気合も、
Mikeyが毎季少しずつうちへもたらせてくれた、と私は思っています。
それでも、まだチーム全体にまでは浸透していません。
これは目に見えない精神力というものだからなのでしょうか。

Houllier監督は確かに、
「今のチームは守備的とか言われているが十分攻撃的」
と言ってますし、Mikeyも今季は特に認めている事です。勿論Redsには、
選手や監督、クラブスタッフ、サポも、常勝集団になる事を望んでいます。
でも、以前から考えれば、攻撃的になっている事は事実だと思います。
ただ、現状を見て他のチームと比較すれば、確かに攻撃的には見えません。
Mikeyがデビューして6年。そろそろ勝つための試合をしなければ、
Mikeyも愛想を尽かすでしょうし、勝つための試合をするために、
チームを育てているとは思います。けれどそれが出来ないのは、
当然、監督の責任もあります。毎季若い選手を入れているのですし、
そんな事を続けていれば、まとまりかけたチームが振り出しに戻りますし。
で、今季は経験ある選手を獲得しましたが、まだいまいち機能しない。
じゃあ、どうしたらいいのでしょう?
って、これじゃあ話しがまとまりませんね。

ホックンさんのおっしゃる通り、バランスを重視しすぎてるのでしょうね。
ホックンさんのご意見を読んで思いましたが、
現状としては、ある意味、Premier Leagueの枠を超えないと、
勝つための試合は出来ないような気がしました。
Chelseaはその点、勇気のある改革をしたと思います。
うちはどう改革していくのか。
うちも今季の選手獲得から小さな改革が始まりましたが、
で、今後どうしていくか、ですよね。

そうゆう意味で、私は信じていますが、ケガ人が多いのは誤算ですし、
結局はどのクラブでも、監督が好きなプレイをする選手が起用されますし、
私もHoullier監督に不満はたくさんありますよ。
3冠獲った時と現在でも、半分以上の選手はいないのですから、
もうちょっと選手の在籍を安定させるのも必要なのではないかと思います。
『パスをきれいに回すのなんてどうでもいいから、得点しろ〜!』や、
『決定機逃しすぎ!』と腹立つ事も多々ですし、
がむしゃらな気持ちが感じられずに『かっこつけすぎなんじゃないかい?』
と思う事もあります。プレスもかけず、あっさりひく時も多いですからね。

という事で、又もや長くなりましたが、皆様、
監督に対して、チームに対して、等、率直なご意見をくださいませ。
Portsmouthに負けたイライラをここでぶつけ、チームを見直し、
Leeds戦には新たな気持ちで応援しましょう!
私の希望は、年内に最低でもトップ5には入りたいです。

[02694] オプション 投稿者:ミシェイル 2003/10/19 23:43
私は、監督の中にある
戦術の基本はいいと思うんですが、
リードされた時、どうしても勝たなければいけない時の
「オプション」が少ない、もしくはそのオプションを使わない
のが不満なんです。

また、戦術を持っていなければ
一昨年までのような躍進は無かったと思いますし、
ウリエ監督は選手を育てるのはうまいです。
その点では優れた監督と言えるでしょう。

就任当事と比べて選手もだいぶ入れ替わり、
連携はとりにくいでしょう。
だからこそ、今一度選手に戦術を浸透させる
ことが必要だと思います。
前にも書きましたが、持っているはずの戦術
(オプションも含め)を若いチームに伝える、
それも監督の能力の一つです。
そこについてはまだ監督を支持できません。
これからの戦いの中で私のような我儘な
サポを納得させて欲しい、
それが今の願いです。

[02693] 私見 投稿者:ホックン 2003/10/19 21:38
「1年間で何の進歩もない」というのは言いすぎだったと思いますが
1年前に比べてチームとして成長したとも思えません
Kewellの獲得により個人技による攻撃のオプションは加わりましたし
選手個々もうまくなっているかもしれませんが
バランス重視の消極的なFootballという
Redsの戦い方の本質は変わっていないと思う
勝つための戦いではなく負けない戦いなんですよね
仮にCL獲得を毎年の目標に戦うチームを作りたいのであれば
今のままでもいいでしょうがPremiershipやCLの優勝を目指すチームを
作るのであればそれじゃ無理なんじゃないかな
Houllier監督がインタビューに答えていたけどその中で
「今のチームは守備的とか言われているが十分攻撃的」
といっていたけどリスクを負って攻めさせることはめったにない
それはたとえ1点ビハインドの状態でも・・・
1点先に取ってもまずはバランスを整えるといった感じですしね
僕はすぐに2点目3点目を取って相手を圧倒し勝利する
そんな常勝集団になって欲しいんです
監督の意見を聞く限りそういうことを考える人ではないですし
そういう監督のメンタルの部分は選手にも反映されると思うんですよ
CLで優勝するチームにあってRedsにないものはそこだと思いますし
そう考えると今の監督では今後変えていくことができるか心配なんです

うまく文章にできず皆さんにはただの監督批判に
見えてしまうかもしれませんが今のRedsをよくするため
何が一番必要かということを考えた末
「闘う」というメンタルの部分だと自分なりに思い
そのためには監督交代も辞さずという姿勢をとりました
文章が稚拙で不快な思いをさせてしまってすいません

[02692] 楽観的すぎるサポです。 投稿者:Ali 2003/10/19 20:12
連投になってしまいますが、気にせず書かせていただきます。

私は監督の中で何かが変わったからこそ、今季の補強方法が、
従来の補強方法と変わったのだと思っています。
だからといって、個人競技ではないので、すぐに結果は出ないでしょう。
私は本気で信じてますよ。楽観的すぎると言われても仕方ありません。
結果を出し、成績が良い時だけ信じる事は、サポでなくても出来ますし。

選手の精神的な問題は、監督の問題でもある事は認めます。
ホックンさんのおっしゃる通り、プロは結果を残さなければいけません。
ただ「1年間で何の進歩もない」と、どうして言い切れますか?
私は、目に見えない大きな進歩もあると思います。
本当に何の進歩もなければ、監督は前季で解任になってもおかしくない。
でも解任になっていない。今までうちでは例がない事もあるでしょうが、
それはクラブのトップが、進歩を見れているからではないでしょうか?

私は、他のクラブとの比較は必要ないと思います。
自分がそうしたい、と思ってするのなら異存はありませんが、
他人がそうしてるから、流されて自分もそうする、なんて納得いきません。

DFを1枚削って攻撃的にいく戦法ですが、
私はPremier Leagueでも他のクラブの試合を殆ど見ていないので、
詳細なコメントは控えますが、4−4−2のフォメが定着してる今、
うちはしないと私は思います。理由はEnglandだからです。

皆様も異論反論等、お書き込みくださいませ。
サポ同士で話し合う事で多くの意見がうまれますし、信頼も深まりますし、
現状のイライラをはらし、来週から又、新たな気持ちで応援しましょう!

[02691] すいません、やっちゃいました。2 投稿者:Ali 2003/10/19 19:16
[02688]で、
>でもね、Diaoがいるじゃーないですかぁ、監督!
>なんでDiaoじゃダメなのさ?
と言った私ですが、Diaoはケガをしていたようです。
監督、サポの皆様、申し訳ありませんでした。

しかし、ケガ人の多いことったら!Houllier監督が
「言い訳をしたくはないが、ケガ人が多すぎる。
 昨日は特に、チームの半分をケガ人で欠いていた。」
と言っていますが、ケガで出れない選手を数えてみると、
Mikey, Didi, Murphy, Carra, Baros, Cheyrou, Diao。
1st teamの最低でもベンチ入りするはずの選手が7人。
嘆きたくもなりますね。こんなはずじゃあ。。。

いやしかし、昨日は後半は得点機はあったのです。
それを活かせられないチームがいけない!で、どうしたらいいのでしょう?
RiiseがMF起用出来たら、こんなにはならなかったと思うのですが、
今、左SBを出来るのはTraoreだけ。あ!Biscanじゃだめなのかなぁ。
前季もReservesで何度かしてましたし。監督〜!!
RiiseのMF起用は心強いけど、TraoreのDF起用は心細いです。

今季Portsmouthは侮れませんよ!Sheriもいいお仕事してますからねー。
しかも監督は経験豊富なJamieパパ、Redknapp監督です。
補強も経験豊富な選手を獲得し、チームの経験不足を補ってますよね。
だからといって、awayであっても、Div1から上がってきたクラブに
あっさり負けるのも、うちの力量を疑ってしまいます。
これからなのでしょうか?いや、これからだ!と思いたい。思わせて。。。
しかもBergerに試合開始3分で得点されるとは、予想も出来ませんでした。
川口が移籍しないでPortsmouthにいてくれたら、
昨日の試合、生放送で見れたのにィ。(そうゆう問題じゃないですね。)

[02690] 選手交代について 投稿者:ホックン 2003/10/19 19:02
僕が言いたかったのはMFのなかで守備的な選手を
攻撃的な選手に代えるというのではなく
負けていて点を取れなければならない状態なら
DFを一枚下げてでもFWを入れるというように
システムにとらわれずに選手交代をしても
いいんじゃないかということです
SmicerをLe Tallecに、DioufをPongolleに代えても
そんなにチームに変化はないでしょう
0−1で負けても0−2で負けてもあまり違いはないと思うので
FinnanやBiscanに代えてFWを入れるくらいの
賭けに出ることも必要だと思います

ここ1年、チームを立て直すことができないでいるHoullier監督ですが
今までの方法でいい方向に向かっていくと思えません
もう時間が解決してくれるという問題ではなくなっています
監督の中で何かが変われば話は別ですが
今と同じ方法でチームがよくなると本気で信じているならば
楽観的過ぎると言うしかないんじゃないですか?
選手の精神的な問題であるのだとしても
監督がそれを成長させなければならないでしょ
1年間で何の進歩もないのは監督の責任
現在Redsと3pts差のSpursは5試合ほどでHoddleを解任してますし
昨年の11月からチームを30試合以上も猶予をもらっているのに
チームを立て直せないのはやっぱり監督の問題でしょ
確かに今のチームを強くしたのはHoullier監督の功績です
しかしFootball界に限らずプロは結果を残さなければいけませんし
もっといい監督がいるなら交代もあるでしょう

後任の候補を挙げるのであればHoullier監督のもとで
WC1994に出場できなかったフランス代表を4年後に優勝に導いた
ジャッケなんてどうですかね?
彼であればHoullier監督が作ったベースを
さらに発展させてくれることができると思います
CelticのO'Neill監督なんかもいいとおもいます
ただ仮にHoullier監督が代わるとしても責任をとるという形ではなく
今までご苦労様という形で送って上げられたらいいですね

ここまで長々と書いてきましたが
僕は別にHoullier監督が嫌いなわけじゃありません
人間的に本当に素晴らしい人です
ただいまのチームをPremiershipやCLで勝てるチームにするには
物足りないと感じてしまってるだけです

[02689] すいません、やっちゃいました。 投稿者:ayatrain 2003/10/19 18:30
試合も観てない癖に、失言をしてしまいました。
ポーツマスサポをはじめ、不愉快になられた方々へ本当にすいませんでし
た。

自分の中では、一部から上がってきたクラブということもあり、勝てるぞと
いう安易な考えでこの試合にのぞんでしまったのです。現在調子がいいし、
結果も出してきているクラブだし、ろくに観てない癖に言う言葉使いではあ
りませんね。
いや、これは人間的な問題ですね。

以後、カッとならずに冷静に書き込みますので許して下さい。

[02688] テキストを見てましたが、 投稿者:Ali 2003/10/19 15:20
内容が薄い試合だったみたいですね。
Kewellだけは、本当に試合消化する度によくなっているようです。

BergerのHoullier監督に対する恨み勝ちってところでしょうか。
ケガが多かったけど代表引退までしてRedsに残る!と言ってましたし、
サポだっていてほしかったのです。勿論Jamieもです。
監督が言うには「うちのチームは疲れていた」って言うんですけどね、
うちだけじゃありません。CLとUEFA Cupに出てるクラブは皆そうですよね。

昨日Bergerだけでなく、Sheringhamも見たかったし、Stoneもいたのですね。
今まで気がつかなかったです。元England代表選手です。見たかったなぁ。
でも見てもつまらない試合だったでしょうね。
うちのスタメンは、
Dudek, Finnan, Henchoz, Hyypia, Riise, Diouf (Pongolle 64),
Gerrard, Biscan, Smicer (Le Tallec 60), Heskey, Kewell
Subs Not Used: Kirkland, Traore, Welsh
DioufとBiscanが黄色紙をいただきました。観客は20,123人。
先日のAnfieldでのUEFA Cupは1回戦だっちゅーのに、完売でした。
その半分のお客様でしたが、なんで負けますかねー。

Pongolleが1st teamデビューしました!Henchozも復活です!おめでと〜♪
Welshは又もベンチ入りし、期待されてますよね?!
(ケガ人が多いだけって話しも。。。)
Traoreがベンチ入りでDiaoは外れるって、どうなんでしょ?
それより気になったのが、BiscanのMF起用は、今までもありました。
でもね、Diaoがいるじゃーないですかぁ、監督!
なんでDiaoじゃダメなのさ?BiscanのMF起用大成功も記憶にありませぬ。
Smicerじゃなく、最初からLe Tallecでいいじゃないかぁ!

と、これは私の個人的な意見です。
同様に、監督も意見をお持ちですから、仕方ありませんね。
私はチーム自体に問題があると思います。嫌な空気がすぐ伝染し、
断ち切る選手がいません。長年抱えている「突然やる気がなくなる病」。
Kewellがもう少し慣れれば、その役をこなしてくれる、と期待しています。
チームを変えるため、キャプテンをStevieにしたのも明らかですが、
Stevie自身の成長は期待出来ても、難しいと思います。キャラじゃないし。

昨日のチームを見ると、ホックンさんのおっしゃる、
>守備的な選手を下げ、攻撃的な選手を入れて点をとりにいく
事は、あれ以外になかったと思いますよ。だって選手がいないんですもの。
Biscanを下げWelshを投入しても、私はよかったんじゃないかと思いますが、
0−1で負けてる状況では、かなりの賭けになりますね。

私は、まだHoullier監督を信じています。
今のチームを作り上げて強くしたのは彼ですし、彼が監督になる前から
今も1st teamにいる選手は、確かMikeyだけだと思います。
私は監督が指示する戦術を、チームがこなしていないと思ってますし、
チームの精神力が不安定すぎます。これは監督の責任もありますが、
選手1人1人の責任の方が大きいと思います。
若い選手が毎季増えていくので、安定しなかったのもあると思いますが、
そのためにも今季は、経験、能力、即戦力のある選手を獲得しました。
皆さん監督の事をおっしゃいますが、他に思いあたる要因はありませんか?
ならば、誰を監督にしたら、うちは機能するとお思いでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
監督が責任をとって自ら辞めるのは、私は簡単な事だと思うのです。
Houllier監督は立て直せる事も出来る監督だと、私は思っているのですよ。

こんな不安定な精神力と集中力では、リーグ優勝は無理ですね。
私はあきらめました。(早すぎ?)
ので、UEFA Cupを優勝し、来季CL出場てもらいたいです。
トロフィーを1つも取れなければ、本当にMikeyは移籍します。
Mikeyがいる間にFA Cupを獲りたいです。うちにいてもらうためにも。
Stevieの契約更新は順調に進んでいるようですが、Mikeyはまだですからね。

ごめんなさい。かなり長くなってしまいました。

◆情報はBBCと公式サイトより◆

[02687] トトが当たってしまいました。 投稿者:おかひろ 2003/10/19 15:14
負ける気がして。
でも2点差はつかないと思い・・・。

ま、ハイライトを見ないと何とも言えませんが、
たぶん、ここ数試合と変わらないように、前半25分ぐらいまでは
結構攻めて、あとは大人しくって感じでしょうか。
あ、ヘスキーのパートナーは誰だったんでしょう?

正直、アーセナル戦(←勝てると思ってた)までは、
CL圏内は余裕と思ってたんですけど・・・。
それどころじゃ無いですな。

ayatrainさん、腹が立つのは解りますが「ごとき」はちょっと・・・。

[02686] ...。 投稿者:ayatrain 2003/10/19 12:19
腹立って腹立ってたまりません...。
ポーツマスごときに何で負けないといけないのか...。
一体何があったんでしょう、これはもう監督のせいという以外ないのでしょ
うね...。悔し過ぎます。

[02685] うーん 投稿者:ミシェイル 2003/10/19 10:11
もう、今年は「取りこぼし」とは言えないレベルまで
来てしまっているのでしょうか。
1試合1試合大事に戦っていくしかないです。

にしても、監督はどうしたんでしょう。
何をしていたのか、また何をしてきたのか。
勝つための戦術を感じることが出来ません。
もし、選手にそれを伝えきれていないだけだとしても、
それはそれで監督の能力の一つですから、
やはり監督の力不足。

もうCL出場権すら危ういです。
上位がなかなか負けませんから。
このままだと、タイトルに飢えたオーウェンが
移籍してもおかしくないです。
もちろん、「プレミアシップを獲りたい」
と言っていますが、Redsでは無理だと判断されてしまったら…

[02684] Portsmouth戦 投稿者:ホックン 2003/10/19 09:42
昨日のPortsmouth戦を0−1で落とし
これでPremiershipでは3連敗
今日行われる他の試合の結果次第では
順位も真ん中よりも下になってしまいます
降格ラインとも3pts差ですし優勝どころではないですね

前半3分にRedsで使い物にならないと判断されたBergerに
点を取られそのまま一矢報いることもできず
何もできないまま終わってしまいました
昨日の試合の選手交代を見ても守備的な選手を下げてでも
攻撃的な選手を入れて点をとりにいくということはしませんし
そんなにリスクを負うのが嫌なんですかね
リスクを負ってでも勝負に出なくてはならない場合もあると思います

Owenがいなかったということは言い訳になりませんし
いい選手は揃っていますがそれが生かされていないという事は
何かを変えない限りこれからも同じようなことが続くであろうし
これは昨年から言われていることで
1年たっても何も代わっていないことを考えると
これからも代わらないでしょう

監督は辞めるタイミングを完全に誤りましたね
カップ3冠の後心臓の手術をしたときに辞めていれば名監督
として勇退できたんでしょうけどね
このメンバーでこの結果しか出せなかったら
僕だったら恥ずかしくて解任される前に辞任しますけどね
昨年へんにタイトルを取ったのが失敗でしたね

[02683] 久しぶりに連投です。 投稿者:Ali 2003/10/17 22:22
UEFA Cup2回戦の相手が決まりました。Steaua Bucharestです。
1st legは11月の1週目の予定で、2nd legはその3週間後の予定。

明日のPompey戦ですが、監督は出れないだろうと言ってましたが、
やはりMikeyは同行せず、来週末のLeeds戦へ向け、治療に専念。
思っていたよりも、軽くはないケガだったようです。
ちなみに明日は、MurphyもCheyrouも、まだ復帰出来ません。
(勿論、DidiとCarraとBarosもですが。)
なので、Le Tallecを再度起用でしょうね。放送ないので見れませんけど。
Smicerはケガ明けですけど、監督は起用するんだろうなぁ。
って事は、Diaoはまたベンチでしょうね。

[02682] 私も知らなかったです。 投稿者:Ali 2003/10/17 14:21
Le TallecとPogolleが親戚とは。。。全然似てないので遠戚でしょうか?

Biscanは本来がCBなので、一応安心して起用出来ます。
Traoreは今季見てないので何とも言えませんが、私はまだ不安です。
私もayatrainさん同様、復帰してもDidiの今後は心配ですし、
DiaoがDidiの穴を埋める選手だと思っていたのですが、
監督はちーっとも起用してくれないので、だったら、
うちの最高CBコンビが高齢化しつつあるので、どうかなぁ、と思いました。
SBは何度もしてますが、SBよりCBの方が本人がやりやすいんじゃないかと。
皆さんがおっしゃる通り、本職のMFの方がいいに決まってるんですが、
監督はお気に召さないようなので。
しつこいですけど、ベンチはもったいなさすぎますよー!

ミシェイルさんのスタメンで、唯一私の希望と違うのは、
Le TallecとDioufyのポジションです。理由は今までさんざん書いてますが、
DioufyはFW起用だと、ボール離れが遅くなり、すぐ転ぶので。

代表戦のハーフタイムのHeskeyの行動は事実ですよ。
ただ、先にちょかいを出したのはHeskeyではないと思います。
温厚な性格ですもの。Houllier監督も擁護しています。
(Alpayを獲得した元Villa監督は、Alpayを非難しています。当たり前?)
FAがビデオ審議に入るはずです。

Mikeyはホックンさんのおっしゃる通り、Portsmouth戦は監督次第でしょう。
2〜3年前なら言われても仕方ありませんでしたけれど、
今のMikeyは『ケガの多いFW』と言えないと思います。
ハムストリングは想像を絶する強化練習をしていますし、
サポの気持ちとしては、言ってほしくない、という希望もあります。
週末の放送はありませんけど、Berger出るのかなぁ。見たいですよねぇ?!
先日Smicerの家に3日間遊びに来たそうです。
Smicerはケガしてたし、Bergerは代表引退しているし、代表戦中ですね。
中盤の経験豊富な選手をどんどん出してしまいましたが、Kewellが来て、
キャプテンもStevieとなり、新生Reds!もう負けないで。頼むから。

GazzaがWolvesの練習に来てるそうで。うちに来ればいいのに。
でも、うちの監督が断りますね。それに監督と合わなそう。
本当にいくつになっても落ち着かないんだから。。。
そこがGazzaの魅力でもあるんですけどね。

◆情報はBBCと公式サイトより◆

[02681] 無理はして欲しくないですけど 投稿者:ミシェイル 2003/10/17 13:04
オーウェンの復活が待ち遠しいです。
ただ、ル・タレクを90分見てみたいのも事実。
今週末は無理せず、ル・タレクスタメン希望。

ディアオのCBはリザーブとかで試して欲しいですね。
慣れればビスカンよりいいと思います。
ただ、本職のMFで使ってあげるのが1番良いかと思います。
本当にベンチがもったいないですよ、ディアオ。
シュミチェルの代わりにディアオ入れて、
守備面の強化をしてもいいのではないでしょうか。

オーウェンが無理なら、

ヘスキー  ディウフ

キューウェル     ル・タレク

ディアオ  ジェラード

リーセ         フィナン

ビスカン  ヒッピア

デュデク

でもいいかな、と。
オリンピア・リュブリャナ戦はディウフとル・タレク
逆だったみたいですが。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:26)     発言No: