本サイトに関するご意見、ご要望、改善案などがありましたらこちらへどうぞ〜。

全文章、必ず目は通しています。
ただし、すべてにレスは出来ませんのでご了承ください。

当スレッド内から必要に応じて『改善案対応表』
http://my-ball.com/html/improveList.php
に追加します。
重複を避けるため、かならず目を通してから書き込むようにして下さい。
重複しているもの、対応が済んだものについては、削除させていただきます。 (設立者: Vatern
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:16)     発言No:

[03080] BBS再興について ※1〜5 投稿者:suzume 2006/07/10 14:20
※1 7/10 12:43:39 現在

※2 書き手のモチベーションとして読者の存在は大きいと思います。日記は三日
坊主でもブログはもっと続けられるって人も多いのでは? 評価を気にする必要はな
いけど、完全に自己満足な文章なら最後に送信する必要ありませんよね。また読み
手も最後の書き込みが数ヶ月も前だったりすると、次回巡回閲覧しに来るのはいつ
になるのか…。

※3 カキコ料復活反対の理由その1
・コピペや一行カキコの横行は単に金銭的な不公平感を生むだけでなく、読者離れ
を引き起こす恐れあり。
 質より量が大切とのお考え賛成ではありますが、より大事なのは書き込みの量で
はなく書き込む人の量を増やすことだと思います。悪質カキコの横行は小遣い稼ぎ
に、他の人の書き込みは読まずにただ書き捨てる場所を生みかねません。読者もい
ないのにただただ書き込みだけがあるのは、本当にそのスレッドを楽しみにしてい
る人にとって苦痛になり結果遠ざけることになります。かつてそのような場として
見られていた「今日の一句」では返句という形の書き込みで読者としての存在を示
す工夫も存在しましたが、僕自身「よむ人も 無しと思えば 遠ざかる」と詠んで
いるのを思い出します。読者離れは書き手離れを確実に誘発すると思います。

理由その2
・書き手と読み手の溝が本当に埋まるのか疑問
 読者が共感する書き込みに対して「だよね、自分もそう思う」という一行書き込
みをしても良いと思うし、それが書き手と読み手の敷居が低くあることの証だとも
思うのですが、そういった相槌カキコもカキコ料があるために「中身のない悪質な
カキコとみなされないか」という恐れのために遠慮される懸念があります。また実
際に書き込まれた際に悪質だと非難が上がる恐れも。

理由その3
・ログイン料の見直しも視野に入れなければならない?
 以前の状態も結局書き手は一部の人に偏っていたのだと思います。その書き込み
をする一部の人への利益を無くして、皆に公平に再分配という発想でログイン料が
倍増されたものと認識しています。カキコ料復活は当然ログイン料の見直しを視野
に入れることになるだろうし、その場合のマイナスの影響を受ける人たちはかつて
一部の「書き込みをする人たち」から「全ての参加者」と変わっている。新たな不
満を生まないでしょうか?

※4  書き手のモチベーションとして、読者の存在はもっとも健全で大きいもの
と思っています。書く内容が評価されるか否かではなく、読まれているかどうかが
大切だと思うんです。どんな書き込みの内容にも賛否両論あるだろうし、くだらな
いと吐き捨てられることもあるでしょう。誤解されることもあるし因縁をつけられ
ることもあります。だから優秀なカキコか悪質なカキコかなんてことは取りあえず
どうでもいい。しかし読まれないカキコほど寂しいものはない。評価を伴わずに読
者の存在を意識できるのは理想的に思う。閲覧数表示が難しいとされるなか、TOP表
示はベターな方法ではないでしょうか。

※5 何故と聞かれているのに、それが普通とか常識、と応えてしまうと話は平行
線のまま。「それは違うと思う」と言えば良いところを「そんなバカな」と言うと
話は次第に人格攻撃に逸れていき易い。等々。

[03079] BBS再興について 投稿者:suzume 2006/07/10 14:19
 BBSを再興させようという気運が高まりつつある…とまではまだ言えないのかも
しれませんが、そのような流れが生まれつつあること喜ばしく思います。そこで
BBS再興についてどんな方法、現状の問題があるのか自分なりに考えてみました。

○まずは現状把握

ここ1ヶ月で書き込みがあったスレッド数を見てみると

メイン:8 アンケート:3 FC:0 ゲーム:2 総合その他:6 裏庭:6
各国代表:5 国内:8 セリエ:5 リーガ:5 プレミア:2 チームその他:1
日本人:2 外国人:1 (※1)

W杯効果も多少あることを考慮するなら、今後はもっと寂しい状態になるかも
しれません。

○次に何故BBSが過疎化したのか

・書き手の減少→読み手の減少→書き手の減少〜 の負のスパイラル(※2)

これはお互いが相関関係にあるので、読み手の減少以外の書き手減少の要因、
書き手減少以外の読み手減少の要因に何があるか、思いつくものを挙げてみる。

書き手減少の要因

・カキコ料廃止によるモチベーション低下
・内容の乏しいものは書き込み難い雰囲気
・内容のあるもの書きたいけど情報や時間等の不足で書けない
・反論等あると返事書かなきゃでカキコ後もしばらく拘束されるのが面倒
・反論の応酬でケンカっぽくなるのが嫌
・討論、議論が少人数で盛り上がると途中から入っていけない

読み手減少の要因

・面白い書き込みがない
・スレッド数が多すぎで興味のあるものが見つけられない
・ケンカっぽいやりとりに興醒め
・減少は誤解で以前と変わらず読み手は存在する
・以前から大して読み手はいなかった

他に思いつくものありましたら補完お願いします。

○では書き込み量UPのためにどんな案があるか

・書き込みがあった会議室のTOPページ表示 最新TOP11
・最優秀カキコ賞の創設
・最優秀スレッド賞の創設
・カキコ料復活

これらに加えて、僕は「スレッドの統廃合」を提案したいと思います。

ここに上げられた案を見ていくと、僕はまず金銭であれ賞であれ、報酬を書き
手のモチベーションとすることに覚えます。それはやはり一種のバイアスとなっ
て書き手と読み手の垣根になってしまうように思うからです。
 お金を書き手のモチベーションにするというカキコ料復活は特にベルゴミ先生
さん自身ご指摘の通り「劇薬」だと思います。それも僕にはメリットは不確かに
デメリットは確かなものに感じられます。(※3)
 この劇薬は他に手段を失ったときにとっておく方が良いのではないでしょうか。

賞の創設については名誉を書き手のモチベーションにするものですが、誰が
評価するのか、評価基準があることで書き手に起こる意識変化が心配、といった
問題はやはりあると思います。ただあまり大々的でないものならあっても良い気
もします。サイトレベルではなく、スレッドレベルで設立者がそのスレッド内で
評価するなどは面白いかもしれません。アンケートスレッドと提携して評価を
募集するのも興味があります。

僕が積極的に賛成するのは、書き込みがあった会議室のTOPページ表示です。
これは書き手のモチベーションに訴えるものであると同時に、読み手を呼び込む
ものとしての効果に期待しています。(※4)

最後にスレッドの統廃合についてですが、これはまずスレッドの人口密度を
上げる効果を期待したい。現在のスレッドは細分化されている分、過疎化して
いるように思える。書き手の密度増加→読み手の増加の好循環を期待したい。
ちなみにスレッドの管理者も放置気味のゴーストタウン状態でのカキコ料復活は
治安悪化の心配もある。劇薬を用いる場合にも、まずは統廃合を望む。
 次にスレッド住人の密度上昇と同時に、設立者の管理の行き届いたスレッドの
増加を期待したい。多くのカキコが存在すれば、スレッドのタイプによってかな
り激しい討論、議論が展開されることもあると思う。それはとても良いことだと
思うけど、収拾がつかなくなったり後味の悪い結果となることも珍しくない。日
本人はディベートに慣れていないせいか、その作法をあまり知らない人も多い。
論理的に話せなかったり、ちょっとした言葉使いを間違えたり。(※5)
 そんなときスレッドの管理者が逸れた話を本筋に戻したり、時に話題を変えた
りといった働きをしてくれればと思う。

ある書き込みに対して共感を示したいのに、その場合は1行カキコになり
易く、反対意見を書く場合は反論合戦を覚悟せねばならない。そんな状態では
BBSで誰もが垣根を感じることなく活発な意見交換なんて理想はあまりに遠い
ですよね。気軽に賛否どちらの意見も言えて、反論があってもそれに臆する
必要のない環境で自然とディベートの作法が身について…。長くなりましたが、
そんなBBSが理想かなぁなんて思っています。

[03078] 様々なる意匠。 投稿者:ベルゴミ先生 2006/07/09 15:25
1
最近「新システムのアイディアを考えよう〜」スレ(以下アイディアスレ)を
舞台にBBSの再興について最高の再考がなされています。
僕個人も現行のBBSには限界を感じていましたので
皆さんの情熱と提案を大変興味を持って読ませていただきました

ただ僕個人が感じている問題点とアイディアスレにカキコなさったみなさん
の感じている問題点との間には若干解釈の違いがあることも気付きました。
あまり面白いことは書けませんが
僕は僕なりに現行のBBSについて意見してみようと思います。

2
まず僕はアイディアスレにカキコなさった皆さんが提案された
「書く人」達を顕彰するという方向性に違和感を感じます。

カキコの評価制度を確立することはsmith17さんが御指摘されたように
一部の文章の上手い方や外国語に長けた方、
ネット上の情報を集めることに長じた方や知識の豊富な一部の方の
権威化を進めるだけではないでしょうか?
「書く人」と「読む人」の間にある溝をより深くするとしか思えません。

管理側の人間でもない僕が偉そうに言うのもなんですが、
「書く人」と「読む人」の間の敷居は低い方が理想でしょう?
サッカー好きの皆さんが思い立ったことをすぐ書ける。
そして誰かが投じた言葉から会話が拡がっていく。
そんな誰でも気軽に書ける環境こそ「理想」というのではないでしょうか。
「書く人」と「読む人」の境界線など無い方が良いでしょう。
サッカーファンに玄人も素人もないはずです。

踊る阿呆に見る阿呆。同じ阿呆なら踊らにゃ損々。
「書く人」と「読む人」の境界など無いほうが良いですよね。

3
そもそも人に批評されることをモチベーションに
何かを書くというのは如何なものでしょう?

僕は、周りの視線がどうであれ、
自分の思う面白いことを書きたいと考えています。
誰もやっていない新しいことを書きたいと考えていますし、
その時自分が思った「ほんとうのこと」を書こうと腐心しています。
まぁ、文章が下手なんで、出来たものはいつも失敗作ばかりですけれど…。

つーかそもそも「書かれたものの質」というのが良くわからない。
いや。解るんだけれどそんなもん解りたくない。

仮に「書かれたものの質」を批評する物差があったとしても、
それは個人個人が持っていれば良いだけのものではないでしょうか?
自分の物差と他人の物差の間にあるギャップを埋める必要など無いでしょ?

4
僕は様々な質のカキコがあって良いと思うし、そうあるべきだと思います。
様々な人が発言し、その発言から会話が拡がっていくのなら、
それに以上の環境はないでしょう?

つまり僕は現行のBBSの問題点は「カキコの量が少なすぎる」だけなんだと思
うんです。
カキコ量の増加、この一点を克服しさえすれば、
BBSの再興はなされるとすら思っています。

この際、内容や質を俎上に上げてはいけないのではないでしょうか。
まずは量じゃないですか?
そしてその問題点さえ克服できればBBSには会話の声が戻ると考えています。

というわけで僕はカキコ料金の復活を提案します。
劇薬には違いありません。
ただ、今の御医者さんに繊細な匙加減なんて期待できないんでね。
御医者さんも情熱を失ってらっしゃるようですし。

6
本屋に行くと様々な種類の本があることに気付きますよね。

人に読んでもらうことだけを考えた本、
良質の情報を伝えることだけを目的にした本
人の言っていることをそのままコピーした本
本当のことが何一つ書かれていない本
言葉で出来ることの範囲を拡大しようとしている本
色々な本があり、そのどれもが面白い。
この世の中につまらない本などありません。
つまらない本はつまらないところが面白いのです。

以前のように
他サイトからのコピペや一行カキコが増えてもかまわないと僕は思います。
解らないやつは解らないまま死ねばいいんです。それだけでしょう?

7
そして最後に滅び行くBBSにあって熱心にカキコを続けている皆さんに一言。

ここ数年、僕は明治時代の文学ばかりを読んでいます。
明治の文学がなぜ面白いのかと問われれば返答に窮するのですが、
結局内容やストーリーの魅力以上に
言文一致という武器を手にしてしまった当時の「書く人」達が、
「何を書けばいいのか?」、そして
「どう書けばいいのか?」という問題に直面しながら、
その難問から逃げることなく、
真摯に向き合っている姿に共感を覚えるからだと思います。

僕は皆さんに畏敬の念を感じています。一方的な仲間意識さえ抱いています。
僕は皆さんが書いたものを読み続けていきたいと思っています。
どうか皆さんがその情熱を失わず、明日も書き続けられますように。
皆さんが書くことの意味を失わないませんように。

[03077] 組合一覧の改良 投稿者:ピエール 2006/07/08 18:18
総出資金の多いtop100しか載ってないんですが、それだとよりよい組合を見
つけることができないと思うんです。だからもっと組合の検索方法を増やし
てほしいです。(最近できた組合など)

[03076] >03075 投稿者:千影 2006/07/08 13:04
まずは予備予選通過が上場の条件になるかと思います。

[03075] 今年注目!! 投稿者:beckhan 2006/07/08 11:03
レッドブル・ザルツブルクの上場お願いします☆

[03074] マジおねがいします!! 投稿者:ボナンザ 2006/06/22 17:27
セスクの上場希望します♪

[03073] すみません。 投稿者:F・コート 2006/06/07 23:31
※6月9日の時点で売買価格の制限が\500を越えたものについては、その時
点の最低単価での売り出し
となっていました。問題なかったです。すみませんでした。

[03072] 入札できません 投稿者:F・コート 2006/06/07 05:33
w杯出場国の株に値幅制限されててほとんどの国が売り出し価格の500円
で入札できません。改善おねがいします。

[03071] 長い表記名について 投稿者:みゃゆ 2006/05/21 20:50
レジェスについてですが、
当初は「レジェス」という表記名であったのですが、
結果入力の際に資料として採用されやすい
ライブスコア(livescore.com)という速報サイトにて
「カルデロン」と表記されていた為か、誤入力が相次いでいたようで、
仕方なく長い表記名になってしまったようです。

[03070] 銘柄の表記名について 投稿者:(^▽^) 2006/05/19 09:36
激しく概出ではあると思いますが、ア〜セナルの「レジェス」の表記名は、なんとかなりませんか
ねぇ?(皆様がたのモニタ〜の解像度にもよりますが) 改行するほど長い本名なので、どうも
シックリきません。マンUの「ロナウド」は、レアルの「ロナウド」とかぶるので「C.ロナウド」
と明記されています。セリエのインザ〜ギ兄弟もそうですが、同性ではないとアルファベット表記
されないのですか? 本名にこだわるのでしたら、レアルの「ロナウド」は「ルイス・ナザリオ・
ジ・リマ・ロナウド」になりますが,,,,, 「レジェス」は「レジェス」でお願いします! ユニフォ〜
ムの表記名に従えばよろしいかと♪

[03069] メキシコの 投稿者:calciobanbino 2006/05/17 02:00
ボルヘティはいかがでしょうか?前回のW杯時は良かったと思うの
で・・・。今シーズンイマイチで、来シーズン本当にボルトンに残るかどう
かがネックかとは思いますが。

[03068] 投稿者:千影 2006/05/15 17:44
イランと言えば何と言ってもダエイ!!

入れて欲しかった…。

[03067] イラン代表の・・・ 投稿者:kahimi 2006/05/14 22:15
カリミとマハダビキアの上場お願いします!!
今回、イランは大ブレイクしますよ!!

[03066] リベルタド〜レス杯、ポイント対象希望ぉ♪ 投稿者:(^▽^) 2006/04/29 09:52
ト〜ナメント戦となるベスト16あたりから、どうでしょうかぁ〜?

[03065] スペインつながりで 投稿者:エルニーニョ17 2006/04/25 22:17
セルヒオラモスはどうでしょうか?彼は今シーズンリーがとCLあわせて
5点は決めてます。ジョンテリー並みの得点力ですので是非!

[03064] 希望 投稿者:GENYA 2006/04/25 21:10
セスクの上場希望します!

[03063] 上場 投稿者:マルシェ 2006/04/06 17:23
ブレーメン所属ネルソン・バルデス(22)選手はどうでしょうか?ここまで
リーグ8得点、パラグアイ代表としてもW杯出場はほぼ確定でしょう。まだ若
いですしさらなる進化も期待できます。

[03062] なんだか・・・ 投稿者:GENYA 2006/04/06 14:05
上場してるリーグの都合上しょうがないと思うけど、オランダの選手が少な
いですね^^;
ワールドカップでの活躍を期待してるだけに正直残念です;;

なので、他リーグに所属するオランダ人選手を出来るだけ上場希望します。
よろしくお願いしますm(_ _)m

[03061] お願い! 投稿者:朔太郎 2006/04/05 01:45
中村 憲剛

も上場希望!

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:16)     発言No: