[01460] 勝ったけどなあ 投稿者:サンフレたくや 2004/05/07 19:30カズ&浩司の初アベックゴールでようやく初勝利を挙げることができたが、
内容は一番悪かった。なぜに1対1のシュートがキーパー真正面ばかりなの
だろうか。
展開的にシンガポール戦のような試合になってしまった。追加点をとれない
状態で、失点を怖がってずるずる下がるから、相手に攻め込まれる。それで
追い付かれる。いつもの悪いパターンが出てしまった。
守りきろうとするのではなくて、点を取ってリードを保つ。
ボールを支配して守備の時間を減らす。
いそいで前線に出すばかりではなく、落ち着かせる事も大事なのだが。
そして、開幕からずっと肝心のシュートが決まらないのが一番痛い。
先が思いやられる。
次はすっきりと勝って欲しい。
[01459] ようやく 投稿者:パプティマス 2004/05/07 09:24初勝利。
せっかく長居での試合だというのに、神戸の試合を観戦したため、後半から
TV観戦。
いや別に大塚愛が見たかったわけではないのですが・・・(嘘
なにやら前半にセレッソに退場者がでて、しかも大久保が出場停止で、森崎
和のゴールで先制しているにもかかわらず、なんなんでしょう。
いったいどちらが10人のチームかわからないぐらいの試合内容。
後半だけで何度もあった決定機をことごとく外す外す、ほんと外す。
チアゴは、たしかにポストもでき、意外に足元の技術もあるいい選手です
が、決められない。
逆に終了間際に、徳重のきれーなボレーにやられる。
あのシーンでは、ペナのなかに5人もいたのにファーの徳重がフリー。あの
場面では、一番おお外にいた服部がついておかないといけないシーン。
結果的には、森崎浩のゴールで、というよりセレッソDFが誰もアプローチに
いかないのには驚きましたが、勝てたからよかったですが、数的優位なんで
すから、2−0で終わりましょうよ。
[01458] 初勝利!! 投稿者:Syun.K 2004/05/05 18:04最下位攻防戦(苦笑)の対セレッソ大阪戦で、ついにJ1復帰後の初勝利!!
森崎和のヘッドで先制、追いつかれたものの、終了間際の森崎浩の決勝ゴール
で見事に勝利!!よかったですね☆
スタメンをいじり、リ・ハンジェに代え、森崎和をボランチ、田村をスタメン
に起用しましたが、見事に勝ってくれました!!
[01456] 浦和戦 投稿者:サンフレたくや 2004/05/04 22:07せっかく満員になったのに(大観衆だと勝ちませんなあ、このチームは)、
勝たなければいけなかった浦和戦に勝てず、未だに勝ちが無しは誠に辛い。
チアゴがシュートを1本でも決めていたら・・・、なんでロングパス1本に抜
けだしてキーパーと1対1まで持っていけないかなあ。
駒野はとてもよかった。ハンジェの右サイドへのスルーパスを受けてチャン
スを作る、が前半に2度ほど見れたのは良かったとおもいます。
後は、クロスが上がった際、ゴール前に人数をかける@元気丸での吉田さん
談、2列目から追い越す動き(swingbonnie氏の談)、チアゴやサイドへのフ
ォロー(swingbonnie氏の談)が必要でしょうか。
まあ、最後はフィニッシュですね。どうにかならんか。
明日はいよいよ2001年2nd同様、残留争いのターニングポイントに
なりそうなセレッソ戦、ホンマに勝てよ!
[01455] お久です☆ 投稿者:Syun.K 2004/05/04 19:15浦和戦、NHK衛星で放送されていて、今シーズン初めて一試合通してゲームを
観ましたが、結果は知ってのとおり0−0のスコアレスドローでした。
この日は、下田、3バックにJ初出場のルーキー吉弘、リカルド、吉田、ボラン
チにリ・ハンジェ、サンパイオ、左に服部、右に復帰した駒野、トップ下に森
崎ツインズ、トップにこれまた復帰したチアゴ、という布陣でした。
ゲームは終始優勢に進めたものの決め手を欠き、攻撃陣は不発。ただ守備陣の
奮闘は賞賛に値するものだったと思います。
森崎兄弟にチアゴの絡む攻撃には可能性があったように思います。
また駒野の復帰で、佐藤の頃より、左サイドに偏り勝ちであった攻撃にバラン
スが生まれました。
ただ、膠着状態を打破する切り札的存在、特にドリブラーがいないのが気にか
かります…。期待しているのは高木なんですが…。田村では少しタイプが違い
ますね。あとは茂木ですかね。
あとワントップに限界を感じました…。途中から3−5−2→4−4−2への変換は
正解だと思います。ただ、守備に負担はかかりますが…。
[01454] 戦術的にはいいのだけど・・・ 投稿者:ガイブレイブ 2004/05/02 21:28浦和相手に0−0の引き分け。内容を評価すると負けに等しい引き分けというとこ
ろでしょうか。皆さんはどう思います?
守備陣の集中力は高いし、攻撃もチアゴ・森崎兄弟に駒野・服部の両サイドがから
んでチャンスは作るのだけどゴールが決まらない。きっかけさえ掴めば、上昇でき
そうなだけに惜しい試合が続いています。
今年が、最下位だけがJ2の3位とのプレーオフに望むという年で良かったというべき
でしょう。降格を争うのは、新潟・大分・清水・C大阪あたりになるのでしょうか。
山形恭平が福岡と契約を交わしたとのことです。今年チームを離れた選手の中で、
進路が決まっていなかったのが、彼だけだったので気になっていたのですが、地元
に帰って高校時代の輝きを取り戻して欲しいです。
JR広島駅北口のJR西日本社宅になっている国有地(私はJRの所有物件だと思ってい
ました)が空き地になるそうです。また、広島に広大な空き地ができることになりま
すが、是非ここにサッカー専用スタジアムを作ってもらいたいですね。少し前に
サッカー専用スタジアムが話題になっていた時、この場所が良いといっていた私と
しては、期待が高まってきました。私は県東部に住んでいるので、サッカー観戦を
する為に広島に行く場合、電車・バスに限らず、広島駅の近くにスタジアムがある
と便利なんですよね。
[01453] 選手株、買いでしょうか? 投稿者:パプティマス 2004/04/26 10:003分3敗といまだ未勝利。
試合内容は悪くないだけに、今が生みの苦しみといったところでしょうか。
しかし、これからの日程では、上位陣との対戦も多く残ってますし、GWの
2戦で結果が欲しいところです。
それにしてもようやくサンフレの選手株が上場されますね。
森崎浩よりは、チアゴのほうがゴール期待できるんだろうけど、怪我持ちな
印象があって、ちょっと微妙ですね。
[01452] いかんぞー 投稿者:ウツ 2004/04/21 00:15昇格後、ある程度の苦戦は覚悟してたものの6節終了時点で、勝ち星なしの勝
ち点3で最下位とは。公太は相変わらずすばらしいのに…。チアゴの1日でも早
い復帰が望まれる。そして駒野の復帰も。U23の召集時はどうなってしまうの
かはっきりいって心配です。
[01451] う〜ん、勝てません 投稿者:サンフレたくや 2004/04/14 23:26後半は市原の方がひとつもふたつも上だった市原戦、
もったいない敗戦の大分戦、そして、今日。
愛媛FCの試合結果ページで言うところのいい引き分けだったのだろうか。
田村の初出場初ゴールはめちゃくちゃ嬉しかったですね。
トラップは少し危なく感じましたが上手くキーパーと1対1になってくれま
した。
ただ、服部が再三突破してフリーでクロスを上げているのに中で合わないの
は、早く改善してもらいたいですね。
そして、未だ勝利なし。厳しいですね・・・。
早く初勝利を上げないと、
>それにしてもスケジュール的に勝ちが見込まれた前半戦で結果が出ない
と、一昨年のように『悪魔のサイクル』に飲み込まれていく。
のようになりそうで怖いです。
[01450] ありえない 投稿者:パプティマス 2004/04/12 09:19服部→森崎和のファインゴール、素晴らしい。
クロスの精度、ヘッドの精度、完璧なゴールでした。
惜しむらくは、森崎和ではなく、FWのゴールであれば、なおよしだった
が。
と、なんとかプラス思考で試合を振り返りましたが・・・。
なんですか、あの失点のシーンは。
相手FWにDF2人できりきり舞いにされてどうするの。
特に先制されたシーンは・・・、なんですかあの守備は、ひどすぎる。
これまでの試合でも結果こそ負けが続いているが、守備は90分をとおして
は、それなりでできていると思います。
どんなに強いチーム、例えば磐田でも90分のうち何度かは相手に決定機を
つくられものです。
しかし、サンフレは、つくられた決定機を確実に決められています。
ほんとかなりの高確率でやられています。
ここを改善していかないと、復帰初勝利は遠いですね。
それにしてもスケジュール的に勝ちが見込まれた前半戦で結果が出ないと、
一昨年のように『悪魔のサイクル』に飲み込まれていく。
[01449] なかなか 投稿者:パプティマス 2004/04/05 15:21結果がついてこないですね。
前半は、なかなかいい出来と、森崎浩のファインゴールと、J1復帰初勝利
を期待してたんですが・・・、阿部にやられちゃいました。
試合をとおして、後半足が止まりはじめるまでは、ゴールの匂いがしてまし
たし、なかなかいい攻撃の組み立てが出来てたと思います。
それでもゴールが決まらないことが、結果的に市原に反撃の機会を与えてし
まった。
今のサンフレッチェは、チームとして決定力不足とか、守備陣の崩壊等決定
的な欠陥はないと思います。
1勝すれば、それをきっかけにそこそこいける力は持ってると思うんです
が・・・。
[01448] 2軍相手に・・・ 投稿者:3ふれ〜! 2004/03/30 10:15遅ればせながら・・・スタジアムへ行ってきました!スタメン発表で唖
然・・・横浜は飛車角落ちというより2軍じゃないの???案の定、前半途
中からは一方的に広島が攻める展開でしたが、いつもの決定力不足で結果は
スコアレスドロー。結果的には岡チャンの思惑どおりだったのかなぁ???
はじめて見るチアゴは予想以上に良かったですね。足元はうまいし、敵のセ
ットプレーでは長身を生かしてほとんどクリアーしてました。あとは結果出
すのみですね。3点くらい取れそうだったのに〜〜〜!
たくやさんも書いてますが、右サイドは誰がやってもダメダメですね。横浜
戦ということもあって佐藤には期待したんですが、力が入りすぎたのかクロ
スはほとんどホームランでした(汗
次は市原ですか!?練習試合ではボコボコにやられたような・・・(w 中
盤で走り負けなければなんとか・・・(願
[01447] シュートが・・・ 投稿者:サンフレたくや 2004/03/28 20:43キーパーの正面に行ってばかりでしたねえ。
それにしても、メンバーのだいぶ落ちた横浜相手に、
シュート数20対4で勝てないとは・・・。
後は、磐石な服部に比べ、右サイドが気になりますね。
さっさと代わってしまった井川、クロスがへぼへぼだった一樹さん・・・。
う〜む、駒野が戻ってくるまでの辛抱か?
>1446
>でも1つ勝てれば、結構行けちゃうんじゃないかな?
自分もそう思うのですが、その初勝利までが長引くかもしれないという予感
があります。でも、早く初勝利を上げないと大変な事態になるという。
次のジェフ戦は厳しいでしょうが、勝ってもらいたいものです。
[01446] うむむ… 投稿者:kanigatame2001 2004/03/27 23:50今日のナビスコはドローでしたか。
相手がマリノスとはいえ、相当メンバーを落としてきただけに勝ってもらいたかっ
たというのが本音です。
だいたいシュート数は20対4で圧倒していた訳ですから。
PSMの頃から比べるとチーム状態はだいぶ良くなっていると思うので、これからが楽
しみではありますが、その一方で決定力不足がものすごく不安でもあります。
でも1つ勝てれば、結構行けちゃうんじゃないかな?
[01445] ふむ・・ 投稿者:のうみん 2004/03/22 03:25BSで観ましたが、ペナルティエリアまで行ってシュートを打てるんだけ
ど・・・。
危ない時間帯はヒヤヒヤのシーンがありましたがよく防いでいたと思う。
失点はセットプレーからなので深く追求しません。
ただ、攻めてる時間帯に点を取れなかったのが痛たかった。
チアゴは開幕戦の悪かった部分を修正してきて攻めのくさびとしていい仕事し
てました。ただゴールゲッターとしての確変は期待できないかも。エリア内ま
ではよかったんだけど。
真中を下げて1トップにした時はよかったですね。
まだ試行錯誤が許される時期と思うのでしっかり仕上げていって欲しいです。
[01444] 残念。 投稿者:パプティマス 2004/03/15 13:45前半からボールを支配し、いい感じで試合を進めていただけに、前半の決定
機に決めていれば・・・、ということですね。
チアゴは予想以上のパフォーマンスを見せてくれました。
ポストプレーもですが、裏をとるプレーも結構いけてました。
私もowlsfanさんのおっしゃるとおり右サイドが気になりました。
左サイドに比べて、攻撃に絡むことが少なく、右を経由して攻撃が組み立て
ることが少なすぎです。
前半戦は、勝ち点3を計算できる相手が続くだけに、攻撃の形を構築して欲
しいところです。
広島に帰省していながら、デオデオでテレビ観戦でした・・・。
原爆ドームで首相みました。さすがに報道関係の人がすごかったです。
[01443] ビッグアーチにて 投稿者:owlsfan 2004/03/14 18:34開幕戦を観てきました。
J1復帰のシーズンが始まるということで、
例年とはまた一味違った感慨がありました。
チアゴ、服部の存在感が際立つ一方で、私も右サイドが気になりました。
昨日は松浦スタメン、後半から井川だったわけですが、
本職の佐藤も含めて早く「正解」を見つけておかなければ
左サイドに良いアタッカーを配するチームが多いJ1では
致命的な弱点になりかねません。
駒野が復帰したとしても五輪に持って行かれる可能性もありますし…
でも今後に期待を持たせてくれる内容だったのも確かですね。
浩司が合流したらどんなチームになるのか早く見たいです。
>らっし〜さん
首相は宮島→原爆ドーム→熊野・呉と視察したそうで、
私はバックスタンド側の入場口から入ったんですが、
警官の姿が目立つこともなく、普段のビッグアーチでした。(笑)
[01442] んーんーんー 投稿者:らっし〜 2004/03/14 15:10この場面でこんなことをいうのはあれですが、、、
攻撃パターンが少なすぎるのをどうにかしないと
あっという間に壁にぶち当たりそうですね
確かにチアゴはうまいしポストとしてとてもいけてるし
頭でのコントロールもすばらしいものを感じますし
ゴールへの嗅覚もたいしたものをもってそうな気がします
チアゴを軸にするなら 狭いところを通すのも生きるとは思いますが
だがしかし、、、それだけでは勝てない
もっと横をワイドに使った攻撃も行うことを切に希望します
守備は守備で3バックのときのサイドからの攻撃への対処
特に右サイド 攻撃と守備のバランスをなんとかしないと
あそこからがこがこにやられそうな雰囲気がでまくってました
今年からは下手するとこーたを代表にもってかれる可能性があることも
よくよく考えないとまずい気がします
チアゴは希望の星になってくれるでしょう
だがしかしそれにばかり頼らないチーム作りをがんばらなければ
上を目指せない気がします
ところで昨日 警官がうじゃうじゃいましたが 首相試合に来てたんですかね?
[01441] イケるんじゃない? 投稿者:@yakky 2004/03/14 12:04J2からの昇格組として、J1再参入。
正直、降格組争いをするんじゃない?という思いもありましたが、いやい
や、良い感じじゃないですか!
惜しむらくは、決定機で決めること。ですが、何度も決定機を作り出す辺
り、チームとしての力がある証拠ですよね。
TV中継見てました。
服部も冴えてましたね。運動量も豊富だし。
五輪代表メンバーが戻り、昨日の課題、シュートの精度が上がれば、脱最下
位争いの目標じゃなくて更に上が狙えそうです。楽しみ!
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:10) 発言No: