日本代表について語りましょう! (設立者: System
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:4)     発言No:

[12000] 徒然なるままに 投稿者:ベロンベーロン 2005/07/03 08:21
最近感じたことでも書いてみます。。。

やっぱり、メキシコは強かった。
W杯3大会連続で1次リーグ突破は伊達じゃない。

11911より
将来日本のサッカーが世界のトップに並ぶとしたら
あいつらが未来図になってほしい。

仰る通り。。。
ずいぶん前にメキシコ人は骨格的に日本人に酷似しているという記事を読んだ。
辛抱強い献身的な守備、方向を俊敏に変える能力、
派手さは無いがしっかりとした技術。
日本代表に似た特徴を持つメキシコ代表は、まさにお手本とも言える。

ただメキシコ代表にあって、日本代表には無い決定的な差が一つ。
あてにはならないFIFAランキングとは言え、
ヨーロッパの強豪国より上位に位置するメキシコ代表には、
日本代表には無いスパイスが存在する。
前述の辛抱強い献身的な守備で試合をコントロールし、
ここぞのタイミングで光る隠し味。ストライカーの一撃である。

古くは。。。
雑誌のベストストライカー特集でしか「読んだ」事のない「ウーゴ・サンチェス」
そこまで古く、そして偉大ではないにしろ、
自分の見た中では「ルイス・ヘルナンデス」が印象に残る。
ちょっと男前だったし。。。

そういった類いまれな能力を持った異種(ブランコやカンポスとかも面白かった)を、
規律を持ったチームと上手く融合させ、能力的には上位の列強と渡り合う。

日本代表が見習うべきところは多い。。。

メキシコ代表がブラジル代表相手に金星をあげたのは偶然ではない。
ヘディングシュートを決めた選手。
どこかで見たような気がしたら、
2002W杯イタリア戦でウルトラCのヘディングを決めた選手じゃないか。。。

名前をあげて少しでもサラリーの良いチーム移籍したい!
そういう思いのメキシコ代表が、
さほどモチベーションの上がらないブラジル代表に負けるはずは無い。

[11999] ヤナギッチについて 投稿者:いずキチ 2005/06/29 21:29
ヤナギはよく頑張ったと思います。3点くらいとれる力はあると思いました。
裏への飛び出しがとても良いと感じました。

[11998] DF 投稿者:kj 2005/06/27 13:26
FWはがんばったと思う、いつもより点が取れていた。
しかし、DFの一対一に弱いこと弱いこと。特に両SBの守備の弱さが
露呈しましたね。簡単に抜かれすぎだと思うような場面がたくさんあった
し、もっとしつこくついて行けよっていう所もあった。まあこれはジーコジ
ャパン当初から言われていましたがやはり世界レベルではそこからやられる
と思う。

[11997] 柳沢について 投稿者:羽山秋人 2005/06/26 17:47
今回のコンフェデで3試合先発で出場し、1得点。
僕は柳沢を応援しているので、ひいき目で見てしまいがちで、正しい評価が
できません。
そこで皆さんに伺いたいのです。柳沢は正直今大会でどうだったのでしょう
か?正しい批評をお願いします。

[11996] 玉田圭司 投稿者:マイケルだいすけ 2005/06/24 22:01
ギリシャ戦で玉田がたくさんはずしたのに、なぜブラジル戦でも先発起用し
たのか僕にはわからないっす。まぁーブラジル戦で後半開始と同時に大黒を
投入してよかったです。もしかしたら、大黒ってサブからのほうが良いかも
しれないというジーコの思惑があるんですかね?それにしても、あのルッシ
オを振り回すというのはやはり大黒は凄いですね。
今後は日本のシステムはどうなるんですかね??今大会は中澤がいなかった
から4バックを使っていたような気がしますが・・・・どうなるか気になり
ます。あと、ベンゲル監督の解説はかなり的確だったと個人的には思いまし
た。

[11995] ブラジル戦、面白かったけど…。 投稿者:suzume 2005/06/23 22:51
ブラジル戦、面白い試合でした。でもマスコミなどで伝えられている
浮かれムードは一体なんなんでしょう? まるでブラジルに勝ったかの
ような、勝ってもおかしくなかったかのような雰囲気ですが、それは
かなりおかしな話ですよね。
もしこの内容と結果がトーナメントでの試合ならわかります。でも
グループリーグの三戦目ですよね。日本は勝ちが必要で、ブラジルは
泥で良かった試合です。ブラジルは目的を果たし日本は果たせなかった。
これは負けに等しい結果ですよね。ブラジルの采配だって試合の進め方
だって自分たちの目標に沿ったものでした。もしブラジルが勝ちを必要
としていたら、日本はこの引き分けと言う結果を出せたでしょうかね?
ブラジルにとって一点差はセーフティリードで、本当に危機を感じたのは
同点にされてからのほんの短い間だけではなかったのではないでしょうか。

確かに面白い試合ではあったけど、日本はその試合の主役ではなかった
と思います。むしろ面白く出来たはずの後半、日本は中休みしている
ような状態がしばらく続きましたよね。面白い試合をブラジルと一緒に
演じることはできたけど、ブラジルと肩を並べたと勘違いするのは
大間違いだと思います。

[11994] なんで? 投稿者:鬼の左サイド 2005/06/20 01:52
4−4−2システムのギリシャ戦で、何で左サイドバック三都主起用なんでし
ょうか?三浦の方が守備も、あの怪我しそうな蹴り方のFKも武器になると思
うのですが、、、。
守備もトゥーリオって調子でも悪いんですか?田中誠が悪い訳じゃないが、フ
ィジカル的に見て、それを補う読みよかがいい選手には見えないから、、、。
しかし私の三都主の評価が低過ぎるのかなぁ?なぜああもレギュラー定着して
るか理解に苦しむんですが、、、。3−5−2でも1対1でそれほどずば抜け
てる様に見えないと言うか、、、、むしろ弱いように見えるし、守備力は不安
だし、、、。

[11993] >11992 投稿者:kingtotii 2005/06/18 21:09
私も同感です、現在一番若いのが茂庭で23、次は25がずら〜
5年後を見据えても兵藤とかワールドユースのメンバーに経験を積ませてほし
いです。当然中間の世代がぜんぜん いないのも疑問・・
メキシコは高さで負けてましたね。
選手交代も疑問が多すぎた。
ギリシャの組織サッカーにどれだけ日本がたちうちできるのか・・
ブラジルには負けたけど、ギリシャは強い。

[11992] メキシコ 投稿者:ジャパネット裕介 2005/06/18 13:58
ジーコは選手選びに問題ありですね。
なぜいい若手を選ばないかな相馬や今野など。
DFも中沢の代わりになる松田、トゥーリオなど高さのある選手。
Wカップは今までのような奇跡的な勝ち方はできないでしょう。
ブラジル戦が怖いです

[11991] メキシコ詮 投稿者:しょ 2005/06/18 01:15
日本がなさけないというより
メキシコ強えー.と思ってしまった。
たしか体格はほぼ同じなんでしたよね。
将来
日本のサッカーが世界のトップに並ぶとしたら
あいつらが未来図になってほしい。
と思ったほど惚れた。

[11990] どうおもいますか?? 投稿者:マイケルだいすけ 2005/06/17 21:52
http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20050617&a=20050617-00000004-
ykf-spo
僕は単なる俊輔のわがままとしか思えません。
俊輔の精度は確かに良い!が昨日は腰痛でコンディションも悪く動きもよく
なかった。だが、彼はヒデに責任を押し付けたのではないだろうか??
前線でも中村よりヒデのほうがボールが収まっていたと思うがどうでしょ
う??是非、皆さんの意見を聞きたいっす。

[11989] 今日のニュース 投稿者:アッシュ 2005/06/13 12:12
ドイツの新聞ヒド。。。鈴木中盤、高原強行出場、俊介ボランチって。。。
そりゃそんな布陣でやったら、ボコボコにされるという予想はたつわな〜。

小笠原移籍の可能性あり(低いけど)、で以前から自身が批判してた海外組
になるとどーなるのでしょうか??W杯前だし、うかつなコメントは避けるべ
きだったのでは。。。

[11988] ジーコ 投稿者:ごんた2 2005/06/12 03:36
なんやかんや言われても最終予選突破出来て本当に良かったw
中田不要論なるものも一部の週刊誌で噴出していたけれども、大活躍。
次はいよいよ本大会。
まずは前回以上に厳しくなる予選リーグ突破を、どうにか果たして前回より
も価値のある16強に進んでもらいたいです。
そうなったら激しくジーコ批判を続けていたセル●オさんやその他一部コメ
ンテーターの人達の反応が密かに楽しみ。
トルシエに続いて2連ちゃんで自分の評価と逆の結果が出るわけだし、
なんだか漫画に出てくる間抜けな解説者とキャラがかぶって見えてしまいま
すw
今回もトルシエ監督時同様「とりあえず結果を出したことを素直に評価した
いと思います。けれども(批判的内容)・・・」みたいな感じになるのか
な?
第三者的視点からみるとああいうコメントって最高に格好悪いのに・・・
(けれど面白いw)

なにはともあれ予選突破おめでとう♪
それと久保、はやく代表復帰してくれ〜
ユースも予選残り2試合頑張れ!

[11987] オランダ戦 投稿者:ohk 2005/06/11 19:28
 開催国オランダが相手だっただけに、アウエーの厳しい対戦でした。前半は圧倒
的な点の取られ方をしたのでボロ雑巾のようにされるかと思いましたが、後半は日
本のペースで試合ができ、フリーキックから平山が1点を決めました。平山はオラ
ンダの選手相手でも全然負けていませんね。ゴールシーンもマークしていた相手を
完全に外し、悠々とゴールに入れた感じでした。ポジショニングと駆け引きが相当
うまくなっているのではないかと思いました。終盤のカレンや森本のシュートも
(入らなかったけど)終盤はかなりドキドキさせてもらいました。カレンのフカシ
にはガックリきましたが…。チームとしてはもう少し中盤でキープできる選手がい
たらボールが落ちつくんですが、簡単に相手ボールになってしまうのがキツイで
す。残りのベナンとオーストラリア戦で後半の勢いをそのままもっていって勝って
ほしいです。

[11986] ドイツ1番乗り&WY 投稿者:サンフレたくや 2005/06/11 09:01
少なくとも北朝鮮戦は燃えました。今はとにかくおめでとう。
しかし、ヒデが言っていたように今のままでは本戦は勝ち抜けない。
(そこで、駒野ですよ。と言いたいところだが・・・)

で、個人的にコンフェデより注目のワールドユースは・・・。
最低でも引き分けないといけないだろう!!!!!
オランダの攻撃スピードはとても速かったが(特に7番は凄かった)、
後半は相手がばてたのかそこそこ戦えていた。
そして、平山のナイスヘッドで1点差に追い上げて終了間際の11番・・・。
フリーでシュートを吹かすなんておめでたいですね。
熊は次以降の試合では11番より19番を使って欲しいものです。
あれにはあきれた。

[11985] おめでとう!! 投稿者:酒呑童子 2005/06/11 03:14
やったね!ワールドカップ出場決定!!
なんとなくフォワードも育ってきてるみたいだし。。。
とにかくうれしいよ、それに見れない試合を会場の外から応援するサポーターにも
ちょっと感動したよ、一瞬無観客試合ってこと忘れかけてた。。。
あとは、世界レベルのチームにワールドカップまでになって僕たちを楽しませて下
さい

[11984] しょっぱい試合だった 投稿者:ベロンベーロン 2005/06/10 07:27
内容的には本当に酷い試合だった。。。

1点差でも素晴らしい内容だったバーレーン戦の直後だっただけに、
残念でならない。
実力差があったので2点差をつけての勝利だったが、
決して誉められた試合ではなかった。

特に酷く見えたのは福西(これも誉めたばっかりなのに。。。)
北朝鮮に対し、
「おまえら弱いくせに。。。」「俺らがW杯に出るのはもう決まってる」
「ファウルしないと止められないんだろ?」
と言わんばかりのプレーが随所に見えた。。。
↑こんなのはっきり言って、県予選でしか通用しない私立高校レベルだよ(涙

自分のチームがちょっと強いからって調子に乗って手を抜く、戦わない。。。
井の中の蛙とはまさにこの事。
あえて福西の名前を挙げたけど、他のメンバーからもこの雰囲気を感じた。

バーレーン戦で見せた必死さ、球際の鋭さ、1対1へのこだわり、
チームとしての意思統一。
いずれも北朝鮮戦の(特に)前半には見出だせなかった。
(頑張って見つけようとはしたけど)

そんな彼らにこう言いたい!!
お前らアジアチャンピオンだろ!?
チャンピオンならチャンピオンらしく振舞えよ!!
相手に対する優位性を振りかざして、
傲慢な態度を取るなんてあまりに幼稚すぎる。。。

試合終了間際に退場になった北朝鮮の選手がいた。
両足タックルはフットボーラーとしては許されない行為であり、
いくらやり返されたからと言って相手を踏みつけるなどということは、
フットボーラー以前、ルールを守らなければ共同体に入る権利も無いという、
社会人としても許されない行為である。

しかし、あいつは闘っていた。。。
日本ごときに、少しでも良いプレーをさせてたまるか!という悪意に満ちた目でピ
ッチに入ってきた。

そういった選手に対し、実力でねじ伏せ、
「あぁ、ユニーフォーム引っ張っても駄目だ。。。
足引っ掛けても駄目、肘を当てても敵わないや。。。」
そう諦めさせるのが、真のチャンピオンだろう!?違うか?

試合終了後のコメントでいつも冷静な分析をする宮本に期待はしたが、
義務ともいえるW杯出場を決めた安堵感からか、
上記のような言葉は聞こえなかった。。。

本当に会心の試合だったんだろうか?
俺には到底そうは思えなかった。。。

[11983] おめでとう 投稿者:kj 2005/06/09 12:50
素直にうれしいですね、トルシエの時とは全然ちがうチームのように
昨日は感じました。監督が代わるとこんなにも別物のチームになるとは。
トルシエのときはこんな試合展開は少なかったとおもう。
川淵さんのうれしそうな顔が印象的でした

[11982] やったね〜^^ 投稿者:KAZ.AO 2005/06/09 01:27
WC出場を決めましたね。
良かったです。

やっぱりヒデは別格だな〜、と感じた最終予選でした。
キーワードも彼が公的に口にし出した「1対1に負けない」と言う文句だっ
たかと思います。
以前から、身体的に優位に立てない日本にとって、度々言われたことではあ
りましたが、何処と無く抽象的で掴みどころが無かった気がします。でも今
回は言葉が具体性を帯びており、目指すべき方向性を明らかにする効果は絶
大だったように思う。
攻撃にせよ守備にせよ、あと一息の「際」での意思に目的が込められている
か、という感じかなぁ^^;
総括して表現するのは難しいですが。。。

私は基本的にジーコ支持派だったから、「勝てば官軍」という結果ですが、
彼の評価って予選を終えた後はどうなるんでしょう?
ここ2戦の采配は水際立ったキレを感じました。でもあれは彼の変化と言う
よりは、チームとしての進化だった気がします。そういう意味ではジーコの
監督としての手腕は今後も疑問視されるのかな?
観念論みたいな話だけど、ジーコの日本代表を経て、本大会までの経験を積
んだ後、日本のサッカーは1ランクレベルアップするのではないかと期待し
ています。
ジーコ日本がマスコミを通して持ち込んだ「自由」という単語がありまし
た。あの言葉は、日本語に翻訳されたブラジルスピリッツ、いやあるいはも
っとサッカーそのものの本質に関係する観念かもしれません。
いずれにせよ何かしら「核」のようなものを日本が消化して、血肉に変えて
いくのではないか、と期待も込めて感じています。

しかし、サッカーに於いての「経験」て大きいのだなぁ。。。
過去2大会の経験が無かったら、今回の展開(予選1戦を残して権利獲得)
があっただろうか??
試合それぞれは厳しかったけど、結果は出してきたからこそです。
後は本大会で世界を相手に勝利する方法論に興味が移ります。
とても楽しみです。

おめでとう♪

[11981] 祝!ワールドカップ出場決定 投稿者:ohk 2005/06/08 23:03
 日本代表ワールドカップ出場決めましたね。あれだけうまくいかない時期があっ
たのに、終わってみればここ2試合強い日本を見せてくれました。一次予選もアジ
アカップも最終予選も、苦しい状況にもかかわらずリザルトだけを見ると文句のつ
けようのない結果です。実力的には上位なので当然と言えばそうなのですが、実際
にそれをやり遂げるのは本当に凄いことだと思います。

日本の良い形が見えてきて、これからのコンフェデが非常に楽しみです。メキシ
コ、ギリシャ、ブラジルと、アジアのチームと違いずっと引いて守られることもな
いので、逆に日本にとってはやりやすく実力が試されると思います。特に今回のブ
ラジルと試合をやれるのは幸せです。決勝トーナメントまで勝ち進んでチームを熟
成させてほしいと思います。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:4)     発言No: