[11960] 日本VS北朝鮮 投稿者:hikone 2005/05/05 15:00やはり無観客試合だとけっこうプレッシャーがかかります。
観客の応援の効果は心理学的にも実証されてます。
中国での試合だけは回避して欲しいですね。
[11959] 魚屋です 投稿者:kingtotii 2005/05/01 09:28第3国での無観客試合
もし観客を導入し「たら」
日本人サポで埋まるんでしょうね!
無観客試合はそのための配慮なんですかね。?
考えすぎ?
[11958] >11957 投稿者:山神@異国 2005/04/17 01:36これって、どの新聞記事でしたっけ?
私、元ネタを呼んでないので何ともいえないのですが、煽ってる面もありま
すよね。
私が読んだ記事では、小笠原がやり玉って感じでしたけど・
まあ彼は賛否両論で、私も好きじゃないですが、自己主張が強いところは、
嫌いではありません。
[11957] 中田の発言 投稿者:ゴーグル 2005/04/08 09:18 日本代表MF中田英寿(28=フィオレンティーナ)は7日、自身の公式サイト上でW杯アジア
最終予選イラン、バーレーン戦を振り返り、代表の現状に警鐘を鳴らした。その上で、自らの存在
がチームの障害になるのなら代表を辞退する覚悟を示すなど、悲壮な決意で意識改革を唱えた。
クールな男が熱く訴えた。1—0の辛勝で何とか勝ち点3をもぎ取ったバーレーン戦から8日。
MF中田が自身の公式サイト上で過激な意見を述べた。
「俺(おれ)はただ純粋に最終予選を勝ち抜きたい。これが自分にとっての最後のチャンスだろ
う。02年W杯の不完全燃焼を最後に晴らしたい。そんな自分が今の日本代表の本当に障害となる
のなら辞退してもいい。ただひとつ、そこにドイツの道が必ずあるというのならば」
3月25日のイラン戦で約1年ぶりに代表復帰。2戦連続でフル出場を果たしチームに貢献した
が、その一方で精神的な弱さを見せるチームメートに対するイラ立ちは募った。「海外組だ国内組
だっていう言い方も議論もばからしい。それをあおる人にも問題はあるが、本人たちが気にするの
もよくない」。チーム一丸になることが要求される状況で「国内組」を中心とした控え選手がジー
コ監督の起用法に不満を示す姿が情けなかった。
「試合に出られなかったら自分の実力不足。そうじゃないと思ったらまずは監督に理由を聞くべ
き。もちろん監督のやることすべてが正しいとは思わない。でもそれに納得できないと思うなら、
まずは話をすべき」と批判覚悟で指摘。日本代表が強くなるために、あえて問題提起した。ドイツ
に懸ける熱い思い。エースの心の訴えは日本代表を変えるか。いずれにせよ大きな反響を呼ぶこと
は間違いない。
これって「海外組というだけで帰って来ていきなり試合に出られたら悔しい,こっちはずっとチー
ムで練習してるのに」って言ってた鹿の小○原の事でしょうか?
[11956] 日本代表贅沢論 投稿者:Ole−Ole 2005/04/01 21:25 皮肉をこめて贅沢論を書き込みます。
今の日本代表ですが、大切な大切なW杯予選を練習試合のように使って全く贅沢だ
と思います。トルシエからジーコへ移り時間はあったと思います。しかし今までの
時間がなくても同じ結果が残るのではないかと思ってしまうのです。海外組みの召
集問題などがあり、海外組みを考慮に入れた中ではベストなのかもしれませんが、
国を代表するチームとして4年間かけて作り上げていくというスタンスをもっと明
確にするべきではないでしょうか。
まぁ今から言ってもしかたないことなので、戦況を見守り、是非ドイツに行って
もらいたいと思いますが!!!ガンバレ日本!!!
[11955] 6月 投稿者:南国少年ぱぷわ 2005/03/31 23:19北朝鮮のサポーターの問題やらなんやら
いろいろとあったんですね。
で、今度はアウェイでのバーレーン戦。
中田選手は新しい居場所を見つけた様で
アジア杯とは別の日本代表ができつつあるようで
楽しみです。
6月はバーレーン、北朝鮮と連戦。
あと2ヶ月ちょっとですが待ち遠しいですね。
[11954] 神通力はどこまで? 投稿者:MasaZ 2005/03/31 16:17運が良いのか運を呼び寄せているのかは分かりませんが、この強運がW杯本
選のグループリーグまで続くのであればこのままでもいいや(苦笑)
決定力については、もういかんともしがたい程の状態ですが実効的なテコ入
れとしては久保や大久保の復帰を待つしかないのが現実でしょうかね。
高原に関してはHSVで時折見せる基点となって流れる様なプレー・・・どこに
忘れてきちゃうんでしょうかね。
個人的に喜ばしかったのはヒデ。
代表での初ボランチというポジションでしたが、守備&汗かきというタスク
においては絶大な効果があったのはさすがというか何というか・・・
守備は福西にまかせてどんどん前に行くのかと思いきや、その守備力(とい
うか肉弾戦)に関しては何度もカウンターの芽を摘んでいたと思います。
次節、伸二が戻って来た時にヒデのポジション論争がまた勃発するでしょう
が、ヒデをボランチのまましかも守備と汗かきに専念させる(かなりの我慢
が強いられますが)事が可能ならば共存出来る様な気がするんですがね^
^;もったいないでしょうか。
ああ、FWの神様、そろそろ降臨してきてくれ。。。
[11953] 大きな勝ち 投稿者:サンフレたくや 2005/03/30 23:04今日もジーコの運で勝った感じでした。
しかし、今日勝って2位に浮上したのは大きい。
今後は1試合も落とせない戦いが続きます。
それまでにJや海外でしっかり戦って欲しいと思います。
それにしても高原・・・。
シュートを果敢に打ったのは良かったが、1本でもいいから決めて欲しかっ
た。早めに決まっていれば試合展開ももっと楽になったかもしれないのに。
攻撃に関しては6月までにあの男が復活するのを待つしかないのかな。
[11952] 勝った! 投稿者:あーる 2005/03/30 21:53勝った!
とにかく勝ったことが重要でした。
それがオウンゴールによる勝ちであろうと。
イラン戦に比べると、中村・高原らは見違えるような動きの良さでした。や
はり慣れている3-5-2であり、イラン戦の不出来を教訓として、修正に成功し
たことは選手をはじめ、ジーコも評価して良いと思います。
ただ、得点できなかったことは気にしないといけないでしょう。
相手のCB陣がずいぶん堅く、サイド—特に左サイド—を崩しても、決定機の
一手前で守られてしまいました。中からは、中村・中田を起点に3回ほど、短
い縦のスルーが出されていましたが、FWとのコンビが合わず不発。
サイドからのクロスについては一朝一夕で改善できるものではなく、むしろ
中での短いラストパスで、FWの引き出す動きとパス出しのタイミングあるい
はパターンを作ることが、決定機を作るうえで合理的ではないかと思いま
す。
次は6月ラウンド。
アジアの東西を行き来する難しいアウェイの連戦で、二位以内に入るのにき
わめて重要な二試合がありますね。イラン戦の二の轍を踏まないことを願い
ます。
[11951] 中田と中村 投稿者:羽山秋人 2005/03/29 14:49個人的にこの前の試合負けたのは中村の調子が悪すぎたのが原因だと思う。
正直、中村自身のコンディションは悪くなかったのかもしれない、ただあのシステ
ムの中での中村は調子が悪かったと言わざるを得ない。失点のシーンも中村が変な
ところでボールを奪われた事で発生している。いつもの(レッジーナの時やアジア
カップの時など)中村ならばあそこで奪われることはなかったと思う。そして中村
はこの試合何もできずに終わってしまった。
ならば中田はどうだったのか?
前半のできはかなり悪かった。本当に中田自身のコンディションが悪かったように
見えた。しかし、後半のできはどうだったろうか。前半で自分のコンディションの
悪さをあらためて身にしみた中田はしっかりと修正してきたのではなかっただろう
か。
あのシステムの中で、自身のコンディションが良かったにもかかわらず何もできな
かった中村と自身のコンディションは最悪だったものの試合の中で修正した中田。
この場合次のバーレーン戦3−5−2にした時どっちを使えばよいのか。
3−5−2の時は中村が機能するから中村のほうがいいのか?それともどんな状況
でも修正が可能な中田を選ぶのか?
個人的には中田ボランチが良いかと思う。小野が出られないわけですし。イラン戦
の後半でもそんな感じになってたし。中村がのびのびプレーできる環境をつくれる
んじゃないかな?
中田中村以外のことについて言うと、右サイドのアタッカーがいないのでどうにか
しないと!!って感じ。かじもっとがんばれー。
あとFWかな?高原頼むー
もう一人宮本。ヘディングが弱い!!なのに4バックは無理だー!3バックでがん
ばれー。
そうそう忘れてたけどイラン戦の小笠原は何しにピッチに入ったのか解らない。ジ
ーコさん教えてくださいっ!!
[11950] 大丈夫? 投稿者:南国少年ぱぷわ 2005/03/29 02:59
[11949] まぁこんなもんでしょ 投稿者:ベロンベーロン 2005/03/29 00:14>11935 今日に関しては、負けは不当な結果ではないだろう。
プレミアの監督が言いそうな言葉ですね。。。同感です。
自分が見出せた可能性は、良くて引き分け、悪くて1点差負け。確立は半分半分。
今回は悪いほうに出たが両チームにとって妥当な結果だったと言える。
残念ながら勝ちは見出せなかった。
試合内容はぼちぼち。
正直日本もイランもチグハグ同士でお粗末な試合だった感がある。
両チームとも急造チームらしくパスミス多かったし。。。
日本に無理やり勝ちを見出すなら、失点するまでの前半、
相手が繰り返したパスミスをカウンターに繋げ得点できていればなぁ。。と。
足を取られる選手が多かったのは自分も感じました。
どういう準備をして試合に臨んだのかはわかりませんが、
結果的に足を取られた選手が多かったのは事実。
試合前に水をやたらまく「つゆだく」仕様って海外では結構有るからね。。。
選手個人を見ると、まず高原が酷かった。
まともにボールキープが出来なかった。自分的評価点はチーム中最低。
実力はナンバーワンなだけに残念。
中田ヒデは前半が酷かった。パスミス連発。まるでフィオレンティーナの試合を。。。
しかし、途中から加地への良いパスも見せてた。
前半のカウンター狙いの時に不調だったのが悔やまれる。
宮本は4バックでは生きない。。。
中澤が引っ張り出されて宮本、加地、三浦あたりでは厳しい。
3バックではまた違うと思うけれど。。。
久しぶりに「やながしわ」を見た。
普段はケチョンケチョンにこき下ろすけど、この前は良かった。
得点に絡んだところ以外も、珍しく切れてた。。。
サイドアタッカーの質はこんなもんでしょ、残念ながら。
今後の向上もあまり期待できない。
こんな感じ。
まだW杯への信号は青色のままだと思う。
次のバーレーンで「負け」たら一気に黄色に変わるけどね。
結果、内容とも想定範囲内の結果だったと言える。
[11948] 宮本が重用される理由・・・ 投稿者:HAM 2005/03/28 01:42ジーコに忠実だからでは?
以前、松田がライン統率をつとめた時、かなり、ラインが高かったです。
ジーコがこれが嫌いなんでしょう。
それに、トルシェ時代のような高いラインを取ろうモノなら、
きちんとフラットでないこのラインでは、崩壊するのは目に見えています
し、ジーコが嫌な理由も何となくわかる。
アジアカップを、低めのラインによる「敵のミス待ち」「個々の実力による
ねじ伏せ」で制してしまった今、低めのラインが変わることもないかもしれ
ません。
ただ、中田抜きだったんですよね。アジアカップは。
中田が信望する「前線からのプレスによる「華麗な」ショートカウンター」
が他の選手が納得すれば、変わるかもしれません(前回言っていた、中田と
福西の言い争いは、前線からのプレスの度合いについてでしたし)
と言うか・・・選手間でプレスの有無まで決めるのおかしくないか?
[11947] やむを得ないメンバー構成かと 投稿者:あーる 2005/03/28 00:15現代表の中では、やむを得ないメンバー構成かと。
ただ、田中>松田というジーコの定評には肯けない。keroronXさん同様、宮
本に限界を見た印象だが、低くて弱い宮本がCBという前提では、高さで田中
より松田を重視すべきだと思う。
また、あくまで現代表では、プレースキッカーでもあり、それなりに技術の
ある中村が、小笠原を抑えて、先発するのは良い。しかもサイドではなく、
トップ下というのも賛意を持つ。しかし、流れの中で左足を押さえられると
威力が半減する中村を重用するのは疑問。中田のボランチ起用については、
中盤のオフェンシブな選手が中村だけでは、あまりに弱い。中田をトップ下
に、稲本・福西ではつなぎが弱くなる。中田を低い位置に置くのは、守備意
識の面で安定感を欠かないかと不安があるが、この賭けは成算があると思
う。
それにしても、FWは貧弱ですね。
玉田、鈴木は短所が目立つ。総合的には高原が比較優位にあるが、この数試
合高さでもポストワークでもつぶされている。高原のコメントでは中盤との
距離に問題があるということだが、去年から最終ラインを低めにとるのはベ
ーシックな要素となっており、コンパクトなシステムへの変化はジーコ指揮
下では難しかろう。
水曜日のメンバーには各個の長所短所について、無難な選択がされていると
評価したい。もっとも、ジーコの代表候補選定段階からその判断に頭を抱え
たくなるし、高所から的確な指導を行わない指導方法には根強い反感を覚え
る。決め事の構築を選手任せにし、寄せ集めの戦術になっていることが、中
澤がつり出された際の対応や、最終ラインを低くせざるを得ないポジショニ
ングに現れているのではないだろうか。
[11945] バーレーン戦のメンバー発表について 投稿者:keroronX 2005/03/27 22:59どうやらジーコはバーレーン戦のメンバーを発表してしまったみたいです
が、このメンバーについて、皆さんはどう思いますか?好みの問題もあると
思いますが、私としては現状のメンバーでどうしても3-5-2なら、
------鈴木--玉田------
----------------------
---------中田---------
--中村----------小笠--
-----中田浩--遠藤-----
--中澤---松田---田中--
---------楢崎---------
って感じがいいような気がするんですが。4-4-2ならば、こんな感じで。
------鈴木--玉田------
---中村--------中田---
-----中田浩--遠藤-----
-三浦-中澤--松田-加地-
---------楢崎---------
正直一番のポイントは「宮本を使わない」こと。彼は消極的過ぎる。4-4-2で
中盤が機能しないのは、彼が引いてスカスカになっちゃうせいだと思う。お
かげで中盤の誰かがエリアのカバーに残ることになってしまってる。中盤に
自由にプレイさせたいなら、ちゃんとライン上げないと。
福西は後半のパワープレイ要員にできるし、控えでいいかなと。
鈴木のところは高原でもいいんですが、高原よりは運があるし、ゴールを決
めるという意味では、実は高原よりは(若干だけど)期待できるかと。
あと、小笠原のところに小野、遠藤のところに稲本を入れればジーコお気に
入りの黄金の四人共存もできるし。
どうですかね?
[11944] 勝負以前の問題でしょ 投稿者:kazuki 2005/03/27 16:09イラン戦でピッチに足をとられて滑った選手何人いました?
イランは誰もそんなことしてませんでしたよ。
AWAYだから仕方ない? それは違うっしょ。
真剣勝負です。ある意味、戦争ですよ。W杯予選は。
日本代表はこういうの多いんですよ。
欧州衛遠征でもアジアカップでも。
選手の危機管理は勿論、バックアップスタッフやスコアラーの
総合的な問題だと思います。
こういうのが、ぬるいんですよ。
滑る選手と滑らない選手。どっちが勝つか明白です。
武士が勝負の局面で、刀が錆びててぬけない、とか
束が壊れたとか、そういうレベルの致命傷じゃないですか?
[11943] セルジオ越後 投稿者:マイケルだいすけ 2005/03/27 15:10今回は試合後に適切な解説してました・・・・
途中から柳沢が出たのは正直どうかと思いましたが、まぁー得点に貢献して
くれて良かったと思います。ただ!これもセルジオが言ったとおりMFの得
点であり、相変わらずFWが点を取れません。日本には常に点を取ってくれ
るFWは久保しか居ないのでしょうか??アジアカップで学んだことは何だ
ったんでしょうか??じゃなければアジアカップは単に運で勝ったんでしょ
うか??僕はそんなことはないと信じています。
次のバーレーン戦、もちろん勝つことは絶対ですが。FWがきっちり点を取
って北朝鮮の2点目の時みたいに「まぐれ」的なものではなく、内容のある
点の取り方をしてもらいたいと思います。ここでバーレーンに勝利しなけれ
ば次のアウェイ2連戦が非常にきついものになると思います。
[11942] イラン戦について 投稿者:ohk 2005/03/27 11:24イラン戦を見た率直な感想としては、最初に危惧していたよりは良くやっていたと
思います。
守乱といわれた4バックも前半や後半途中までは安定していたし、一方的に攻めら
れるでもなく、敵の中盤のチェックが少なかったとはいえ、アウエーとしてはだい
ぶボールキープできていたのではないかと思います。
しかし、結果は2−1で負けてしまい勝ち点を稼げなかったのは残念です。
2点目ゴールをほぼフリーで決めたハシェミアンの近くにいたのははなくヒデと加
地。
本職のCBをやっている選手じゃないと止められない現実を思い知らされました。
中澤がサイドの対応に出ててしまったのは、いつもの3バックのイメージが瞬時に
出てしまったのでしょうか。
攻めに関しては、ゴール付近でのFKやロングシュートが少なかったと思います。
CKは結構有ったけど、ゴールの気配ナシで・・。
1本中村の素晴らしいキックがありましたが、つぶれ役の鈴木がいればFKももっ
と増えたかな。
以前はヒデが強引にドリブルで突き進んで相手がファールで止めてFKもあったん
ですがこの試合は細かいパスばかり。
期待が大きい分ヒデがまわりと合わないのは悲しいです。
中田を後からボランチに入れボールタッチ数を増やそうとしたのは良かったと思い
ます。
サイドに開いていてはやはりボールに触れる回数は限られてします。
なにより、相手の攻撃に合わせて中田と中村が両サイドに離れる形になっていまし
たが、できるだけ中田と中村は近い位置にいたほうがいいと思います。
ダフやロッベンみたいなタイプならあの形でいいのでしょうが、中田と中村ではタ
イプが違います。
同じ4−4−2でも2−2−2−4的な布陣じゃないと活きないと思います。
昔の相馬、名良橋が活躍していたころのアントラーズのように強力なSBが必要な
ので、現状の日本代表では厳しいかもしれませんが・・・。
今回の布陣、どうせなら5−3−2でも良かったと結果論ながら思ってしまいまし
た。
FWはいいボールが入ってこず、かなり厳しかったと思います。
敵は中盤をあけ気味にしゴール前を固めていたので、FWにボールがいっても敵の
人数が多くチャンスが作れませんでした。
小野のいいミドルがあったので、もっとうって相手を引き出せればと思ったけど、
その後ミドルなく残念。
小野累積警告による次の試合出場停止でさらに残念。
もともとイランでのアウエーは本当に厳しい試合と思っていたので、思ったより内
容は良くそれほど悲観してませんが、勝ち点0っていうのは気持ちが焦りますね。
テレビを見ていてもやや危機感をあおり気味に見えますが、前向きに考えたいと思
います。
お隣の韓国もサウジに負けたし、どこも思い通りには行ってません。
次のバーレーン戦、勝手な予測としては3−5−2でいくと思います。
玉田(鈴木) 高原
サントス 中村 加地
中田 福西
中澤 宮本 田中
楢崎
バーレーンはカウンターサッカーで、ホームの日本が前がかりになりバーレーンの
思惑通りですが、カウンターできないくらい強力な圧力をかけて、2点3点先に奪
ってほしいです。
ガンバレ日本!
[11941] 前向きに考えます 投稿者:フリフリフリエ 2005/03/27 02:34やっぱし負けると口惜しいし、ムカつくし、
現実を受け入れたくない。
しかし、そんな悲観することもない思う。
アウェーでイランに1−2は
「まあ、よしとするか」でいいんじゃないんですか?
あと、内容としても、そんなにやられたって感じじゃ
ないし、チャンスも作れたと思ってるし。
4−4−2はそれなりに機能してたと思う。
ただし、急造だってのは間違いないだろうし、
決勝点の場面も「3バックなら...」って言われても
仕方がないかもしれない。
でも、「3バックなら勝てた」とか「海外組は不要だった」
とか言えるもんじゃないでしょうね。
FWはダメだったな。
玉田は勝負できなかった。スペースがなかったのか?
高原はミスが多すぎるように見えた。
イランが上手く守ってたのかもしんないが、
FWはハシェミアンと比べると見劣りするな。
守備重視っていう言い訳は聞きたくないな。
久保はまだなの?
ほかにも突っ込みどころは多いのですが(小笠原とか...)
ぼくはホームのイラン戦で、4バックでリベンジするのを
楽しみにしたいですね。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:6) 発言No: