[11820] なんか寂しかったです。 投稿者:mellongymleader 2004/11/17 21:22えー、ちょうどいま終わったシンガポール戦なんですが、なんで本山はあんなにヘ
ラヘラと笑ってるんでしょう。
他にもミスの後に笑顔が出る選手がいるんですけど、なんか代表の試合してる気迫
が感じられなかったです。
フランスから帰ってきたときに城が水をかけられたの、もう忘れちゃったんでしょ
うか。
この試合を観たら、カズを呼んだほうがよっぽど代表だったなって思いました。
なんか寂しかったです。
[11819] 日本代表 投稿者:じい 2004/11/17 21:22海外組以外での戦いになりましたが、パスミス等の凡ミスが
目立ちましたね。
特に小笠原。
年齢的にも実績的にも、もうそろそろ海外を狙うころだと思いますが、
あれじゃねぇ(^_^;)
逆に松田は目立ちまくりでした。
大久保はオフサイドではなかったでしょう?
何故か代表ではついてないですね。
[11818] 今日の試合は 投稿者:パンダマン 2004/11/17 21:22いいたくないですが、お粗末でしたね。
何点も取れるチャンスがあったはずだったのに・・・。
あんな内容じゃ元のジーコ案でいったほうがよかった
という意見が出てきそうですね。
個人的にはもともとジーコ案支持だったんですけど、
こうなったらなったできっちり勝ってほしいと思って
はいたんですが・・・。
もともと、国内組みでも十分やれるポテンシャルは
あるはずなのに、どうしてこうなるんでしょうかねぇ。
中継の中でも言ってましたが、点を取ろうという意識
の問題なんでしょうか?
危ないシーンもありましたしねー。最終予選が不安に
なってきます。
せっかく今年は尻上がりでいい感じになってきていた
のに、これじゃあまた、欧州組がいないからって声が
出てきかねないなぁ・・・。
[11816] 日本協会会長 投稿者:cold-turkey 2004/11/16 07:04 協会の予算の件については誤解されているので異論を挟みたいですが、別
の機会に。(「ネット上」でさらに精査して下さい。潤沢だとお分かりにな
るはずです)
私はいわゆる「ドーハの悲劇」時代からの代表を応援する者で、当時から
クラブレベルのサッカーも観戦しております。特定の贔屓クラブはありませ
んが、応援し甲斐のあるチームが好きです。
さて、代表はまさに日本の代表。「控え」中心でも「功労者」中心でも監
督のジーコが選んだ代表に違いありません。選ばれた選手には声援を送るも
のです。ちょうど私の気持ちを代弁している原稿がありました。
http://www.nikkansports.com/ns/soccer/japan/column/station/station_top.html
ちなみに「カズに対して失礼だ」という意見も多数ありましたが、ブラジ
ル・ポルトガル語が聞き取れるカズはテレビでジーコの声を聞いて「失礼
な」とは思わなかったそうです。字幕や活字に訳されていないポルトガル語
も理解したからきちんとジーコの真意も伝わったのでしょう。
今回の件で一番失礼だったのはJFA会長でしょう。涙を流して(?)喜んだと
いうジーコの当初案を、AFCの「ベストメンバーで臨むように」というクレー
ムのせいに見せかけてジーコに無言の圧力をかける。旗色をうかがいながら
の言動に呆れました。ジーコを解任する際は会長も連座で辞するべきです。
それも想定してなのか、「60歳以上の功労者」を殿堂入りさせるそうです。
「ささいな収支バランスのズレ」で赤字に転ずるかもしれないというのに、
一体誰の発案で、誰のために設置したのでしょうか。是非ともカネを掛けず
にやって頂きたいものです。
[11815] ワールドカップ 投稿者:takahiro 2004/11/16 00:52出場を続けないと、かなり予算的に厳しいのですね。
何かの雑誌で読んだけれど、出場するのとしないのでは雲泥の差の収支だそうで
す。
Jリーグも黒字化してるチームが大半のようだけど、ワールドカップがあってこそ
の人気だと思うし、そういう点で代表チームの強化には浮かれずに尽力してもらい
たいもんですね。
[11814] 日本サッカー協会の予算 投稿者:あーる 2004/11/15 22:03Jリーグ開幕後の10年ほどの間に年間予算は右肩上がりに増え、近年は百数十億円ほ
どだそうです。収入と支出との差は、数億円のプラスとなっており、翌年度に繰り
越されていっています。このほか、02年のW杯の収益は約60億円に達していました。
年間、百数十億円の予算と数億円の黒字は、確かに潤沢なものと解釈することがで
きそうです。
ただ、その一方で、数億円の黒字額は、百数十億円という年間予算の0.x〜x%にす
ぎず、ささいな収支バランスのズレで無くなりかねない微少なものであり、仮にW杯
ドイツ大会出場を逃せば、スポンサー収入の大幅な減少により、JFAの資産を大きく
揺さぶりかねない状況にあるとも解釈することができるでしょう。
日本サッカー協会の予算。ネット上で調べることのできた情報に基づくものです
が、そうした二面性を持つものなのかもしれません。
[11812] 日本協会 投稿者:HAM 2004/11/15 14:25と言えども、金が必要なんでしょう。
あらかじめ、シンガポール戦の利益とかすべて計算に入れて、その上で、活
動しているんだから、新たに試合を増して、そのお金をチャリティに回す。
それでよいと思います。
言い方は悪いですが「自分の分で余ったモノをすべて渡す」ならともかく
(つーか、それはやれ)「自分のモノまで削って渡す」は違う気がします。
クリスマス前のチャリティマッチはあらかじめ、収益に入っていないからで
きるのであって(そもそもそれが目的ですし)
あらかじめ収益に入っていてモノの変更は、少し厳しいのでは?
[11811] 11807です 投稿者:cold-turkey 2004/11/14 15:56>11808
タイトルから察するに私の発言を受けてのことかと思いますが、
私はチャリティマッチそのものに反対するものではありません。
私が筆力不足のため真意を伝えることができませんでした。
ヨーロッパなどでクリスマス前に行われるチャリティマッチについては開催
の趣旨も明確で大賛成です。大リーガーなどが個人レベルで行う慈善活動も
同様です。
日本協会が本気でチャリティに取り組む気があるなら、シンガポール戦で
得るはずの利益を受け取らずに全額寄付するくらいの侠気を見せてほしいも
のです。国内のスポーツ団体で最も集金力のある団体で、自前のビルまで構
えられる財力があるんですから。
チャリティ活動にしても、たとえば当日、協会のお歴々が温かい貴賓席で
観戦する前に会場のグッズ売り場などで、鉢巻を締めて「新潟産」のもち米
で「餅つき」をやって1個100円とかで売ってそのお金を義援金に当てる
とか。新潟の農産品などを売るとか。観客に一人1枚ずつ新品の毛布を持っ
てきてもらうとか。例えがいまいちですがそういう事をしようという気持ち
です。
チャリティマッチにしても、(90分はかわいそうですが)メキシコ五輪世代
を中心としたOBとアトランタ〜アテネ五輪世代が試合をするとか。
あまりスタンドも埋まらず、話題にも上りませんでしたが、体育の日にル
ーマニアを招いて東京五輪40周年の記念試合を行いましたが、その時の収益
だって義援金に回せるはずです。
選手の選考についてはすでに
>11773<
で述べたとおりです。
[11810] むしろチャリティの方に。 投稿者:ごんた2 2004/11/13 03:33シンガポール戦よりもチャリティマッチの方に現代表選手使ってもらいたい
です。そっちの方が金入るし、強化するうえでも良いと思います。
色々物議を醸しだしている今回の元代表選手招集。
元代表選手にとって最後になるかもしれない試合は、やっぱりW杯予選の冠
がついた試合の方が選手達も気合いが入るし、多くのファンが喜ぶと思う。
自分が仮に引退がもう見えているベテラン選手だったらと考えると、消化試
合であろうとやっぱり代表戦に出たいし、年々管理が大変になる体をケアし
て現役を続けていて良かったとも思う。
今回の件に関してはなぜココまで大きな(ファンレベルでは賛成の方が多か
ったけれど)批判が出てくるのか正直分からない。
4年に一度のW杯予選。その中で得た消化試合は決して毎回得られるもので
はないし、他の親善試合や消化試合と舞台が違うと思う。
ならその場を今まで日本サッカー界に貢献してきた選手達に使ってもらうこ
とこそが、本当の強化につがるんじゃないかな?
今回の試合でサブの選手や若手が何をアピールするのかと考えるととても疑
問。相手は弱いし、ジーコも参考にしないと言っている。
逆に元代表選手が出場することは「もしかしたら何かを代表に残していって
くれる」という期待が持てるし、相手が弱かろうと手を抜かず勝負に徹して
くれると思う。
これは日本以外では結構行われていることなのになぜダメなの?
あと、現代表を起用することのメリットは何?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
クラブレベルの批判→若手を代表に呼んでもらうことでクラブの知名度・人
気が上がる。
AFCの批判 →相手国からの要望等、ただの建前。
協会内の批判 →以前からのジーコ反対派の面々。
選手の批判 →代表に呼ばれれば給料が上がるから。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
↑ところでなぜAFCが出てくるんだろう?まずは組織内の腐敗と審判の買
収をどうにかして欲しい。
[11809] グランパスからは。。。 投稿者:銀杏夜王子 2004/11/12 22:52グランパスファンとしてはSB候補として海本幸治郎(けっして慶治ではな
い)を押したいと思います。好調時にはC・ロナウドばりのサイド突破を見
せます。ジーコが「名古屋は外人に頼りすぎ」と発言したらしいが、グラン
パスファンの目から見てもそれは確かだと思うし、外人以外の日本人のレベ
ルはJリーグ全体から見れば気休めにもいいとはいえないと思う。だからと
いって名古屋の選手ははなから代表に呼ばないなんてことは間違ってると思
う!!全国的には地味だけどこんなに味のあるいい選手が名古屋にいること
を知ってほしい。。。なんか今の代表はサッカーうまいのかどうか分からな
いやつが多すぎる!!面白みにかけるきがする。
[11808] 偽善と傲慢でしょうか? 投稿者:あーる 2004/11/11 13:01スポーツイベントでチャリティを行なう例は、国内外数多くあり、入場・広告収入
から数千万〜数億円に上る寄付金を集めることのできる実際的なチャリティーイベ
ントだと思います。それは偽善であるとしても、きわめて実効的なことではないで
しょうか。
また、それとは別の次元にあることですが、招集されるであろうカズやゴンなど"功
労者"とされる選手達は、一種男気に富む選手が多い印象をもっています。そんな彼
らのチャリティ目的の試合出場は、ジーコの当初案に名を挙げられ、その後の経緯
に振り回されたものの、その落とし処として無難なものではないかと客観視してい
ます。
[11807] う〜ん 投稿者:cold-turkey 2004/11/10 17:06 そういう試合に出る選手のモチベーションて上がるものなのでしょうか…
日本代表どころか、県代表にも選ばれたことがなく、その上、消化試合に選
出されるという経験もありませんので、推し量ることも難しいですが。
う〜ん。いよいよ見所探しが困難。チケット完売なれど、寒風吹きすさぶ
埼玉。そもそも満員になるのかな。
果たして、ジーコの「サプライズ」は控え選手の苦情と、クラブチーム強
化担当数人の違和感で吹っ飛びました。あ〜残念。
もっとも、サッカー界の中で起きたいざこざを解決する手段として新潟の
地震を利用しようという発案者の脳内には偽善(ぎぜん)と傲慢(ごうま
ん)が潜んでおり、素直に感心できないです。
被災者に対して何か心がこもっていないというか、綺麗事と言われそうで
すが、それこそ違和感があります。
チャリティーの対象がなかったらカズと中山たちは浮かばれなかったとい
うことになるし。カズがAマッチに出るチャンスはもう訪れないのかなあ。
[11806] バックアップを 投稿者:あーる 2004/11/10 00:21元日本代表と新潟のチャリティーマッチ。田嶋技術委の提案だそうですが、事態を
丸く収める良いかたちです。
ところで、確かにサイドのバックアップを試しておく必要がありそうですね。右サ
イドの加地は、この半年以上代表Aマッチでレギュラーとして起用されており、そ
の間、加地以外に起用されたのは西(Jubilo)あるいは山田卓ぐらいだったでしょう
か。次戦、左の先発は三浦淳が予定されていますが、右は加地。
浦和でプレーの幅を広げてきて、代表が3バックになって以降の起用がない山田暢
や、スーパーサブとしてポテンシャルのある石川など、特に選手層が薄い右MFの選
手を試す必要があるでしょう。
[11805] いや。 投稿者:takahiro 2004/11/09 22:56現役で居る限り頑張れば復活も可能です!!!<カズ
あと、個人的には大黒と二川セットで呼んでもらいたい。。。
[11803] 残念! 投稿者:ロナウジーコ 2004/11/09 00:56カズの日本代表の勇姿がもう一度見たかったです。
[11802] 召集メンバー 投稿者:shing02 2004/11/08 23:36試合に出れなかった選手を出すみたいですけど
もうちょいフレッシュな顔ぶれが欲しかった。
というか左右のサイドのバックアップというか
サントスと加地以外をそろそろ探さないと。
今回もアツだけだし
後半か後半途中からでも試してみたらよかったと思うんですが。
[11801] 12・4慈善試合、新潟vs新旧日本代表 投稿者:Souri 2004/11/08 22:16
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:13) 発言No: