日本代表について語りましょう! (設立者: System
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:16)     発言No:

[11760] みんな口を揃えて 投稿者:hma3302 2004/10/19 10:34
シンガポール戦は強化にならないって言っちゃうんだよな・・・

6万人の中で試合することの何処に無意味な面があるのか聞いてみたい。
降格と優勝争いのチーム抜いて選べばいいし。

大体、試合で活躍しても次から呼ばない選手なんて呼んでも仕方ないでしょ。

クラブの査定も日本代表行ってたほうがよくなるし。
選手としてもおいしいでしょ

[11759] うってつけのスパーリングマッチ 投稿者:あーる 2004/10/18 23:56
最終予選までにすべきこと。それはチームとしての総合力を上げること。
目下、代表には修正すべき課題がいくつかあるだろう。
個人的には、その最たるものを選手層の薄さと考える(ジーコに戦術指導を求めて
もね・・・)。

怪我がちの久保、玉田を含むFW、加地・三都主に起用が限定されている両サイド
MF、最終ラインのバックアッパーも手薄な状況だ。シンガポール戦を含む残り4試合
を、レギュラーとバックアッパーを試合で併用し、選手間の戦術的コンセンサスを
深める機会として有効に活用すべきだと思う。

レギュラー選手を休めるジーコは言うが、最終予選に進むアジア他国あるいは日本
同様に海外組の長距離移動が求められ、予選突破が濃厚なブラジル、アルゼンチン
でレギュラー選手を休める国はあるのだろうか?

シンガポール戦に中田、稲本は召集する可能性があるともジーコは言うが、彼と事
実上代表の戦力外である元代表組と併用して、今後にどういう意味があるというの
か? そもそも、元代表を今ここでA代表マッチで招集する必要性はどこにあるとい
うのだろうか?

以前に述べた元代表組と現代表候補者の今回のアイディアに対する反応に加え、現
代表の諸選手のチームに対する意識と、ジーコの意識のズレが溝や歪みを生じさせ
ないだろうか? (もっとも、ジーコはジーコ、選手は選手という冷めた、そして
自立した意識を、すでにレギュラー選手達は会得している雰囲気を感じるが)

極論すると、最終予選を勝ち抜き、W杯本大会で前回以上の成績を残すことを目標と
する現代表にとって、元代表でチームを組むことに逆効果こそあれ、現実的には何
のポジティブな効果をもたらすものではないと言えるのではないだろうか。

レギュラー層とバックアップ層、両者の間にはジーコジャパンがボトムアップの戦
術理解を原則としている以上、戦術理解にギャップがあるだろう。だとすれば、一
次予選の消化試合であり、力の劣るシンガポールとの対戦だからこそ、レギュラー
とバックアッパーの融合を図る絶好の機会になるのだが。いきなりバックアッパー
をドイツ戦で投入してもハードルが高すぎるというもの。選手層を強化し、最終予
選でチーム戦力として機能させるには、1試合でも多くチームとして実戦経験を積ま
せる必要があると考える。

[11757] ま、これで 投稿者:ゴーグル 2004/10/18 23:25
最終予選突破できなかったら
なんて言い訳するんでしょう?
準備期間が短かったとか
うまく連携とれなかったとか
言うんじゃないんですか?
自慰古さんは。

ヒデもイナも呼ぶつもりなら他の国内組と
久しぶりに合わせた方がいいのでは?
それともオマーン戦のメンバーである程度
コンビネーションがうまく行ったからそれで
最終予選は楽々とでも思ってるのかしら?
またヒデ、イナが合流した後でコンビネーションに
多少のずれが生じるというのは火を見るよりも明らか。
でもおそらく「彼らは一流のプレイヤーだから大丈夫!」
って根拠のない自信で強がるんでしょうね。
あ〜、数少ない国際試合を余興にできる程日本は
サッカー大国になったのかね〜?

[11756] シンガポール戦に出場する意味 投稿者:ごんた2 2004/10/18 14:20
若手やサブの選手達はシンガポールとの試合なんかよりもJでの試合の方が
アピール出来ると思います。
技術的、精神的においても彼らはいま一番落ちている時期。
そんな相手にサブが大勝したところで何の参考にもならないと思うし、
どっちかっていうとJでチームが勝利したり自らが得点や目覚ましい活躍を
見せた方が良いと思います。
それに、今までの予選からも早期敗退国やチーム力に歴然な差がある国を相
手にしたときそれらの国はラフなプレーを良くしているし、(過去にもその
せいで怪我負った主力選手や若手いますよね?)最終予選を戦う選手に意味
もない試合で下手に怪我でもされたらそれこそ問題。

今回のシンガポール戦はW杯一次予選と名が付いただけの単なる消化試合。
代表の強化をと願うのであれば、最終予選を突破したレベルの相手でないと
消化試合に出場しても意味がないと思います。
僕の個人的意見ではそう思いました。

色々反対する人いるみたいだけれど、現在ジーコが個人的コネクションを通
じて要請してくれている海外での試合(シンガポール何かより数倍強い)で
帳消しってことで良いんじゃないですか?
そっちに出場する方が意味もあるし。

[11755] 大場的意見? 投稿者:フリフリフリエ 2004/10/18 13:43
報道されてるような大場ぞろいの面子なら
代表引退勧告と受け止めるのが普通でしょ。
(※ジーコJAPAN限定)

カズ、ゴン、秋田とかには、これからも
「今でも代表ねらってマス!」
みたいに突っ張ってほしいんだよね。。。

というわけで今回の召集には反対。

[11753] どうせ呼ぶなら 「最終予選」 勝ち抜き後で。 投稿者:我思う故に我有り 2004/10/18 13:42
ベテラン選手たちと売り出し中or若手の選手たちを半々ぐらいか、
むしろこれからの選手を多めに呼んでほしい気がします。
今まで日本代表を引っ張ってきた選手たちに報いるというのもわかるけれど
相手のレベルや日本チームの予選突破決定済みという状況を抜きにしても
大事な国際試合の経験の場だと思うので、カズ・ゴンを呼ぶのも結構ですが
主眼はあくまでチームの強化という点に置いてほしいです。
大黒と田中達也の2トップを試したりするのも良いんじゃないでしょうか。

[11752] どうだか・・・ 投稿者:HAM 2004/10/18 00:35
若手を使ってあげてよ。と思います。
ベテランを使うなら。

消化試合とは言え、本気の相手と戦える機会。
言い方は悪いけど、ドイツまで持つかどうかわからないベテランより、
ドイツを超えて活躍できるかもしれない、若手を使ってあげてほしい。

消化試合だからこそ、将来有望な若手を使ってあげてください。

[11751] 深く考えた訳ではないですが 投稿者:G・ベルガー 2004/10/17 23:38
シンガポール戦について、元代表選手を呼ぶ
という案ですが、モチベーションの事を考えれば、
特に問題ないでしょうし、中山、秋田等いまだ
日本代表を狙っている選手にとっては、理由は
どうであれ、アピールするチャンスではないでしょうか。

ここでハットトリックでも決めれば、ここで完璧に相手を
封じ込めれば。私は個人的にベテラン冷遇の現状を潔しと
しないので、大いに賛成です。

[11750] シンガポール戦を含め、残り4試合 投稿者:あーる 2004/10/17 23:28
シンガポール戦に関しては、賛否両論あるようですね。
それはともかくとして、今後の代表スケジュールについて。

2004年11/17・・・シンガポール戦
   12/16・・・ドイツ戦
2005年1月・・・キリンチャレンジカップ05 1戦目 対戦相手未定
   1月・・・  同上         2戦目  同上

2月・・・W杯最終予選☆開始

最終予選まで残り4試合。
残り4試合を多いと見るか、少ないと見るか。その視点によって、シンガポール戦の
位置付けは異なってくるでしょう。ジーコは、現時点の日本代表の完成度に自信を
持っており、早急にチーム強化を図る必要はないと考え、ドイツ戦以後の3試合で微
修正を図るという考えなのでしょう。

シンガポール戦について、マスメディアの反応は小さななもののようです。朝日新
聞は今日、ようやく小さなコーナーで疑問を呈していました。おそらく、シンガポ
ール戦は、このままジーコのアイディアが通る公算が大きいと言えそうです。

最終予選、ジーコの自信ある手腕を拝見しよう。川淵氏の算段が正しかったのかど
うかも。個人的にはそういう心境です。

[11749] シンガポール戦について 投稿者:y1k 2004/10/17 20:54
日本代表に貢献してくれたむかしのメンバーに感謝の意味を込めて、みたい
なことを言っていましたが、それはいい考えだとは思います。
ただ、シンガポールに失礼のない程度でやってほしいです。今度の試合が消
化試合と捉えられているとはしても、極端に言えば全選手入れ替えみたいな
ことは厳しいかと・・。スポーツはやはり礼儀と言うものは大事だと思いま
す。まあ、シンガポールの選手、監督がどのように捉えているのかはわから
ないので、第三者の視点からではなんとも言えないのですが・・。

[11748] 二重投稿すみません 投稿者:シェフちゃんこ 2004/10/17 19:48
二重投稿はブラウザでバックしたためで申し訳ないです.
お詫びでまた投稿増やすのも悪いかと思ったので.

ちょうど反対の意見がでてたのでそれにも一言.
最終予選残していてW杯予選の価値はないというのはおかしい.
大事な国際試合,それもアジアの相手に対しての.
それから,ファンの反発があって考え直すこともあるんじゃ?
与えられたものだけで楽しむのならプロ野球ファンと同じでしょう.
ジーコの案を本当は協会が説得して表に出ないようにすべきだったのに,
キャプテンが率先してぺらぺらしゃべりおって.
今後の代表候補としても呼ぶなら普通に発表まで黙っておくでしょう.

[11747] ????? 投稿者:ラキア 2004/10/17 18:55
失礼?それは勝手な思い込み
引退勧告?それも勝手な思い込み
消化試合になった以上試合がW杯予選の試合だという価値は
無い。
ってかファンがどうこう言っても無d(ry

あと↓二重投稿だから

[11744] 恥ずかしすぎるシンガポール戦案 投稿者:シェフちゃんこ 2004/10/17 04:17
シンガポール戦に元日本代表の選手を呼ぶなんて,失礼極まりない.

実力での代表入りをまだ目指してる選手への代表引退勧告みたいな招集は選
手に失礼.消化試合とはいえそんな試合相手にさせられるシンガポール代表
にも失礼.そのうえW杯予選でピッチに立ててない控えメンバーや最終予選
で必要となるかもしれない控え選手への実戦経験を奪うのも失礼.何よりW
杯出場も決まってないのにのんきなことやってるとW杯出場へと導いてくれ
るはずの勝利の女神にもそっぽ向かれそう.

どんなW杯常連の強豪国だってこんなことしないでしょう.最終予選で悔い
の残らないためにも最終予選に繋がるいろんな試みするべきだろ.たかがW
杯予選リーグを1位通過しただけで調子乗りすぎ!

[11743] オマーン 投稿者:ごんた2 2004/10/17 01:20
今回の敵地オマーン戦、1−0で勝ったものの相手の成長に驚きました。
韓国も1次予選で苦戦しているみたいだけれど、他国もイメージ的に力が上
がってきた感じ(他のグループは見てないんで分からないんですが)
オマーンのスピードと思い切りの良さ、そして良くも悪くもジーコ流の恩恵
でスタメンメンバーが予想出来る日本をよく研究した敵国監督にも驚きまし
た。
これからアジア第二、三国のレベルが上がってくると次回の一次予選の時に
今回以上の苦しみが待っているかも。
今後一次予選敗退の各国がいつものようにお家騒動を引き起こしてレベルダ
ウンしてくれれば楽ですけれどw

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

最終戦の歴代代表選手の発表実は結構楽しみ。
カズも結構やる気だしているみたいですし、久し振りの代表ユニをまとうキ
ングをはやく見たいです。

[11742] 賛成 投稿者:hiroya... 2004/10/17 01:17
僕もカズたちの召集には賛成です。
やっぱり日本サッカーを引っ張ってきた人たちの気持ちをもう一度見せて欲しいで
す!

[11741] あと・・ 投稿者:やんすけ 2004/10/16 13:02
それから、今まで代表に呼ばれても出場機会に恵まれなかった選手を出した
方が・・って案は、むしろ意味がないと思う。
実際、シンガポール戦は今までの流れで言えば主力組みにあたるメンバー
(特に海外組)が来ない訳で、
控え組だけが総出でやっても、連携のシミュレーションにはならないと思
う。
それに控え組みの個々の力を見極めるには、もはやモチベーションの低いシ
ンガポール代表相手よりも、Jリーグの試合の中で判断したほうが確かだと
思うしな。
だったら、休ませてJ用にコンディション整えさせてやったほうがええんと
ちゃうかな。

ま、いろいろと考え方はあるでしょうが、オレ的にはこんな感じです。

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:16)     発言No: