日本代表について語りましょう! (設立者: System
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:45)     発言No:

[11180] ジーコ断然拒否 投稿者:弾丸ミドル 2004/04/03 10:16
ジーコにはさっさと辞めていただきたいですね。

暑さ対策もしない、コンディションを軽視しすぎる
チームのモチベーションの管理も疎い
もちろん、やってるサッカーも退屈で弱い、いいところ無いしね。

現実問題まだ解任させるには中々難しいかもしれない
いちおう負けては無いからね。

けど、出来ることなら解任させてほしいな、英断求む

ってのも、よく結果出してるって言う人いるけど
一次予選はまだ途中な訳だし、結果なんてまだ出て無いし
このまま行けば結果出ない可能性も高く、特失点差などからしても
おおよそ求められてる結果出てないんじゃ無いかな?
(中田もこのままではW杯は無い、と断言してるし)

中田の言う「このまま」とはハッキリ何を指してるのか分からないし
もしかしたら選手の問題なのかもしれない
けど、それも含めて監督の「結果」な訳であるし
そもそも選手にこんなコメントを出させてしまう時点て
このコインブラとか言う監督はかなり異常である事は否めないでしょう。

選手間の問題としたら監督変えても意味ないじゃん
って思う人もいるみたいですけど、それは違いますよね

チームなんだから、選手一人一人じゃどうしようも無い部分ってあるんですよ
コミュニケーションって言っても普通にお話して解決する問題じゃ無いです
実際練習して、ボール蹴りながらコミュニケーション取らないと
試合でそれを体現なんて出来やしません。

後、選手がなにも考えて無いと思ってる方もいるみたいですが
そんな事はありません
選手ははっきりと「方向性を示してくれ」と言ってるんです
これは明らかに指示を「待ってる」状態とは言えないですね
指示を「要求してる」のです

いい監督の条件として、選手の戦術的な質問、疑問に選手が納得行くように
説明できる、と言う条件があります、ベンゲルなどコレが優れてると聞きます。

不安を持ってプレーしても良い結果は出ないですからね

[11179] ジーコでいいんじゃない 投稿者:クラニョッティ 2004/04/03 06:24
内容はともかく結果が出てる以上、監督を代えるのはナンセンスだと思う
よ。敗退してからじゃ遅いという事なんだろうけど、結果がでてても解任さ
れるようなところで、優秀な監督がやりたがると思えないし。
あと、あーるさんが例にあげてる、ヒディングは参考外だと思うよ。
確か、代表チームとしては前代未聞の長期合宿やったんじゃなかったっけ?
同じ事やれば選手所属のクラブチームに相当負担がかかるし、良い事ないと
思うよ。

それから、ジーコの問題点について
放任主義については、何も指示がないというよりは、選手たちが自分で考え
てゲームを作れってことで、うまく行かない場合には、選手たちがどうして
うまく行かないかを考え、選手の方からジーコに相談するべきじゃない
の?。戦術に関しても、絶対的な戦術なんてないわけで、ワンステップ上を
目指すなら、対戦相手やどんな試合の流れにも対応できるよう、個々の考え
る力をベースに戦うやりかたを目指すのは普通だと思う。
選手の不満は「おれたちにはまだ無理、言われた通りしか出来ないので指示
を待つ」って感じで、代表をジーコのサッカー教室と間違えてんじゃないか
と思う節がある。
選手のスキルアップは代表監督の仕事じゃないでしょ。クラブチームでやっ
てくれ。プロリーグがない国ならわかるけど。
ヨーロッパ組優遇についても、試合勘のない選手使うのはちょっとどうかと
おもうけど、本戦のドイツの事を考えたら、異国での厳しい環境の中での、
経験をしている選手を中心にチームを作るのはしょうがないでしょ。
特にちょっと合宿すればストレスたまっちゃう”キャバ8”なんかを見せら
れると…。

それから、スカパーでやってるnakata.neTVで中田がセルジオ越後と
代表について語ってたの見たけど、ジーコに対してより、選手に対して、
戦う姿勢がないとか、自分がなんとかプレーで見本を見せたいとかなんとか
言ってたけど、そんなこと口で言えよと突っ込みたくなるほど、選手間のコ
ミニケーションないんだと思ったのも事実。
だから、試合後の中田の落胆はプレーで伝わらなかった事によるものじゃな
いの。

まあ、結論でいうと、監督を代えるより、選手間のコミニケーションや選手
の意識の改善で、変えれる事は多いんじゃないかと思う。
試合後、監督がいなくても、みんなでミーティングするぐらいになってほし
いね。

[11178] 監督について 投稿者:ごんきち 2004/04/03 01:42
>あーるさん
ご意見を読ませていただきました。
非常に論理だっていてよい意見だと思いました。感情論でないあたり。
私はジーコ擁護の立場を取ってきましたが、おっしゃるとおり
もし交代するのなら早いほうがよいのでしょうね。

個人的な考えでは、日本が強くなっていく過程で目指すサッカーが組織と
個人の狭間でいったりきたり試行錯誤することは正常なような気がします。
(同時に両方というのは現在の日本にはまだ早いのかもしれません…。)

そういう意味で長いスパンで考えると、ジーコがやっていることはこれから
の日本の基礎になっていくのかもしれません。しかし今はワールドカップ
予選中ですから、そんな悠長なことをいってられません。そのへんが
悩ましいところです。

たしかに国内選手主体で戦ったほうがシンガポール戦はよい結果が出た
かもしれません。しかしその方向で強化していったとき、本大会で
世界の強豪に挑戦することはできるのでしょうか。私はJリーグ好きですが、
贔屓目に見てもさすがにヨーロッパリーグのレベルからは相当見劣り
します。たとえ稲本俊輔がレギュラーをとれてはいないといっても、
強豪を相手にしたときに彼らの経験は役にたつはず。軸にしたい気持ちは
よく分かります。

日本が本当に(10年後でも20年後でも)いつか世界と肩を並べたい、そう
願うなら単純に国内組で予選を戦えばよいというものではないと思う。

ところで、みなさんやサッカー協会は今回の代表にどこまでの結果を
求めているのでしょうか。(本大会出場?それとも前回くらいの成績?)
どんな結果を求めるかによって、監督に求めるものも変わってきますね。

[11177] 監督交替のタイミングは 投稿者:あーる 2004/04/03 01:04
#11174で書いていたものに加筆していて、#'75と順番が入替ってしまいました。

私は、監督を交代しても最終予選にまだ間に合うと思います。
後任監督が着任し、状況を把握し、潤滑油たる戦術指導を要領よく行う時間はまだ
あると思います。隣国でヒディングが02年まで2年をきった時期に就任し、4強入り
を果たせたように。

コーチ陣の補強について。
これは川淵氏がコミュニケーション面を補足しようとした提案を、ジーコのプライ
ドが許さないのか、既存ブラジル人コーチ陣の面子を考慮したのか、その提案を拒
否した経緯がこの一月ほどの間にありました。

選手間・選手-監督間のコミュニケーション不足が、代表の機能不全の一因であるこ
とは確かだと思いますが、今後この点に関して、新たな人材投入による解決は困難
であり、ジーコと選手間の不信は果たして容易に回復できるのか疑わしくもありま
す。

決定力不足は今に始まったものではなく、何年も前からのことであり、よほどのこ
と(例えば、選手の帰化など)でもない限り、今後も続くことでしょう。決定力不
足を前提とした上で、チャンスのお膳立ての質と回数を増やすことに努めることが
求められると思います。この点において、ジーコの能力不足は決定的な問題となっ
ているのでしょうね。

監督交替は早ければ早いほうがよく、後任者の能力次第では多少の遅れも挽回でき
るのはないかなと、韓国の例から考えています。ジーコ続投による予選落ちのリス
クは高いのではと、不安を感じているところです。

[11176] 監督について考えた。 投稿者:あーる 2004/04/03 00:29
監督に求められる仕事の一つに、選手の能力をより高みに導くというものがあると
思う。日本の代表監督の場合、この高みに導く行為が、世界との差を縮めていくこ
とが求められるでしょう。

ジーコがこの点において、就任以後一年半を経るこの時期までに、自らの指導で選
手の能力をより高みに導いているとは、とうてい言えそうもありません。チーム管
理・運営の面も含めて、ジーコは不可と評価したくなります。

では、後任はということになると、単純に、やはり選手の能力を高みに導き、チー
ムとして最大限の能力を発揮させることができる人材が適当と考えます。

Jリーグの監督に、選手の能力を現時点より高みに導くことがどこまでできるでしょ
うか。戦術・技術に精通し、適切な指導をもって選手にその戦術・技術を浸透さ
せ、世界との差をより縮めることのできる人物が、後進のJリーグにいるとは考えに
くいと思います。

広い世界には多士済済。狭い世界に生きる我々には、一部の著名な監督しか念頭に
浮かびませんが、JFAに蓄積する情報とノウハウを有効に活用して、日本代表に
最適な後任監督を選出してもらいたいものです。夢物語ですが、ベンゲルやサー・
ファーガソン、クライフやリッピなど、世界的にも評価の高い人物に代表を指揮し
てもらえたら、わくわくするじゃないでしょうか。

ところで、アジアカップ。
ここでの試合内容・結果の評価は難しいと思います。
W杯予選を最重要に位置づける以上、出場各国がどこまで手の内を見せるか、選手
がどこまで本気で戦うか疑問があるからです。

アジアカップでの戦績の評価が難しいことに加え、最終予選あるいは06年本大会ま
での残り時間を考えると、9月のアウェーインド戦を後任監督緒戦と位置づけ、6
月まであるいはその直後にジーコ解任、しばらく時間をおいて後任監督発表という
スケジュールがいいのではないかなと想像しています。

[11175] 監督は変えるべきでない 投稿者:たに 2004/04/03 00:23
ぶっちゃけ、勝利という運気を持つジーコを変える理由が無い。
すでに手遅れなのですから、今更解任する必要はない。

内容は最低だ。しかし、勝ち点6はある。

得失点については、選手の決定力【のみ】が非難されるべきである。
試合内容でチャンスがないわけではない。
最期の部分までのプロセスを見れば、良い部分も悪い部分も半々ぐらいある。
要は、決められない選手の問題が大半であり。 それを起用した事には非難はキツイ。
彼でなければそこでチャンスにならないかも知れない。(結果論になる)

いま、監督を変えてもそれほど効果があるとは思わない。
むしろ、監督をサポートする有能なコーチを付けるべきだと思う。
そして、海外組の小野と中田 以外はA代表に呼ばないようになれば。
それだけで、1次予選はそんなに苦労せず、勝っていくでしょうね。

ジーコは否定する、けど、タイミングが悪い。
いま変えてしまうのはあまり賛成では無い。

それで手遅れになったらどうする?と問われれば・・・。

【就任当時から不要】っと一貫して主張してきてるので。
今更手遅れも何もないだろうと・・・。反論しますね(笑)
ま、予選開始の半年前に解任出来なかったのがすでに致命傷と思う。

現状は、ジーコを変えるより、ジーコをフォローするコーチ陣を増やすべきでしょう。

[11172] アジア1次予選 投稿者:P皇 2004/04/02 19:24
今度のインド戦は6月9日でホーム。直前の5月30日にはアイスランド、
6月1日にはイングランド戦がともにマンチェスターで行われます。この時
期はもう欧州リーグは閉幕していて、海外組のコンディションも(直前にケ
ガなどをしていなければ)問題ないはず。この万全で臨めるであろうインド
戦では、大勝する(はず。そうでなかったらもはやジーコに言い訳の余地な
どない)ので、やはり真価が問われるのはアジアカップではないでしょう
か。実際にアジア最終予選で対戦するかもしれない国と戦って(予選グルー
プで言えばイラン)、結果が残せないとなれば、真に日本はワールドカップ
に出る資格がないに等しいということでしょう。となれば、その時こそジー
コを解任するべき時でしょう。ジーコには解任してほしいとかいう希望では
なくて、ジーコの解任が必要であるという根拠に基づいた論になっているは
ず。

[11171] 入れ違いになりましたが、、、、 投稿者:yutti 2004/04/02 15:30
↓[11169]suzumeさんの意見に僕は大賛成です。
下に、選手の前にまず監督のことを考えよう!との趣旨の
書き込みをしましたが、その次に僕が書くとしたら、まさにsuzumeさん
の書かれたような内容になったでしょう。

とにかく、ジーコじゃダメなのはもはや明白。
残念ながら自分から辞任する意思はなさそうなので、更迭を!!

[11170] んー、、 投稿者:yutti 2004/04/02 15:21
ジーコを批判する前に、選手の方の問題も考えましょう、、、
的な意見を持たれている方も結構いるようですね。
確かに試合中のコミュニケーションの取り方とか、
決定力のなさとかそこら辺は選手の方に問題があるわけですよね。
しかし、そもそもそういった「問題」ある選手たちを選んだのは監督です。
あるいはチーム内でのコミュニケーションをとりづらい状況を
作り出したのもそもそも監督です。(その詳細については今更なので省略)

選手を本当に批判できるのは、監督がきちんとやるべき仕事を
やっている時ではないでしょうか。
はっきり言って現状の代表は、問題が選手以前の次元にあるのは明白です。
今の段階で選手を批判するのは(しちゃいけないとは言いませんが)筋が違うでしょう。

その昔、98年のWCフランス大会のとき全く点を決められない城に
批判が集中したことってありましたよね。空港で水かけられたり。
けれどもあれだって、真に批判されるべきは城をスタメンで使い続けた
岡田監督だったわけですよね?(あるいは岡田監督を使い続けた協会)
今回も、選手のことを言う前にやはりジーコなり協会(川淵)なり
の問題を考え、批判していくことが選手云々よりも先でしょう。

ついでに、ラモスはご勘弁を!w

[11169] 監督問題は真剣に。 投稿者:suzume 2004/04/02 15:19
何なんだろう?その結論は…。
具体的に誰もいないのは、協会が後任監督のリストアップを
すればいいだけの話でしょ? 僕らが誰がいいなんて話を
幾らしても、それが具体的な話になるわけないんだからさ。

ジーコより優れた監督なんて幾らでもいるよ。ジーコより
劣った監督を探す方が難しいんじゃない?
僕は正直現在のJの監督なら誰でもジーコよりはマシだと
思ってる。勝てる保証なんて誰が監督やったってあるわけ
ないけど、だからジーコって結論は無責任過ぎるでしょ。
地道に働いたって大金持ちになれやしないから、宝くじで
大勝負って、そんな発想に思えるね。
代表監督には監督経験者連れてこようよ。それは最低レベル
の条件だよ。チームを強くする為のノウハウと実績と情熱が
あればなおいいよ。そしてそういう監督を探すのって難しい
ことじゃないよ。トルシエでさえ、それに当て嵌まるんだよ。
有用であったかどうかは別にして自分なりの理論があって、
暴走するけど情熱もあって、監督としてW杯出場の実績もあって。
あんなに叩かれたトルシエでさえ、監督としてはジーコの
遥か上に位置する監督なんだよ。アドバイザー経験しかない
口だけジーコに一体何ができるのさ。
選手に問題がある? ジーコが選んだ選手だよ。クラブチームじゃ
ない。代表チームなんだ。より広い選択肢の中から選手を選べる
んだよ。選手に問題があるなら代えればいいじゃない。ジーコが
今までやった主な選手の入れ換えはDF総とっかえと、キャバクラ処分
くらいのもんでしょ。DF総とっかえは偶発的な事故みたいなもん
だったし、処分もサッカーとは無関係なもの。ジーコは自分から
新しい戦力の発掘、育成をしようとすらしてない。メチャクチャな
コンバートはするけどさ。この点でも怠慢を指摘せざるを得ないね。

ジーコの問題になると口が悪くなってしまうので、その点は申しわけ
ない。でも優秀な監督のもとでは選手は生きいきするもんだよ。
今の代表選手の中でサッカーを楽しめている人っている? 幸せそうに
サッカーしてる奴って見ててわかるもんだよ。代表の舞台だよ。W杯の
予選だよ。本来楽しくてどうしようもないような舞台なんだよ。重圧の
分だけやる気が出てくるような試合なんだよ。それが試合後の中田の
苦笑いを見てよ…。ホント、ジーコが監督じゃ可哀想で涙が出る。
中田のような選手でさえ、選手生命の中でそう何度もあるチャンス
じゃないのにさ。
だから監督の問題はもっと真剣に考えて欲しいんだよね。これは
やたら滅多らなジーコバッシングをする人にも言えることだけどさ。

[11168] ジーコでいいような 投稿者:ハムハム 2004/04/02 15:03
ジーコになって、確かに決まりごとがトルシエに比べて減って、守備面での安定感
は減ったけど、ジーコが目指してるのはあくまで攻撃だから、シフトチェンジの時
間だと思うしかないような。。。日本ってお国柄から、サッカーのスタイルを見出
すのはなかなか困難だと思うし、ブラジルだってシステムをいじったら不調が続い
たりしたんだし、今はまだ任せるしかないような。。。トルシエだって最初は叩か
れてたし。
あと、ジーコのこだわり(?)である、海外組は、明らかな調整不足。連携はもち
ろん、体調なども。でも、シンガポールの前半、中盤はまあまあ良かったんじゃな
いかな。あとはサイド攻撃の切れ味。

とにかく、頑張って欲しい!

[11167] 選手の方の問題を模索するのが監督なのでは? 投稿者:マリモン7 2004/04/02 14:52
一番現実的な改革路線はオリンピック後に山本さんが加わること
実質双頭構成で守備と攻撃のすぐれた均衡点を見い出すこと
ジーコは迷いがない攻撃と得点のセオリーを
山本さんは攻撃的な守備と守りきるセオリーを
指揮してそのバランスが完成を見たときには
WCで強国ひとつぐらい喰っちゃうかもね。
でもこれが欧州でもなく南米でもない日本の理想に最も近い
インテリジェンスと闘志に溢れたノマド的近代サッカーだと思う。
具体的な例を挙げればアーセナルにユナイテッドの勝負根性を
のせた感じかな。(最強だけどそんなの無理だってwまぁまぁ)
オリンピック代表に足りなかったものは→闘志、結果
今A代表に足りないものは闘志じゃなく
簡単なインテリジェンス(約束事)、信頼

WCは予選が長くてよかったよかった。w

[11166] んじゃ。 投稿者:viva_viola 2004/04/02 14:02
結局、具体的なのも誰もいないんじゃジーコさんでいいじゃないですか。
もし、他の人を挙げてもその人なら絶対勝てるって保証はないし、勝負の世界に絶
対はないって言うじゃないですか。監督だけじゃなく選手の方の問題も模索するべ
きだと思います。

[11165] 日本人監督派 投稿者:paki 2004/04/02 13:16
僕は日本人がイイと思います。
コミュニケーションとかの問題で。
ラモスとかアツそうで良いじゃないですか〜♪

選手も国内組をもっと活かしてほしいっす!

[11164] 外国人監督派 投稿者:アルマンド 2004/04/02 12:45
後任も外国人監督で。
日本人でできそうなのは、岡田さんしかいないと思います。
で、状況的に岡田監督招聘は不可能でしょう。

外国人で成功するかしないかは、監督と選手のパイプ役がいるかどうかにか
かってくる面が大きいように思います。
現在はいるとは思えませんね。

[11163] 後任監督 投稿者:オーウェン君 2004/04/02 12:10
後任は日本人でいいんじゃないですか?
山本さん、岡田さん、ま、ラモスでもいいし。
日本語が話せない人間をわざわざ連れてくるこた〜ないと思いますね。
外人監督はも〜ジーコでおしまいにして欲しい。
ま〜まだ後任監督の話をするのは早いけど。
ジーコしっかりしろよ〜〜!!

[11162] 後任監督候補 投稿者:まつも 2004/04/02 11:24
ラモスとか(笑)

[11161] じゃあ。 投稿者:viva_viola 2004/04/02 11:22
じゃあ、ジーコが辞めて他に誰が監督する?

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:45)     発言No: