日本代表について語りましょう! (設立者: System
題名
内容

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:46)     発言No:

[11160] 昨日のシンガポール戦 投稿者:ほーげん 2004/04/02 00:34
昨日のシンガポール戦苦しかったですね。
藤田が点を入れてくれなかったらどうなってたんだろう?
海外組、海外組って言うけど、
国内のJリーグで頑張ってる選手のほうが良い様な気がするんですけど。

[11159] ジーコイズム? 投稿者:にぃ 2004/04/01 23:29
以前ジーコは言ってましたよね?「勝ってる時は、スタメンを変えるべきではな
い!」と。
これは、トルシエが新たな選手を見る為に色々換えて、負けてた時の話だったと
思います。
ジーコさん、勝ってる時は、結果的に勝ってれば良いのですか?
試合中の交代やシステムチェンジ(戦術)や
1次予選全試合を見据えたスタメン決定(戦略)の
どちらもジーコには感じない上に、選手個々の気持ちも見えてこない。
試合中にお互いのプレーについて指示しあう、
ケンカしろ!とは言わないけれど、試合中の会話が極端に少ないのでは?
正直皆さんのおっしゃるように、ジュビロ磐田をまるまるシンガポールに
ぶつけた方が良い試合するでしょうね。
もう少しガムシャラに動いて、見た目でアピールする動きが
必要なのでは?
もう少し気合の入った試合が見たいです。

[11158] ジーコ批判に対して 投稿者:ごんきち 2004/04/01 23:24
たしかに私もジーコはあまり好きではありません。
昨日の試合の後は怒り心頭に達するという状況でした。しかし…

ジーコが海外組を固定するから国内組がやる気をなくしていることが
問題であるという話をよく見かけます。
私が見た記事では、ある国内組のコメントとして「俺が俺がの海外組とは
サッカー観が違う」とありました。これの真偽はわかりませんが、
もしそういったのならばこれは悲しいことです。

ガキじゃないんだからひがむなよ。自分が、コンディションも考慮の上で、
海外組よりもよいパフォーマンスができるということをアピールする気は
あるのか? 初めから無理と決め付けてるのではないか?
(下位ではあるが)フランス一部リーグの広山望は呼ばれてないじゃんか。
今年のCLフランス勢頑張ってるのに。もしかしたら「欧州組は絶対」
というわけでは必ずしもないのではないか?

ジーコの責任を問う前にここは一考すべきです。

[11157] >傲慢 投稿者:南国少年ぱぷわ 2004/04/01 22:53
まさにそのとおりですね。
他のスポーツ、例えば野球とかでもちょっとうまい
新人とか出てきてもサボっているとすぐにどっか
行っちゃうじゃないですか。
でも日本の場合とりあえず欧州リーグ所属になると
とりあえずOKみたいになっちゃう感じですよね。
ジャニーズ、モーニング娘、欧州組・・・みたいなノリが
あります試合に出ていない選手はそろそろJリーグに
戻ることを代表召集の条件にしたらどうでしょうか。
契約とかあるかもしれませんけど懸命にプレーしてる
国内組に失礼ですよね。
まあ欧州組で代表に残せるのは中田と小野ぐらい?

[11156] 昨日の試合 投稿者:ながじょ 2004/04/01 21:36
最悪でしたね。ジーコは何がやりたいんだろー?
なんか見てておもしろくないし、勝ちそうな雰囲気もない。
こりゃどういうことなんでしょ?まだトルシエの方が強かった気が・・・。
このままじゃ日本はワールドカップに行けないよ!
なんとか次の試合までに再生してほしい。力はあるんだから。
ほんとに頼むぜ!

[11155] やっぱ 投稿者: 2004/04/01 20:21
じーこさんの戦術は選手たちにも伝わってないみたいですね。

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20040401&a=20040401-00000009-
spn-spo

まさかボールの奪い方チームとして練習してないとは。。。

小学生がゲームでするみたいに能力高い選手あつめて、
がむしゃらにボールおっかけて、それでも
勝てばよいんでしょうかね

[11154] 3度目はないよ・・・・・・ 投稿者:ジョニー青島 2004/04/01 17:28
昨日のシンガポール戦、ひどい試合でした。戦術うんぬんいう前に、あきらかに
フィジカル、体調面でコンディションが良くなかった。

ジーコは、海外組を信頼してと言っているが、彼らの実力については、誰しもが
認めるところであるが、それは、コンディションが整ってのはなしである。コンデ
ィションが整わない選手は、力の半分も出せない。今回のような、暑さ、湿度が窮
めて高い地域での試合なら、なおさらである。

試合を見る限り、中田は連戦による疲れ、中村と柳沢は試合に出場しておらず試合
勘とともにコンディションの調整不足があきらかにみられた。キャプテンとして、
中田の強行出場は理解できるとしても、あとのふたりは合流した段階で、コンディ
ションを把握して、スタメンをはずす勇気をだしてほしかった。

FWなら玉田、中盤なら藤田の起用でよかったのではないか。玉田は、合宿にて好
調が見られ、藤田は、Jリーグでも好調であった。

日本組と欧州組は、欧州組偏重ではなく、相互補填して、バランスの取れた代表を
つくってはじめて機能するのではないか。

オマーン戦、シンガポール戦。これで2回結果が救ってくれた。しかし、3回目は
どうであろうか。それまでにジーコの考え方が代わることを望みたい。

[11153] 何が黄金のカルテットだよ!! 投稿者:ハブラモビッチ 2004/04/01 16:34
海外組だからって優先的に選出して、優先的に先発で起用してるG子監督
意味不明!!使われてる選手もそれなりに頑張ってるだろうけど、
どうなんだろう!?
1vs0とか2vs1って最終予選のスコアみたい。
本当、今の日本代表、攻撃も守備もチグハグだよ!!

セリエAにいて試合に出ずに試合感が無い選手よりも、毎週Jリーグでしっかり
フルで出て活躍してる選手出した方がいいんじゃない!?

[11152] 勝ったけれど 投稿者:ノリノヴィッチ 2004/04/01 16:06
昨日は勝ったみたいですね・・。
結果自体は良かったと言えますが、内容が
圧勝と言うことを強調されて、筑波大より
どうのこうの言ってましたよね(ジーコさん)?
普通に筑波大に失礼です。 80分台に決勝の
ゴールって・・・。何なんだよ。 
せっぱつまってるじゃないか。 夜の外出組を
チームに戻した方がいいって・・・。
予選でコレじゃ先が思いやられる・・。

[11151] さすがに 投稿者:lovely 2004/04/01 13:22
↓皆さん、お怒りを通り越して呆れてらっしゃる方も多数いますねー。

私も、昨日はさすがに脱力感に見舞われました。
「何だこの試合?」・・・終わった直後の感想です。
アジア予選が厳しいのではなく、日本が自分を厳しい状況に追い込んでる、
そんな感じですね。今日も新聞等で、前半に2,3点取っておけば・・・、とか
決めれるところで決めておけば・・・、とか。そんな解説者の机上の理想論の
ようなコメントは今はいらないです。もっと、ワールドカップ(の予選)て何なの
か、ということを感じて欲しいです。こんなに「気持ち」を感じさせない日本代表
て、初めて見た気がします。もちろん、選手は選手なりに考えて、感じてプレイし
ているのでしょうけれども。ドーハ組のスピリッツは見ている側にも伝わってきま
した。見ている側に過去を振り返らせるような内容は、勘弁して欲しいものです。

さて、少しは前向きに考えてみようかなと。
引いてる相手(引いて来るとわかっている相手)に「サイド攻撃」はもちろん
基本戦術だと思いますし、昨日もその兆候は見られました。少しだけ。
ただし、クロスボール、あるいはセンタリングの質に上達が見られないと思いま
す。もちろん、受ける側にもポジショニングの悪さなど、修正して欲しいポイント
が多数ありました。今から練習して、そんなに急に上達するものでもないでしょう
けど、少なくとも上げる側と受ける側の意思疎通は図って欲しいものです。
それと、相手Pエリア付近になると、途端にワンタッチ目の精度が下がる気がしま
す。シュート(ゴール)が目的のボールタッチが昨日は悪すぎたと思います。
もちろん中盤よりもDFが近くなるので、むずかしくなるのでしょうけれども、じゃ
あ、このまま勝ち進んだとして強い相手と対戦して、中盤からプレスかけられたと
きには、ポロポロとトラップミスをして相手にボール渡しちゃうの?って感じで
す。あれでは勝てない・・・。
あ〜、ぜんぜん前向きじゃないような気がしてきた。

といっても、結局応援してしまう自分なんですけど。
もう少し希望をもたせてくれる試合内容を期待します。

予断ですけど、シンガポールの2番(だったかな?)の選手が放った、前半32分の
シュート、よかったッス。あんなシュート打てる選手が日本にもいたなら(いるは
ずなんだけど)、もっと楽勝できただろうなー。

[11150] 私は… 投稿者:kj 2004/04/01 10:55
なんか日本ってまだまだだなってあらためて感じた。
シンガポールに2−1って高校生レベルだと思ってたけど苦戦しちゃいまし
たね。率直に言ってもうわけわかんなくなっちゃいました。
日本のサッカーって毎回こうなっていくんだと思いました、これが
ある意味伝統みたいになるんじゃないかなあ。
ハングリーさが感じないのはもう仕方ないって、生活懸かってないもんね途
上国の代表と違って。
もう、『やめろ』とか私は言いません、目の前のゲームに集中したいんで
す。

[11149] やっと 投稿者:hma3302 2004/04/01 10:49
不支持の嵐が吹いてきましたねえ。

ほんとオマーン戦から運だけで勝ってる感じですから。
藤田が点決めなかったら今ごろジーコは・・・
そう考えるといっそのこと引き分けになってもよかったんじゃ?
と思ってしまうのですよ。

[11148] 脱欧州組2 投稿者:キングカズ 2004/04/01 10:40
パプティマスさんも言われていますが、
国内組み主体で戦った方が現状ではいいと思います。

海外組みの稲本・柳沢・中村は最近試合にも出ていないので代表で使う意味が
わかりません。時差と環境の違いもありますが、試合勘がある分けない。

あと1次予選ぐらい国内組みで勝ち抜けるぐらいの力をつけないと今後辛いと
思います。まぁ1次予選も厳しいですがね。

[11147] 三都主 投稿者:naonori1989 2004/04/01 10:37
代表にいらないよ。
あいつのドリブルはみんなのリズム崩すもん。
そのわりにクロスが良いわけでもないし。
帰化したからって必ず代表で使わなくちゃいけない決まりなんて無いぞ、ジーコ。
攻められない、守れないじゃ居場所なんて無いよ。

[11146] 途中で寝ちゃったよ。w 投稿者:マリモン7 2004/04/01 10:06

前にも書いたけど一次予選は問題ないね。変わらないなら
ひやひやするだろうし運がよかった守備も崩壊していくだろうけど。

問題は二次、ここでは甘えが通用しない。一次のチームと違って
伝統的な守りも、先進的な攻めの戦術も持ってるチームがくる。
そうなった時、アウェーなんかで先制されたら
もう許してくれないだろうな。
WC予選中だから監督を交代しない考えがあるのだとすれば
それはそれでいい。でも日本代表の守備は世界ランク100位以下だろう
ここで言う守備とは個々のDFのことではなく。
チームとしての守備と言うこと。もっと言えば守備の意志統一。
攻撃の視点から言えば。どこから攻撃するかの出発点。
五輪のときにも書いたけどいい守備なくしていい攻撃無し。
あんなに攻めてこない相手に何を言ってるか分からないと思うが
例えばサッカーではボールを持ちながらも守備をする場合が
ある。具体的な例を挙げれば日韓WCのブラジル対イングランドの
ロナウジーニョ退場後がまさにそれ。教育環境レベルが低いブラジルは
自分たちが欧州のような守備システムを構築できないことを
知っている。だから考えた?感じた?自分たちの世界一のキープ力を
駆使してボールに触らせなければいい。
それは当たり前のことだが結果として相手の攻撃回数を激減させて
優勝の運びになるわけだ。
だが果たして日本にブラジルほどのキープ力とそれを高いレベルで
いじできる選手層の厚さがあるのだろうか?
ジーコはあると信じている。
一次で対戦する相手にはぎりぎりあるのかもしれない。
だが二次にいけば? ガクブルである。

サッカーで試合をすればチームの中に調子がいい選手もいれば
悪い選手もいるそれは当たり前のことで、全員が調子良くなるまで
待って試合をするのならどんな弱小国でもいい試合をするだろう。
しかもこの日程で調子のうんぬんですべてを評価するのはあまりにも
選手が酷だし、むしろ攻撃において調子いい選手など
一人でいいくらいだろう。
だが守備システムは別だ。攻撃より調子に左右されない分
すみずみまで浸透した意志統一や相手の情報解析などなど
やればやるほど強国相手にいい試合ができる。シンガポールのようにW

最後に日本は七つの大罪のうちの一つ「傲慢」という大罪を犯している。
WC予選まだ出場したことのなかった時代は大勝できた一次予選の
結果が全てを物語っている。

※傲慢=Pride:satan=ルシフェル
思い上がって横柄なこと。人を見下して礼を欠くこと。

[11145] 神様 投稿者:俺様 2004/04/01 09:21
人間は過ちを犯すもの。
また、同じ過ちを犯さぬよう努力するもの。
しかしあのお方は「神様」だった。

[11144] もういらない・・・ 投稿者:零弐ボール 2004/04/01 09:16
もういいです、わかりました。
ジーコさんは早めにやめてほしいというか、もうやめろって感じです。
ものすごく印象に残ったのが、最後の20分あたりから、ボールを持った選手
が人をキョロキョロと探していたことです。
1年半の間、新戦力の台頭を拒んでまで強行してきた、連携力はあんなものな
のかと思ったとき、限界が見えた感じがします。

ただ、連携不足と後半の運動量の低下は欧州組の遅い合流影響などでわかり
きっていたことです。選手には責任を押し付けることはできません。
ただ、それに対して何の策を練らなかった監督は今すぐ更迭にするべきで
す。
前線の半分を国内組にするだけでまた変わってくるでしょう。(中田、藤
田、小野、福西、高原、玉田(鈴木)みたいに)

偉そうにいっていざ自分が監督になると何もできなくなるのはわかっている
けど、もう少し経験豊かな監督にしてほしい。

ただ、ジーコの強運には恐れ入る・・・ほんとに・・・

[11143] 脱欧州組 投稿者:パプティマス 2004/04/01 09:07
そして、脱ジーコへ。
残りの1次予選4試合については、国内組だけでいってはどうだろうか。

シンガポール戦スタメンの欧州組のうちコンスタントに試合にでているの
は、中田のみ。
どうも代表の試合が、欧州組のコンディションの調整に当てられているよう
な気がしてならない。

シンガポールは、藤田、本山、遠藤、福西でも十分勝てる相手だし、もっと
いえばジュビロの選手に代表のユニフォームを着させたほうがもっと楽に試
合を観戦できるのではないかとも思えてしまう。

結果的に神・藤田によって勝ち点3は得られたのだが、前半どうしてあんな
にきれいに崩すことにこだわるのかがわからない。
崩すことは、ゴールを奪うことへの手段であるのに、どうも崩すことが目的
になっているようで、フィニッシュへの集中力が・・・。

インタビューで中田が「最低の試合」と言ったが、ほんとあんな試合はもう
勘弁して欲しい。

[11142] このままで 投稿者:nakata07 2004/04/01 09:04
このままでいいのか?
中田はインタビューですっごい消耗していたし、あれだけ消耗しているのは珍
しい。
ポストにボールを入れても、簡単なトラップミスで取られてしまう。
とにかく前線にボールが全く収まってなかった。
中村のあのオナーニプレイは、収まってるとは言えないですよね。
強行日程でヨーロッパ組を使わずとも、シンガポールくらいは国内組でしっか
り連携をとって、楽勝できないとまずいとおもうのですが。

[11141] ぎりぎり・・・ 投稿者:キョウシロウ 2004/04/01 02:38
今回はかなりぎりぎりだったと思います。小野や中田はなかなかいい働きを
していたけど俊介と稲本は今日はぜんぜんダメだったと思う、、、
加地はあがりとしては、なかなかよかったと思う山田よりいいんじゃないか
な?って思いましたw
FWではやはりチャンスの時に点を取らないといけないと思う今のレベルの
相手だからなんどもシュートがうてるからいいけど相手が強くなるとちょっ
とのチャンスしかなくなるし・・・
サイド攻撃のときはドリブルいらんで中にあげろよ!っておもいました!
ジーコは指示なさすぎ!
選手を代えるの遅すぎ!俊介なんてあきらかに調子わるかったし!
もっとしっかりある程度の指示は出したほうがいい!中田もいろいろ大変な
んだろうなぁ〜

[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:46)     発言No: