[11100] 。。。。 投稿者:hma3302 2004/03/23 11:00>この場合ジーコ云々と言うより、某選手の「規律を守る事はプロとして当たり前
の事。それくらいの方がいい」と言う発言の通り正に当たり前のこと。
俺が言いたいのは選手は悪いのは良いとして、協会側監督側にも問題は無かったの
かということですね。
監督も問題大有りでしょう。
川渕もNHKで上司の資質かたっとる場合じゃない。
>酒に酔い店内の他の客に寿司を投げつけて口論。女性の胸をわしづかみしたり暴
言を浴びせたりした。
この点は、新聞も大久保は投げてもいないスシを投げたと報道され・・・見たいな
記事がスポーツ新聞に載ってましたね。
でも、大久保はこの事件やレッドカード事件以降精神的にかなり成長しました。
オリンピック予選やJの試合見ても明らかですね。
処分の前のオリンピック予選からですからジーコの処分とは関係ないでしょうが。
>しかし今回のメンツの中で奥さんおる奴ぁ災難よ(笑)
ほんとに・・・
彼女が居てもですが・・・
想像するだけで背筋が凍ります。
[11099] 許せん! 投稿者:やんすけ 2004/03/22 20:01キャバクラくらい行かせてやりやぁ〜・・と思ったけど、
>女性の胸をわしづかみしたり暴言を浴びせたりした。
ギャルのおっぱい鷲摑みか・・。
羨ましいやんけ!許せんな!
事態が発覚せんかったら、こんなことしてもJリーガーなら許されてしまっ
とったんやなぁ・・。
きっと同じ金払ってもワシじゃさせてもらえんかったで。
ジーコも連れてったらんと怒るやろ、そりゃ。
しかし今回のメンツの中で奥さんおる奴ぁ災難よ(笑)
家でもまた別の制裁が与えられとるんやろなぁ・・。
ところで、戦力的には別に変わらんのとちゃうの?
[11098] 二つの問題を分けて考えて。 投稿者:suzume 2004/03/22 12:58今回の規律違反とその処分について言うなら、僕はジーコと
選手双方に問題があると思っている。これはどちらに責任を
求めるかという話ではなくて、管理側、選手側、別々の問題
だと思う。
まず選手への処分については特に疑問はない。問題の発覚から
処分までの経緯に一貫性を欠いたところもあるけれど、
(厳重注意じゃなかったのか? 五輪代表への出場は何?)
だからといってそれで選手の責任が軽減されるわけではないと
思う。
ただ選手側に明らかな問題があるからといって、管理側の問題
もまた、軽減されるわけでもない。これらは別々の問題で、どち
らかの責任が増せばどちらかが減るということではないはず。
管理側の問題といえば、これもいうまでもなくコミュニケーション
不足にある。
また、今回の問題への双方の対応を見て僕が不安に思うのは、やはり
管理側へ対してのことが多い。選手が素直に反省の弁を述べている
のに対して、管理側は協会とジーコで処分への対応が分かれ、かつ
ジーコにコミュニケーション不足への認識がなく反省もない。
ジーコは選手とも協会とも連携が取れていないのではないかと思わせる
騒動と僕には見えた。
ちなみに↓の
>酒に酔い店内の他の客に寿司を投げつけて口論。
>女性の胸をわしづかみしたり暴言を浴びせたりした。
については、選手は一部事実と異なる点もあるがと断った上で
認めている。どの点がどうとは恐らく言い訳がましくなるので
言っていないが、欠席裁判にならぬよう念のため選手側の言い
分も忘れずに。
[11097] キャバクラ問題 投稿者:ごんた2 2004/03/22 02:55
キャバクラ騒動への対応は五輪代表配慮(大久保・茂庭)で対応は遅くなっ
たけれど、これで良かったと思いました。
過去にもこういう事件は起きているけれど、チーム内の規律を破ったのであ
れば処分は当然。
身近で言えば、大事な試合の前に飲み会にいく部員と同じ感じ。
W杯予選を目前にして、こんな行動は常識では考えられないし、過去の日本
代表選手や今の仲間達にも(仲間と思っていたらだけれど)失礼だと思いま
した。
予選を前にして彼らが抜けることは正直痛いけれど、これもしょうがないか
と…
過去に処分されてきた選手達もいることだし、ここは厳しい対応をすること
に賛成。
安心したのは当該選手達が言い訳せずに自らの行動を反省していたことw
【キャバクラ問題】
鹿嶋合宿中の2月9日夜、久保、大久保、小笠原、奥、山田卓、茂庭、都築
が、「外出する際には事前に届け出る」という規則を守らずに規律違反。問
題の場所に外出。
酒に酔い店内の他の客に寿司を投げつけて口論。
女性の胸をわしづかみしたり暴言を浴びせたりした。
事件の詳細を一ヶ月以上経過してから田嶋幸三技術委員長から知らされたジ
ーコは対応の遅さも怒りを表し、日本協会の野見山代表チーム部長の「厳重
注意」処分にとどめる考えを「代表から外す」に変更。
(注1:山田は立ち寄った程度。けれど無断外出のルールを破った為。
今後
個別に面談をしながら復帰の機会を与えていくらしい。
この場合ジーコ云々と言うより、
某選手の「規律を守る事はプロとして当たり前の事。それくらいの方がい
い」と言う発言の通り正に当たり前のこと。
[11096] ・・・・・・・ 投稿者:hma3302 2004/03/21 22:52>ジーコの頭いっちゃってんの?って言う言動のあやふや。
確かに、私は後ろ指刺されるような行いは一切してないみたいな発言がありました
が・・・
ジーコがまさかそんな事言うとは夢にも・・・
もしや焼肉が?と思ってしまうほどです。
>サッカー選手がW杯予選でモチベーションを上げずしてどうしますか?
これは前から思ってるんだけど、モチベーション上げるのって監督、協会の仕事で
もあるんですよね。(選手も悪いけど)
きちんと選手と意思疎通も管理も出来ない、大したこと無い海外組みを使い続ける
ジーコ、U23の腸炎者の続出に見られる協会の体調維持管理のバックアップ不
足。
大体、普通の頭もってる監督だったら国内組みのレギュラー入りを促進してモチベ
ーション上げてくるでしょ?
こんな、てきとうなことする監督、協会が大口叩いて「代表の誇り」とかのたまっ
てる。
どうせどんなに頑張ってもJに居る限り出れないW杯に向けてモチベーション上げ
れる聖人がいるんなら見てみたいですね。
クラブ側もわざわざ金払って雇ってる選手をジーコや協会の意味わからん行動によ
って選手は出ないし、体調は崩されるしたまったもんじゃないでしょ。
[11095] これで明らかに…? 投稿者:meg 2004/03/21 22:418人処分ですね…高校生が喫煙見つかって謹慎、みたいな感覚ですかね?
なんとも安易な決断のような気がします。
まぁ、無断外出したってのも悪いっちゃ悪いんですけど『腐っても日本代表』。
果たして『無断外出が絶対にいけない』という空気というか、そういう意思という
か…明確になっていたのかな?確実に選手に伝わっていたのかな?という気がしま
す。8人ともサッカーが出来るとはいえども普通の成年なんだから、そういう規則
がきっちり選手にも認識されていれば、こんな事態にはならなかった気がします。
どっちにしてもシンガポール戦を観れば、この処分が正しかったのか否かが明らか
になりますね。
[11094] 監督の 投稿者:yutti 2004/03/21 12:28人間性についてまでとやかく言うのは個人的には嫌でした。
今までは。
けれども、ジーコの(特に解任デモ後の)一連の虚言、妄言や
矛盾が多く一貫性のない発言等々を聞かされ続けて、
本当にもう嫌気がさしました。
監督としては言うまでもなく、一人の人間としても
ジーコのことはもはや信じる気にもなれません。
8人を外すのはある意味監督の権限として、まあそれはそれで良いとしても
監督自身がもう少しまともな人間にならないと、同じことは
これからも繰り返されるでしょうね。
[11093] う〜ん 投稿者:魎 2004/03/21 11:228人をはずしたジーコの判断というのは、これに関しては別にいいと思いま
す。
ジーコさんの、選手起用の腕が見れますしね。
ただ中盤、FWを練習時間が無いのに海外組で固めるようなことするなら
もう無理でしょ。
例え勝てたとしても、ジーコ、マスコミの海外組への依存度が高まるだけっぽ
いですし
国内組のモチベーションが保てなく、接戦で勝てなくなるようなきがします。
[11092] 忘れては行けないのは(重要) 投稿者:たに 2004/03/21 09:12>11090
>11091
A代表の監督が、キチンとしたライセンスを持ち(最低限のコンディション調整?)
言動が統一して叱咤激励してるなら
絶対に、この様な事件すら起きないと思いますよ。
通訳の問題。 ジーコの頭いっちゃってんの?って言う言動のあやふや。
どんなパフォーマンスしても。海外組のスタメンは100%保証。
ジーコが会見で言うように、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
毎日コロコロを通訳の間違った通訳で。言うことがコロコロ変わるかも知れない。
ひょっとしたら・・・
【 今日はフリーだ、君たちの自由に許されてる範囲ないで行動して良い 】っと
焼き肉の時に言ったのかもしれない。
そして・・・・・・・・起きたら忘れてるとか?(笑)
ま、選手の資質云々より。
ジーコが会見でアレだけ矛盾しまくってるんだから。
アレなジーコの主張は信じられません。むしろ選手を信じている。
その可能性も十分高いと思いますけどね〜
[11091] ジーコ<日本代表<久保竜彦 投稿者:sk 2004/03/21 06:41よく考えてみると8人外すという処分は仕方がないですね。
それでも久保だけでも代表にもどしてくれ。たぶん久保が戦陣きって飲みに
いったんだろうけど、この際もうどうでもいい。だいたい海外組の代表のFW
は見ていてつまらん。高原はすばらしい選手だけど彼一人で得点できるとは
思えない。前回のオマーン戦でもそうです。FWの高原、柳沢は何をやってい
たんでしょうか?鈴木なんてセンタリング真上に上げてたし、、、、なんだ
あれは、、、
でも久保は見ていてますます面白くなってきた、彼がいるだけでサッカーを
見たくなる。中田や中村のゴールも良いのだがサッカーってまずFWが点取り
にいくべきではないの?その中で彼等(中田、中村、小野)の上手さが光る
のではないでしょうか。
どんなんでもいいから点とって勝って満足するサッカーではなく、結果負け
てもいいから面白くてたまらない、ワクワクするサッカーを見せてほしい。
きっとそれが選手たちも楽しめるサッカーになるような気がします。(もち
ろん勝ってほしいです)
個人的には少し前までの海外組のいない代表のサッカーのほうが見いて面白
かったような気がします。(必死さもあったし)
ブラジルのようにとは言わないけれど、見ていてワクワクするサッカーが見
たいです。W杯予選で何言ってんの?っと言われるかもしれませんがそれが1
観客としての希望ですね。
でもとにかく久保なんです。酒好きなんです。規則やぶるくらい好きなんで
す。彼はいい人間なんです。彼にとってはジーコとの信頼関係うんぬんでは
ないんです。ただ酒を飲みに行ったんです。ジーコが日本語覚えて久保とコ
ミュニケーションとって彼を理解してれば外されることはなかったかもしれ
ない。W杯予選に対するモチベーションも何も久保はただサッカーやってるだ
けなんです。彼はそれでいいんです。それでなくてはだめなんです。(だい
たいジーコ日本長いくせに日本語でサッカー教えれるくらいの努力はしてく
れ。金もらってんだからさ)
[11090] シンガポール戦、楽しみ 投稿者:cold-turkey 2004/03/21 04:31 なかなかジーコにばかり厳しい声が多いのですが、あえて。
8人を外したというジーコの判断、善し悪しは別にして、絶対忘れないです。
個人的には8人に失望しており、当然の沙汰と見ています。信賞必罰。
「腐ったリンゴ」を箱に入れておくと、新鮮なリンゴも腐ってしまいます。
「悪貨」は「良貨」を駆逐します。
予選を前に8人落とすのはリスクもありますが、致し方ない。
規律違反のもみ消しはダメです。8人を切らないと今後、
同種の事案が発生した場合にあやふやな処分になるかもしれません。
前例が出来たわけです。だから絶対忘れません。
ただ、これでジーコもリスクを背負いました。不覚を取ったら、
自身も詰め腹を切らなければならないことは認識しているでしょう。
ロスタイムの失点で散った94年大会予選、岡野のVゴールで出場を決めた
98年大会予選。Jリーグが始まって12年。過去2度の予選と比較しても、
今のフル代表には未熟さを感じます。日本最高のメンバーを集めると、
18人中8人がルールを守れない選手が含まれてしまう。
日本代表ってその程度ですか?どの面下げてドイツに行くのですか?
五輪代表の今野や鈴木の言動の方がはるかに立派です。
情熱や心意気は闘莉王の方が観客に伝わってきます。
私はイラク戦を国立でスタンド観戦しましたが、イラク代表の方が、
真摯にプレーしていて感動(関心)しました。ハーフタイム、
日本イレブンに向けてブーイングが起きました。それには賛成できないですが、
そういうムードは間違いなくピッチ上で醸成されたものでした。
今回、ブラジル人のジーコの方が8選手より日本代表ユニフォームの重み、
予選の重大さを認識していることがわかりました。
8人外されてモチベーションがどうのとか、言ってられません。
サッカー選手がW杯予選でモチベーションを上げずしてどうしますか?
ちなみに、ジーコがリオでカーニバルに行ったのは、休暇中ですから、
悪くないと思いますが。ジーコのプライベートまで批判しますかね?
試合に勝って一時解散、その休暇に祖国の家族と過ごす事いけないですかね?
カーニバル(謝肉祭)はキリスト教国で行われる宗教行事であり、
異教徒がとやかく言うのは筋違いです。
別にジーコを庇うつもりではないのですが。
[11088] シンガポール 投稿者:南国少年ぱぷわ 2004/03/20 23:39アセアン10カ国(タイ、インドネシア、ベトナム、マレーシア、ミャンマー、フィ
リピン、シンガポール、カンボジア、ラオス、ブルネイ)の中ではタイガーカップ
と言ってAマッチのカップ戦があるんですけどシンガポールは贔屓目に見ても5、6
番目のチームです。なのでどんなメンバーであれここで苦戦するようであれば今後
は暗いですね。
(ちなみに今回外されたメンバーは半分くらいは問題起こしていなくても落選して
いたのではないでしょうか。)
傍からみているとジーコの場合結構クラブチームの事情や商業的なものに左右され
ているようにも見えるので、今回の選考はそんな理由も少しは影響しているような
気もしますね。(出された選手も入った選手も・・・・)
ブラジル人としてW杯の予選の戦い方についてはなにか特別なこだわりがあるんでし
ょうけどそろそろちゃんとしないと本当にやばいですよね。個人的にはアテネが終
わってU23が合流するあたりまでにある程度方向性をつけないといけないと思いま
すが。どうなるでしょう。
[11087] やばいね 投稿者:ノリノヴィッチ 2004/03/20 21:46正直今回の件はいままでのサッカー問題の中で
かなりやばいレベルの問題だと思います。
確かにジーコの言いたいことはわからなくはない。
「仕事でやってる」という発言もそう。
だけれど、代表落ちのメンバーが八人でしたっけ、
ちょっと監督、問題でしょ。ちょっとどころじゃない。
これで予選落ちしたらサッカー人気どうなるの・・。
ジーコ監督の今回の決定は、これからのサッカー界に
大きく左右すると・・。
ジーコ、ただでさえ得点力低いのにそんなことして大丈夫なんですか?
前回だって久保がかろうじて点数入れて勝ったわけで・・・。
ジーコの感情論には正直付き合いきれないよ。 変なこだわり
捨てないと・・ 日韓とは立場が違うんだから・・。
いずれにせよ、もうどうにもなりそうもないので、今いる代表に
期待するしかありませんね。恐らく、ヤナギと高原のツートップ
ですよね・・・。 期待してるから頑張ってくれ〜
[11086] もう 投稿者:hma3302 2004/03/20 20:47ずっと我慢してたけどキャバクラ事件起きた今日でジーコ反対派の仲間入り。
もう、ジーコは解任でしょ・・・
キャバクラ出外れた久保は必要だけど、ジーコは一切要らない。
正直、小学生が指揮しても大して変わらない采配、海外組み入れときゃなんとかな
るだろみたいな選手起用、オマーン戦の苦戦、処分も信頼関係がどうのこうのとか
いう子供じみた理由で未だにコミュニケーション取れてなかったことに気づいてい
ない。
何を考慮して賛成の署名が集まったのか不思議で仕方ない。
>ビッセル神戸のチームカラー変更反対の署名に協力したほうが100倍有意義で
す。
確かに。
しかも、赤色はハーバード大のカラーっだからって・・・・
社長の自慢げな愛校精神にうんざり。。。。
[11085] 中田のお話 投稿者:jm1rfu 2004/03/20 19:12>ところでNakata.NetTVで越後と英が今回の日本代表は最低レベルだ!
>的なこと話してましたね。
↑
これ詳しく聞きたいなぁw
掻い摘んで書きますと
なにしろ日本はまだ一回しか予選を通過したことがないのに
まるで予選通過が当たり前のように感じているのでは。
このままでは1次予選敗退もありうる。
今までいたチームで一番話し合いがない。
試合が終わってからもあまり反省がない。
やる気を感じられない。
山田はすぐに後ろに出すがもっとチャレンジが必要だ
98年の代表が一番気持ちがあった。
なにしろ日本はまだ一回しか予選を通過したことがないのに
まるで予選通過が当たり前のように感じているのでは。
このままでは1次予選敗退もありうる。
といった感じでした。
まー署名は勝手にどうぞという感じですか。
私はオジェック・オプト・ギド・井原・福田等々が代表監督になって
今の神のように鳴かず飛ばずだったとしても署名はしないでしょう。
そんな署名よりは、ビッセル神戸のチームカラー変更反対の署名に
協力したほうが100倍有意義です。
[11084] 大久保調教してみた。byジーコ 投稿者:マリモン7 2004/03/20 18:52ジーコちょっと止まって考えた。
「ナニ?キャバクラ!俺なめられてる? ちょっと大久保締めとくか。
でも五輪予選中に罰与えて突破できなかったりしたら
俺のせいになりそうだしなぁ。」
五輪予選終了。
「あいつ3点もとりやがって俺の時は退場したのに。クソ!
マジムカツク!次シンガポールだし、やっぱりしめとこう。」
ぐらいかな。w
よって大久保のジーコ不信増大中。
でも西が入ったのは個人的に◎。気性から普段あまり相応の評価を
受けていない選手だと思ってたのでこれが少しでも弾みになると良いなぁ
鹿も少な目になってきたし。
ジーコって選手選考までは許せるんだけど起用が許せませんねん。
やっぱり海外組スタメンなのですかね?
せめて前後半々ぐらいでお願いしたいけど。
まぁちゃんと勝ってくださいね。
でもこのままだと最終予選っこわ。
>ところでNakata.NetTVで越後と英が今回の日本代表は最低レベルだ!
>的なこと話してましたね。
↑
これ詳しく聞きたいなぁw
[11081] 目的に合う処分か? 投稿者:@yakky 2004/03/20 15:45ペナルティを課すということには異論はない。
が、しかし、何を目的としたペナルティかが重要なのではないか?
今回の処罰の意図はその辺微妙にぼけてしまっている気がする。
ジーコが「裏切られた」という思いから下された処分なら、単に選手と監督
の確執を露呈したに過ぎない。「うまくいっていたと思っていただけに残
念」と思ったのは、ジーコの勘違いであり、統率者として力量不足を選手に
押し付けただけと思われても仕方ないだろう。先の見通しを持たずに単なる
感情だけで今回の処分が下されたのなら、あまりにもお粗末。
そうではなくて、チームとして更に上を目指しての断罪というなら、今回の
処分が戦力やモチベーションの低下に繋がってはいけないし、ましてや、試
合でどのような結果が出ても、今回の処分のことを言い訳にはできない。結
果を出せなかったら、指導者として失格と言われても、もう言い訳はできな
い。
代表チームの目的は、はっきりしている。予選突破し、W杯に出ることだ。
W杯に出られなくてもいから、処分を断行するというのなら、代表を選ぶ意味
はない。(もちろん、W杯に出るために何をしても許されるというのではな
い。その点、今回の件で何らかの処分を与えるのは当然だとは思うが…)
要は、処分が妥当なものかどうか。
今回の処分はジーコの采配と考えていいだろう。
それも、これまでにない、最大の賭けに出た采配。
私はまだ、解任を言うには早いと思っている口だけれど、今回の采配の結果
次第では見切るだろうな。
[最新] [次へ] [前へ] [最初] (Page:49) 発言No: